Перейти к содержимому

Теоретические основы конструкций трубок.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
686 ответов в теме

#661 Corvus

Corvus

"Табак-Коллегия", "ОСТров"

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7758 Сообщений:

Опубликовано 24 May 2024 - 03:29 PM

Прочитать сообщениеAlemar, 24 May 2024 - 01:14 PM, написал:

Если не ошибаюсь, Aran 69 это бент.

Да. Довольно симпотный полубент. Там иначе со стороны мортизы физически нереально просверлить. Только с верхнего края.
А веть я давно предупреждал за етова типчега! © IVA
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. © Ф.Л.Баум

Vai vedrai follia dell'uomo.
Опубликованное фотоОпубликованное фото 2012

#662 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2024 - 01:25 PM

Прочитать сообщениеCorvus, 24 May 2024 - 03:29 PM, написал:

Там иначе со стороны мортизы физически нереально просверлить.
Это брак, т.е. когда сверло проехалось по верхней стенке мортиза. Совпадения дымового канала с тенноном не будет. Если трубка под фильтр, то дым будет мимо фильтра идти и такая трубка нормально куриться не будет.  Если такую трубки приобрели, то её не надо курить - вернуть продавцу как брак, а лучше уточнять заранее как просверлен бент.
P.S. У всех фабрик такой брак в наличии, в т.ч. и у Данхилл.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#663 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2024 - 02:16 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 27 May 2024 - 01:25 PM, написал:

P.S. У всех фабрик такой брак в наличии, в т.ч. и у Данхилл.
и не только у фабрик , но в в трубках ручной работы , как у самоделкиных , так и у мастеров . И не только в бентах , но и в прямых трубках , поэтому инженерию надо всегда смотреть очень очень внимательно. Мунш  вывернуть надо и фонариком светить в мортизу , луч  и покажет , как просверлено

Изменено: К.Никитич, 27 May 2024 - 02:18 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#664 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2024 - 05:30 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 27 May 2024 - 01:25 PM, написал:

Это брак, т.е. когда сверло проехалось по верхней стенке мортиза. Совпадения дымового канала с тенноном не будет.

В каталогах фабрик есть бенты которые физически нельзя просверлить иначе, сильно гнутые. Соответственно нужен приличный зазор между концом цапфы и дном мортиза. Соответственно, он делается и на всех остальных моделях, чтоб вопросов не возникало, да и на потоке сверлить так проще- 5мм туда, 5 сюда-роли не играет. Так что это для фабрики никакой не брак , Андрей Геннадьевич, а нормально.
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#665 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 06:16 AM

В мортизе 69 бента достаточно места для сверловки, чтобы канал попадал в фильтр.
Что делать и куда бежать я и так знаю, но речь не об этом. :pipe
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#666 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 09:04 AM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 28 May 2024 - 06:16 AM, написал:

В мортизе 69 бента достаточно места для сверловки, чтобы канал попадал в фильтр.
Им без разницы сколько там места, т.к. они в болванке сначала сверлят дымоход, а потом уже мортизу. И с теми допусками, которые у них приняты, пересекаться эти 2 отверстия могут почти как угодно. И вот так, и получше. и даже совсем хорошо... если повезет.

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 28 May 2024 - 06:16 AM, написал:

Что делать и куда бежать я и так знаю, но речь не об этом. :pipe
Я о том, что это не брак. Ни для этой фабрики, ни для остальных. Ну, такая вот реальность :neznau :pipe  ...
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#667 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 12:08 PM

Алексей, если вам нравится подстраиваться под фабричные косяки  -пожалуйста. Но мне - нет. И, трубки, которые неправильно просверлены я не покупаю. Чего желваю и всем остальным. Оправдывать продавцов и производителей мне нет никакого резона, т.к. у покупателя и прадвца кардинально разные цели и задачи.
Да, я понимаю, что есть бенты которые  нельзя правильно просверлить и т.п., но меня это не волнует от слова "ваще". Трубок, которые, заранее известно, что будут плохо куриться из-за неправильной сверловки у меня не будет от слова "никогда". Нуивот. :pipe
Кому в этом нравится "вариться" - никто не запрещает. Только дурацких вопросов потом не задавайте, раз сами дураки ...

#668 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 12:51 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 28 May 2024 - 12:08 PM, написал:

Алексей, если вам нравится подстраиваться под фабричные косяки  -пожалуйста.

