Перейти к содержимому


О чистоте бриара


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
203 ответов в теме

#41 V.I.P.(Vlad Klem)

V.I.P.(Vlad Klem)

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 05 September 2008 - 01:30 PM


А.Харламов, дата сообщения:  Sep 5 2008, 06:23 AM


Вываривание в соляных и прочих растворах делаетдревесину просто более удобной для резчика ,как материал .Соль в воде - старинная лайтверсия стабилизации.

К счастью не только это. После такой, а зачастую неоднократной выварки. дерево после продолжительной сушки становится более плотным. Так как эта операция удаляет, как это ни странно звучит, внутриклеточную воду. При обычной сушке в первую очередь испаряется межклеточная влага и лишь затем внутриклеточная, очень длительный период и далеко не до конца. Вываривание в солях не имеет никакого отношения к стабилизации, так как соли практически не остаются в древесине. Проверено большим количеством народа из мастерской "Ганз.ру." и на "Первой Русской" неоднократно  проводившим этот процесс.


Последний писк -  бруски насквозь пропитанные синтетическими смолами ,там при резьбе о направлении волокон можно вообще не вспоминать - почти пластмасса ,в жизни не намокнет и не треснет ,все проклеено. Причем здесь трубки для курения ?


А вот стабилизация древесины путем вакуумного внедрения в древесину отвержаемых смол и полимеризующихся масел, никакого отношения к трубочному бриару не имеет.
И речь об этом вообще не шла. Мы уже много лет применяем стабилизированную древесину для рукоятей и различных подставок и поделок. Как стабилизированную при помощи отвержающих смол, так и пропиткой в льняном, тунговом, тиковом и др. маслах, и олифах из этих масел. И естественно не для трубок.

Да и стабилизация стабилизации рознь. Есть приемы и материалы, которые внедряются в клетки древесины и не задерживаются в межклеточном пространстве. Это наилучшая стабилизация, которая сохраняет ощущения дерева в изделии. А обычная стабилизация путем внедрения отвержаемых смол в межклеточное пространство, делает дерево сродни рядовому пластику.
А вкусной или нет будет трубка после выварки блока или самой трубки, априори не может сказать пока никто. Как бы тут не теоритизировали. Надо пробовать. И честь и хвала Марку Лучину, что он это делает, причем никому не навязывает свое мнение, а просто им делится. Так что каждый сам выбирает надо это ему или нет. Лично я, после черновой опиловки, обязательно попробую пять- шесть блоков выварить, как в дистилляте, так и в растворе соли. Дык просто интересно, что получится. smoke.gif

#42 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 05 September 2008 - 04:23 PM


Darkling, дата сообщения:  Sep 5 2008, 06:17 PM

Что содержится в бриаре и что мы можем извлечь кипячением? Там куча органических соединений, таких как полиэфиры, изофлавоны, эфирные масла, смолы и т.д. Чать таки да, можно извлечь водной экстракцией, но далеко не все. Притом большаяя часть этих соиденений и так покинут материал при 1) нагреве 2) со временем. 3) с паром (как раз то улучьшение вкуса трубки со временем). Стоит ли из за удаления (притом не полного, ибо описанный процесс не позволяет полностью извлечь эти элементы из массы бриара, желающим могу рассказать почему) данных элементов привносить процесс который а) увеличивает время подготовки б) заметно удоражает процесс? Более того, есть ли понимание как себя после данного процесса поведет себя бриар в дальнейшем? Например, не появится ли большая склонность к прогару (извесно ли какие элементы учавствуют в образовании нагара?) И т.д. и т.п. Такое исследование на глазок к несчастью сделать нельзя, и субъективные мнения аргументом не являются. Без четких ответов на вышезаданные вопросы.

Ну, а я об чём? Практика о дальнейшем поведении трубки - несколько трубок из коллекции самого Марка, несколько трубок у его друзей и знакомых. Самой ранней - что-то около 2,5 лет по состоянию на нынешний день. Андрей, в том и штука, что Марку не нужно ничего объяснять - он свято уверен, что является монополистом на истину в последней инстанции. А таким, как известно, ничего объяснять не нужно. Они и так по умолчанию владеют абсолютным знанием. Типа, Бог сотворил, а мне откровение было.


