Перейти к содержимому


Чай не пьёшь - откуда силы?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
823 ответов в теме

#721 zyban

zyban

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 962 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2018 - 07:08 PM

Чашек из 4 кило дофига, на год хватит. Ну, скажем, через 10 грамм хорошего чая легко проливается литр кипятка...
Тигуанинь вообще рекомендуют хранить в морозильнике... Очень удачно, что мне лично он ну никак. А вот уишаньские улуны средней и сильной обжарки не портятся, и даже улучшаются с годами. Причем лучше всего выдерживаются не в вакуумной упаковке, а в глиняной или бамбуковой чайнице, чтоб чуть-чуть дышали. Главное, подальше от кухни держать.
А насчет разделенных посылок, уже больше полугода так.

#722 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 23 August 2018 - 07:40 PM

400 литров чая. Однако...
Хорошо что эйджить многие можно. А то вы меня совсем напугали.
Как то я совсем чаем не проникся. Разве что Иван чай пью в последнее время. Правда был период матэ года три или четыре. Но это всё не чай. А если чай, то чёрный, крепкий
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#723 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 26 August 2018 - 08:12 PM

Почему темы про кофе и пиво в "увлечениях",а про чай и виски в "разговорах"?

Познавательная статья про техпроцесс в гончарной мастерской:
https://blog.yunnansourcing.com/?p=264
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#724 vovan

vovan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1160 Сообщений:

Опубликовано 27 August 2018 - 10:36 AM

тут на русском перевод https://blog.yunnansourcing.com/?p=334

#725 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 27 August 2018 - 12:40 PM

 vovan, 27 August 2018 - 10:36 AM, написал:

тут на русском перевод https://blog.yunnansourcing.com/?p=334
Фраза "ферментация глины" звучит чутка сюрно
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#726 said

said

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 812 Сообщений:
  • LocationХасавюрт - Дагестан

Опубликовано 17 September 2018 - 09:16 PM

Ну что, начнем дегустацию :) .
Тегуань Инь Цин Сян из деревни Си Пин, весна 2018

Опубликованное фото
Опубликованное фотоОпубликованное фото

#727 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 18 September 2018 - 04:46 AM

Где священная лягушка для поливания чаем? Я у китайцев видел. Можно, наверное, использовать для этих целей садового гнома.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#728 said

said

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 812 Сообщений:
  • LocationХасавюрт - Дагестан

Опубликовано 18 September 2018 - 06:45 AM

Глеб, говорят она к денюжкам, :umnik . Была такая. Как я ее только не поливал - богаче не стал :neznau :lmao .
Опубликованное фотоОпубликованное фото

#729 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 18 September 2018 - 09:46 AM

Она должна быть из золота, тогда богаче говорят становишся)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#730 said

said

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 812 Сообщений:
  • LocationХасавюрт - Дагестан

Опубликовано 18 September 2018 - 09:50 AM

Ааа, вот оно что :)
Опубликованное фотоОпубликованное фото

#731 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 18 September 2018 - 03:31 PM

 yks, 18 September 2018 - 09:46 AM, написал:

Она должна быть из золота, тогда богаче, говорят, становишься)))

Нашёл шутников... Особенно, если они из Кетая   :D :D :D

#732 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 10 February 2019 - 08:37 PM

А улун вы так пьёте?

1.   Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2.   Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
3.   Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
4.   Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
5.   «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
6.   Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
7.   Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
8.   Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат).
9.   Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой И курить трубку
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#733 VikingKong

VikingKong

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 461 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 10 February 2019 - 10:41 PM

 yks, 10 February 2019 - 08:37 PM, написал:

А улун вы так пьёте?

1.   Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2.   Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
трубку
Первый пункт - чушь, почему-то очень распространенная в русскоязычной среде. Подозреваю, что восходит к бредовой книжонке Похлебкина, потому и именно в русскоязычной. На самом деле, все чайные мастера рекомендуют воду как раз кипятить для насыщения ее кислородом и лишь потом, при необходимости (которая на самом деле возникает редко, сортов, требующих именно пониженной температуры воды не так уж много), остужать (достигается несколькими переливаниями) до нужной температуры.
Второй пункт - боюсь спросить, как это можно "привлечь внимание чайника"? Он хоть не укусит, а то мало ли, какое у него настроение, один неточный взмах кисти и...