да причем здесь вообще это все ... :neznau подстраиваться.... под косяки...
Всего лишь в двух словах сказал о том как чего там происходит. Они и раньше так работали, и теперь, и будут так работать дальше. Независимо от того как кто-то где-то это назовет и чего себе про это навыдумывает. Никакой для них это не брак. Куриться все будет и так. При желании решаема как задача с выходом дымохода в камеру, так и вообще  пересверловка. При отсутствии желания можно оставить как есть.
Трубки
Тамперы

#669 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 04:26 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 28 May 2024 - 09:04 AM, написал:

Ну, такая вот реальность
И в этой реальности фабрики заточены на нормального среднего курильщика. Который нюансов вкуса не различает. И не рвется различать. Вроде меня, например :). Среди трубок, которые в моем собрании самые вкусные, есть и с приподнятым дымканалом, и со ступеньками в мунше, а одна, страшно сказать, с дымканалом смещенным вбок. Вообще, как мне кажется, в стародавние времена основное, что требовалось от инженерии, это чтобы ерш насквозь без проблем проходил. А удобство курения... мне каж оно больше от манеры курения зависит.
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#670 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 06:30 PM

Прочитать сообщениеKeller, 28 May 2024 - 04:26 PM, написал:

А удобство курения... мне каж оно больше от манеры курения зависит.
Если потребности-запросы хоть немного повышенные, уровень исполнения  инструмента (трубы в нашем случае) ну никак не может не влиять :neznau Влияет прямо всё.. Я привык вот к такой камере, вот такому дымканалу, вот такому раструбу в мунше ит.д. ит.п. Если что-то вдруг не как я привык, то прямо в в процессе начинается всякая фигня. Или фигня незаметно накапливается и влияет уже на следующий раз. И зачем мне портить себе удовольствие :neznau . К трубкам под фильтр это все имеет гораздо меньшее отношение по понятным причинам.
Трубки
Тамперы

#671 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 06:46 PM

Так то бы спорил, что лучше курить мастеровые трубки, да еще и под заказ.
Но уж коли мошна не позволяет, так я лучше буду курить хорошие табаки из нормальной фабрички, чем не курить вообще.
Тем паче, что приспособиться к разным камерам, разным каналам и разным загубникам, не так уж сложно.
И дело-то не в этом. Речь-то шла о массовом среднем курильщике, для которого нюансы не так уж важны.

Если вернуться к сабжу, так такой бент я бы курил не задумываясь. Если бы вообще курил бенты :)

Изменено: Keller, 28 May 2024 - 06:50 PM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#672 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 28 May 2024 - 06:59 PM

Прочитать сообщениеKeller, 28 May 2024 - 06:46 PM, написал:

...лучше курить мастеровые трубки, да еще и под заказ....
Наверное лучше, я не знаю :) ,но, вообще, необязательно . Фабричку чаще всего вполне можно внутри довести до желаемого уровня. У меня в ротации 2 петерсоновские канадки (одна из них секонд) много лет верой и правдой :porubau
ПС

Прочитать сообщениеKeller, 28 May 2024 - 06:46 PM, написал:

... Речь-то шла о массовом среднем курильщике, для которого нюансы не так уж важны...
Случай из жизни. Заказчик приносил старые трубки на тюнинг. Потом рассказал, что одна из них была его товарища с работы, на работе эти трубки и жили. Товарищ был не в курсе. но заказчик точно знал что он не обидится. Когда товарищ эту трубу закурил, он его стал спрашивать про ощущения и не чувствует ли он чего-то особенного :) "А чего такого я должен чувствовать"-ответил товарищ. Когда понял о чем речь, честно ответил: "как шел дым, так и идет, идите нафиг". А для заказчика после тюнинга разница огромная. Так что это дело такое ..... :pipe

Изменено: А.Харламов, 29 May 2024 - 03:12 PM

Трубки
Тамперы

#673 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 29 May 2024 - 04:27 AM

Плохих трубок не бывает - бывают хреновые курильщики! :umnik

#674 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 29 May 2024 - 05:29 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 28 May 2024 - 06:59 PM, написал:

одна из них была его товарища с работы
Честное слово, этот товарищ был не я.
Но похоже. :) .  Роман (ака Аврыло) заменил мне на трубах несколько погрызенных муншей. Ну и, естественно, ликвидировал сантиметровые зазоры между теноном и дном мортизы. И в самом деле, дым как шел, так и идет. Но вот чистить, то да, стало в разы удобней.

Вот щас как придет Геннадьевич с плюсометом ... И будет всем бо-бо.

