Перейти к содержимому

Явские трубки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
178 ответов в теме

#121 Corvus

Corvus

"Табак-Коллегия", "ОСТров"

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7758 Сообщений:

Опубликовано 05 February 2013 - 08:01 AM

Соболезную, Дим..))) Я еще тогда, в начале 80-х предпочел "Руну" обычную махорку, вкуснее...
А веть я давно предупреждал за етова типчега! © IVA
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. © Ф.Л.Баум

Vai vedrai follia dell'uomo.
Опубликованное фотоОпубликованное фото 2012

#122 geolog

geolog

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 06 February 2013 - 04:39 PM

Приятно удивлен, что мое сообщение заинтерисовало! Уважаемый SAVA, пожалуйста объясните, что я "не правильно что то делаю"? Я не специалист в реставрации трубок и любые советы приму с благодарностью, хотя и сам являюсь профессиональным реставратором. Уважаемый А.УЛИТИН! Охотно выставлю фото своих трубок с комментариями, но не смог разобраться, как это сделать, прошу скинуть пошаговку, как переслать с письмом файлы. А насчет немедленного удаления лакового покрытия, все завист от того, собираетесь Вы ее отреставрировать или переделать.

#123 kukurma

kukurma

kukurma - это вам не перец молотый

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 713 Сообщений:

Опубликовано 06 February 2013 - 05:34 PM

View Postgeolog, on 04 February 2013 - 06:43 PM, said:

Если кого это заинтересовало, я готов более подробно рассказать о ней, выложить фото, есть дубликаты.
У меня вроде вся линейка Явы есть... покажите что есть у вас в свободном доступе... и цену огласите...
Опубликованное фото

#124 Corvus

Corvus

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7758 Сообщений:

Опубликовано 06 February 2013 - 05:38 PM

Коротко - лак ухудшает курительные качества... особенно мебельный... :grin
Пошаговку кидаю в личку, читайте...
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. © Ф.Л.Баум

#125 А. Улитин

А. Улитин

Доктор с напильником

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4943 Сообщений:

Опубликовано 06 February 2013 - 05:42 PM

View Postgeolog, on 06 February 2013 - 04:39 PM, said:

А насчет немедленного удаления лакового покрытия, все завист от того, собираетесь Вы ее отреставрировать или переделать.
Нет. Зависит от назначения трубки. если восстановить, как музейный экспонат - и на полку, то лакировать, желательно аутентичным составом. если предполагается курить - лак не курят.
Фотки надо сначала разместить на каком-нибудь хостинге. Взять оттуда адрес и вставить его в форму - над окошком ответа есть такая "картинка".
Некоторые хостинги предлагают готовый код для вставки, например "Яндекс"

Posted Image
http://fotki.yandex....in/view/382924/
Это, кстати, "Главтабак" - до Явская трубка. Со снятым лаком, потому что я её курю.

Изменено: А. Улитин, 06 February 2013 - 05:43 PM

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#126 А. Улитин

А. Улитин

Доктор с напильником

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4943 Сообщений:

Опубликовано 06 February 2013 - 05:45 PM

View Postgeolog, on 06 February 2013 - 04:39 PM, said:

Приятно удивлен, что мое сообщение заинтересовало!
Ничего удивительного. Здесь - глобальный русскоязычный трубокурский форум. Любая систематизированная информация о трубках и табаках ценна.

Изменено: А. Улитин, 07 February 2013 - 08:17 AM

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс

#127 geolog

geolog

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 11:39 AM

Посылаюю обещанные фото своих трубок.Качество получилоь не очень, но общее впечатление дает.
Posted Image

#128 zen4

zen4

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1134 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 11:50 AM

Да остались оч хорошие впецатления от явских трубок. В Юности было 4 шт
Отец резал трубки из бука и еще из чегота . Но менял на водку )))))
А когда с мамой развелся трубки мои подрезал . ( старый К---л)
Курил нептун. капитанский . Золотое руно . Ну и махру конешно ))))))
по сравнению с теми сигаретами все равно было как земля и небо.

#129 geolog

geolog

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 12:36 PM

Простите, произошел сбой.
Posted Image
Posted Image
Posted Image
Posted Image
Posted Image
Posted Image
Posted Image
Posted Image
Posted Image

#130 geolog

geolog

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 01:44 PM

Спасибо за помощь в пошаговке в пересылке фото. Вторая и третья трубки граненые, на чашке 8 граней, причем у одной дымовой канал проходит под ребром, у другой - под серединой грани.  Есть дубликаты трубок: Лодочка, самая первая, в первом сообщении, новая,необкуреная, клеймо: НКПП ГЛАВТАБАК МОСКВА;   Лев, ЯВА Москва В с;   Тюльпан, ЯВА Москва 1 с;   прямая ( на фото 3-я снизу ), ЯВА Москва В с, размеры этой трубки: общая длина 15,4 см, высота чашки 4,5 см, диаметр курительной камеры 2,0 см, ее глубина 3,4 см. У всех родные мундштуки. Согласен с А.УЛИТИНЫМ, одно дело трубка как коллекционная, на полку, другое дело рабочая трубка, тут уже ее можно переделывать на свой вкус. Правда  можно здорово повредить оригинал, мне попалась отреставрированная трубка в которой от клейма остались две полустертые буквы "АВ", скорее всего это был ГЛАВТАББАК, не знаю, кого бы она заинтересовала. У геологов есть термин "собаковит", так называют образец минерала или горной породы неизвестно где найденный и не представляющий никакой ценности и интереса у геологов и коллекционеров. Поэтому я своим трубкам и сохраняю оригинальный вид. Продавать мене их неинтересно, они недорого стоят, предлагаю обмен на Явские.  И еще вопрос, после смывки лака, чем Вы ее покрываете, дерево ведь материал пористый и быстро засалится то рук?

