Запекание табака
#21
Опубликовано 18 April 2007 - 12:53 AM
#22
Опубликовано 19 April 2007 - 03:55 AM
#23
Опубликовано 19 April 2007 - 04:07 AM
R. Newcombe
Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic
Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty
#24
Опубликовано 19 April 2007 - 05:27 AM
#25
Опубликовано 20 April 2007 - 04:31 AM
#26
Опубликовано 20 April 2007 - 07:18 AM
мне один раз попалась банка, пролежавшая много лет на витрине магазина, на солнце. в Дании поехал к товарищу на дачу - ну там, пляж, шашлык... задержался на несколько дней и скурил весь свой табак. дошел до ближайшего дачного магазинчика и обнаружил, что трубочного табака там нет, а только сигареты, хотя для антуража на пыльной витрине несколько банок лежало. уговорил продавца расстаться с МакБареновским ПламКейком - совсем была выгоревшая на солнце банка-стограммовка - отдал он мне ее за смешные деньги. я еще спросил, мол, а сколько лет она тут валялась? он ответил, что купил магазинчик пять лет назад, и витрину не трогал. ну, значит лет шесть-семь - точно табаку, да плюс солнце...
вобщем, ПламКейк - табак резкий, матросский, никакой гнилой интеллигенции - вирджиния с ромом и каплей латакии.. а тут получилось что-то очень мягкое, прохладно-приятное, похожее, скорее на Давидоффские табаки, но с сохранением оригинального ароматического букета. табак в банке был лишь чуть суховат, можно сказать, что нормальный, но суше, чем обычный баночный ПламКейк.
#27
Опубликовано 20 April 2007 - 07:36 AM
Постараюсь хотя б до пяти лет дотянуть и одну попробывать
#28
Опубликовано 22 April 2007 - 02:23 PM
Теперь плюсы, их значительно больше. Итак:
1. Табак полностью потерял способность щипать язык. Не шутка. Я даже разогрел его до опасного состояния - горячо, но не щипет. Совсем.
2. табак стал абсолютно идеальной влажности - вообще не надо подсушивать.
3. Курится значительно холоднее чем необработанный. Это при том же темпе курения. Ну даже не знаю, с чем сравнить... Холодно как 50/50 латакиевая смесь примерно.
4. Как кто-то говорил, табак стал более "мясным". Вот очень мне этот эпитет понравился. Курю его и чувствую - мясной!
Выводы: хотя серьезных изменений вкуса в лучшую сторону не случилось, тем не менее ненужные резкость, кислота, горячесть и пр. полностью пропали. Такой легкокуримой вирджинии мне пока пробовать не доводилось. Это по-прежнему DDLNR, к которому я всегда относился довольно прохладно, но ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшенная его версия. Запеченый DDLNR совершенно точно станет одним из моих любимых повседневников.
Для себя решил: Однозначно стоит пробовать запекать и другие табаки (вирджинии и вирджиния+перик), чем и займусь прямо завтра после работы
ПС. пока писал, пыхтел трубкой не вынемая из зубов. Вообще не нагрелась и совсем не щипет. Фантастика!
Added:
ППС. Все-таки более сбалансированным! Результат мне нравится все больше и больше.
Кому не жалко электричества, попробуйте! Табак точно не испортите!
#29
Опубликовано 23 April 2007 - 12:53 PM
#30
Опубликовано 28 April 2007 - 10:58 AM
#31
Опубликовано 29 April 2007 - 02:32 PM
Табаки были не свежие, по-этому поставил миску с водой, на всякий случай. |
Думаю, это получился несколько другой способ запекания или рецепт. Я, честно говоря, с открытыми банками пока не экспериментировал. Вероятнее всего вкус у балканки пропал из-за пересушивания и последовавшего за ним экстремального увлажнения. Реанимированные даже обычным способом табаки как правило здорово теряют во вкусе.
#32
Опубликовано 30 April 2007 - 07:04 AM
#33
Опубликовано 30 April 2007 - 08:45 AM
Похоже мне все таки удалось выяснить почему трубка может куриться вкусно © Марк Лучин
#34
Опубликовано 12 May 2007 - 08:09 AM
Результат - отрицательный. По причине нарушения технологии. Рассказываю об ошибках.
