Перейти к содержимому

W.O.Larsen

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
157 ответов в теме

#101 vovan

vovan

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1167 Сообщений:

Опубликовано 23 June 2007 - 11:26 PM

Коллеги у меня вопрос : Имею Ларсен,  шейп - вулкан был куплен на заре трубокурства.Коробка и мешочек от стрейт грейнс.Есть маленькая паспортичка.А на трубке выбита только цифра  6 и ничего более ..Ни W.Larsen ни хенд мейд. Трубка имеет наборную феруллу и мудштук сделан вручную. Чем сие могло быть вызвано ? smoke.gif  

#102 Naum

Naum

Дружелюбный мизантроп

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8060 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2007 - 10:11 AM

А как Вы знаете, что это Ларсен? Кроме мешочка есть еще какое-либо потверждение?  Покажите фото, если можно. Попробую помочь.  
"Трубку нужно делать с любовью, отсюда и все пресловутые разговоры о "душе", сделано с душой, вот я об этом и говорю, нельзя делать в полглаза, в полруки... шоб продать и забыть... верней можно, но что посеешь то и пожнешь...причем любить надо не себя, а того кому делаешь, пусть даже ты его не знаешь...это вообще главный принцип творчества, если хочешь - любовь." © S. Ailarov

#103 vovan

vovan

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1167 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2007 - 09:17 PM

К сожалению фотоаппарат уехал на море.В том ,что это Ларсен у меня сомнений нет,т.к.  выбран и куплен в магазине из ряда коробок с Ларсенами, из нескольких стрейт грейнс только с разными номерами.( от 1 до 6) smoke.gif  

#104 Naum

Naum

Дружелюбный мизантроп

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8060 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2007 - 10:01 PM

Если будет желание, пришлите фото в личку, когда будет возможность.  Так трудно что-то узнать. Насколько мне известно, Ларсеновские трубки обычно маркировались во все времена.
"Трубку нужно делать с любовью, отсюда и все пресловутые разговоры о "душе", сделано с душой, вот я об этом и говорю, нельзя делать в полглаза, в полруки... шоб продать и забыть... верней можно, но что посеешь то и пожнешь...причем любить надо не себя, а того кому делаешь, пусть даже ты его не знаешь...это вообще главный принцип творчества, если хочешь - любовь." © S. Ailarov

#105 Naum

Naum

Дружелюбный мизантроп

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8060 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2007 - 10:54 PM

1 до 10, а потом еще какие то "pearl" идут... не многовато ли этажей в этом делении? 2. кто-нибудь, державший эти трубки в руках в магазине, смог с первого раза, не смотря на маркировку, отличить 3 от 7, а 5 от 8, например? А потом объяснить, почему 7 это 7, а 5 это 5?

Хоть и старый вопрос, а мне стало интересно.  Я тут порылся и вот чего накопал по истории Ларсена, если, конечно интересно другим:
Оле Ларсен в конце 50-х договорился с Полом Расмуссеном (покойным мужем Анне-Джули) и Свеном Кнудсеном (старшим братом Тедди), и они стали для его магазина делать трубки в пригородной маcтерской.  (оба они то время уже выпускали трубки под другими именами - Suhr(Расмуссен) и Dantonian Pipeworks (Кнудсен)).  Первые трубки Ларсен были очень простыми по дизайну. Маркировки Straight Grain тогда не ставили.
В начале 60-х Формера взяли подмастерьем и к концу 60-х (когда ушли Расмуссен и С. Кнудсен), он стал главным мастером у Ларсена, взяв в ученики Тонни Нильсена и Тедди Кнудсена. В 60-е трубки в основном выпускались под номерными формами по шаблонам, а самые лучшие стали маркироваться Straight Grain.  В 69-м году, мастерская сгорела вместе со всеми шаблонами, после чего Формер ушел.  Трубки, выпущенные до 69-го года можно отличить по выгнутому дугой концу мундштука.
С 70-го по 89-й годы Тонни и Тедди делали примерно 1/2 всех Ларсеновских трубок (Тедди иногда умудрялся проставить свою подпись на торце чубука).  Остальные трубки Оле покупал у "независимых" мастеров (в том числе у Хоновича, Хедегаарда и других).  Когда мастер приносил трубки, Оле и его жена Инга садились вместе с мастером за стол и расспрашивали его о том, как он делал трубку, сколько времени потратил, какие дефекты обнаружил и т.п., после чего они все вместе соглашались на Straight Grain (если трубка тянула) и на номер.  Вот такая была система "на глазок".  Никакого протокола или таблицы не существовало.
Тогда же стали делать Straight Grain трубки для экспорта в Азию.  Их маркировали звездами. 1 звезда - 1-3, 2 звезды - 4-6 и 3 звезды - 7-10.
Самый высокий грэйд "Pearl" стали ставить в 80-х. До этого, самые хорошие Straight Grains были БЕЗ номера.
В конце 80-х Бенни Йоргенсен (а потом Лассе Сковгаард) делали все трубки Straight Grain.  Мундштуки они делали гораздо толще, чем Тедди и Тонни, и шрифт маркировки увеличился. Вот трубки, сделанные в 3-й и 4-й "эпохе" Ларсена. Маленькая - Straight grain 7, сделанная Тедди, большая - Straight Grain 6, сделанная Йоргенсеном.
user posted image user posted image
Вот такая получилась диссертация... Увлекся...