Изменено: Keller, 29 May 2024 - 05:32 PM

#675 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 29 May 2024 - 06:34 PM

Прочитать сообщениеKeller, 29 May 2024 - 05:29 PM, написал:

. И в самом деле, дым как шел, так и идет.

Там, в моем случае, был полный тюнинг внутри. С увеличением диаметра дымоходов, глубокой расточкой раструба и т.д. Трубка булькала. плевалась, он не просто так ее мне отдал, было у них с товарищем обсуждение этой трубы, решил ему, типа, сюрприз сделать . После тюнинга тяга даже в не набитой стала совсем другой... ну, очень отличающейся. Просто человек не настроен был прислушиваться к этим изменениям, вот их для него и не было:)
Трубки
Тамперы

#676 surgeon

surgeon

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 98 Сообщений:

Опубликовано 29 May 2024 - 06:41 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 29 May 2024 - 06:34 PM, написал:

Там, в моем случае, был полный тюнинг внутри. С увеличением диаметра дымоходов, глубокой расточкой раструба и т.д. Трубка булькала. плевалась, он не просто так ее мне отдал, было у них с товарищем обсуждение этой трубы, решил ему, типа, сюрприз сделать . После тюнинга тяга даже в не набитой стала совсем другой... ну, очень отличающейся. Просто человек не настроен был прислушиваться к этим изменениям, вот их для него и не было :)
  Эффект плацебо работает, человеческий мозг-хитрая штука!

#677 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 29 May 2024 - 06:52 PM

Если бы у него хорошо закурилось после того как ему сказали о тюнинге,. а на самом деле его не было, это был бы плацебо. А так , просто пофиг человеку было... не до этого всего..
Трубки
Тамперы

#678 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 30 May 2024 - 11:59 AM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 28 May 2024 - 12:51 PM, написал:

да причем здесь вообще это все ... :neznau подстраиваться.... под косяки...
Всего лишь в двух словах сказал о том как чего там происходит. Они и раньше так работали, и теперь, и будут так работать дальше. Независимо от того как кто-то где-то это назовет и чего себе про это навыдумывает. Никакой для них это не брак. Куриться все будет и так. При желании решаема как задача с выходом дымохода в камеру, так и вообще  пересверловка. При отсутствии желания можно оставить как есть.
Я ж не о том. То, что нормально для фабрики, вовсе не означает того, что и для меня это нормально. Сверловка дымового канала в мортизе мимо фильтра, а на фото мортиза именно этот случай - это брак. И если такую трубку некуренной вернуть в магазин, то вам её обменяют (неоднократно проверено практически).. Надеюсь, я объяснил ... :pipe

А если вернуться в лучшие трубочные времена, то на фабриках в таких случаях, подсверливали дололнительную переходную полость под дымовым каналом. Если получится снять, то добавлю фото.

#679 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 30 May 2024 - 01:09 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 30 May 2024 - 11:59 AM, написал:

Сверловка дымового канала в мортизе мимо фильтра, а на фото мортиза именно этот случай - это брак.
:neznau  если не в курсе, вот определение , крупными буквами ключевые слова: " браком называют изделие или его элемент (им может быть полуфабрикат, деталь, узел), качество которого не укладывается в ПРИНЯТЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ нормы, стандарты, техусловия, и применять который по прямому назначению невозможно или допустимо только с дополнительной корректировкой, требующей затрат." Если в курсе, покажите соответствующие петерсоновские нормы :neznau.
Эту петерсовскую серию с некоторой условностью можно назвать 3им сортом со всеми вытекающими. но отк она проходит как и остальные...

То, что нормально для фабрики, вовсе не означает того, что и для меня это нормально.
Это другое дело, только отк и брак тут вообще ни причем...
Трубки
Тамперы

#680 May

May

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2393 Сообщений:

Опубликовано 30 May 2024 - 01:09 PM

... Сверловка дымового канала в мортизе мимо фильтра, а на фото мортиза именно этот случай - это брак. И если такую трубку некуренной вернуть в магазин, то вам её обменяют...
Одна такая трубка на заре моего трубокурения у меня была и именно Peterson бент. Курить её с обычным фильтром совершенно невозможно, просто край торца фильтра практически полностью перекрывал дымканал. Покупка бальсовых фильтров вылечила эту болезнь трубки, тяга восстановилась. Но в итоге я с ней быстро расстался. Да и вообще перестал курить фильтровые трубки.
Опубликованное фото