Перейти к содержимому


Соусирование и ароматизация


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
153 ответов в теме

#21 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 23 June 2008 - 08:08 AM

То Папа Карло. А вы попробуйте корнелловский Irish Mist и пр. ароматики и тогда встанет вопрос "а чем их так сильно набрызгали???" или "как получается столь тёмный табак, не кавендиш, изрядно пропитанный ароматами?"  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#22 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 23 June 2008 - 12:06 PM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jun 23 2008, 05:40 AM

Да, это понятно. Но как эта фраза стыкуется с производством? У меня пока не получается. Ну я, собственно, уже пояснял.


КиД - blending house, они работают с уже готовым табаком. До появления у них прессов в позапрошлом году их работа с сырьем была минимальной. Так, например, по поводу емкостей для работы с табаком. До 2005 года КиД, как они пишут, "размещался буквально в гараже на две машины".

#23 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 23 June 2008 - 11:36 PM

Ну, вот ... жаль разговор упёрся в конкретных производителей
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#24 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 24 June 2008 - 07:34 AM

О конкретных производителях по-серьезному речь идти вряд ли может. Для них это прежде всего бизнес, а слишком широкая огласка внутренностей в этом случае пользы не приносит. К примерам производителей, однако, невредно обращаться, чтобы определиться какого рода информацию можно от них ожидать. Например, вот здесь говорили о том, что КиД может сбрызнуть медом. В частности, на банке Manhattan Afternoon, который я в данный момент курю, написано leaf with a drop of honey. Мед, конечно, разным бывает, но мне еще не доводилось видеть такой, которым можно "сбрызнуть". Да и как можно добавить каплю меда в табак, нежидкий продукт, и при этом всерьез говорить о бленде - я плохо понимаю. Должен быть агент, например, спирт и, следовательно, должно быть соусирование. Можно сделать соответствующие выводы.

С другой стороны, недавно КиД выпустили "органический" табак, а в США это дело весьма непростое. Например, МакКлилланд несколько лет назад представил свой органический флейк, но после изменения правил был вынужден остановить производство. То, что табак органический, конечно, ничего не говорит о соусировании как об этапе конечного производства табака, но означает многое в смысле используемых добавок.

Более продуктивным может быть общий разговор. Есть много доступных источников, где можно узнать об общих принципах. Например, на русском есть несколько книг по технологиям обработки субтропических продуктов. На английском доступна в сети брошюра Tobacco flavoring for smoking products, выпущенная RJR в 72м с кратким изложением общих принципов ароматизирования и соусирования. Например, если в напиток добавить лимонный аромат, т.е. конкретное химическое вещество, ответственное за этот вкус, то на вкус получится нечто, слабо напоминающее лимон. А вот если при этом добавить кислоты, то будет вкус лимона. В брошюре приводится несколько длиннющих таблиц с перечислением разных ароматизаторов с краткой характеристикой их эффекта. Там же, кстати говоря, говорится, что трубочный табак соусируется сильнее, чем сигаретный (разделение трубочных табаков на натуральные и ароматические авторы понимают).

Помимо усиления вкуса соусирование может приводить химический баланс в норму, где надо добавлять кислоты, где надо - основания, где надо - сахар и т.д. Но если говорить о замене выдержки соусированием, то речь заходит о довольно серьезных химических модификациях, например, о связывании и выведении аммиака. Было бы интересно узнать детали.

#25 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 24 June 2008 - 08:35 AM


recluse, дата сообщения:  Jun 24 2008, 04:34 PM
Помимо усиления вкуса соусирование может приводить химический баланс в норму, где надо добавлять кислоты, где надо - основания, где надо - сахар и т.д. Но если говорить о замене выдержки соусированием, то речь заходит о довольно серьезных химических модификациях, например, о связывании и выведении аммиака. Было бы интересно узнать детали.

Я так думаю, что в этом корень соусирования. Зачем париться по части смешивания, например, многих Виржиний с отличающимися свойствами, составлять баланс между ними, прессовать и разбирать, когда при меньшем количестве компонентов достаточно ввести соус.
На самом деле процесс исторически понятный: обнаружили однажды табак в бочках с ромом. smoke.gif Тут и ферментация, и соусирование, и ароматизация, и катализаторы для ферментации, и дальнейшая база для разработки процесса. Другое дело, что со временем он повернул не в ту сторону + снижение спроса на трубочные табаки.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#26 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2008 - 03:44 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jun 24 2008, 06:35 AM

Я так думаю, что в этом корень соусирования. Зачем париться по части смешивания, например, многих Виржиний с отличающимися свойствами, составлять баланс между ними, прессовать и разбирать, когда при меньшем количестве компонентов достаточно ввести соус.