#106 El Mariacchi

El Mariacchi

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 164 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2007 - 11:12 PM

Какое там увлекся!?!
Naum, спасибо огромное, очень интересно было почитать!  smile.gif
smoke.gif  
"Поднимайтесь сюда,падре, и делайте свое дело... Всем полное отпущение грехов. Это приказ."
Артуро Перес Реверте.
"Мыс Трафальгар".

#107 AlexM

AlexM

Клуб "Табак-Коллегия"

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2007 - 03:49 AM

Действительно, очень интересно! Вот бы иллюстраций побольше...
А что сейчас у Ларсена?
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#108 IVA

IVA

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2007 - 05:16 AM

Здесь вот еще информация о Ларсене - J. Groth. История датских трубок

#109 AlexM

AlexM

Клуб "Табак-Коллегия"

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2007 - 07:35 AM

Спасибо за ссылку, Вань. Весьма неплохая статья.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#110 IVA

IVA

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2007 - 09:30 AM

Не за что  smile.gif
Может быть ее в тему " Статьи о трубках "  переместить?

#111 Naum

Naum

Дружелюбный мизантроп

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8060 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2007 - 10:40 AM

AlexM, дата сообщения:  Jul 7 2007, 01:49 AM
Действительно, очень интересно! Вот бы иллюстраций побольше...
А что сейчас у Ларсена?

В том-то и дело, Александр Васильевич, что насколько мне известно, не было написано "официальной" истории Ларсена.  Обрывки есть, там и тут.  В журнале "Pipes & Tobaccos" была неплохая статья давно (у меня они все есть, если интересно, найду Вам номер издания для справки). Но она была больше о трубках и очень мало об истории.  Я спрашивал, когда была возможность ( y Тедди, Тонни, Бенни) и записывал по кусочкам.  Вот еще пара Straight Grains из 4-й эпохи, обе #5.

user posted image user posted image

Сейчас, как известно, Stanwell владеет Ларсеновским магазином и именем.  Оле Ларсен умер в прошлом году, если я не ошибаюсь, в очень почтенном возрасте.  Straight Grains, сделанных в 5-ю "эру", я еще не видел, но думаю, что больше их не будет.

#112 vovan

vovan

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1167 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2007 - 10:12 PM

Уважаемый Наум,так может скомпилировать  все разрозненные сведения + ваши записи  + статью в "Pipes & Tobaccos" и написать бОльшую по объему статью.Мне кажется очень многим будет интересно.Получается у вас хорошо,интересно,слогом владеете - вопрос есть ли на это время и желание. sm_nenau.gif  smoke.gif  

#113 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8796 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2007 - 11:16 AM

Naum, дата сообщения:  Jul 7 2007, 07:40 PM
Сейчас, как известно, Stanwell владеет Ларсеновским магазином и именем.

Stanwell владеет только торговой маркой. Магазин закрыт в декабре 2004 года.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13

#114 Naum

Naum

Дружелюбный мизантроп

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8060 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2007 - 11:44 AM

Laszlo Kovacs, дата сообщения:  Jul 8 2007, 09:16 AM

Stanwell владеет только торговой маркой. Магазин закрыт в декабре 2004 года.

Спасибо за поправку, Алексей.  Магазин закрылся 5 февраля 2004 г.  Хотя, по слухам, Stanwell владеет местом до сих пор и не планирует его продавать.  Так что может быть что-то там они и замышляют.

