Перейти к содержимому


Вишневая трубка


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
318 ответов в теме

#81 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 02:49 PM


свобода от догм, любопытство и разнообразие...

Это не свобода от догм, у мастеров это чаще всего вынужденная необходимость. Прочитайте, пожалуйста, моё обновлённое сообщение.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#82 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 03:22 PM

Terminator

А все "табуретки" на мой взгляд (морты и некоторые оливы не в счёт) - "бриарки для бедных".

Я так понимаю, нам - беднякам, надо покинуть форум и не путаться под ногами...?
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#83 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 04:02 PM

Лучин Марк

А вот как быть с пористостью ... оказывается не все так просто. Если перемешать с опилками, что бы они выгорев образовали поры то оказывается керамика часто лопается во время обжига. Кирпичи раньше так делали, но что то перестали.


Вспомните, что хозяйки кладут в тесто для рыхления соду(или соду с кислотой для сильного рыхления).
А в глину для этих целей добавляют известь (известь и сода - щелочь).
Кстати так называемая белая глина, среди всего прочего имеет большой процнт примеси извести.
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#84 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 04:23 PM

Многие не понимают, что бриар это не просто какое-то дерево, одно из тех, что под ногами валялось. Есть три составляющие правильного трубочного матерьяла - он должен иметь хорошие адсорбирующие свойства, быть жаростойким и вкусным. Третья, конечно, субьективна, а вот первые вполне обьективные. И именно по их причине трубкам одинаково не подходят как олива, так и вишня. Нассчёт капа березы не скажу, но подозреваю, что у него не ахти с жаростойкостью.
Пока человечество не нашло бриар, с какими только матерьялами не эксперементировали, но реально после обнаружения бриарового капа не была окончательно вытеснена только пенка, всё остальное ушло в историю. Так что те, кто думает, что придумывают что-то новое - ошибаются.
Но соглашусь абсолютно, что попробовать что-то необычное всегда интересно. У меня вон специальная полка под такие сувенирны, покурил раз-другой и назад к бриару с мортой...

PS: Да, есть, конечно, еще важная составляющая - матерьял при нагревании не должен выделять ничего ядовитого, так что вы уж там поосторожнее с примесями к глине...

Изменено: Serpentum, 21 January 2005 - 01:33 AM


#85 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 04:36 PM

Serpentum

Пока человечество не нашло бриар, с какими только матерьялами не эксперементировали, но реально после обнаружения бриарового капа не была окончательно вытеснена только пенка, всё остальное ушло в историю. Так что те, кто думает, что придумывают что-то новое - ошибаются.


Вы ведь не можете не согласиться, что бриар как материал для курительных трубок (да и пенка тоже) был найден случайно. А где гарантия, что в результате таких вот, бестолковых на первый взгляд экспериментов, не появится очередное открытие?
Кроме того, любой эксперимент - информация, а она, как известно лишней не бывает.
Added:
Ох и наоффтопили...  sm_nenau.gif picon285.gif  
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#86 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 07:48 PM


Вы ведь не можете не согласиться, что бриар как материал для курительных трубок (да и пенка тоже) был найден случайно.

Согласен, но имея на сегодня значительно лучшее понимание матерьялов и происходящих в трубке процессов, чем почти 200 лет назад, глупо идти просто методом тыка и пробовать всё подряд.

#87 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 08:25 PM

Повторюсь. Сам курю только бриар, но как уже упоминал на форуме, есть курильщики, мастера и целые клубы, которые много лет экспериментируют с различными породами древесины. Например пайп клуб из города Плоньска в Польше каждый год заказывает у Воробца конкурсные и клубные трубки из разной древесины. Последние эксперименты были с лещиной, рябиной, кленовым капом, яблоней, сливой, дубом... Многим нравится иногда покурить разную экзотику, (плодово-выгодную) но по вкусовым характеристикам, долговечности, времени отдыха и восстановления курительных качеств и красоте, конкурентов у бриара нет.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#88 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2005 - 11:44 PM


Я так понимаю, нам - беднякам, надо покинуть форум и не путаться под ногами...?

Беднякам лучше вообще не курить - дешевле получится. А уважаемым коллегам-трубокурам я бы посоветовал пополнять свою коллекцию не количественно, а качественно - т.е. вместо 2-3 груш/вишен лучше купить одну бриаровую трубку.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#89 Che_chako

Che_chako

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 802 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 12:33 AM


WayLander, дата сообщения:  Jan 21 2005, 12:22 AM
Terminator

А все "табуретки" на мой взгляд (морты и некоторые оливы не в счёт) - "бриарки для бедных".

