Статья опубликована в зимнем номере журнала «
Pipes&Tobaccos» за 2007г.
Перевод выполнен и размещен с любезного согласия редактора журнала, г-на Чака Стениона.
Способ набивки «Воздушная пробка»Способ набивки, при котором в нижней части чаши специально оставляется свободное место
Автор Фред Ханна.
Традиционные методы набивки трубки проверены много раз и, в общем-то, довольно приемлемы. Однако, вполне возможно, что в альтернативных способах есть своя изюминка. Я никогда не был полностью удовлетворен процессом набивки и часто размышлял о возможных вариантах. Последние несколько месяцев я экспериментировал с новым способом. Он противоречит нашим представлениям о том, какой должна быть правильная набивка. В этой статье я предлагаю Вам попробовать мой способ на одной из Ваших трубок, которая курится не самым лучшим образом. Вполне возможно, что Вы заметите изменение к лучшему.
Мой способ не имеет отношения к «методу Франка», за последние полтора года широко распространившемуся среди курильщиков Европы и Америки. Но именно наш немецкий друг Ахим Франк (www.pfeifenstudio-frank.de), объясняя свой способ на Чикагской выставке 2004г., подтолкнул меня к мысли тщательно обдумать то, как мы набиваем трубки своими любимыми флейками и табаками. И я не разделяю энтузиазм Ахима использовать факельные (torch) зажигалки для трубок.
Честно говоря, «метод Франка» меня не устраивает. Ахим Франк умный, открытый и интересный человек, влюбленный и очень преданный нашему хобби. Я искренне восхищаюсь его попыткой пересмотреть более чем вековую традицию набивки трубки. Он вдохновил меня проанализировать, изучить и пересмотреть мои собственные представления о том, как надо набивать трубку. Со временем альтернативным способ пришел мне в голову. Он не только более рациональный, но и более легкий и быстрый. Кроме того, он помогает более полно раскрыться вкусу табака и расширяет опыт курильщика. Конечно, вполне возможно, что кто-то уже давно использует такой или похожий способ. Если Вы один из таких людей, пожалуйста, дайте мне знать. Но пока я не встречал никого, кто бы набивал свою трубку таким образом и очень жалею, что никто не научил меня ему раньше.
Я назвал свой способ «Воздушная пробка». Он уникален и отличается от других известных мне способов набивки тем, что специально придуман и предназначен для того, чтобы оставить пустоту в нижней части чаши в процессе набивки и прикуривания. Другими словами, после набивки на дне чаши вообще не должно быть табака. Конечно, в конце концов табак попадет на дно, но таким способом, что курится будет немного легче. На первый взгляд «Воздушная пробка» выглядит абсурдно и совершенно неестественно. Но чем дольше его используешь, тем разумнее он становится. Этим способом чашу можно набить очень быстро, практически за несколько секунд. Он состоит из шести простых шагов. Тампер при этом не используется совсем. Он вступает в игру после того, как трубка зажжена.
Шаг первый.Возьмите большую щепотку табака из Вашего хьюмидора, банки или кисета. Сильно сожмите ее в плотный комок между большим и первыми тремя пальцами. Комок должен быть достаточно большим, чтобы плотно входить в верхнюю половину чаши Вашей трубки. Этот шаг одинаков и для флейков и для смесей ленточной нарезки. Если Вы собираетесь курить флейк, можно свернуть пластину и скатать из нее шарик между ладоней. Получившийся комок должен быть довольно коротким, чтобы не иметь возможности расшириться книзу и заполнить нижнюю половину чаши. Также флейк можно предварительно размять, если это Вам нравиться. Нам все равно какая была нарезка табака. Теперь он смят в комок и его можно запихивать в чашу.
Шаг второй.Затолкайте комок в верхнюю половину чаши. Нижняя часть должна остаться свободной. Табак надо заталкивать в чашу достаточно плотно, так, чтобы верхняя половина чаши оказалась заполненной. Да, я сказал заталкивать, но не надо делать это изо всех сил. В нижнюю часть чаши не должно попасть ни частички табака! В нижней половине не должно быть ни крупинки табака, кроме, возможно, нескольких табачинок, упавших на дно.
Шаг третий.Естественное и очевидное продолжение второго этапа: сразу после заталкивания комка, оставшуюся его часть нужно вкрутить в чашу. Ввинчивайте комок внутрь так, чтобы он продвинулся чуть дальше, чем Вы его смогли затолкать. Если Вам нравиться, Вы можете комбинировать второй и третий шаги. Но никогда во время этих действий Вы не должны нажимать на табак в центре чаши. Комок должен входить в чашу как единое целое. Убедитесь, что комок располагается в чаше достаточно глубоко, чтобы огонь, когда Вы будете прикуривать, не опалил верхний ее край. Если снаружи осталось немного табака, это означает, что или Вы недостаточно глубоко вкрутили и затолкали Ваш комок или же табака было слишком много. Вы можете убрать излишки или же прижать комок подушечкой большого пальца. Но, как я уже говорил, избегайте нажимать на середину.
Шаг четвертый.Уберите с верха чаши излишки табака, как Вы обычно это делаете. Повторю еще раз, если нужно, прижимайте табак подушечкой большого пальца. Между верхом табака и верхом чаши должно остаться немного места. Табак должен быть очень плотно набит и совсем не должен пружинить, как в обычных способах. Часть, касающаяся набивки, закончена.
Шаг пятый.Проверьте как тянется трубка. Если воздух тянется с трудом, значит Вы набили трубку слишком плотно. В этом случае я рекомендую вытряхнуть табак из трубки и попробовать набить ее еще раз. Этот метод требует определенной сноровки, но результат того стоит. Вы должны чувствовать легкое сопротивление, когда тянете воздух. Не стоит пытаться курить трубку, если Вам приходится прилагать значительные усилия для затяжки. Ничего не получится.
Шаг шестой.Подожгите табак только в центре чаши и сделайте несколько хороших затяжек, чтобы табак хорошо разгорелся. Будучи однажды подожженным, табак горит достаточно ровно. Со временем огонь разойдется из центра к краям чаши. Если Вы прикуриваете несколько раз, легонько прижмите тампером пепел после первой спички. Притаптывая табак, Вы с удивлением заметите, что поверхность табака стала значительно плотнее в сравнении с обычными методами набивки. В дальнейшем не пытайтесь вдавить табак внутрь чаши.
Процесс куренияВы будете удивлены, насколько легкой получается тяга несмотря на довольно плотную набивку табака. Пустое пространство внизу чаши – секрет этой легкости. Ведь внизу нет табака, чтобы мешать воздуху. Возможно, Вы также удивитесь, что табак практически не гаснет и не требует повторного прикуривания. А вкус и аромат табака стали более плотными.
В процессе курения в определенный момент Вы почувствуете, как тампер без особого усилия пройдет сквозь табак и наш комок провалится на дно трубки. Снова обращаю Ваше внимание, не прижимайте тампер сильно. Аккуратно касайтесь табака тут и там, чтобы поверхность оставалась ровной. Теперь табак принял форму нескольких слипшихся комочков, которые продолжают гореть. Табак будет почти обуглившийся, поэтому дальнейшее горение будет легким и естественным. В этот момент табак будет перемешан с пеплом, но ожидаемых проблем это не создаст. Он сгорит до дна трубки не требуя дополнительного прикуривания. Это существенно облегчает обкуривание дна трубки. Во время курения вкус табака не ухудшается. Я обнаружил, что этот метод позволяет докуривать трубку до дна, оставляя только пепел.
Возможно, я ошибаюсь, но по моему мнению и мнению других курильщиков, попробовавших этот метод, он позволяет табаку куриться немного прохладнее. Также вкус табака получается более насыщенным с самого начала. Возможно, потому что дым не фильтруется негорящим табаком, который лежит на дне чаши при обычных, известных мне, способах набивки, включая «метод Франка». Я считаю, что табак, лежащий на дне чаши, впитывает и упрощает вкус дыма. Насколько я смог заметить, «Воздушная пробка» усиливает аромат благодаря комбинации пустого пространства внизу чаши, легкой тяги и плотной набивки вверху. Табак горит более ровно и сгорает полнее и требует меньше повторных прикуриваний. Но, конечно, все это требует обсуждение и Ваше мнение может отличаться от моего.
Ключевая идея этого метода состоит в том, чтобы нижняя половина чаши была свободна от табака, пока он сам не упадет на дно в процессе курения. Насколько я смог заметить, метод не влияет на образование нагара. Но я должен отметить, что комок табака легче проваливается в трубку, если она не обкурена или слой нагара невелик. Поэтому, лучше этот метод не использовать на новых трубках. С другой стороны, если Вы заметите, что Ваш комок скользит внутрь обкуренной трубки, это может означать, что он был недостаточно большой. Также я должен сказать, что этот метод был опробован в основном на больших трубках и я не могу быть уверен в том, как он подойдет в трубкам с чашей 3-го и меньших размеров.
Требуется определенная практика для достижения необходимой плотности комка. Слишком большая плотность может привести к досадной неудаче. Небольшое число проб и ошибок позволяет достичь правильной плотности.
Тем, кто придерживается традиций, но не прочь попробовать что-то новое, «Воздушная пробка» может дать пищу для размышлений о том, как набивать, раскуривать, курить и наслаждаться табаком. Для меня это еще один способ насладится отличным табаком из прекрасной трубки.
Перевод Д. Андрейко aka Andy271.