Обязательно нужен термометр. Либо печка/духовка должна иметь правдивый, калиброванный регулятор температуры. У моей не было. Поэтому я решил использовать в качестве термометра кружку с водой, думая, если вода кипеть не будет, значит температура ниже 100С.
НИФИГА! Температура была выше 100, а вода не кипела, т.к. свободное испарение с поверхности охлаждало остальную воду в кружке. Но ее не хватало, чтобы охладить всю духовку.
Поэтому банка DDNR высохла напрочь. В порох. Отчасти, это может быть связано с тем, что, по словам людей, экспериментирующих с запеканием табаков, плоские банки имеют свойство "лопаться" при нагреве, у них срывает крышку давлением. У меня крышку не сорвало, но приоткрыло. Поэтому весь пар вышел наружу. Возможно, если бы температура была ниже, крышка осталась бы на месте.
Еще один неприятный момент. Крышка имеет уплотнительное кольцо из пластика. Так вот у меня этот пластик весь сплавился и частично сгорел.
В общем, переложил табак в чистую банку, положил дольку яблока. Посмотрим через пару дней, что получится...
R. Newcombe
Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic
Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty
#35
Опубликовано 12 May 2007 - 08:20 AM
Это часть перевод части "Pipe Tobacco Aging, Storage, and Cellaring FAQ" про запекание табака.
Перевод выполнен с любезного согласия составителя.
Если есть желающие помочь с переводом всего FAQ'а, милости прошу в личку. Один я закончу не скоро.
--------------------------------------------------------------------
7. Помогает ли нагрев или «запекание»? Можно ли делать это дома?
Очень популярная тема для разговоров. Мы приводим некоторые технические и практические ответы. Вначале технические:
Увеличение температуры увеличивает скорость химических реакций, ускоряя процесс старения. Но не все процессы ускоряются в одинаковой степени, поэтому результат будет в некоторой степени другой. Увеличение влажности также ускоряет происходящие процессы, но может привести быстрому росту плесени.
James Beard, 2001-01-01
Да, нагрев ускоряет процесс выдержки, но выдержка и потемнение произойдут сами собой, просто потребуется больше времени. Нагрев к тому же изменяет характер табака. Это необязательно плохо. Но на всякий случай, я всегда рекомендую для выдержки табака прохладное, сухое, темное место. (Темнота предохраняет этикетки от выцветания.)
GL Pease, 2001-08-21
Микроволновка не убивает присутствующие микроорганизмы, но нагрев табака – нехорошая идея. Он может испытать другие изменения, не все из которых будут желательны. […] Если Вы нагреваете табак до температуры, достаточной, чтобы убить все присутствующие мезофилы (организмы, предпочитающие средние условия влажности и температуры), фактически, Вы «готовите» табак. Это значительно изменяет его свойства. Если Вы любите табак таким, как он есть, то нагрев до температуры 40С и выше неизбежно изменит его, но это не будет чем-то запоминающимся.
Нагревание табака может быть полезно, если его делает блендер. Запекание, запаривание, томление служат изменению свойств табака в желательную сторону. Но эти операции должны производиться в контролируемых условиях, и блендер должен принимать во внимание способ обработки.
GL Pease, 2002-08-19
Участники форума также упоминают свой личный опыт.
[Речь идет о «Методе Стива Лога» - Джейсон] Метод заключается в запекании табака в каменном сосуде, покрытом фольгой, в печи при температуре 225F (107C) 2.5 – 3 часа. Главное отличие, которое я заметил, состоит в том, что табак стал примерно в 2 раза ароматнее, чем был. Вкус стал более насыщенный и, возможно, более округлый, более выдержанный. Я не знаю, что заставляет меня думать именно так, то я точно буду продолжать эксперименты по запеканию табака.
John Rocheleau, 2004-11-11
При 300F (149C) Вы не только запечете табак, вы рискуете его сжечь. Подходящая температура для подобных экспериментов не превышает 220F (104C). Кроме того, если Вы положите запечатанную банку или плотно закрытый каменный сосуд в печь, будьте готовы к тому, что они могут взорваться. В процессе запекания в них образуется достаточно высокое давление.
После запекания табака таким способом, ему требуется неделя или две для того чтобы «успокоиться». Изменения, происходящие с табаком за это время могут быть настолько же впечатляющи, как и результаты непосредственно запекания!