V.I.P.(Vlad Klem), дата сообщения:  Sep 5 2008, 11:30 PM

Вываривание в солях не имеет никакого отношения к стабилизации, так как соли практически не остаются в древесине. Проверено большим количеством народа из мастерской "Ганз.ру." и на "Первой Русской" неоднократно  проводившим этот процесс.

Владимир Иваныч, а что, для стабилизации  выварочному раствору непременно нужно остаться?

V.I.P.(Vlad Klem), дата сообщения:  Sep 5 2008, 11:30 PM
Да и стабилизация стабилизации рознь. Есть приемы и материалы, которые внедряются в клетки древесины и не задерживаются в межклеточном пространстве. Это наилучшая стабилизация, которая сохраняет ощущения дерева в изделии.

А я об чём толковал? Меня кто-нить ваще читает, или это я так, впустую сеть байтами трясу?


V.I.P.(Vlad Klem), дата сообщения:  Sep 5 2008, 11:30 PM
И честь и хвала Марку Лучину, что он это делает, причем никому не навязывает свое мнение, а просто им делится.

А вот тут, Владимир Иваныч, мимо! То, как Марк подаёт свою технологию, есть лишь апломб и необоснованная реклама. Так сказать, акционирование ещё не готовой фирмы, авансом. Даже результатов слепого тестирования ещё нет, а уж столько всего накрутить успели...
Опять же, по тем объяснениям, которые Марк даёт, проще всего запутаться. А на вполне закономерные вопросы, цель которых - прояснить картину, отвечает тем, что шлёт авторов вопросов в сексуальное путешествие. Если это - конструктивный диалог, то я на какой-то иной планете изучал русский язык. sm_nenau.gif
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#43 PipeAtelierYashtylov

PipeAtelierYashtylov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1146 Сообщений:

Опубликовано 05 September 2008 - 07:20 PM

И в данном случае, на мой взгляд, любителям теоретики, дабы действительно доказать для себя самих или для опровержения мнения  Марка, стоит повторить его подвиг и проделать все тоже, что проделывал неоднократно сам Марк. Только тогда дорогие друзья вы не будете выглядеть голословными на фоне Марка... А пока, правда, пусть и субъективная, все же за Марком.....

Мне, честно скажу, тоже интересен сей опыт, я похоже не дождавшись результатов "Маслогаза"  проделаю тоже самое, и буду иметь собственное мнение по этому вопросу, чтобы или согласиться с Марком или нет....
.... лучше просто не замечать трубки, сделанные не для тебя… ©  zyban



" ТРУБОЧНОЕ АТЕЛЬЕ ЯШТЫЛОВА" -     Skype name -  pipeatelieryashtylov






.

#44 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 05 September 2008 - 07:41 PM


Варятся не капы ,а уже распиленные блоки ,это совершенно точно , возможный брак варить никто не будет.Капы наверняка просто короткое время отмачиваются ,чтобы земля отвалилась ,если пильщик заботится о состоянии пилы ,а если не заботится ,может без рук остаться и перестать быть пильщиком  . После варочного котла блоки такого кирпичного цвета и рисунок почти не виден .Так одни продают их прямо так ,а другие трудятся сошлифовать или спилить верхний слой после варки,чтоб рисунок виден был и делают это только на больших плоскостях блока .Кромочки или небольшие участки так и остаются коричневыми .Миммо после варки всегда обдирает ,по крайней мере ,что я видел .Ачто блоки у Вас разноцветные ,это не от того ,что один вареный ,другой нет .Достаточно слегка разной почвы и условий роста .Я в каждой партии бриара такое замечал .