Вы упоминали ранее, что сейчас Рефберг делает трубки для Ларсен Селект линии.  Мне было бы интересно, откуда эта информация?

vovan, дата сообщения:  Jul 7 2007, 08:12 PM
... вопрос есть ли на это время и желание. sm_nenau.gif  smoke.gif

Спасибо на добром слове, Владимир.  Желание есть.  Ресурсы есть.  Времени, с сожалению, нет.  

#115 Папа Карло

Папа Карло

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2899 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2007 - 12:50 PM

Straight Grains, сделанных в 5-ю "эру", я еще не видел, но думаю, что больше их не будет.

Наум- присоеденяюсь к мнению. Сейчас насколько я знаю на Stanwell просто некому возглавить департамент ручной работы на уровне на который возвёл его Формер на Ларсене. Практически все кто работал там сейчас очень известные мастера и вряд ли  они  будут идти дальше  консультаций и разработок дизайна трубки. Stanwell -хороший производитель массовой продукции а не единичных экземпляров высокого грэйдинга.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#116 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2007 - 01:06 PM

Помещение бывшего магазина W.O.Larsen уже давно продано и перестроено. Сейчас там находится кафе - Nazaza Coffee, выглядит вот так:
user posted image
(крупнее фото не нашел...)

#117 Naum

Naum

Дружелюбный мизантроп

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8060 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2007 - 01:28 PM

Папа Карло, дата сообщения:  Jul 8 2007, 10:50 AM

Straight Grains, сделанных в 5-ю "эру", я еще не видел, но думаю, что больше их не будет.

Наум- присоеденяюсь к мнению. Сейчас насколько я знаю на Stanwell просто некому возглавить департамент ручной работы на уровне на который возвёл его Формер на Ларсене. Практически все кто работал там сейчас очень известные мастера и вряд ли  они  будут идти дальше  консультаций и разработок дизайна трубки. Stanwell -хороший производитель массовой продукции а не единичных экземпляров высокого грэйдинга.

Лёша, как сказал Элтанг: "В мире сегодня не более 10000 человек, которые действительно могут отличить хорошую трубку, сделанную на станке, от хорошей трубки, сделанной руками и, к сожалению, у этих людей не безграничные ресурсы."  Stanwell делает хорошие трубки для повседневного курения (для себя и для других фирм), и врядли им нужны головные боли с мастерами ручной работы.  Но зато они здорово помогают мастерам среднего звена, давая им доступ к своему оборудованию.  Вот пример стэнвелловского набора,посвященного "основоположникам". Это, наверное, самое лучшее, на что можно рассчитывать...Это уже, скорее всего, офф-топик... Прошу простить.

user posted imageuser posted imageuser posted image

#118 Папа Карло

Папа Карло

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2899 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2007 - 10:18 PM

Лёша, как сказал Элтанг: "В мире сегодня не более 10000 человек, которые действительно могут отличить хорошую трубку, сделанную на станке, от хорошей трубки, сделанной руками и, к сожалению, у этих людей не безграничные ресурсы." Stanwell делает хорошие трубки для повседневного курения (для себя и для других фирм), и врядли им нужны головные боли с мастерами ручной работы. Но зато они здорово помогают мастерам среднего звена, давая им доступ к своему оборудованию. Вот пример стэнвелловского набора,посвященного "основоположникам". Это, наверное, самое лучшее, на что можно рассчитывать...Это уже, скорее всего, офф-топик... Прошу простить.

Именно это я и имел ввиду- ну неспособны сейчас массовые производители трубок делать качественную ручную работу- рынок  работает не на них- как только они вырасщивают более- менее достойного резчика- как он уходит и начинает свой собственный бизнес.По этому практически ни одна компания этим сейчас не занимается.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#119 Годзи

Годзи

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 09 July 2007 - 02:28 AM

Сглазил я своего Ларсена. Он вообще гореть перестал. Попробую размыть трубку до дерева. А вообще возникает желание отправить ее в окно.  

#120 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8796 Сообщений:

Опубликовано 09 July 2007 - 04:01 AM

Naum, дата сообщения:  Jul 8 2007, 08:44 PM

Вы упоминали ранее, что сейчас Рефберг делает трубки для Ларсен Селект линии.  Мне было бы интересно, откуда эта информация?

Информация от самого мастера. В предпоследний визит к нему в мастерскую сказал, что сотрудничает с Ларсен уже 17 лет.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13