Я так понимаю, нам - беднякам, надо покинуть форум и не путаться под ногами...?


У меня есть две любимые трубки. Вишневая Pavia и Грушевая Mr.Btoq  Именно в них у меня наиболее прохладно и вкусно куриться любой табак. И более того - мне приятно их держать в руках. Когда выбираю из ряда чистых трубок, чтобы закурить, рука сама к ним тянется. Да, -данхила у меня нет. Есть Стенвелы, Петерсоны, Енсен, Савинелли... Машинные трубки. Груша и вишня - однозначно сделаны более грубо, менее прочны, да и на вид  непрезентабельны. Но это не делает их менее вкусными и менее любимыми.
Любимой и вкусной может стать любая трубка, из любого материала - это все зависит от вкусов владельца. А это - самый главный показатель - чтоб самому курильщику нравилось.

О дорогих трубках.
Все эти разговоры про супер-пупер трубы - банальное самоутверждение, хвастовство дорогими предметами, потому что, наверно, больше похвастать нечем, кроме как количеством дензнаков. Не советую слушать такие "мнения". Трубка она нужна для курения, а не для хвастовства.

Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

#90 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 01:17 AM


Все эти разговоры про супер-пупер трубы - банальное самоутверждение, хвастовство дорогими предметами, потому что, наверно, больше похвастать нечем, кроме как количеством дензнаков.

1. Супер-пупер - это что?
2. Дай самому талантливому, но бедному уличному художнику или артисту пару миллионов - и он тут же станет хвастаться количеством дензнаков, а не красотой своих картин. Да и при чём здесь вообще хвастовство? Объективно существуют как качественные трубки, так и не очень. А если у кого-то для себя придуманы отличные от общепринятых стандарты качества - это его личные трудности.

P.S. Форум - не место для баталий и обсуждений качеств друг-друга.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#91 stereotip

stereotip

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 02:38 AM

Полностью солидарен с hot.
Хочу добавить, что не все могут понять что трубки ручной работы, сделанные талантливыми мастерами являются настоящими произведениями исскуства. А не дорогие машинные трубки - в лучшем случае только хорошим прибором для курения, и этот случай, всё-таки гораздо чаще случается с трубками сделанными из бриара smoke.gif  

#92 Олег V6

Олег V6

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 219 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 03:00 AM


P.S. Форум - не место для баталий и обсуждений качеств друг-друга.

Точно! Давайте о трубках, а не о личностях  wink.gif
Вот смотрите, что получается, если временно забыть о керамике и пенке:
- вишня и вообще древесина плодовых деревьев была фаворитом очень долго, целые столетия
- наверняка в это время делали трубки и из бриара, как и из любого другого дерева,  но лучшими они не считались
- затем произошел резкий разворот в сторону бриара, не в последнюю очередь основанный на его доступности
- но, что интересно, трубки из других пород по-прежнему делают в заметных количествах, далеко не только дешевые, и по-прежнему курят
- запасы качественного бриара небесконечны, в ряде стран они уже практически исчерпаны, например в Алжире.
Получается, что если мода на курение трубок сохранится еще несколько десятилетий, то нас ждет увеличение доли трубок не из бриара, в том числе в дорогом и эксклюзивном секторе, а так же расширение списка популярной древесины. И тут березовый кап, карельская береза могут очень неплохо выступить, особенно если из них предварительно выгнать креозот. Хотя.... многим же нравится креозотный вкус латакии  wink.gif  

#93 Romario

Romario

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 258 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 03:03 AM

То Лучин Марк

В древней Греции гончары чтобы добиться пористости материала подмешивали в глину  пух одуванчиков. Во время обжига он полностью выгорает и получается очень мелкопористая керамика.

H2O - девиз не наш. Наш - C2H5OH

#94 grey

grey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 04:50 AM



О дорогих трубках.


Давайте говорить о вкусе устриц  с  теми, кто их ел.
С бестами и регардами
  <a data-cke-saved-href="http://imageshack.us" href="http://imageshack.us" '="" target="_blank">/ipbforum/html/ww.gif   
P.S.
  А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.

#95 hebi

hebi

    ...

