Перейти к содержимому


Калабаш


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
229 ответов в теме

#41 Olderman

Olderman

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3457 Сообщений:
  • LocationSaint-Petersburg

Опубликовано 02 May 2008 - 04:25 PM


Ром, а пенковая вставка сильно пахнет мелом когда мокрая  Это нормально?

Странно...Вообще говоря,правильная пенка пахнет шахматами... biggrin.gif
p.s Анекдотом мой пост навеян...
Купил к чаю пачку печенья. Называется "ШАХМАТНОЕ".
Читаю сзади состав. "Ароматизатор идентичный НАТУРАЛЬНОМУ"

user posted image
                 Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом.                                            © Аль Капоне.

С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!


И к чёрту кобуру!!!    © Л.Б.Черчес


skype name - churchess leonid
user posted image

#42 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 02 May 2008 - 05:27 PM

Понюхал шахматы, увы ни пенкой, ни печеньем они не запахли sm_nenau.gif Вспомнил, что сёдня пришла бандероль с рекомендуемым Глен Пиппером, полегчало как то.

#43 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 12 May 2008 - 02:34 AM


Olderman, дата сообщения:  May 3 2008, 01:25 AM

Странно...Вообще говоря,правильная пенка пахнет шахматами... biggrin.gif

Куренная пенка. Да-да, есть такое. Похоже. smoke.gif
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#44 Muchaches

Muchaches

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2008 - 03:16 PM

А у меня во какая трубочка недавно появилась rolleyes.gif

user posted image

#45 Muchaches

Muchaches

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 14 July 2008 - 06:17 AM

Добрый день.
У меня возникла проблема, после капитальной чистки тыквы( с водой с мылом), когда она высохла, мундштук напроч отказывается влазать на своё законное место huh.gif ,до этого даже, свободно влазил, после пары покурок стал туже.( трубка старая, куплена на ебее).
Подскажите, посоветуйте, что можно сделать picon285.gif


#46 vovan

vovan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1160 Сообщений:

Опубликовано 14 July 2008 - 06:25 AM

Мне кажется просто не успела просохнуть - нужно подождать с недельку  -  хорошо  высохнет и встанет мудштук .  "с водой с мылом! -  sm_nenau.gif я бы так не делал (отдушка мыла и прочая химия) как то вы это экстремально  blink.gif  нигде не читал о таком способе.Обычно хватает спирта smoke.gif  

#47 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 14 July 2008 - 06:37 AM

Вода с мылом ето зря...
Попробуйте еще раз спиртом почистить, возможно вставить вместо мундштука что-нить чтоб не сжималась сильно
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#48 Muchaches

Muchaches

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 14 July 2008 - 12:05 PM

После очистки мылом,так гадость смывалась лучше (драил целый час),я залил трубку спиртом на ночь.
Сохнет уже дня четыре и колечко снимается sm_nenau.gif

#49 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 14 July 2008 - 08:06 PM

  По моему скромному мнению -мылом с водой в трубку- это варварство smile.gif
Попробую объяснить что произошло. Заранее оговарюсь- речь пойдёт о деревянных, более конкретно бриаровых трубках.
  При нанесении воды на бриар-он сначала немного разбухает, потом, при сушке наоборот, сжимается. Чем тоньше стенка-тем больше усадка. Посадочное место под мундштук- пожалуй самое уязвимое место . У Вас есть сейчас два пути- первый- проточить шейку мундштука под новый диаметр посадочного отверстия. Либо выточить пластиковую болваночку, по диаметру Вашего мундштука и аккуратно это болванчкой разработать посадочное отверстие.  Заливая трубку разными жидкостями вы не вернёте прежние размеры отверстия- только хуже сделаете.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#50 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 15 July 2008 - 12:03 AM

Ох понравилось мне это дело. Обзавелся ещё одним калабашем, побольше. Знаете, плюсы несомненные. Что заметил - тухнет реже и вкус.. это самое главный плюс - после первой трети чаши появляется какая то насыщенность несвойственная никакой трубке из бриара\пенки\кукурузки. Я сначала подумал что это свойство именно ЭТОЙ трубки (первого калабаша), но после курения со второго усёк - это специфика калабашей  smoke.gif  

#51 Muchaches

Muchaches

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 15 July 2008 - 12:49 AM

Я сначала просто решил почистить с водой, нагара было очень много,а спирта у меня столько нет,а кисточку(я ей чистил)промывал с мылом(очень эффективно)ну и решил чего уж там smile.gif Я не ищу лёгких путей!
А тыква и бриар, всётаки разные вещи.
Ща понюхал не мылом не ромом не пахнет(я чуток им спирт разбавил)
Я мундштук сточу малость, а потом закажу новый, этот уже прокусаный на сквозь.
Большое спасибо за советы.