GL Pease, 2004-11-11
Мне часто говорили, что нагревание табака в банке может улучшить табак (Большинство советов сводилось к известной здесь пословице «Оставь его на приборной панели в жаркий день».) Мне стало любопытно, смогу ли я сам почувствовать эту разницу. Поэтому я положил несколько банок табака за окно на целый месяц. У нас в Европе август выдался очень жарким, каждый день был солнечным. Банки с такими же табаками я спрятал в своем обычном хранилище.
На днях я решил открыть пару банок «Elizabethan», смеси, которую рекомендовали как хороший вариант для экспериментов. К сожалению, я не могу сказать, что нашел отличие между двумя смесями – обе были очень хороши и крепки как обычно, но табак, подвергшийся нагреванию, не продемонстрировал большей глубины и насыщенности по сравнению с обычным табаком. Не подумайте, что я жалуюсь на то, что теперь у меня есть две открытые банки отличного табака! Возможно, было недостаточно много тепла (хотя, я повторяю, целые недели при 100F (38C) жаре на открытом солнце выглядят весьма убедительно). Также возможно, что другие смеси, участвовавшие в эксперименте, покажут другой результат. И, конечно, возможно, что мое восприятие недостаточно чувствительно. В настоящий момент я считаю, что мой эксперимент был неудачен.
Trever Talbert, 2004-04-19
Я взял балковую смесь 5100 (McClelland) и запекал ее в каменном сосуде, покрытом алюминиевой фольгой (вместо крышки) в течении 3 часов при температуре 300F (149C). Я остановился, чтобы смесь не превратилась в 5105. Результат настолько превосходит обычную 5100, что я курю ее теперь только так.
max, 2005-01-29
Описанный здесь способ «Горячей машины», приписывается Фредди Вегасу.
Я запекал табак много раз, используя различные способы: я оставлял жестянку в багажнике автомобиля (в жаркую погоду) на несколько дней, на стропилах своего гаража, в духовке при температуре 200F (93C) на различные промежутки времени. В общем, наилучшие результаты у меня получались при использовании глиняного горшка. Хорошо если есть возможность контролировать температуру, поэтому если у Вас есть поварской термометр, опустите его в горшок и отрегулируйте температуру на уровне 150F (66C). После того, как Вы научились выдерживать постоянную температуру, положите одну или две или три или сколько хотите жестянок табака в горшок и забудьте о нем, по крайней мере, на восемь часов, а лучше на десять или двенадцать. Этот способ хорошо работает на вирджиниевых табаках и на смесях вирджиния/перик. Я пробовал его на английских смесях, но результат получается спорный, для меня, во всяком случае.
JohnnyFlake, 2004-06-17
В начале 2005 эта тема всплыла вновь – теперь уже в отношении запечатанных банок. Фред Ханна начинает обсуждение своим методом «220/220»…
Последний месяц я экспериментировал с новым способом обработки табака. Я называю его новым, потому что мне не доводилось общаться с людьми, пробовавшими этот способ.
ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕГО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!
Полученные результаты уже впечатляют, но я продолжаю экспериментировать. Я назвал способ «220/220». Я использовал его в основном на вирджиниевых (и некоторых английских) смесях, но планирую пробовать и на других. Вот рассказ о моем способе. Он действительно очень простой.
Я беру ЦЕЛУЮ, НЕОТКРЫТУЮ и НЕ ОТКРЫВАВШУЮСЯ банку Вирджинии, УБИРАЮ ВЕРХНЮЮ ПЛАСТИКОВУЮ КРЫШКУ, и ставлю банку в духовку, нагретую до температуры 200F (93С) на 2 часа 20 мин. Я не убираю бумажную этикетку, поскольку температура недостаточна для воспламенения бумаги. У некоторых банок вспухает крышка, но они возвращаются к нормальным размерам после охлаждения. Пока что банки с табаками McClelland, Rattray, McCranie и Pease не лопались (за исключением одного случая с St. James Woods). Высокие банки сохраняют целостность во время процесса. ПЛОСКИЕ БАНКИ, такие как Escudo и Solani ОТКРЫВАЮТСЯ, НО РЕЗУЛЬТАТ ОСТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, по-моему мнению. Табак внутри не высыхает и не «жарится». После охлаждения в течении нескольких часов я перекладываю табак в отдельный контейнер.
