Опубликовано 02 March 2006 - 06:06 PM
Помещу небольшой отчет о табачных магазинах Стокгольма.
Благодаря помощи Романа (Koloboq) нашел три адреса:
Cigarrummet, Gotgatan 9
Frans Svenssons Tobakshandel, Stureplan 2 (к сожалению, был закрыт на ремонт до 1 марта)
Brobergs Tobak, Sturegallerian 39
Все это специализированные табачно-сигарные магазины. Самый большой - Brobergs Tobak (обратите внимание – Sturegallerian это не улица, а название большого универмага на площади Stureplan. Найти табачную секцию легко. Она близко ко входу на первом этаже. Продают собственные смеси Brobergs Tobaссo, я приобрел баночку Cambridge Mixture, но пока не открывал.
Выбор трубок достаточно большой. Как мне показалось, наибольшей популярностью пользуются итальянские и французские марки. Цены выше российских (как и на все в Швеции).
Ассортимент табаков достаточно широкий, наполовину совпадает с петербургским, нет немецких смесей, зато больше датских и английских. Цены благоприятны для трубокура: если сигареты почти в 10 раз дороже, чем в России, то табаки на 20-30 %.
Вообще табак купить достаточно легко – почти в любом табачном киоске Самая популярная марка Hamilton – единственный шведский табак (хотя выпускается сейчас в Дании). На мой взгляд, табак так себе. В киосках встречаются небольшие стенды с дешевыми трубками (600-700 рублей на наши деньги) и кукурузками (чуть больше 200 рублей).
В целом, трубокурение не так уж популярно (тем более и новые запретительные законы ему не способствуют). Швеция, скорее, - это страна снюса. Удивительно, но по объемам потребления он соперничает с сигаретами.
Добавлю еще:
На пароме Стокгольм-Хельсинки (Viking line) в tax free продают Hamilton, Borkum Riff, а также Larsen’s Old Fashioned (19,5 евро за банку).
В Хельсинки специализированный табачный магазин есть на Aleksanterinkatu.