  Очень конструктивное замечание.
  Попробую немного уточнить некоторые детали- на мой взгляд важные.
Корнекапы привозят как к Миммо так и на любю пильню самосвалами, а пильщиков на этих " фабриках грёз" обычно всего 3-7 человек. Что бы корнекапы не пересохли их сваливают в подвалах и поливают водой всё время- что бы были влажными и не растрескались ещё до распиловки.
Первичная сортировка как по качеству блока так и и по размерам начинается сразу при распиловке.  Сначала блоки раскидываются по коробкам соответственно грэйдингу и размеру- потом по сеткам в коих их собственно и варят. После варки разбирают  ориентируясь на маркировку сетки ( размер- грэйдинг) и раскладывают на сушку в отдельном помещении.  То что блоки экстра-экстра качества у Миммо имеют " лыски" по сторонам- это говарит только о том, что уже высушенный блок ещё раз проверили  на соответствие грэйдингу- срезы делаются на сухом уже дереве- это сразу заметно.
По поводу цвета блоков- кроме фактора почвенного, уже отмеченного Алексеем есть ещё и фактор размера изначального корнекапа  ( чем ближе к центру корнекапа- тем краснее древесина). Например есле корнекап был небольшим по возрасту- то нарезанные из него блоки вполне могут быть более розового  цвета чем такого же размера блоки из корнекапа который остался небольшим изза условий произростания- например был завален камнями или что то в этом роде. На блоках больших розовость встречается реже чем на блоках маленьких. Как подтверждение  роли почвы можно рассмотреть блоки по регионам произростания- самым светлым будет алжирский и мароканский бриар- самым тёмным корсиканский и испанский ( всё конечно относительно).
По поводу заморачивания экстра очисткой блоков- лично я в этом не вижу великого смысла. Судя по отзывам курильщиков у одного и того же мастера получаются трубки как очень вкусные так и обычные- факторов влияющих на это множество- и какие то химикаты в самом бриаре возможно и имеют роль, но скорее тут вступает в силу персональная привязанность к тем или иным трубкам. Мастеру главное не пропустить в работу заведомо тяжёлые блоки ( да они и режутся трудно- вязнет инструмент)  и блоки на которые простите писали дикие и домашние животные- которые имеют привычку метить одно и тоже место. Вот собственно и весь контроль.
И ещё небольшое замечание- блоки плато делятся не только по форме но и по месту нахождения в корнекапе. Самые ценные блоки- это верхнее плато- т.е вырезанные из верхней части корнекапа- там дерево наименее плотное. Блоки формы " половинка луны" естественно имеют и верхнюю и нижнюю часть- тут  желательно не промахнуться- хотя это сложно- верхняя часть обычно ещё и красивее по грэйнс чем нижняя smile.gif  Кроскаты- отдельная песня- Миммо режет свои кроскаты из верхней части- его блоки очень легки. Алжирские блоки варьируют. Язид использует как верхнюю часть корнекапа так и середину. Правда к его чести нужно заметить что пилит он всегда там где нужно- блоки правильные .
Подводя итог- мануфактуры как правило не покупают самые дорогие блоки а скорее совсем наоборот- отсюда и большая вероятность варриаций по вкусу трубки. Мастерам в этом отношении легче немного- в мире есть примерно 6 основных поставщиков блоков экстра-экстра качества- и есле не понравился один поставщик- всегда можно договариться с другим smile.gif
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#45 PARTIZAN

PARTIZAN

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 266 Сообщений:

Опубликовано 05 September 2008 - 09:41 PM


PipeAtelierYashtylov, дата сообщения:  Sep 5 2008, 05:20 PM

И в данном случае, на мой взгляд, любителям теоретики, дабы действительно доказать для себя самих или для опровержения мнения  Марка, стоит повторить его подвиг и проделать все тоже, что проделывал неоднократно сам Марк. Только тогда дорогие друзья вы не будете выглядеть голословными на фоне Марка... А пока, правда, пусть и субъективная, все же за Марком.....

Мне, честно скажу, тоже интересен сей опыт, я похоже не дождавшись результатов "Маслогаза"  проделаю тоже самое, и буду иметь собственное мнение по этому вопросу, чтобы или согласиться с Марком или нет....