РЕЗУЛЬТАТЫ? Процесс изменяет табак, делая его более темным, смягчает табачный дым, делает его более спокойным и иногда более сладким. Мои опытные друзья, курильщики трубок, попробовав результат моих экспериментов, согласились с моими выводами.
Попробуйте запечь резкий, острый McClelland/Christmas Cheer 2003 или 2004 года и посмотрите, что получится. Этот метод делает современную версию McCranie/Red Ribbon практически божественной. У табаков McClelland существенно уменьшается уксусный кетчупный привкус, как от выдержки. Rattray/Marlin Flake после обработки пахнет как овсяное печенье с изюмом. Вероятно, при производстве используется какая-то добавка, которую я раньше не замечал, однако, она хорошо сочетается с табаком. Я не пробовал этот способ на ароматиках и, вероятно, не буду.
Fred Hanna, 2005-01-28
Окей, я закончил «220/220». Red Flake после обработки стал более темно-красным, чем в свежей банке. Большая часть остроты исчезла и табак стал немного более гладким. Вкус другой, не хуже или лучше, просто другой. Со временем станет ясно, повторю ли я эксперимент, но эту банку я выкурю с удовольствием.
Steven Fowler, 2005-01-29
Для меня запекание не является заменой выдержке. Это еще один способ наслаждаться молодым табаком и не платить большие деньги за выдержанный табак. Я люблю Вирджинию, но мне не нравится резкий острый вкус. Я люблю английские смеси, но мне не нравится грубый вкус, присущий многим из них до выдержки. Этот метод способен уменьшить резкость и грубость вкуса и сделать меня счастливым человеком. Я буду применять его только к табакам, которые могут улучшиться. Это просто.
Fred Hanna, 2005-01-29
Я думаю, что этот метод никогда не заменит длительную выдержку, но это не существенно, если вы сразу открываете банку. Мне кажется, идея состоит в том, чтобы сделать вкус молодого табака пригодным для наслаждения без долгой выдержки..
Steven Fowler, 2005-01-29
Сейчас я курю трубку «Half and Half», обработанную способом «220». Табак кажется более мягким и более вкусным, чем такой же табак без «220». Я буду использовать этот метод в будущем. Я на самом деле считаю, что он помогает смягчить эту смесь.
Lannes Johnson, 2005-01-30
Я закончил свой эксперимент. У меня было несколько банок «Haddo's», и как я писал прошло ночью, я запек одну из них в режиме «220/220». Сегодня я открыл две банки и выкурил пробу из запеченной банки и из незапеченной. Обе банки датированы 12/15/04.
Первое, что я отметил, открыв запеченную банку, это другой запах. Глубокий, почти шоколадный запах табака. Немного осталось от привычного мне запаха инжира и изюма. В сравнении со свежей банкой, он был более мягкий и сладкий. Цвет табака сильно не отличался. Табак в запеченной банке было заметно темнее, но не настолько, насколько я ожидал.
Я курил запеченный «Haddo's» сегодня утром, табак был великолепен. Он был мягкий, сладкий и заметно отличался от свежего варианта. И самое главное, никакой «яркости» во вкусе. Я делал сильные затяжки, чтобы проверить, будет ли табак жечь язык. Он стал горячим, вкус испортился, но никакого жжения! Я отложил трубку, дал ей остыть и погаснуть, а потом зажег снова. Почти до конца трубка курилась очень мягко. Вкус был значительно «глубже», если это имеет значение.
Сейчас я курю незапеченный «Haddo's» из той же трубки, что и утром и уже выкурил половину. И, парни! Какая разница! Во-первых, эта вирджиниевая «яркость». Небольшая резкая острота, которую надо избегать, делая затяжки. Острота, прячущаяся за одной-двумя быстрыми затяжками. Вкус, по прежнему хорош, но не настолько, насколько хорош он у запеченного табака. Я бы сказал, что этот процесс определенно улучшает свежеупакованный «Haddo's».
Rad Davis, 2005-01-31
[Отвечая на сообщения о том, что некоторые крышки «лопаются» в печи…] Поддерживайте температуру в пределах 170 – 180F. Лопаться ничего не будет.