Сам я использую упрощенную методику: два чайника (японские кюсу), один используется в качестве гайвани, второй для разлива. "Гайвань" предварительно разогреваю, первую заварку после нескольких секунд сливаю. Завариваю несколько раз до потери вкуса или пока не надоест, время каждой заварки - по таймеру, оно у каждой заварки разное. Таймер - маленькая программка, в которую забиты таблицы времен заварки для употребляемых мной сортов. Все. Кистью не машу, поддон не использую, мое гунфу, оно казуальное :)

Изменено: VikingKong, 11 February 2019 - 12:22 AM


#734 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 10 February 2019 - 11:15 PM

Шум ветра в соснах исключить нельзя. Это одно из главных выражений в этой статье)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#735 VikingKong

VikingKong

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 461 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 11 February 2019 - 12:20 AM

 yks, 10 February 2019 - 11:15 PM, написал:

Шум ветра в соснах исключить нельзя. Это одно из главных выражений в этой статье)))
Меня больше всего "привлечение внимания чайника" впечатлило)

#736 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 11 February 2019 - 12:45 AM

Это тоже шедевр. С кисточкой. Специальные кисточки есть.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#737 Nord

Nord

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 937 Сообщений:
  • LocationStavropol-Penza-Taganrog

Опубликовано 11 February 2019 - 01:00 AM

 yks, 10 February 2019 - 08:37 PM, написал:

Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.

"Просто некоторые напитки любят, чтобы повар ворчал, пока их готовит. А некоторые, напротив, требуют молчания. А когда завариваешь бирюзовый чай, неплохо бы посмеяться прямо в чайник, я имею в виду, снять крышку и поднести чайник ко рту, чтобы ни единый смешок не пролетел мимо, а то придется потом с пола поднимать, мыть, сушить и откладывать на черный день…" (с)
Опубликованное фото

#738 syd_linoge

syd_linoge

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1074 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 11 February 2019 - 05:53 AM

Моё гун фу ча тоже имеет упрощения:
1.   Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
Воду довожу до кипения. Не так, чтобы она пять минут бурлила в чайнике, но тем не менее. Потом немного жду, чтобы она остыла до требуемой температуры заваривания конкретного чая. Потом переливаю её в термос, чтобы не подогревать постоянно.
2.   Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
Наливаю воду в чайник. Из чайника в чахай. Из чахая - в пиалу и поливаю чайник с внешней стороны их чахая остатками воды.. Насчёт привлечения внимания не знаю, но кисть помогает избежать следов потёков на чайнике. В частности, в области носика. Я так не делаю, но многие делают.
3.   Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
Чахэ нет. Он нужен для полной церемонии. Дома на диване перед телеком он лишний. Да и чай, обычно, пьётся тот, с которым уже хорошо знаком.
4.   Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
Без комментариев, слишком много чая ухудшит вкус, это понятно и так.
5.   «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
Не стучу, но встряхиваю чайник пару раз. Пыль действительно есть. Плюс, встряхивание в горячем чайнике (мы же его только что кипятком поливали и внутри и снаружи) раскрывает первые ароматы чая. Чтобы их уловить, я, обычно, нюхаю крышечку чайника. Хотя, для такого действия лучше подходит гайвань. Там ароматы под крышкой просто невероятные.
6.   Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
Наливаю воду из термоса в чайник с заваркой. С обычной, нормальной высоты. Жду секунд 5, сливаю первую заварку в чахай. Поливаю чайник этой заваркой для наработки патины. Вот здесь уже нужна кисточка. Но я ей всё равно не пользуюсь, мне с моими чайниками в конкурсе красоты не участвовать.
7.   Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
+
8.   Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат).
Ситечка нет. Мелкая фракция смывается первой заварков. Наливаю в чахай.
9.   Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
Из чахая наливаю в обычные стеклянные пиалки на 40 мл. Пиалы имеют двойные стенки, что позволяет дольше сохранять температуру и не обжигать пальцы.
10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
Понюхал, выпил.
11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
Желание посмотреть цвет настоя возникает регулярно. Т.к. пью один, я это, бывает, делаю когда чай ещё в чахае.
12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой И курить трубку
Всё вышесказанное касается не только улунов.

#739 syd_linoge

syd_linoge

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1074 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 11 February 2019 - 05:57 AM

И честно, процесс кажется громоздким только на первый взгляд. Пару раз попьёшь так чай, потом всё будешь делать автоматически. Я так пью чай, когда смотрю кино, курю, слушаю музыку, читаю, гляжу в потолок и это никак не отвлекает от основного занятия.

#740 Плюшкин

Плюшкин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:
  • LocationМосковская область, гор. Люберцы

Опубликовано 11 February 2019 - 06:20 AM

Без танцев с бубнами тоже вкусно получается.
"...И дым отечества нам сладок и приятен. "  
А.С.Грибоедов "Горе от ума"