В данном случае полностью поддерживаю данного оратора, осталось лишь дождаться обещаного Марком способа выварки и проверить его на практике sm_ura.gif  
Не бойся делать того чего не умеешь, дилетант строил Ковчег. а профессионалы строили Титаник

#46 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 05 September 2008 - 09:46 PM


В данном случае полностью поддерживаю данного оратора, осталось лишь дождаться обещаного Марком способа выварки и проверить его на практике 

  Есть ещё более простой способ- связаться с резчиками блоков и узнать у них- что к чему. Насколько я знаю Миммо резчик в третьем покалении, Язид в четвёртом или около того, греки с кем я говарил на эту же тему- тоже  не новички- пильня около 200 лет стоит и работает.
Ради эксперемента и есле больше нечем заняться- то оно конечно интересно. Но как всеобщие практические рекомендации- простите не тянет.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#47 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3703 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 06 September 2008 - 12:23 AM


К счастью не только это. После такой, а зачастую неоднократной выварки. дерево после продолжительной сушки становится более плотным. Так как эта операция удаляет, как это ни странно звучит, внутриклеточную воду.


Ну да, при значительном нагреве свежей древесины в котле ли с водой ,в печке ли ,стенки клеток рвутся где тоньше от расширившейся  внутриклеточной влаги и она впоследствии высыхает вместе с межклеточной .Т. е чтобы взорвать клетки варить совсем не обязательно .


Вываривание в солях не имеет никакого отношения к стабилизации, так как соли практически не остаются в древесине.

У столяров минеральные и металлические соли всегда остаются в древесине ,если древесина какое-то время находится в их растворе чем дольше находится ,тем глубже соли вместе с водой проникают  ,на этом все протравы основаны .А у ножеделов ,получается, нет  ? sm_nenau.gif  smile.gif А куда они исчезают,там не написали ?


А вкусной или нет будет трубка после выварки блока или самой трубки, априори не может сказать пока никто.

Вот это точно .. ,это фактор субъективный .


Даже если допустить, просто допустить, что Марк ошибается, и питает ложные иллюзии, то к чему, дорогие господа вы тратите столько усилий, чтобы опротестоваеть его практические знания, пусть субъективные и ничем, кроме его слов не подтвержденные, своими теоретическими умозаключениями???????


Вить ,ты чего ?Тоже трепетный ,что-ли ? smile.gif Я говорю только что знаю,понимаю и испробовал на практике .Докажешь ,что я где не прав - скажу спасибо за избавление от заблуждений .  С бриаром чего только не делал ,если ставишь похожие опыты ,звони ,расскажу что знаю ,избавишся от некоторого количества бесполезного труда .Понимаю ,что сам стиль ,вернее способ общения на форуме похож на короткие отбрехивания ,по другому не получается физически ,но я лично не вижу к Марку здесь никакого особого антагонизма .Но если на конкретные вопросы по делу,в котором ,по идее ,он должен разбираться лучше нас вместе взятых ,раз вышел с ним на публику- детские обиды  вместо четких ответовsm_nenau.gif .

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ради эксперемента и есле больше нечем заняться- то оно конечно интересно. Но как всеобщие практические рекомендации- простите не тянет.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Папа Карло ,+1 smoke.gif  
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#48 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 06 September 2008 - 12:30 AM


Есть ещё более простой способ- связаться с резчиками блоков и узнать у них- что к чему

Такого рода информация будет очень и очень кстати.
Но если вдруг окажется, что они таки на этом особо не заморачиваются или вываривают не для улучшения вкуса будущей трубки, не примените, Алексей раскрыть им глаза на сермяжную истину. Есть шанс, что мир получит новое поколение трубок, усовершенствованных и самых вкуснющих  smoke.gif  

#49 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 06 September 2008 - 02:15 PM


Рыч, дата сообщения:  Sep 5 2008, 10:30 PM

Такого рода информация будет очень и очень кстати.
Но если вдруг окажется, что они таки на этом особо не заморачиваются или вываривают не для улучшения вкуса будущей трубки, не примените, Алексей раскрыть им глаза на сермяжную истину. Есть шанс, что мир получит новое поколение трубок, усовершенствованных и самых вкуснющих  smoke.gif

