Перейти к содержимому

Теоретические основы конструкций трубок.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
686 ответов в теме

#81 yuri164

yuri164

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 02:08 AM

Очень конкретно, я бы сказал, энциклопедично, а главное в одном месте. Мне кажется будет весьма полезным для новичков.
Бриар – корень древесного дерева. (с) "Афиша".

#82 Сан Сеич

Сан Сеич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 02:11 AM

Именно так все и устроено. Посадочное место под цапфу сделано точно, там ступенька около 1мм, правда, если бы они так не старались, при таких диаметрах, это роли не играет. А цапфы без конуса даже как-то раздражают, хотя у всех англоговорящих их нет, но это и сделать не долго. Я мундштук Петерсона рассверлил под конус, вроде, лучше. Кстати, если считать, что чубук- основной влагосборник, то увеличивая диаметр, мы получаем бОльшую поверхность для поглощения влаги, причем существенно.  
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#83 EvGeniy

EvGeniy

Негоден

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 05:16 AM

Очень хорошо написано, в смысле - полностью согласен biggrin.gif .
Хотя подозреваю, начнёться жаркий спор на тему зазора.  
user posted image Skypename: evgkolen

#84 Dym

Dym

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 05:27 AM

Мне кажется, что классификация трубок гораздо проще - с фильтром под 9 мм и 6 мм и без него, в т.ч. с охладителем.
Остальное - музейные экспонаты, не нашедшие распространения.
Если быть точнее то сначала следует говорить о классических трубках, а уж потом о всяких фильтрах и системах.
Об этом, кстати, написано уже довольно много, в т.ч. и на этом форуме.

Фразы "недорогие трубки Dunhill" я не понял. Может, ошибка?

Изменено: Dym, 07 December 2005 - 11:53 AM

С уважением, Дмитрий

#85 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8796 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 05:29 AM

Она очень требовательна к изготовителю и из нее не покуришь взатяг так как курят фильтровые трубки.

Я бы не стал категорично утверждать, что фильтровые трубки курят взатяг.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13

#86 Dym

Dym

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 05:51 AM

Согласен, на счет взатяг - это тоже важный вопрос. Я бы сказал идеологический, поскольку так курить трубку не правильно в принципе.
С уважением, Дмитрий

#87 VIST

VIST

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 06:28 AM

При курении в затяг любых трубок, лично у меня притупляется ощущение вкуса табака.
Не знаю, как у кого, может быть это аномалия проявляется только у меня? sm_nenau.gif  
Логичнее предположить, что должно быть наоборот. Но вкус пропадает и все тут.
Поэтому для меня однозначно не в затяг, без всяких идеологических предпосылок. sm_ura.gif  
С уважением.
Виктор.

#88 GeVa

GeVa

Президян AIPC

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1944 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 07:52 AM

Спасибо Дима и Леша за поправки. Ошибки чисто лингвистические. Я поправил.
Азбука Трубокура | Форум Трубокура AIPC

Живите с радостью, друзья Опубликованное фото

#89 Manfrid

Manfrid

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 08:10 AM

У Мастеров место стыковки идеально подходит друг к другу как во внешнем диаметре, так во внутреннем. А также переход дымового отверстия в дереве в отверстие в мундштука проходит стык в стык. Между ними нет расстояния и дым даже не замечает стыковки.

Георг, про стык в стык, увы не так, вернее мастеров у которых зазора нет - единицы, что бы не быть голословным не поленился и померял. Вот результаты:
Формер (на 2-х трубках) - 3 мм
Сара Элтанг (на 2-х трубках) - 5 мм
Ильстед - 6 мм
Тао - 5 мм
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать

#90 GeVa

GeVa

Президян AIPC

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1944 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 09:59 AM

Стык в стык скорее идеал и свидетельство исключительной педантичности к инженерии, наверное. У меня, к сожалению пока нет ни одной такой трубки. Больше про это должны знать мастера трубочники, например Папа Карло.

Геннадий, у Вас две Сарочки? Брали в ГГ? И как они? Трубки Сара Элтанг первое что я приобрету в ГГ когда окажусь в Москве.

#91 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 10:52 AM

Manfrid, дата сообщения:  Dec 7 2005, 06:10 PM
Вот результаты:

Я тож не поленился и замерил Stanwell - 1.5mm (на том самом дублине, что мне достался на конкурсе от Ravikа), 1mm на Андерсене, на трубке ЧР2005 - 0mm, на Castello - 10mm, Dunhill - 6mm, Celius - 7mm.
Т.е. чем дороже трубка тем больше зазор.  smoke.gif

"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#92 VIj

VIj

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 981 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 01:24 PM

Добавлю статистики по изделиям hand made, заслуживающих внимания:
Jacono - 0,3 мм,
Мастро де Пайя Brugo 6 - около 1,5 мм,
Джакопо Picta 19 - около 1 мм,
Джакопо Picta 02 - около 0,5 мм,
Формер Brandy smoth - около 1 мм,
Формер Apple бласт - около 2 мм.
Все трубки курятся без претензий smoke.gif  
Лучше два раза вспотеть, чем один раз замерзнуть (с) Северо-карельская народная мудрость.

#93 Сан Сеич

Сан Сеич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 01:43 PM

Если бы зазоры 2-3мм были бы так важны, то фильтровую трубку без фильтра курить было бы совершенно невозможно. Там же зазор 25мм минимум. А настоящий калабаш? Там же между чашей и мундштуком полость с хороший стакан.
2Georg Не понял тезиса про расширяющийся и уменьшающийся дым. Вода в реке, когда ширина русла меняется тоже, значит уменьшается. Куда разница девается, если не секрет?

#94 Manfrid

Manfrid

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:

Опубликовано 07 December 2005 - 04:29 PM

Геннадий, у Вас две Сарочки? Брали в ГГ? И как они? Трубки Сара Элтанг первое что я приобрету в ГГ когда окажусь в Москве.

Вот эти? А, ладно других все одно нет. Брал в ГГ, очень ими доволен, несмотря на то, что на дублине вылезли шпатлевки.  smile.gif
ps
Георг, чтобы не плодить офтоп, перенесите это сообщение, куда надо.
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать

#95 GeVa

GeVa

Президян AIPC

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1944 Сообщений:

Опубликовано 08 December 2005 - 12:48 AM

2Georg Не понял тезиса про расширяющийся и уменьшающийся дым. Вода в реке, когда ширина русла меняется тоже, значит уменьшается. Куда разница девается, если не секрет?

У меня нет специальных знаний по гидро- или аэродинамике, но институтский курс оставил некоторые следы в знаниях. Если я не ошибаюсь, при расширении или уменьшении отверстия трубы, в котором течет жидкость или газ (можно рассматривать в данном случае как разреженная жидкость), скорость движения оных меняется. Если переход резкий - то возникает турбулентность. Количество входящего газа и выходящего, конечно же не меняется. Таким образом, при попадания из узкой области в широкую, скорость падает, а давление растет. А при уменшении диамет... Сан Сеич, я тут подумал... может Вам лучше книжку по аэродинамике почитать. wink.gif Вернее будет.

Отмечу лишь, что слово турбулентность означает завихрение. И при этом процессе многое, что содержалось в потоке осаждается (прилипает к поверхностям). Применительно к трубкам, в "критической полости трубки" (с) вследствие турбулентности осаждаются влага и смолы больше, чем в других частях трубки.

#96 Сан Сеич

Сан Сеич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 08 December 2005 - 05:57 AM

Спасибо, конечно, за совет. Теперь даже узнал новое умное слово. Именно скорость потока изменяется, а уменьшиться дым не может.  А прилипает, как Вы выражаетесь, не от турбулентности, а от этого самого уменьшения скорости (принцип действия очистки всех газов и жидкостей) А учитывать фактор турбулентности на этих скоростях, думаю, излишне. Кому как, конечно, но то, что не "прилипло" к трубке, "прилипло" к нашим легким. Из трубки это удалить легче, это говорю совершенно профессионально.
А прежде, чем давать оценку чьим-либо знаниям, хорошо бы свои проверить, особенно когда берешься писать трактат.  

#97 Барин

Барин

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 989 Сообщений:

Опубликовано 08 December 2005 - 06:24 AM

Сан Сеич, дата сообщения:  Dec 8 2005, 03:57 PM
Спасибо, конечно, за совет. Теперь даже узнал новое умное слово. Именно скорость потока изменяется, а уменьшиться дым не может.  А прилипает, как Вы выражаетесь, не от турбулентности, а от этого самого уменьшения скорости (принцип действия очистки всех газов и жидкостей) А учитывать фактор турбулентности на этих скоростях, думаю, излишне. Кому как, конечно, но то, что не "прилипло" к трубке, "прилипло" к нашим легким. Из трубки это удалить легче, это говорю совершенно профессионально.
А прежде, чем давать оценку чьим-либо знаниям, хорошо бы свои проверить, особенно когда берешься писать трактат.

Вы продолжаете курить трубку взатяг ?  ohmy.gif  

#98 GeVa

GeVa

Президян AIPC

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1944 Сообщений:

Опубликовано 08 December 2005 - 06:39 AM

Сан Сеич, все будет хорошо. wink.gif

#99 Little Muk

Little Muk

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 431 Сообщений:

Опубликовано 08 December 2005 - 07:14 AM

Как верно заметил Georg фильтр меняет вкус "нелинейно"  - слишком ослабляет вначале и сильно изменяет в конце, этим и раздражает.

Конструктивные особенности трубки на аэродинамику влияют только в одном: сила тяги.
Как верно заметил Сан Сеич  - "скорости не те"

Для получения сколь либо заметного аэродинамического эффекта, будь то резкое падение давления и вызванная этим конденсация, либо турбулентность нужны скорости повыше (если мягко сказать).

В правильной трубке конденсат не накапливается потому как нет  (или малы) полости/зазоры где скапливается влага и внутренности отполированы (либо просто хорошо обработаны):  конденсат незаметно для куряшего скатывается (я бы сказал сходит)  в чашу, где и испаряется.
Если конденсат накопился в зазоре и при движении трубкой скатился по каналу в чубуке, то возможны варианты:
- канал узок и трубка захлюпает
- ширина канала достаточна и мы услышим "пшик" из чаши.

Это конечно очень маленькая сторона очень большого вопроса и отличий "хорошей" трубки от "плохой" намного больше, но кажется вышеизложенное имеет место быть....
По крайней мере, отполировав канал и рассверлив чубук можно весьма ощутимо улучшить трубку.
smoke.gif  

#100 CHUCKY

CHUCKY

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 640 Сообщений:

Опубликовано 08 December 2005 - 07:27 AM

2Georg
Как новичок, хочу сказать Вам "большое благадарю"! Очень доходчиво написали, теперь понятно что теоретически  ждать от той или иной конструкции. Понимаю, что большинству опытных Т-курильщиков Вы америку не открыли, а вот для начинающих лишней информации не бывает.