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3943 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 05:32 AM


stereotip, дата сообщения:  Jan 21 2005, 12:38 AM
Полностью солидарен с hot.
Хочу добавить, что не все могут понять что трубки ручной работы, сделанные талантливыми мастерами являются настоящими произведениями исскуства.


я больше скажу - не у всех есть даже возможность подержать их в руках smile.gif

и в роткомпот эти смешные полосочки... © IVA

#96 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 05:34 AM

2 Олег V6: Олег, простите, но Вы говорите глупости и показываете полное не знание истории трубок!


- вишня и вообще древесина плодовых деревьев была фаворитом очень долго, целые столетия
- наверняка в это время делали трубки и из бриара, как и из любого другого дерева, но лучшими они не считались

Не делали до примерно середины девятнадцатого века трубок из бриарового капа, до времён поломничества по наполеоновским местам, когда один француз привёз в Сент-Клод первый крень бриара с Корсики, до того в сентклоде в основном делали деревянные мундштуки. Наилучшим матерьялом в те времена считалась пенка.

- затем произошел резкий разворот в сторону бриара, не в последнюю очередь основанный на его доступности

Откуда у Вас взялась такая идея??? Бриар произростает только в одном, относительно небольшом регионе в мире. Бриар не растёт в Англии, бриар не растёт и близко к тем районам Франции, где делают трубки. Корень бриара сложнее добывать, он требует более кропотливой и долговременной обработки, сложнее в работе. О какой доступности в принципе может идти речь? Берёзовый кап и то доступнее (кто не в курсе - берёза произрастает по всему миру, а не как нас в школе учили... smile.gif ).
Так что поворот произошел по совсем иным причинам - по причинам того, что курительные свойства бриара оказались выше всех известных на тот момент матерьялов.

- но, что интересно, трубки из других пород по-прежнему делают в заметных количествах, далеко не только дешевые, и по-прежнему курят

Трубки из других пород делают сегодня либо по причине недоступности бриара (тот же Слаберт) или в небольших количествах на потеху и в потакание запросам ищущих новых ощущений. Количества их даже с очень большой натяжкой нельзя назвать заметными и все эти трубки дёшевы (у нас с вами могут расходиться понятия о дешевизне, однако самая дорогая оливковая трубка стоит порядка 150$).

- запасы качественного бриара небесконечны, в ряде стран они уже практически исчерпаны, например в Алжире.

Алжирские запасы вырубили в те времена, когда трубок в мире делалось в десятки раз больше, чем сегодня. Соответственно, бриар вырубали без оглядки, тем более, что зелёные в те времена права голоса не имели.
Если бриар не вырубили тогда, то сегодня уже шанса нет, что его запасы исчерпают, ибо сегодня берут только корни 30-50 летних растений, проблем с возобновлением нет. Так что, при сегодняшнем спадающем интересе к трубке нет и не будет никаких проблем с бриаром, наоборот, вон Алжирский снова появился.

#97 Romario

Romario

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 258 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 05:57 AM

Не мука не будет гуд, она при сгорании оставляет много пепла и имеет достаточно резкий запах. материал должен быть растительного происхождения и не оставлять много золы, и не иметь резкого запаха. Может мелко нарезанный табак типа самокруточного?  
H2O - девиз не наш. Наш - C2H5OH

#98 Олег V6

Олег V6

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 219 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 06:06 AM


Не делали до примерно середины девятнадцатого века трубок из бриарового капа, до времён поломничества по наполеоновским местам, когда один француз привёз в Сент-Клод первый крень бриара с Корсики, до того в сентклоде в основном делали деревянные мундштуки. Наилучшим матерьялом в те времена считалась пенка.

Вы сами-то верите в эти сказки из рекламных листовок? Такие истории сочиняют специально нанятые люди, и к Истории это вообще никакого отношения не имеет. Ну что это такое, известно откуда и куда привез бриар в первый раз, а кто - неизвестно. "Один француз"  biggrin.gif А может их два было?  Смешно-с laugh.gif
Трубки с самого появления табака в Европе делали вообще из чего ни попадя. Точнее, из того, что попадется под руку или под ногу, а вот массовое производство возможно было, разумеется, только из массово доступных материалов. Например из глины. И кстати - откуда во Франции пенка???

Бриар произростает только в одном, относительно небольшом регионе в мире.