Я уже говарил на эту тему и с Миммо и с представителями из Греции. Так же я уже писал кажется в этой ветке или может ещё где- но на эту же тему. В производстве хай грэйд блоков ( а только эти блоки меня лично и интересуют- как с профессиональной точки зрения, так и с практической как курильщика) было и есть много эксперементов направленных на повышение качества блоков. И направленно всё это именно на вкусовые качества- по тому как всё остальное кроме распила зависит от мамы- природы.
Общую мысль тут уже неоднократно высказывали- все изыскания Марка направленны на улучшение качества курения из трубок сделанных из более дешёвых блоков чем большенство трубок ручной работы. Меня как резчика конечно интересуют курительные качества того бриара, который я использую- и поврьте наслово- я нашёл  поставщиков удовлетворяющих мои собственные запросы качества блоков. Практически все известные резчики трубок имеют очень близкие отношения с резчиками блоков- создание трубок это в какой то мере бригадный подряд- и цепочка начинается именно с пильщика блоков.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#50 viktorius67

viktorius67

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1367 Сообщений:

Опубликовано 06 September 2008 - 04:27 PM


Лучин Марк, дата сообщения:  Sep 3 2008, 08:48 AM
Попозже расскажу тогда более суровые, но и более результативные варианты обработки.  Ок?

Марк, рискну предположить, что это вываривание+стерилизация в автоклаве при 180*С, под давлением в 2.1 Бар.


#51 Naum

Naum

    Дружелюбный мизантроп

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8018 Сообщений:

Опубликовано 07 September 2008 - 03:23 PM

Поскольку трубки Ларри Рауша курятся, на мой вкус, лучше всех и практически сразу, я спросил у него, занимается ли он дополнительной обработкой блоков по получении?  Он ответил, что по получении блоков он их сразу вываривает по своему секретному методу, затем датирует, сортирует по будущим шейпам, насверливает, делает грубую формовку и раскладывает в хранилище по полкам, где блоки лежат по году.  Все его трубки сделаны из заготовок, выдержанных в мастерской по году или больше.  Сезонирование по его словам "уравнивает" вкус бриара из различных регионов.  По истечении года, он выбирает 15-20 отформованных и насверленных заготовок (его месячная продукция) и заканчивает трубки.  По его мнению это одна из самых важных составляющих того, что его трубки курятся сразу вкусно и практически одинаково (что сущая правда, проверенная на собственном опыте неоднократно).  Другая причина - это рецепт карбонизации, которую он использует и которая ни разу и ни у кого еще не отслоилась (по его уверению).
"Трубку нужно делать с любовью, отсюда и все пресловутые разговоры о "душе", сделано с душой, вот я об этом и говорю, нельзя делать в полглаза, в полруки... шоб продать и забыть... верней можно, но что посеешь то и пожнешь...причем любить надо не себя, а того кому делаешь, пусть даже ты его не знаешь...это вообще главный принцип творчества, если хочешь - любовь." © S. Ailarov

#52 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3703 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 08 September 2008 - 01:31 AM


Все его трубки сделаны из заготовок, выдержанных в мастерской по году или больше. Сезонирование по его словам "уравнивает" вкус бриара из различных регионов.

Наум ,сезонирование древесины ,это несколько лет на улице ,год в мастерской это просто выдержка ,у всех почти столько лежит ,лежит и больше  .Это святое дело ,дать материалу "успокоиться ".Для комнатной мебели и муз. инструментов сезонированный материал безусловно предпочтительней чем просто выдержанный ,как прошедший несколько более"суровые испытания ",гораздо меньше вероятности что в комнате покоробится и треснет ,поскольку благополучно и неоднократно перенес множество сезонных перепадов всего .Но перед ужасами ,просходящими с трубкой при курении  сезонирование и комнатная выдержка становятся совершенно равнозначны ,имхо .Как две фанерки разной толщины перед пулей   smile.gif .Вот карбонизация Рауша действительно способна усреднить вкус его замечательных трубок при обкуривании ,т. к. именно она  соприкасается с табаком и дымом в это время .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#53 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 23 September 2008 - 03:45 AM


А.Харламов, дата сообщения:  Sep 8 2008, 09:31 AM

Наум ,сезонирование древесины ,это несколько лет на улице ,год в мастерской это просто выдержка ,у всех почти столько лежит ,лежит и больше  .Это святое дело ,дать материалу "успокоиться ".

Вот в связи с чем возможно нельзя считать сезонирование тем что способствует чистоте бриара.
Возможно часть ароматических негативных остатков после варки и выветриться но не думаю что это более радикальный способ чем выварка до чистоты.

Кстати интересное наблюдение - чем длительнее выварка тем цвет бриара становится от розового к темно коричневому и почти кофейному.  umnik.gif
У меня сейчас в сушке две очередные трубки и блок из бреббии.  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#54 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3703 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 23 September 2008 - 05:48 AM

smoke.gif

Вот в связи с чем возможно нельзя считать сезонирование тем что способствует чистоте бриара.


Конечно ,нельзя ,сезонирование всего лишь один из двух основных видов выдержки древесины и к удалению каких- либо веществ из нее (кроме воды) никакого отношения не имеет  sm_nenau.gif .


Кстати интересное наблюдение - чем длительнее выварка тем цвет бриара становится от розового к темно коричневому и почти кофейному. 


Если речь идет о лишь о поверхностном изменении окраски заготовки ,то происходит то же самое что и в котле на бриаровой лесопилке - реакция танина с солями воды - всего-навсего .
Если заготовка после более длительной выварки стала темнее чем была глубоко или насквозь ,что можно проверить на срезе, распилив подсушенную после варки деревяшечку ,то это значит что процесс вываривания только - только начался .Т. е. реакция только пошла вглубь и все .Вот когда дерево(все ,насквозь ) станет заметно светлее  ,чем оно было до обработки,можно более-менее серьезно говорить о том ,что что-то из него выварено .По моим прикидкам(на основе варки обрезков бриара) кипятить  полуготовую заготовку для трубки до такого состояния нужно часов 60 ,неоднократно меняя воду ,потом аккуратно сушить минимум месяца три ,потом выкинуть те что треснули  smile.gif .Результат труда будет чувствоваться покурки до третьей ,четвертой человеком ну с очень утонченным вкусовосприятием  smile.gif .И то ,не уверен .Если варить ОЧЕНЬ долго ,теретически можно доварить до состояния старого морского  "плавника" - белесой ,легкой ,рыхлой деревяшки . smoke.gif Гореть ,наверное ,будет ,ух rolleyes.gif .
Написал это чтобы подвести последнюю черту под своими разглагольствованиями в этой теме .  В общем ,мое имхо -дополнительное вываривание - вещь хорошая ,но для рабочей курительной трубки просто ни к чему ,а для полочной ,тем более. smoke.gif
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#55 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 23 September 2008 - 06:10 AM


А.Харламов, дата сообщения:  Sep 23 2008, 01:48 PM
Если речь идет о лишь о поверхностном изменении окраски заготовки ,то происходит то же самое что и в котле на бриаровой лесопилке - реакция танина с солями воды - всего-навсего .

Какие могут быть соли в дистилляте?


А.Харламов, дата сообщения:  Sep 23 2008, 01:48 PM
Если варить ОЧЕНЬ долго ,теретически можно доварить до состояния старого морского  "плавника" - белесой ,легкой ,рыхлой деревяшки.

Вот на это то и не похоже. Потемнение столь интенсивное, что складывается впечатление о химическом окислении бриара во времени.
Возможно само по себе удаление грязей бриаровых лишь первая часть приближающая к чистому курительному бриару.
Под коим разумею бриар не дающий своего лишнего вкуса аналогично очень старым трубкам.
Кстати вопрос насколько сохранится чистота после выварки тоже актуален.
Я курю иной раз трубку в неделю а иной четыре в день. И чищу их влажно начисто. Потому видимо ощущение вкуса у меня обостренное.
Вполне возможно что если нарастить на бриаре слой грязевого нагара то вкус бриара не будет уже иметь никакого значения.
Вообще на мысль о чистоте бриара меня больше всего подоткнула именно влажная чистка. Предполагаю, что если обкурить и нарастить слой толстый грязевого нагара на любом полене то и оно будет куриться в конце концов прилично. Так что вопрос бриаровой чистоты для обычного курильщика предпочитающего сухую чистку может оказаться вообще не важным - все равно он этих нюансов почувствовать так и не сможет - разве что на новой трубке. А мне все таки хочется каждый раз курить так как будто трубка новая. Сие волшебное ощущение знакомо многим кто куривал новые хорошие трубки в первые 2-3 раза.  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#56 Питбуль

Питбуль

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 23 September 2008 - 06:44 AM

Марк, в целевом управлении общественным мненеием вы добиваетесь отличных результатов. Не думаю , что в курении трубки вы вообще пытаетесь достичь хоть каких -то результатов. Сделал такой вывод перечитав ваши посты. Обидеть вас не хочу ни в коем случае, просто не мог понять, почему неглупый человек несет такую ахинею. Еще раз, на всякий случай, извиняюсь.

#57 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3703 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 23 September 2008 - 06:58 AM

   sm_hangman.gif Не буду я больше отвечать ,не буду  tongue.gif  smoke.gif .
Удачи Вам ,Марк ,дело не легкое .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#58 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 23 September 2008 - 07:27 AM


Питбуль, дата сообщения:  Sep 23 2008, 02:44 PM
не мог понять, почему неглупый человек несет такую ахинею. Еще раз, на всякий случай, извиняюсь.

Пройдет время - придет понимание. Возможно ...
Теоретически трудно понять почему надо время от времени точить нож булка же мягче.
Но практика учит быстро. А из практиков у нас тут 1к100 да и те что практики
деньги ставят на первое место, качество трубки на второе - законы рынка, а бриар и вовсе на третье если не дальше.
Поэтому они в жизни не признают что делают трубки не из максимально качественного материала,
хотя в приватной беседе задают кучу вопросов и это их явно волнует.
А тк действительно все это ахинея - каждому свое.    
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#59 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 23 September 2008 - 08:56 AM

Марк, я когда варил бриар в дистиллированной воде, то у меня вода красилась немного, а не бриар. Бриар, наоборот, светлеет. Я правда счищал слой "окислившегося" бриара, а потом уж варил (в скороварке).
Мне кажется, что выварка до почти белого дерева смысла не имеет, т.к. решающую роль играет правильная рабочая структура бриара, а то, что у бриара есть свой собственный привкус даже приятно. Он ведь мягкий и без неприятной горечи. Даже недорогой юбашончик от Миммо очень приятный на запах. Зачем бриар лишать этих прелестей? Совем уж дешёвые юбашоны оно понятно, а когда бриар и так хорош, то и варить его незачем. Благо сейчас бриару для курительных трубок вполне хватает и очень хорошего качества. Сходите к тому же Cavicci (какв Италии будете) - считается большим знатоком бриара.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#60 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 28 September 2008 - 09:24 PM


Но практика учит быстро. А из практиков у нас тут 1к100 да и те что практики
деньги ставят на первое место, качество трубки на второе - законы рынка, а бриар и вовсе на третье если не дальше.
Поэтому они в жизни не признают что делают трубки не из максимально качественного материала,
хотя в приватной беседе задают кучу вопросов и это их явно волнует.
А тк действительно все это ахинея - каждому свое.

Марк- не нужно говарить за других людей, можно попасть в просак.
Все Мастера с кем мне выпало честь быть знакомым качество трубки ставят на наипервейшее место. Выхода другого нет- есле трубка курится плохо- то вторую уже не закажут. Вот это и есть закон рынка smile.gif
Я сам уделяю много внимания материаллам с которыми работаю, и уж качеству бриара отдаю самое особое место. Из разговоров с другими Мастерами я точно знаю, что качеству бриара все с кем я знаком уделяют очень много внимания. Другое дело- что каждый должен заниматься своим делом. Миммо, Язид и другие резчики и поставщики блоков  прислушиваются к тому, что говарят им как резчики трубок так и курильщики ( незря Миммо например присутствует на многих шоу- дело не только в рекламме  и маркеттинге- пообщайтесь с ним- думаю Вам будет о чем поговарить ) -делают выводы и применяют и на практике.
Деньги же-  как компенсация за проделанную работу я думаю интересуют практически всех кто присутствует на этом форуме- я лично не вижу в этом ничего срамного. За безплатно Вы и сами работать нестанете smile.gif  
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло