Uisge beatha / Whisky / Whiskey / Виски
#941
Опубликовано 29 January 2015 - 08:10 AM
были с удовольствием продегустированы два портвейновых финиша с островов.
ARRAN Port Cask Finish 50%ABV с острова Arran
и TALISKER Port Ruighe 45,8%ABV с острова Skye.
Арран - цитрусово-фруктовое чудо с пряностями и толикой соли, как обычно у Аррана.
Талискер - классический себе дымно-гарный Талискер, скругленный фрукто-медовыми оттенками.
"Неси меня портвейн в свою страну портвейнью!" (с)
Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
#942
Опубликовано 29 January 2015 - 11:25 PM
Koloboq, 29 January 2015 - 08:10 AM, написал:
Талискер - классический себе дымно-гарный Талискер, скругленный фрукто-медовыми оттенками.
"Неси меня портвейн в свою страну портвейнью!" (с)
а молодым он не показался? Погуглил его. Говорят что вкусный очень но по комплексности недотягивает немного. Видимо до 10 лет где то. У нас пока его нету, надо заказыватъ из за океана.
И ещё, если сравниватъ с Бомором 15, как он. Они где то одной ценовой категории.
#943
Опубликовано 30 January 2015 - 09:52 AM
EugeneS, 29 January 2015 - 11:25 PM, написал:
...
Название = крупнейший город острова Скай (другой пример - Talisker 57 North - геогр. широта острова Скай)
Из финишей еще есть DE (знаешь, верно, - хересный).
В отличие от того цельного Аррана, у него бросились два слоя - медово-фруктовый "верх" на подложке из торфа, причем с сильной гарью.
Пишут, кстати, что исходные бочки до финиша в порте - амер-дуб, евро-дуб и еще бочки спецом сильно обожжённые. вот откуда гарь
Считаю, неплохо они дополнили друг друга, но по органичности до Kilchoman Loch Gorm (хересный) ему далеко.
Цитата
...
Сей Талискер - поживее-посвежее-повеселее.
Мое мнение - один раз точно стоит попробовать.
НО мой взгляд продиктован интересом к винным финишам, а не к Талискеру (которого пробовал 10уо и DE), поэтому из линейки Талискера он выбивается.
С другой стороны, если охота торфа и портвейна - круче Benriach 17уо Solstice пока ничего не встречал. Айла отдыхает.
Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
#944
Опубликовано 31 January 2015 - 03:09 AM
У них ещё лимитка была, 16 лет Port cask edition. Мы его 2 года подряд в Чикаго потребляли. Наум должен помнить. Потом сколько не искал найти не мог. Но он покрепче был 52, по моему. Тоже баланс потрясающий.
Раздразнил ты меня. Поехал в магазин. Взял Benriach 15 все 3 финиша: порт, мадера и херес. 17 не было. надо будет поиксать. Не люблю я за вискарём ездить. Всегда попадалово. Собираешься одну бутылку брать а результат непредсказуем.
#945
Опубликовано 07 February 2015 - 10:45 AM
Прекрасный нестарый ещё шпейсайдер с четкой деревянно-солодовым телом, приятными фруктами и горчинкой в послевкусии.
Более интересен действительно в составе линейки 15 yo, как взял Юджин (я только Dark Rum оттуда не пробовал пока).
Самостоятельно - тоже есть что подегустировать, тем более что 46%ABV
Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
#946
Опубликовано 07 February 2015 - 11:00 PM
Кому "разорвало шаблон", кому - "поправило прицел".
Программа была вполне себе нарядная, да и в целом всем понравилось.
1. Начали с TOBERMORY 10yo c острова Mull (46,3% ABV)
Прекрасное знакомство с дымными молтами для начинающих.
Народ поначалу шуганулся кто дыма кто крепости, но потом заехал в колею и дегустировал заинтересованно.
В общем, бурбонный молт с приятной долей торфа-йода и небольшой сладостью для мягкости.
Капля воды ощутимо убирает дым и делает сам вкус водянистым, т.е. незачем это.
.
2. Вторым номером шёл японский товарищ - Yamazaki Distiller's Reserve (NAS, 43% ABV)
В нем есть всё: чувствуются и разные бочки (винная и хересная, по заявленному), и хороший возраст спиртов, и толика дыма, и ощутимая нота "паркетного лака" (которую учуяли не все). Он разделил аудиторию на нра и не-нра, но равнодушным не оставил никого. Порадовался за японцев, это - шик-модерн! Я впечатлился и очень рекомендую.
.
3. Завершал программу хересный молт из убитой-и-забытой Diageo серии Flora & Fauna - BLAIR ATHOL 12yo (43% ABV).
Он, конечно, не "хересный монстр", но выдающийся представитель своего рода.
Бочка поработала на славу и получился хороший баланс сладости, дерева и солода.
Кому-то показался немного резковат, хотя самый питкий из триады.
Рекомендовать тут нечего, т.к. его давно не делают. Попадётся - берите, без вариантов.
Изменено: Koloboq, 07 February 2015 - 11:01 PM
Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
#947
Опубликовано 09 February 2015 - 01:16 AM
Хорошая дегустация вышла, поздравляю
Изменено: MarDee, 09 February 2015 - 01:16 AM
мнение невесты, очень часто противоположно, мнению жены (с) Митрич
#948
Опубликовано 14 February 2015 - 09:05 PM
1. GLENDRONACH Cask Strength Batch 3, NAS 54.9%ABV
Это отличный "хересный монстр", только более пряный и разнообразный, чем, скажем, ABERLOUR a'bunadh,
по общему тембру ближе к GLENFARCLAS 105. Держали в бочках Олоросо и Педро Хименес. Рекомендую!
.
2) HIGH WEST Campfire, NAS 46%ABV, это *крафтовый* (!) виски
История такая: американец гостил на о.Айла возле Bruichladdich, где его на завтрак угостили дынькой, политой сиропом из торфяного виски.
Приехал обратно и сделал крафтовый замес сладкого кукурузного бурбона, пряного ржаного виски и торфяного молта. Получился эдакий, как кто-то остроумно выразился, "франкенвиски". Аццкая смесь!
"Вкус - спесифисський" (с) А.Райкин, но интересен тем, что не просто очень много оттенков: дым, сладость, пряности, от ржаного тоже и горчинка, но вместе с тем есть некий баланс всего. Очень оригинальная вещь, я прям впечатлился. Неподготовленные - те и вовсе были в шоке.
И под сигару отлично!
Изменено: Koloboq, 14 February 2015 - 09:12 PM
Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
#949
Опубликовано 19 February 2015 - 07:15 PM
.
Octomore - линейка super heavily peated (супер-торфяная), данный образец был 167ppm (Talisker около 25ppm, Laphroaig - 40-50ppm), это не рекорд, уже есть 06.3 с 258ppm, маркетинговый смысл понятен - "а у нас САМЫЙ".
Виски, конечно, интересного вкуса, но ОЧЕНЬ молодой.
В отличие от обычного Islay Barley (06.1), этот додержан в бочке лимузенского дуба из-под Eau-de-Vie (французский плодово-ягодный бренди) из Аквитании.
Очень духовитый с основными мотивами сладковатого колбасного сыра и колбасы салями (которых я уже года 4 как не ем ).
Вкус сравнительно мягкий со сладостью и торфом, послевкусие мощное и резковатое из-за молодости напитка.
Один раз попробовать - оно того стоит. Встречается ли в России - давно когда-то мельком видел, а сейчас - нет достоверной инфо.
Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
#950
Опубликовано 19 February 2015 - 09:19 PM
И вообще захотелось этого производителя попробовать. Там еще линейка Порт-Шарлотт есть...
Изменено: Markonie, 19 February 2015 - 09:26 PM
#951
Опубликовано 13 April 2015 - 02:07 PM
Jura - 85 евро;
Glenfarclas - 75 евро;
Highland Park - 39 евро.
#952
Опубликовано 13 April 2015 - 04:48 PM
Изменено: Markonie, 13 April 2015 - 04:50 PM
#953
Опубликовано 13 April 2015 - 06:46 PM
Эдуардыч, 13 April 2015 - 02:07 PM, написал:
Jura - 85 евро;
Glenfarclas - 75 евро;
Highland Park - 39 евро.
#954
Опубликовано 26 April 2015 - 10:09 PM
Пока ждал поезд на вокзале в Берлине, зашел в табачный магазинчик с дурацким названием Durek. )) Кто будет - возьмите на заметку. Выбор табака - чуть похуже, чем в КаДэВэ, но нормальный. Но в параллель есть выбор очень достойного вискаря. И вдруг затуманенный утренним солнцем взгляд выхватил линейку этак из 12 видов полтинничков. Ессно, речь не о Балантине, Ваньке Пешеходе, и даже не о Гленфидике.
Лафройга 50 гр в ТУБЕ раньше не приходилось встречать. А ведь тема! К нему взял еще пару. В поезде с удовольствием продегустировал сравнительно три достойных продукта, один из которых мне не был известен, и он (Буннахабен) - ну, чрезвычайно понравился. А Ардбег 10 - вдруг не пошел, жжесть, больше брать не буду. На сдачу в 5 евро дали еще достойный фирменный снифтер.
это я к чему... Зачем брать на пробу 0,7 или литр? А вдруг не пойдет, давиться им что ли? И с другой стороны - на сравнении очень категорично определяются приоритеты.
Поймал себя на мысли, что в поездки с планированными передвижениями на поездах, не брать ли снифтер в дорогу )))). И время коротается вдохновенно, и кайф правильный.
В Кракове опять же зашел в табачно-вискарный лабаз, взял еще пятачков на пробу.
Акентошен 3х бочечный тоже понравился. Мягко-мимозный такой напиток.
#955
Опубликовано 29 April 2015 - 06:53 PM
Ардбег 10 летний мне показался приятным, но в фавориты не попадет.
Вот по случаю достался ящичек Манки Шоулдер -думал раздам на подарки, ан нет!
Так понравился, что все себе оставил, вот даже стыдно)) Хайлэнд Парк 18 лет никак не пошел(( жесткий, колючий..
Но 9 мая с дедом будем отмечать Ржаным Полугаром) -компромисс, он виски не пьет)
reporter99
#956
Опубликовано 29 April 2015 - 08:13 PM
Пробовал я многое, но с островными как то не срослось. Прикипел к Спейсайду. Нагорье кажется чем то средним или я бы даже сказал усредненным. Хотя Талискер, а у него ен отнять йодно-дымной нотки очень люблю, и Порт Эллен очень понравился.
Видимо как и с Латакией, ну не понимаю, хоть убей )
#957
Опубликовано 29 April 2015 - 09:00 PM
Талискер - ит дипендс, как говорится. Вообще для меня он гарный и костровой такой. Не могу его назвать прям "дымный".
Лагавулин - ну, эт шедевр во всех смыслах, без йода, гарности, но с дымком + черносливом. Обожаю.
И вот вдруг постигло разочарование в Ардбеге - по всей видимости при сличительных испытаниях )). Он был третьим после Лафройга и Буннахабена. И прям колом встал. Возможно, если так не барствовать, он вполне себе достойный напиток, когда не с чем сравнить прям сразу. Я Ардбег раньше употреблял, конечно. Всегда он был жестким, крепости в нем многовато для его вкуса. Хочется капельку воды добавить...
Изменено: Markonie, 29 April 2015 - 09:01 PM
#958
Опубликовано 29 April 2015 - 09:11 PM
Прошу прощения, я сделал вывод о любви к Лафройгу, увидев Ваше фото.
Эх, пойду капну капельку чего-нибудь на сон грядущий, коль курить дома негде ) .
#960
Опубликовано 30 April 2015 - 10:24 AM
Crossmaker, 30 April 2015 - 10:18 AM, написал:
Лет пять назад, были наборы из трех бутылочек, граммов по двести, с Айлы. Была насколько я помню Каол Айла, Лагавулин и как раз Порт Эллен. Из за него и покупал ) Я в курсе что вискокурня уже давно закрыта.
Вот фото наборчика который мы покупали:
http://forum.guns.ru...-m13611891.html
Видимо не из трех бутылочек был, плохо уже помню (
А вот фото моей скромной коллекции. Ну правда тоже старое.
Изменено: Bonifatich, 30 April 2015 - 10:38 AM