Перейти к содержимому


Соусирование и ароматизация


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
153 ответов в теме

#41 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 18 July 2008 - 06:22 AM

Да, по сути так. Правда, весь процесс я наблюдал на сигаретных фабриках, там все это происходит в многотонных барабанах. На пайп-мануфактурах пока побывать не приходилось.

#42 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 06:22 AM

Исчерпывающе (!)
А  про точнное знание от человека, связанного с производством, - это мысль. У ТК есть дружеские связи с Погарской ССФ, надо эти "связи" пораспросить о тонкостях разниц и разницах тонкостей.
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#43 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 07:40 AM

Что то я недопонял. Если есть спирт то непременно - ароматизация???

Я недавно как сделал... Купил банку Макконнеловской чистой латакии - интересно было попробовать в чистом виде. Попробовал (неплохо кстати, но несколько монотонно и некрепко). У меня оставались остатки неароматизированного и слабосоусированного GH Dark Flake Unscented. Решил сделать смесь.  Перемешал остатки флейка с латакией (всего грамм 40 вышло), добавил к смеси чайную ложку виски. Получилась такая типа кашицы - мокрая сместь. Положил на сутки под приличный пресс (подложив сверху и снизу листы бумаги). Получился некий "крумбл-лепешка" ), причем излишки алкоголя впитались в бумагу. Потом раскрошил, чуть подсушил и положил в банку.
В результате получилась очень вкусная смесь умеренной влажности с отчетливым привкусом алкоголя. С удовольствием ее потом выкурил... Жаль больше нету DFU, латакия то еще остается...

Ну так и что я по сути сделал? Соусировал или ароматизировал? Имхо таки первое...
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#44 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 07:53 AM

Возможно и соусы  бывают/ могут быть ароматическими. Но соусирование - наверное всё же есть изменение первоначальной консистенции смеси (не до жидкости, конечно biggrin.gif), а ароматизация - придание аромата, не свойственного "давальческому сырью". Значит у Вас, Алексей, прошли оба процесса. Ведь они друг друга не исключают (?)
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#45 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 08:15 AM


Маркони, дата сообщения:  Jul 18 2008, 04:22 AM
Да, по сути так. Правда, весь процесс я наблюдал на сигаретных фабриках, там все это происходит в многотонных барабанах. На пайп-мануфактурах пока побывать не приходилось.


В КиД все делается вручную, только что на прессах сами не сидят, покуривая. Ароматизация происходит очень по-домашнему. Тед Коннелли, это их главный блендер, черный дядька, похожий на сержанта из Чужие-2, выкладывает слой табака толщиной в пару сантиметров, спрыскивает из пульверизатора, лопаточкой складывает, потом опять раскладывает и т.д.

В Орлике все по-серьезному - барабаны, конвейеры. Про МакБарен я тоже читал, но забыл. Скорее всего так же и есть, там же выпуск, наверное, в десятках тон в день измеряется.

#46 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 18 July 2008 - 08:22 AM


recluse, дата сообщения:  Jul 18 2008, 03:03 PM
Берется лист, который уже пролежал на складе несколько лет...

Сейчас этим никто не занимается, т.е. выдержкой на производстве. В своё время Данхилл выдерживал до 5 лет табаки у себя и это было достижение. Сейчас этого нет. Некоторые производители этот факт подтвердили, некоторые отмолчались. На мои вопросы о выдержке табаков высказано было, что ныне можно купить уже выдержанные партии табака и несколько скользко было сказано, что это зависит от многих факторов (вобщем дали понять, что хороший и одновременно выдержанный табак ныне купить довольно поблематично. в т.ч. и по цене) и что в недорогих смесях ни о какой выдержке речь не идёт. Когда-то давно на петерсоновской фабрике расфасованный табак вылёживался год-два (в зависимости от спроса) и только потом поступал в продажу.
По части соусирования. Есть производители, которые используют ферментационные камеры для ускорения процесса и одновременно для соусирования. Фоток конечно не показали. Я так понял, что на всех крупных производствах они есть. используются для изготовления голландских смесей, кавендишей из Берли.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#47 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 08:34 AM


SudomechM, дата сообщения:  Jul 18 2008, 05:53 AM
Но соусирование - наверное всё же есть изменение первоначальной консистенции смеси (не до жидкости, конечно biggrin.gif)


Стандартно в литературе различие между соусированием и ароматизацией проводится по целям. Несколько перегибая палку, можно сказать, что соусирование - это в первую очередь управление физико-химическими свойствами листа. Выравнивание его характеристик до тех, которые нужны в конкретной смеси. Это и кислотность, и никотин, и еще много чего. В частности поэтому соус особой летучестью не отличается. Даже более того, используют специальные ингредиенты, чтобы соус к листу привязать. А ароматизация, действительно, управление вкусом. Ароматизация же необязательно сводится к вишне с яблоком. Можно добавлять землистости, терпкости, травянистости и т.д.