Этот "относительно небольшой район" находился в центре тогдашнего цивилизованного мира и составлял немалую его часть. Бриар не надо было таскать из Индии или Америки, он растет в местах, где люди живут тысячелетиями, и никак не может считаться недоступным. Он в буквальном смысле лежит под ногами. Неужели возможно представить, что с 16 века (оставим Колумба и индейцев в покое) и до 19-го никто не сделал трубки из бриара???

Корень бриара сложнее добывать, он требует более кропотливой и долговременной обработки, сложнее в работе.

Да ничего подобного! Добывать сложно любой корень, и обрабатывать тоже. Вишневые трубки, между прочим, делают из вишневого корня, а вовсе не из веток  smile.gif

Трубки из других пород делают сегодня либо по причине недоступности бриара

Господи, неужели сейчас есть еще страны в мире, в которые невозможно завезти бриар, или любую другую древесину? blink.gif



#99 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 06:26 AM


Вы сами-то верите в эти сказки из рекламных листовок?

sm_hangman.gif Причём здесь сказки? Есть история! Продолжайте верить что все Вас везде во всём обманывают, Вам так, видимо, легче... Я не читаю рекламные листовки, я читаю статьи, читаю книги и сопоставляю факты.  mad.gif

Такие истории сочиняют специально нанятые люди,

Не, "это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году"  sm_hangman.gif

и к Истории это вообще никакого отношения не имеет. Ну что это такое, известно откуда и куда привез бриар в первый раз, а кто - неизвестно. "Один француз"  А может
их два было? Смешно-с 

Вам смешно - смейтесь, и тем не менее есть реальная история! Почему один - потому, что именно его угараздило сломать на корсике трубку и ему одному пришло в голову заказать новую местным умельцам, а они действительно сделали из чего было. Результат его на столько поразил, что он прихватил с собой несколько корней и привёз туда, где обычно заказывал мундштуки - в сентклод. То, что бриаровые трубки пошли из сент-клода это истоический факт, тоже будете спорить?
Кстати, возможно, на корсике и до того курили бриаровые трубки, только вот никто до того об этом не знал.

Трубки с самого появления табака в Европе делали вообще из чего ни попадя. Точнее, из того, что попадется под руку или под ногу, а вот массовое производство возможно было, разумеется, только из массово доступных материалов.

Ещё раз - бриаровые трубки пошли из Сент-клода, как у Вас с географией? И производили там трубки за долго до бриара, как раз из всё тех же доступных матерьялов, так что они вдруг поменяли ориентацию и стали таскать корни чёрте откуда к себе в горы?

И кстати - откуда во Франции пенка???

Пенковые трубки были роскошю, большинство курило что попало.

Этот "относительно небольшой район" находился в центре тогдашнего цивилизованного мира и составлял немалую его часть.

В этом районе не производили трубок!

Он в буквальном смысле лежит под ногами. Неужели возможно представить, что с 16 века (оставим Колумба и индейцев в покое) и до 19-го никто не сделал трубки из бриара???

Возможно кто то и сделал для себя, на той же корсике, но никаого понятия о корне бриара в тех местах, где трубки производили на продажу, никто не имел.

трубки, между прочим, делают из вишневого корня, а вовсе не из веток

Ещё один бред...  sm_hangman.gif Вишнёвые трубки делают из стволов и ВЕТОК!!! Это факт, не надо с ним спорить...

Господи, неужели сейчас есть еще страны в мире, в которые невозможно завезти бриар, или любую другую древесину?

Если Вы пойдёте на сайт к Слаберту и почитаете его историю - он сам пишет, что стал резать трубки из всякой фигни потому, что у него бриара небыло...

#100 Sparrow

Sparrow

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1362 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2005 - 06:28 AM

Трубка - еще и предмет народных промыслов, ремесленный продукт во множестве мест, имеющих на эту тему исторические традиции.
Конечно не сложно завести куда угодно рояль, но в Африке бьют в тамтамы, а в России тренькают на балалайках.
Так что трубки из местных материалов будут производиться вечно, пока есть потребители, если не для курения, то как предмет народного промысла.
Интересно кстати, из чего делали трубки чукчи? Неужели бриар? или вишня? И то и другое у них равная экзотика. Но легко поверю в корень тундровой березы или нечто аналогичное.  
Давай закурим товарищ дорогой!

user posted image
  Created by MyFitnessPal.com - Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]