Craig Tarler, 2005-01-30
R. Newcombe
Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic
Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty
#36
Опубликовано 12 May 2007 - 02:10 PM
В общем, переложил табак в чистую банку, положил дольку яблока. Посмотрим через пару дней, что получится... |
К сожалению, думаю, что уже ничего не получится
Если уж высох в порох... Да и подплавившийся резиновый ободок с крышки, думаю, вкуса не улучшит. Лучше на меньшей температуре, но немного дольше запекать.
#37
Опубликовано 12 May 2007 - 05:58 PM
опыт положительный: таки да, теперь это можно курить - стало больше хлеба и меньше ванили
#38
Опубликовано 13 May 2007 - 04:56 AM
zyban, дата сообщения: Apr 17 2007, 08:22 AM |
Следующей попыткой был Blackpoint. Запекание в том же режиме , но на втором часу сорвало крышку... После задушевной беседы с разбуженной взрывом женой, сел выкурить трубочку с остатками продукта. Во вкусе табака доминировала металлически-кислая нотка, в сочетании с отчетливым запахом сероводорода. Трубку не докурил, после недельной отсрочки пришлось выбросить и остатки табака. Полагая, что достаточно пострадал за науку, больше не экспериментировал, но сейчас наверное попробую запечь Scotch Cake по рецепту Маркони, в надежде сократить срок выветривания "одеколона". О результатах доложу. |
Теперь надеюсь ты понимаешь как интересно жить экспериментатору.
Делать всегда труднее, чем критиковать.
gnom, дата сообщения: Apr 17 2007, 07:40 AM |
Огромное спасибо за развернутый рецепт! Надо будет попробовать. Вот только микроволновку куплю... Жена давно решила, что у меня крыша на трубках съехала, а если я еще и печку для табака прикуплю... . |
По поводу каменных сосудов, горшков, печек и микроволоновок ..........
На собственно что надо? Табак нагреть.
Так нам печки каменные горшки или источник температуры? Источник температуры оказывается.
Параметры источника температуры не выходят за пределы диапазона 60-105 градусов.
В системе "жилой дом" имеется источник тепла полностью отвечающий нашим требованиям - электрогрелка.
Температурный диапазон не выше 70 градусов, есть и регулятор.
Дополнительно можно регулировать температуру прокладками из полотенца или иного слоя материала.
Недостижимая температура в 100 градусов скорее всего проблемой являться и не будет,
так как при использовании грелки можно запросто не мучаясь процесс сделать продолжительным (хоть на месяц).
При этом все резиновые ободки на банках останутся гарантированно целыми.
Короче
1) кладем грелку на слой фольги
2) на грелку кладем табак в банках
3) табак накрываем вместе с грелкой подушкой
4) ждем (думаю что можно начать выдержку с одного дня)
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#39
Опубликовано 13 May 2007 - 06:09 AM
Лучин Марк, дата сообщения: May 13 2007, 04:56 PM |
В системе "жилой дом" имеется источник тепла полностью отвечающий нашим требованиям - электрогрелка. |
Марк, при всем уважении к Вам не могу согласиться, что это достойный вариант.
Почему? Объясню...
Мой личный опыт использования подобных устройств свидетельствует о том, что это весьма пожароопасные штуки. Моя жена чудом избежала ожогов, когда такая грелка загорелась под ней. А вот ковер пришлось выбросить. Подобные грелки не рассчитаны на длительное (сутками) включение. Это у них и в "user manual'е" написано. Особенно, если грелку накрыть хорошим теплоизолятором (подушкой).
Если все же хочеться поэкспериментировать, то настоятельно советую делать это в ванной: она чугунная, ей все равно. И вода, если что, под рукой. Только не забудьте выдернуть шнур грелки из розетки, когда будете тушить.
Так что духовка + термометр - лучший вариант, имхо.
R. Newcombe
Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic
Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty
#40
Опубликовано 13 May 2007 - 06:22 AM
И никаких проблем, возможно дело в том, что она сделана была в германии и не перегибалась и не сминалась.
А по поводу излишнего нагрева так ведь регулятор то не зря туда вставлен !
Положил все это включил, через час измерил температуру, если выше 70 - убавил.
Еще вариант нагревательного прибора - батарея отопления.
Выше 68 как правило не бывает, так что внутрь батареи засунул коробочку и все дела.
Через неделю или месяц можно достать и попробовать что получилось.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5