Перейти к содержимому


Uisge beatha / Whisky / Whiskey / Виски


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1442 ответов в теме

#21 Finn

Finn

    Президент ТК

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2831 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 03:42 PM


SonGoku, дата сообщения:  Jan 22 2010, 12:30 AM
лафройг по сравнению с лагавулином менее маслянистый, более морской, менее плотный, более сладкий.

Я б добавил - более торфянистый во вкусе.  
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
Опубликованное фото Опубликованное фото

#22 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10548 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 21 January 2010 - 03:46 PM


Слега разбавляли водичкой, как водится.


во-во! правильное дополнение. Как-то на Табачке раскупорили бутыль Old Pulteney, кажется. Так вот именно с водичкой полное преобразование напитка получилось - аромат свежих яблок! Был очень удивлен. Не зря, думаю. америкосы привыкли в вискарь льда до краев накладывать - и охлаждает в жару, и вкус открывает/подчеркивает. Снимает спиртовой удар по рецепторам.
В последнее время из дешевых предпочитаю (особенно в аэропортах) Джек Дэниелс в пополам с яблочным соком (эт я у Песочка подсмотрел). Отличное мягкое опьянение, и под трубку клёво идет.

#23 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 03:48 PM

Гм... если взять мой любимый из "Лафройгов" - 10 CS, то я б не сказал, что менее плотный и маслянистый...  Хотя, надо обновить впечатления, давненько не пил его, а  бутылка в запасе есть. Как и две "Лагавулина 16", впрочем. Точнее, полтора.  biggrin.gif


Маркони, дата сообщения:  Jan 21 2010, 01:46 PM
Так вот именно с водичкой полное преобразование напитка получилось - аромат свежих яблок! Был очень удивлен. Не зря, думаю. америкосы привыкли в вискарь льда до краев накладывать - и охлаждает в жару, и вкус открывает/подчеркивает. Снимает спиртовой удар по рецепторам.


Вода, как правило, изрядно меняет вкус виски, иногда делая его лучше, иногда хуже, иногда – тоже хорошим, но другим.
Я, обычно, либо не разбавляю вовсе, либо добавляю где-то пол чайной ложки на 30-40 грамм.
Но, виски со льдом – это убийство вкуса и аромата.

"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#24 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 03:55 PM


Маркони, дата сообщения:  Jan 22 2010, 01:46 AM
Не зря, думаю. америкосы привыкли в вискарь льда до краев накладывать - и охлаждает в жару, и вкус открывает/подчеркивает. Снимает спиртовой удар по рецепторам.

ужос!!! нашёл с кого пример брать! это в бленду можно льда набухать, а сингмолты можно чуть-чуть-чуть-чуть разбавлять водой. и то - комнатной температуры.
livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#25 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 03:56 PM

Пол Лагавулина-16 еще есть, а вот Лафройга нету. Купить чтоли?... думаю.
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#26 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 03:58 PM


Denis_T, дата сообщения:  Jan 22 2010, 01:48 AM
Гм... если взять мой любимый из "Лафройгов" - 10 CS, то я б не сказал, что менее плотный и маслянистый...

я и сравнивал лафройг10 с лагавулином16 - и мне показалось именно так, как я написал.


Denis_T, дата сообщения:  Jan 22 2010, 01:48 AM

Вода, как правило, изрядно меняет вкус виски, иногда делая его лучше, иногда хуже, иногда – тоже хорошим, но другим.
Я, обычно, либо не разбавляю вовсе, либо добавляю где-то пол чайной ложки на 30-40 грамм.
Но, виски со льдом – это убийство вкуса и аромата.

плюспиццот!

2финн: согласен.

livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#27 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:05 PM


SonGoku, дата сообщения:  Jan 21 2010, 01:58 PM
я и сравнивал лафройг10 с лагавулином16 - и мне показалось именно так, как я написал.


Я не про простую "десятку" , а про Cask Strength, который 55-56 градусов.  
"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#28 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:09 PM


Denis_T, дата сообщения:  Jan 22 2010, 02:05 AM


Я не про простую "десятку" , а про Cask Strength, который 55-56 градусов.

аааааа. mea culpa!!! не обратил внимание на cs... picon285.gif
давно не пил. года два.
livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#29 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:11 PM

Признаюсь в незнании, а что, бывают виски бочечной крепости т.е. 55 градусов?
Коньяки знаю есть крепостью 45-50... Но очень мало и редко..
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#30 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:15 PM

Да, бывают - и немало.  Я таковые оч. люблю. 55-60. В большинстве своём - заметно выигрывают в плотности и яркости вкуса у обычных 40-45 оборотов, плюс варьирование с водой/без воды.
"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#31 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:20 PM

Интересно.
А можете ли привести конкретные примеры таких крепких виски? Каковы по цене - дороже обычных 40 градусных или примерно так же? Насколько их разбавлять?  и.т.п.
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#32 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:35 PM


Алексей К., дата сообщения:  Jan 22 2010, 02:20 AM
Интересно.
А можете ли привести конкретные примеры таких крепких виски? Каковы по цене - дороже обычных 40 градусных или примерно так же? Насколько их разбавлять?  и.т.п.

да очень у многих есть сask strength - у лафройга, у скапы, у гленливета и т.д.
стоят дороже, конечно же...
могу сказать по лафройгу - почти в два раза.
как разбавлять - дело вкуса. я в лафройг примерно 5% воды добавлял.
вот нашёл примеры цен:
Laphroaig 10 year old Original Cask Strength Islay Single Malt Whisky 750ml - $61.99
Laphroaig 10 year old Islay Single Malt Whisky 750ml - $32.99

заодно - Laphroaig "Quarter Cask" Islay Single Malt Whisky 750ml - $49.99
livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#33 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:40 PM

В 2 раза... нда.. И так то недешево...
Но я не об том.
Действительно ли сask strength стоят своего, или это так... для понтов больше?
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#34 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:42 PM

дело вкуса - мне так обычный лафройг даже больше нравится.
пил ещё скапу - тоже.
может просто не правильно пил? sm_nenau.gif  wink.gif  
livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#35 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:44 PM

Мой любимый на все времена (вообще из всех виски)  Ardbeg Uigeadail – 54 градуса.
Упомянутый  Laphroaig 10 CS – 55,7.
Aberlour A'bunadh – 60 градусов.
Glenlivet Nadurra 16 CS 57.
и т.д. и т.п. много их.

…А вообще это в традиции, наверное, большинства винокурен – производить виски бочковой крепости.
Лагавулин, кстати, бочковой крепости – тоже есть.
,
Цены…  сколько в РФ стоят – не знаю, даже не смотрю уже в ту сторону давным-давно в магазинах.  Если из Великобритании выписывать – то, в среднем,  тысячи 2-3 рублей за бутылку.
Обычно, раза в полтора дороже базовых разливов начального уровня (10-12 лет). Если о каких-нибудь раритетах и винтажах речь не идёт, разумеется.
Неразбавленный, кстати, тоже употребляю без проблем. Но, это, наверное,  потому что я любой виски пью очень медленно, маленькими редкими глотками и в небольших количествах.


Алексей К., дата сообщения:  Jan 21 2010, 02:40 PM
Действительно ли сask strength стоят своего, или это так... для понтов больше?

Ну, понт тут небольшой, эти виски все, в общем-то, недорогие. А стоят или не стоят - тут уж сугубо индивидуально.
sm_nenau.gif
"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#36 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 21 January 2010 - 04:47 PM

Насчет температуры да! Держите бокал в руке, виски совсем другим становится!
Про Лафройг: я разные пробовал, но мне лучше всего обычный 10 лет.
Сейчас сижу Bowmore darkest попиваю под Bayou morning flake. Смываю магким островным виски перечную бомбу от Корнелов. Контраст хорош!
Все сказанное - IMHO

#37 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 04:59 PM

В трубке и спиртном должен быть не контраст, а единение... ИМХО, есс-но.
Курить латакию под приторно-сладкий ирландский или бурбон  - фу... даже неприятно.
Курить сладкий датский Макбарен под Лагавулин - бррр... нонсенс...

Зато латакия с Лагавулином (или Лошадью) - идеальная гармония вкуса... можно еще добавить Лапсанг Сушонг  smoke.gif  laugh.gif  wink.gif

А попадется или подарят ирландский виски - под него какую нить амброзию МакБарена - самое то будеть.

ЗЫ: цен что СонГоку приводил в магазинах не бывает, это наверно разве что изза бугра почтой выписывать или в дути-фри покупать....

ЗЗЫ: тут уже упоминали некий Ардберг, да и раньше мне его советовали. Искал по магазинам - не нашел......  sm_hangman.gif  
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#38 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 21 January 2010 - 05:06 PM


Алексей К., дата сообщения:  Jan 21 2010, 11:59 PM
В трубке и спиртном должен быть не контраст, а единение... ИМХО, есс-но.
Курить латакию под приторно-сладкий ирландский или бурбон  - фу... даже неприятно.
Курить сладкий датский Макбарен под Лагавулин - бррр... нонсенс...

Зато латакия с Лагавулином (или Лошадью) - идеальная гармония вкуса... можно еще добавить Лапсанг Сушонг  smoke.gif  laugh.gif  wink.gif

А попадется или подарят ирландский виски - под него какую нить амброзию МакБарена - самое то будеть.

ЗЫ: цен что СонГоку приводил в магазинах не бывает, это наверно разве что изза бугра почтой выписывать или в дути-фри покупать....

ЗЗЫ: тут уже упоминали некий Ардберг, да и раньше мне его советовали. Искал по магазинам - не нашел......  sm_hangman.gif

Иногда контраста хочется. Но контраста сочетаемых вещей. Чтоб гармонично, а не латакию с бурбоном laugh.gif  Уффф! Действительно, как представлю... laugh.gif
Вот здесь покупаю часто: магазин в Германии

Все сказанное - IMHO

#39 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 21 January 2010 - 05:17 PM


Алексей К., дата сообщения:  Jan 22 2010, 02:59 AM


ЗЫ: цен что СонГоку приводил в магазинах не бывает, это наверно разве что изза бугра почтой выписывать или в дути-фри покупать....

так я приводил цены "там" (на ссылки можно было кликнуть). покупать синглмолты здесь - никаких денег не хватит.
livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#40 Dym

Dym

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 21 January 2010 - 05:31 PM

Ардберг, похоже, стоит попробовать. С какого стоит начать?
С уважением, Дмитрий