Вот в таком развороте нет у меня уверенности. Мне всегда в голову приходит соль. Как соль меняет вкус всем известно и есть основания думать, что известно даже почему. Почему соусирование обязательно должно играть какую-то полужульническую роль? Можно же корректировать то, что в принципе не поддается подбором табака, например, содержание сахара в берлее, соответственно кислотность и т.д.

К открытию кавендиша стоит добавить также и нечаяное открытие самой выдержки, когда ферментация уже отгорела, а процессы превращений еще не закончились. Говорят, что заметили улучшение качества в результате долгих простаиваний кораблей в портах. Вот так почитаешь и начнешь удивляться, что же за табак в свое время курили? Как это вообще можно было курить?

#27 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 26 June 2008 - 08:46 AM

Ну это не разворот, а одно из ...  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#28 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 27 June 2008 - 03:48 PM

2 recluse:

Можно ссылочку на книжку RJR? Плз.

#29 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 27 June 2008 - 04:00 PM


Маркони, дата сообщения:  Jun 27 2008, 01:48 PM
Можно ссылочку на книжку RJR? Плз.


http://legacy.library.ucsf.edu/tid/yvz80a00/pdf


#30 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 27 June 2008 - 04:09 PM

Thanks.

#31 hannibal

hannibal

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 03:04 AM

друзья вот здесь можите посмотреть про соуса
http://humidor-club.ru/articles/?id=105
Added:
а вот немножко про ароматизацию табака
http://humidor-club.ru/articles/?id=109

#32 Torch

Torch

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2175 Сообщений:
  • LocationКраснодар

Опубликовано 17 July 2008 - 05:29 AM

Машинный перевод очень тяжело читать.
«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид

Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах

#33 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 17 July 2008 - 06:53 AM

Посмотрели, посмотрели. Видимо это технический перевод McBaren' овской технологии (?)
Получается, что соусирование - это купание табака в натуральных концентратах, а ароматизация - в спиртовом растворе их же. Просто парфюмерия какая-то. laugh.gif  
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#34 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 17 July 2008 - 08:20 AM


SudomechM, дата сообщения:  Jul 17 2008, 03:53 PM
Просто парфюмерия какая-то. laugh.gif

Именно так. Сто лет назад в табак напрямую вводили не только спиртовые настойки, но и духи, и розовое масло и пр. и пр. Теже кендальские смеси по-моему всё так же и делают.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#35 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8545 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 17 July 2008 - 08:42 AM

Очень понравилась картинка с надписью Трасниковый сахар smile.gif.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#36 hannibal

hannibal

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 08:38 PM

согласен с переводом я конечно же постарался, дык переводил при помощи самой простенькой, программы sokrat, но тем не менее смысл в нем все равно понятен, и это действительно механический перевод MAC BAREN технологии, но тем не менее спасибо всем кто заинтересовался!!!  

#37 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 12:13 AM

То hannibal.  Участие в победе прогресса всегда "к стати".
Но, коллеги, как сейчас-то с этими делами, спирт применяют в технологии или ароматизация перестала отличаться от соусирования? Где Вы, знатоки?
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#38 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 03:22 AM

А почему применение или неприменение спирта что-то меняет? Даже во времена драконовских английских законов вполне себе изопропиловый спирт разрешался, а Латакию в том же Балканском собрании вымачивали в слабом водяном растворе уксуса. Функции у соусирования и ароматизации разные, поэтому отличаться они не перестали. Эти дела могут даже происходить на различных стадиях. Соусируется, грубо говоря, целый лист, а ароматизируется уже порезанный и в целом готовый к упаковке.

#39 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 04:50 AM

  Да ничего это не меняет. Просто хочется точно знать процесс и что, собственно говоря, куришь.
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#40 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 06:03 AM

Курите Вы труд и опыт многих поколений производителей и исследователей. Поэтому точно знать процесс если и не невозможно, то, по-крайней мере, требует серьезного изучения. Здесь надо кого-нибудь непосредственно связанного с производством слушать.

Насколько я понимаю в общих чертах (т.е. ко всему надо добавлять "грубо говоря") дело выглядит так. Берется лист, который уже пролежал на складе несколько лет, из него выдираются жилки, потом он замачивается в соусе. Например, лакрица добавляет сладости, сахар понижает щелочность и т.д. Это очень общая обработка, которая определяется общими характеристиками конкретного листа, например, зависит от сорта, от конкретного урожая и т.д. и, конечно, может быть разной для разных компонент смеси. Если это будет ароматизированным табаком, то на этом же этапе добавляется общий аромат. Потом все это добро чуть высушивается, смешивается в каких положено пропорциях, либо режется, либо сначала прессуется, а потом режется. Опять сушится. Если табак ароматизированный, то порезанный табак спрыскивается конкретным ароматизатором (спиртовой раствор), опять смешивается, чуть вылеживается и вуаля.