#131 Corvus

Corvus

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7758 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 01:45 PM

Родной "тюльпанчик"..  :grin

#132 А. Улитин

А. Улитин

Доктор с напильником

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4943 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 04:02 PM

Стандартное покрытие трубок для курения - карнаубский воск. Однако и полированный бриар без покрытия, если руки мыть - не засаливается.
Коллекционным трубкам стоит устроить чистку табачной камеры.

#133 Gall

Gall

Креативный фаталист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1949 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 04:19 PM

View Postgeolog, on 10 February 2013 - 12:36 PM, said:

Posted Image

Posted Image

Трубку похожую, что на первом фото, курю до сих пор, время от времени. Лак снял. И по-моему, она не то что курится,  даже выглядеть лучше стала. Качество бриара хорошее. Ту, что вторая на фото - расколол лет десять назад и выбросил. Покупал их в начале 90-х. В целом -  плохого ничего сказать о них не могу. Обкуривались они, правда, не очень. А может просто обкуривать я их тогда еще не умел толком. Но все мои "опыты" выдержали с честь - не прогорели :) А чего только я из них не курил!

Изменено: Gall, 10 February 2013 - 04:20 PM

"Где глупость - образец, там разум - безумие" (Гете).

Опубликованное фото

#134 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 04:29 PM

View PostGall, on 10 February 2013 - 04:19 PM, said:

Обкуривались они, правда, не очень. А может просто обкуривать я их тогда еще не умел толком.
даже если бы умели , то обкуривать их было всегда тяжело . Бриар приходил на Яву мокрым , долго волялся во дворе в мешках , потом его сушили на батареях  для того , ччобы хоть вода с него не лилась во время работы B)
С середины 60 - годов Ява албанский бриар уже не получала , закупали самый дешевый в Испании  . Испанский бриар в общем вполне курибелен , но не самый дешевый .
Стараюсь писать только о том, что знаю

#135 geolog

geolog

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 05:51 PM

Есть интересный Каталог Табачных изделий 1957 года. Сайт: http://mintorgmuseum...m.ru//  Искать: Пищевая промышленность -- литература -- книги -- Каталог, правда там рисунки трубок, а не фото. Кто знает, когда какие клейма ставили на трубки? На моих трубках есть клейма: "НКПП ГЛАВТАБАК МОСКВА", "ГЛАВТАБАК МОСКВА 1 СОРТ", "ГЛАВТАБАК",  "МОСКВА 2 СОРТ" и "ЯВА МОСКВА ВС".  "НКПП" это Наркомат, их переименовали в министерства в феврале 1946 г., Вероятно это довоенные трубки, не думаю, что во время  войны на фабрике резали трубки, а в середине 60-х клейма были "ЯВА....", я это точно помню. И что за термин "бильярд" или "биллиард"?

#136 geolog

geolog

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 05:56 PM

Не могу понять, почему сайт не пропечатался! Если кому интересно, скину по почте.

#137 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 06:14 PM

View Postgeolog, on 10 February 2013 - 05:51 PM, said:

И что за термин "бильярд" или "биллиард"?

Название формы . Обе прямые трубки у Вас на фото бильярд .
Все-таки "главтабак " это трубки были в отличие от "явы". Простенькие ,без затей ,но трубки .Хоть относительно ровные. Даже с толстенькими такими литыми охладителями . На  тех что у меня есть штампы только "главтабак " и сорт . Есть еще топталка . Довоенная ,судя по всему . На ней написано "артель автоштамп . Москва " . Похожа на чешский тройник ,но попроще ,без узоров .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#138 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 06:33 PM

пытался я по определенной надобности   в конце 90- х восстановить историю российских  мануфактурных трубок . И на Яве я людей хорошо  знал , работавших еще  на Главтабаке , но так ничего и не получилось  :neznau
Стараюсь писать только о том, что знаю

#139 Gall

Gall

Креативный фаталист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1949 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 07:11 PM

View Postgeolog, on 10 February 2013 - 05:51 PM, said:

И что за термин "бильярд" или "биллиард"?
Разное написание одного и того же слова в разные времена. Сейчас - бильярд.
"Где глупость - образец, там разум - безумие" (Гете).

Опубликованное фото

#140 Сан Саныч

Сан Саныч

Трубодел

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1269 Сообщений:

Опубликовано 10 February 2013 - 07:13 PM

View PostА.Харламов, on 10 February 2013 - 06:14 PM, said:

......Есть еще топталка . Довоенная ,судя по всему . На ней написано "артель автоштамп . Москва " . Похожа на чешский тройник ,но попроще ,без узоров .

Алексей показал бы фотки топталки, интересно же.
Тут тоже перебарщивать нельзя - слишком большой перерыв тоже не хорошо, может вкус потерять... (с) Olderman
Чудный аккуратный Току ушел за $600, Илстед - за $500. Куреная трубка Бережного ушла за $1,036.
Я перестал понимать сегодняшний трубочный рынок...  (с) Наум

https://www.facebook...xandr.berezhnoy ,       bersansan@ukr.net - если чё пишите