Ой , чуть не забыл!
У меня пробковый уплотнитель плохой, не знаете где можно раздабыть плоский кусок, чтоб вклеить новый!

#52 Chief

Chief

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 81 Сообщений:

Опубликовано 15 July 2008 - 01:26 AM


Muchaches, дата сообщения:  Jul 15 2008, 10:49 AM

Ой , чуть не забыл!
У меня пробковый уплотнитель плохой, не знаете где можно раздабыть плоский кусок, чтоб вклеить новый!


На строительных рынках продаются пробковые панели для отделки стен

#53 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 15 July 2008 - 06:49 PM


Я сначала просто решил почистить с водой, нагара было очень много

Нагара простите где? В камере калабаша или в чаше? Есле в чаше- то снять его проще римером или трубочным ножём, есле в камере самого калабаша- то там нагара быть не может по определению- это скопившиеся смолы. Их проще всего было просто вышкурить. Кслову гурд калабаш на воду отреагирует точно так же как и бриаровый калабаш. Так что проблемма в усадке мортиза так или иначе ( отверстия под шейку).

Ща понюхал не мылом не ромом не пахнет(я чуток им спирт разбавил)

Тут не нюхом определиться- а в процессе курения smile.gif
Пробковые уплотнители- не не самый лучший способ. Хотя им и пользовался Великий Бу Нод- тем не менее системма Тома Элтанга намного практичнее и долговечнее. Правда придётся тнемного повозиться с токаркой- но думаю есть в этом смысл.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#54 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 July 2008 - 12:57 AM

Алексей, о чём Вы??? Речь идёт о раздолбанном калабаше за 100 рублей. Какие нафиг Норды и Элтанги ...!
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#55 Muchaches

Muchaches

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 16 July 2008 - 02:22 AM

Вот фотки:
user posted image

user posted image

Папа Карло   Прошу прощения что сажу обозвал нагаром picon285.gif ,реч идёт о камере,а пенковую чашу я чищу сухим ёршиком. Это та чаша, которую я клеил и шпаклевал. Шпаклёвки уже заросли внутри чаши.
Трубочку пользую как походную, но тыква хорошая и думаю  есть смысл её восстановить smile.gif  

#56 Vlad Klem.

Vlad Klem.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 16 July 2008 - 04:05 AM

Народ, может кто подскажет, где добывают пенковые вставки для калабашей. Имею ввиду в России. На забугорные сайты не отправлять.
Я  столько раз читал о том, что курение вредно, что решил бросить..... Читать.

#57 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 16 July 2008 - 06:26 PM


Vlad Klem., дата сообщения:  Jul 16 2008, 02:05 AM
Народ, может кто подскажет, где добывают пенковые вставки для калабашей. Имею ввиду в России. На забугорные сайты не отправлять.

  А есть ли смысл использовать вульгарную пенку в калабаше есле уж делат трубку вручную? Можно бриар сделать в комбинации с красивой деревяшкой или косточкой слона или мамонта?
Кстате и " забугром" вставки встречаются не так часто- на рынке сейчас машинной работы калабашей по моему уже не осталось ( я имею ввиду новой работы а не эстэйты), а ручной работы по моему все бриаровые вставки используют.

Алексей, о чём Вы??? Речь идёт о раздолбанном калабаше за 100 рублей. Какие нафиг Норды и Элтанги ...! 

Андрей- я не о качестве трубок а о типовом соеденении чаши и тела калабаша говарю. есле уж для себя любимого делать, то есть смысл потрудиться и сделать как надёжнее.

С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#58 Marabux

Marabux

    235-й Трубопроводный

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2450 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 01:48 AM


вульгарную пенку

Алексей, что в пенке вульгарного, да еще в калабше? Поясните, если вас не затруднит. Хотя подозреваю, что это опять разговор про "детей кухарок". Вот пример калабаша, но из дерева: калабаш
© IVA. А вольный ветер уже остатки шевелюры через форточку лохматит.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235

#59 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 17 July 2008 - 03:05 AM

Калабаш хорош имено с тыквой и с пенкой. Остальное же импровизации на тему и по большей части ради декора. Насчёт вульгарности пенки тоже несогласен.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#60 Manfrid

Manfrid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 17 July 2008 - 03:20 AM


Калабаш хорош имено с тыквой и с пенкой

Андрей, а чем хороша именно тыква, по-моему, это скорее "исторически" сложившееся решение, чем необходимость

Остальное же импровизации на тему и по большей части ради декора

А вот здесь, Вы не правы. Форма калабаш имеет такоеже право на существование, как и другие. Не зря достаточно часто в описании калабашей встречается слово "gourd", т.е. калабаш именно из тыквы. Кстати, эту форму делали и продолжают делать многие известные мастера -  Бу Норд, Эланг, Манц и др. Все они соблюдают идею калабаша и делают именно бриаровую вставку. При чем здесь декор?
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать