Немного о пуэрах.
Сдаётся мне, многие единочаятели путают
божий дар с яичницей такие кардинально разные вещи, как шэн пуэр и шу пуэр. Второе - это и есть тот самый "чёрный" чай, единственный в своём роде. Причём, что прикольно, ему от силы век, а то и меньше от роду. И возник, как и многое до него (например, кэвендиш), через нарушение производственного цикла. Шу пуэр, выражаясь по-полуумному, чай двойной ферментации. Полупереваренный, короче. Кому как, а мне вот шибко напоминает чагу, которой я в лесной кусок своей биографии напился по самое не балуй. Примерно как и чагу, шу пуэр в больших количествах потреблять не могу, желудок возмущается. Но ежели вот полечиться требуется, или небольшой чайничек в охотку приговорить - самое оно. Без фанатизьму.
А вот шэн пуэр - один из любимейших чаёв. Собссно, шэн, ежели не путаю - мера объёма, чуть более литра. Название "шэн пуэр" возникло от ёмкости для прессования "сырого" чая объёмом в один шэн. В результате правильной набивки этой ёмкости "маоча" ("сырым" чаем) и правильной прессовки должна получиться лепёшка весом 357 г - классическая форма прессованного пуэра. Это не к тому, что лепёхи большего или меньшего веса должны внушать подозрение. Просто 357 г считается "классикой".
Цветовкусовой класс, к которому относят шэн пуэр - как правило, всё-таки "зелёный". Иногда - "жёлтый". В исключительных случаях - "белый", но никогда не "красный" и не "чёрный". Даже если чай выдержан лет эдак 20-30, и при заваривании даёт очень тёмный настой. Прессованные лепёхи и брикеты шу пуэра - совершенно иная опера. Он всё одно остаётся "чёрным" чаем.
Шэнов я перепробовал немало, и ещё больше намерен перепробовать. Несколько сортов осели в постоянном рационе. Собссно, этот пост - результат того, что я обнаружил на флэшке фотографии одного из любимых сортов шэна. Вот такое:
Отдельная фича: чай изготовлен на небольшой чайной фабричке в Yongde по спецзаказу. Причём, как утверждает заказчик (и нет основания ему не доверять), сырьём послужил дикорастущий чайный куст. Правда, он оговаривается, что реально "дикого" чая в Китае уже давно нет, это всё так или иначе "самосейка". Точнее будет называть его "одичавшим".
Теперь поглядим, как его сработали. Как по мне - ну очень аккуратно и красиво. Цельные отборные листья скрутили в "косички", тщательно уложили в "шэн" и оправили под пресс. Лепёха, кстати, весит не 357 г, а 400. Ну, не классика, и что с того? Оцените, как сделано!
Как доберусь до хаты и камеры, отфотаю ещё настой - свежий и чуть постоявший. Кстати, это не по правилам, однако же именно шэн пуэры, считаю, начиная от второй заправки и далее, следует настаивать довольно долго. Именно в этом случае получается воистину насыщенный вкус и аромат.
Вкус, к слову, в шэн пуэре не столь важен, как послевкусие. "След вкуса", если выражаться поэтично. Именно поэтому действительно качественный чай нужно пить из напёрсточных ёмкостей. Глотнул, оценил вкус, а затем, вдыхая аромат из пиалушки или стаканчика, ждёшь, когда зазвучит "след вкуса".
Он очень разный, этот след. Конкретно в этом "плетёном" шэне есть нотки и фруктов (мне чудится персик), и еле уловимая мятность, и ещё что-то вовсе неуловимо-звонкое, на грани восприятия.
Из всех табачных смесей, мною потребляемых, лучше всего под него пошли бычеглаз и Heinrich Special Curly. Чуть менее родственно - FVF. Словом, пробовать под вирджинию.
Главное при питье такого чая - вовремя остановиться. Бывают дни (вот как щас, в жару), когда питаюсь только чаем и табаком. Это, конечно, излишество, но ханьцы говорят - ничего страшного, такое излишество не во вред.