Перейти к содержимому


Самогоноварение....


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
621 ответов в теме

#521 makeksa

makeksa

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 359 Сообщений:
  • LocationSpb

Опубликовано 17 February 2020 - 06:09 PM

Ездил на секретный хутор за дистилятом.
Это просто пиршество духа !
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото

#522 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 06 March 2020 - 02:58 PM

Ребята созрел (возглас из зала) Пожалуйста ткните носом в аппаратуру Исходного 6 -8 литров Чтоб не дорага и багата

#523 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 598 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 07 March 2020 - 02:52 PM

Главное медную берите ( что бы все из меди было...разница в цене небольшая от качественной нержавейки ) и без электроники. Из электроники вам нужно только два термометра электронных ( по 1 доллару стоят. один в бак..второй в голову ) и нагревательный элемент в баке. Обьем бака мин. 30 литров.
  В медной сможете дистиляты делать все виды и вообще все напитки. В нержавейке только самогон и спирт . И что бы колонна была разборная . На короткой дистиляты...на длинной спирта. Все остальное реклама ( содрать с вас деньги за навароты ) и к качественным напиткам никакого отношения не имеет. В Польше такой аппарат стоит 400-500 евро. Но это на всю жизнь хватит и внукам останеться. Фото выкладывал ранее. Уже много лет пользуюсь . Сначала была 10 тка потом 30 потом 50 теперь 100 взрослая такая. Затраты по времени просто гораздо меньше чем баловаться с маленьким обьемом. Потом будет этап дубовых бочек ....и т.д....понеслась душа в Рай... :drink :kiss :fanat

#524 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 07 March 2020 - 04:28 PM

Я на грабли понаступал, шишек набил, опыт есть - могу советовать.
Главное: сейчас есть возможность собрать аппарат, как конструктор. Потом достраивать по необходимости.
Без аргументации, волюнтаристски утверждаю: сборка должна быть 2-дюймовой. И не спорьте со мной - я старый больной человек.
Определиться - где гнать, от этого зависит многое. Габариты помещения, особенно высота.
Подвод проточной воды или (что хуже) отсутствие такового.
Источник тепла - газ, электричество? Последнее в 2 вариантах - индукционная плита или встроенный в куб ТЭН.
1. Куб. Меньше 25 литров смысла нет. Либо сразу понимать - беру 10-ку, учусь, определяюсь с нужным объёмом и покупаю новый, а старый или будет пылиться - или начинающему дарить. Куб должен разбираться! Иначе его не отмоешь. Лучше всего крышка на кламповом хомуте диаметром с сам куб. Если бюджет позволяет - можно вместо плоской крышки купить медный шлем. Если газ - куб без дырок внизу (под кран слива барды, под ТЭН и прочее).
В крышке 2-дюймовый выход под кламп, посадка для термометра, клапан сброса давления (подрывник).
2. Царга пустая. Штука многофункциональная, можно пустую использовать, можно РПН набить. Не меньше 35 см., далее - как потолок позволит.
3. 2 угловых переходника, один с посадкой под термометр, второй без.
4. Холодильник.
5. 2 термометра.
6. Силиконовые шланги.
Это минимальная сборка "пот-стилл", позволяет гнать в 2 этапа - сначала спирт-сырец 25 - 40 градусов, потом чистый перегон с отбором фракций.
На этом можно набивать руку.
Всё остальное - диоптр для визуального контроля и вообще красиво, узел отбора по жидкости, дополнительные царги, дефлегматор, колпачковые или тарельчатые колонны - можно приобрести потом и дооснастить/модернизировать аппарат.
Ёмкости для брожения - по объёму раза в 3 больше объёма куба. Набродил - и гони.
Крупорушка/дробилка зерна - для работы с солодом.
Затирочный бак для того же. Если перегонный куб достаточно большой и разборый - можно затирать и в нём.
Соковыжималка или пресс - для работы с фруктовыми.
Запасы сырья, дрожжей, лимонной кислоты - на медь её уйдёт много. Если не жалко денег на медный куб, как коллега SHARK советует - брать сразу тонну. Перед каждым перегоном чистить медь от сульфатов.
Бочки...
Для начала достаточно.

Изменено: А. Улитин, 07 March 2020 - 04:47 PM

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#525 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 07 March 2020 - 04:34 PM

Прочитать сообщениеSHARK, 07 March 2020 - 02:52 PM, написал:

  В медной сможете дистиляты делать все виды и вообще все напитки. В нержавейке только самогон и спирт .
С 2015 года угощаю друзей выгнанным в нержавейке. 12-литровый неразборный куб, сухопарник, холодильник.
И я не соглашусь, и те, кто пробовал. Спирт не делаю, сахарную брагу считаю зряшной и недостойной потерей времени. Солод, яблоки, сливы, груши.
Сделал апгрейд, сегодня пробую гнать мелассу.
Иллюстрация написанного выше. Сборка пот-стилл.
Опубликованное фото

Кстати - рекомендую.
https://samogonlegko...e-distillyatory
У Шатохина медная 2-дюймовая фурнитура по демократичным ценам.

Изменено: А. Улитин, 07 March 2020 - 04:36 PM

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#526 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 07 March 2020 - 05:16 PM

Александр Владимирович Благодорю за развёрнутый ответ Осталось только,чтоб в голове уместилось свалившаяся информация  
Посмотрел на медные  прибамбасы Первое что бросилось в глаза Это ,что основа взята из сантехники ,а паять гнуть и сверлить я маленько умею Навыки работы с медью имею  Что то  слишком технологичное прийдется купить

#527 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 07 March 2020 - 05:22 PM

Прочитать сообщениеAL-TS, 07 March 2020 - 05:16 PM, написал:

Что то  слишком технологичное прийдется купить
Кламповые соединения. Это же пар! Все стыки должны соединяться легко, быстро, но плотно и герметично.
А так - 2-дюймовая труба, она и в Африке 2-дюймовая труба.
https://samogonlegko...j-pod-klamp-dn2
Народ такие Димроты сам крутит.
https://www.youtube....h?v=1KRVZi06ZA0
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#528 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 07 March 2020 - 05:25 PM

У меня в сборке вместо холодильника висит дефлегматор. Позже он на царгу переместится.

Однако! Солодовый спирт сегодня получился более ароматный, чем на старом аппарате.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#529 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 07 March 2020 - 05:32 PM

Прочитать сообщениеSHARK, 03 February 2020 - 06:42 PM, написал:

Спасибо....попробую связаться с ними....образцов насобиралось....интересно протестировать .... :drink :kiss
3,5 литра каждого образца. 0,5 на предварительное тестирование, 3 минимум - на разлив посетителям на Кубке.
И разливать кто-то должен. И не молча - а поговорить?
https://www.youtube....лого шлема 2019
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#530 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 598 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 07 March 2020 - 08:48 PM

Хотел написать очень длинный спичь......но все стер.....нет смысла  спорить. С многими моментами полностью не согласен. У каждого свой опыт и Свои Друзья которые точно Подтвердят. Ничего нового в этой теме нет. Она живет много столетий....и без нас. Думаю во всей франции ( в ее сельской виноградной части ) вряд ли найдется хоть один не медный перегонный куб ( если только не у Нашего переселенца ).  И моют они его наивные только раз в год перед сезоном и только щеткой с водой и скребком. И еще много мелочей которые нам не надо придумывать а только посмотреть...поспрашивать и сделать как это из покон веков делаеться.
  Главное тема ПРЕКРАСНАЯ....ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ....И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ во всех смыслах. Начав с Беседки в саду....доэкспериментировался до полноценного производства Арманьяков...виски и граппы. :drink :kiss :kruto :kruto :kruto

#531 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 08 March 2020 - 04:36 AM

Да я и не спорю. Шарантский аламбик - лучший аппарат. И в Шотландии на заводах гонят, не только во Франции.
Только в наших условиях полностью медный аппарат дорог. А на продажу мы не производим, декриминализовано только домашнее самогоноварение.
Поэтому ищем компромиссы.
Медь в паровой фазе обязательна.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#532 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 08 March 2020 - 04:39 AM

Прочитать сообщениеAL-TS, 07 March 2020 - 05:16 PM, написал:

Навыки работы с медью имею
Кстати.
https://samogonlegko...atalog/alambiki
А почему бы и нет?
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#533 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 08 March 2020 - 04:53 AM

Александр Владимирович ,приветствую ,а высота колонны какая ? Дефлегматор и прочие трубы -переходы к клампам припаяю ,технологические сложности прийдется до купать

Изменено: AL-TS, 08 March 2020 - 04:57 AM


#534 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 08 March 2020 - 07:04 AM

Взять классический аламбик за образец и масштабировать.
Опубликованное фото

Только, имхо, корпус холодильника из меди - это уже понты.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#535 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 08 March 2020 - 07:07 AM

Прочитать сообщениеAL-TS, 08 March 2020 - 04:53 AM, написал:

переходы к клампам припаяю
Тогда для первой сборки сразу из луковицы - угловой переход и вниз на змеевик.
Осваивать процесс.
Потом можно нарастить будет.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#536 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 08 March 2020 - 07:09 AM

В классической схеме стыки герметизируются тестом.
Возможно, стоит пойти более технологичным путём, как по ссылке - конусная крышка, луковица, конус.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#537 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 08 March 2020 - 07:36 AM

А попугай для чего?

#538 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4704 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 08 March 2020 - 06:25 PM

Для непрерывного измерения крепости в струе. Если очень хочется.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#539 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 08 March 2020 - 09:06 PM

Спасибо за ответ , думаю начать с простого но на клампоаых соединениях Потом при желании можно менять составляющие ,но это уже про то ,что на выходе ожидаешь Просто я привык ,что самагон Это дёшево и сердито ,а оказывается Винокур это целое искусство

#540 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 08 March 2020 - 09:20 PM

Да можно дёшево и сердито. Можно и сивуху.
Тут что кому нужно.
У меня друзья те кто увлеклись, вот так же по взрослому. Один даже в бутылку розливает с своей этикеткой и пробкой и колпачком и всё для себя и гостей. Даже просили у меня чтобы я помог с нюансами по технологиям, я их познакомил с гуру в этих вопросах.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...