В качестве курьеза. Читал протокол тестирования Латакии и Перика в Филлип-Морисе (или в каком-то таком монстре). Выводы - вкусового интереса эти табаки не представляют, поскольку не дают ничего, что мы не можем добиться химическими добавками. Единственное, что было отмечено в Перике перспективного - повышенное содержание никотина.




#48 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 09:04 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jul 18 2008, 06:22 AM

Сейчас этим никто не занимается, т.е. выдержкой на производстве. В своё время Данхилл выдерживал до 5 лет табаки у себя и это было достижение.


О том, что табаку нужно заматереть, знали, конечно, и до Данхилла. Я видел ссылки на работы, опубликованные в начале 30х, где отслеживались химические изменения в табаке на протяжении нескольких лет. По тем данным, в частности, получалось, что главные изменения происходят в первые полтора-два года, потом все становится куда как более плавным. Выдержка в банках, это да, вероятно Данхилл был одним из пионеров.

Тем не менее стоит сказать, что люди своими глазами видели в Орлике склады с табаком, которого бы хватило на два года работы, если бы закупки табака прекратились (заодно на складах и бочки с Периком присутствовали). МакКлилланд закупает табак непосредственно на аукционах, они просто физически не смогли бы этот табак без выдержки в дело пустить. Они же выдерживают банки от года до двух у себя на складах.

Т.е. не скажу за всех производителей и за все табаки, но то, что немало табака попадает к курильщику уже в возрасте сомневаться не приходится.

С другой стороны про химикаты, которые позволяют значительно снизить сроки выдерживания, я тоже читал какие-то патенты и отчеты образца 80х годов. Все это происходило внутри сигаретных компаний, но оснований считать, что это не перекинулось на общих обработчиков листа, тоже нет. Хотелось бы, конечно, детали поузнавать.


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jul 18 2008, 06:22 AM
  По части соусирования. Есть производители, которые используют ферментационные камеры для ускорения процесса и одновременно для соусирования. Фоток конечно не показали. Я так понял, что на всех крупных производствах они есть. используются для изготовления голландских смесей, кавендишей из Берли.


Ну, а почему бы и нет. Табак - штука такая, над ним издеваться можно со страшной силой. В частности потерю старых рецептов связывают не только со слабой доступностью конкретного листа или конкретных процентов, но еще и с блендерскими техниками. Некоторые спецы говорят, что в этом и есть настоящая потеря. Например, про Балканское Собрание однажды подслушал обсуждение специалистов, а не варили ли там, случаем, вирджинию.


#49 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 18 July 2008 - 12:37 PM

Недавно на выставке я разговаривал с доктором Хайко Беренсом из ДТМ на счет как они соусируют смеси, что используют. Он категорично ответил, что используют только воду и гликоли (спиртовые соединения, на сколько я понимаю). И на вкус/аромат это в общем не влияет. И больше ничего.
А дальше уже под тот или иной бленд проводят ароматизацию, причем у них есть некий базовый ароматизатор по своей фирменной рецептуре (собственно, ДТМ-ские табаки хорошо идентифицируются опытными курильщиками) + дополнительная ароматизация, скажем под виски или ваниль или вино. Примерно так, но хотелось бы, конечно, воочию посмотреть за этими процессами, видно, что он чего-то не хочет говорить.  

#50 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 12:58 PM

О, это хорошая информация. Шерман пишет, что в соусы добавляют фиксирующие агенты, которые в последствии будут удерживать ароматизаторы, и эээ.. увлажнители (? humectants) - Сорбитол, Гликоль, Глицерин. От глицерина когда-то тогда же в 70х отказались. Любопытно, что они в ДТМ не правят берлей, что, как я понял, является довольно общей практикой (всякие сиропы, сахары, та же лакрица). Так же любопытно, что они базовый ароматизатор не добавляют в соус. Судя по статье в недавнем Pipes & Tobacco, в Орлике это делают на этапе соусирования.

Да, вживую посмотреть было бы крайне интересно.

#51 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 18 November 2011 - 07:20 AM

Сказ про то, как табак соусируют.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#52 Андрей Кадников

Андрей Кадников

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2937 Сообщений:
  • Locationг. Дмитров МО

Опубликовано 25 November 2011 - 09:47 AM

[quote=Алексей К., Jul 18 2008, 05:40 AM]Что то я недопонял. Если есть спирт то непременно - ароматизация???

У меня оставались остатки неароматизированного и слабосоусированного GH Dark Flake Unscented. Решил сделать смесь.  удовольсПеремешал остатки флейка с латакией (всего грамм 40 вышло), добавил к смеси чайную ложку виски. Получилась такая типа кашицы - мокрая сместь. Положил на сутки под приличный пресс (подложив сверху и снизу листы бумаги). Получился некий "крумбл-лепешка" ), причем излишки алкоголя впитались в бумагу.

Давайте теперь представим себестоимость этих сорока граммов. Особенно если виски был односолодовым 100 летней выдержки. Я к тому, что в современных условиях производитель борется за максимальную прибыль, за массовое производство. И, какие к ним могут быть претензии. Будут продолжать тракторами по загаженной земле собирать, что попало, и маскировать чем попало, а иначе загнуться. И нечего тут сакральные истины выискивать. Курите, что дают. Скоро и этого не будет. Ну,или собственную артельку откройте. smile.gif  
WWW.SUPERTABAK.RU

WWW.PIPEHUB.COM - ТРУБКИ В МОСКВЕ! О ЦЕНЕ ВСЕГДА ДОГОВОРИМСЯ!

#53 makarov5

makarov5

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1667 Сообщений:
  • LocationКазань

Опубликовано 27 April 2012 - 09:45 PM

По моему господа, мы курил «консервы» .
Споры о вкусе, каждой смеси, это не более чем спор, чьи «помидоры в банках» лучше, моей тещи или твоей бабушки. Это вкус соусов-консервантов, а не табака.
Мне это стало понятно, когда появилось возможность проветривать табак из банки, без потери влажности. Ну и избавился от сезонных колебаний собственного вкуса.

Я люблю курить и смотреть в окно
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
                             Шнур «Ленинград».

#54 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 27 April 2012 - 09:51 PM


чьи «помидоры в банках» лучше, моей тещи или твоей бабушки.
kruto.gif
согласен, Лёш.

#55 romano

romano

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1292 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2012 - 10:06 PM

а правда что макклиланды бальзамическим уксусом соусируют?
чёт закралась такая мысля.
естесственно имхо
"И пока каждый день кто-то с трепетом в сердце и приятной дрожью в руках совершает свои маленькие или не очень открытия, можно надеятся на то, что человечество не постигнет участь других биологических видов, которые живут, как живется." © fmm
"Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебивать ваш внутренний голос." © Стив Джобс
"К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." © А.С. Пушкин
"Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет" © Вольтер (покойтесь с миром, неразумные ;) )

user posted image
user posted imageuser posted image

#56 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2012 - 10:13 PM

Не знаю чем. Я добавил бальзамический уксус в табак и через пару недель получил запах, почти неотличимый от Клелланда. Да и вкус стал остренький такой...
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#57 romano

romano

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1292 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2012 - 10:43 PM

надо будет попробовать.
благо у меня скоро будет на чём экспериментировать.
smoke.gif  
естесственно имхо
"И пока каждый день кто-то с трепетом в сердце и приятной дрожью в руках совершает свои маленькие или не очень открытия, можно надеятся на то, что человечество не постигнет участь других биологических видов, которые живут, как живется." © fmm
"Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебивать ваш внутренний голос." © Стив Джобс
"К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." © А.С. Пушкин
"Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет" © Вольтер (покойтесь с миром, неразумные ;) )

user posted image
user posted imageuser posted image

#58 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 28 April 2012 - 07:41 AM


romano, дата сообщения:  Apr 28 2012, 01:06
бальзамическим уксусом соусируют?

Консервируют.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#59 AlexeyKnyazeff

AlexeyKnyazeff

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 166 Сообщений:

Опубликовано 28 April 2012 - 10:19 AM


makarov5, дата сообщения:  Apr 27 2012, 23:45
...когда появилось возможность проветривать табак из банки, без потери влажности.

А можно подробнее о технологии?

Если не видно пути в этом океане яда,
Если умираешь и совсем никого рядом,
Если забитый мегаполис кажется пустым,
Разожги огонь и мы увидим дым!

#60 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 28 April 2012 - 10:38 AM

нужно жить во влажном климате  biggrin.gif