Gawith, Hoggarth & Co. Scotch Mixture
#1
Опубликовано 01 October 2010 - 11:14 AM
Gawith Hoggarth TT Ltd
SCOTTISH MIXTURE - A VERY TRADITIONAL BRITISH BLEND COMBINING FLUE-CURED VIRGINIAS, AIR CURED AND DARK-FIRED LEAF WITH THE ADDITION OF A SMALL PERCENTAGE OF LATAKIA. 100% PURE LEAF WITH NO ADDITIONAL FLAVOURINGS.
В состав смеси входят табаки Virginia из Бразилии, Зимбабве и Малави (53%), с подмешкой табака солнечной сушки из Малави (10%) и малавийского Burley (17%). Далее в смесь добавляют Black Cavendish огневой сушки (7,5%) и Latakia (12%).
Более детально о табаке
Оставить свою оценку о данном табаке
"Propylene Glycol (PG USP/EP) from Dow is Kosher certified and complies with Halal requirements."
#2
Опубликовано 01 October 2010 - 09:37 PM
Влажность : 4
Ароматизация : 3
Запах для окружающих : 6
Вкус до половины : 8
Вкус после половины : 10
Температура горения : 4
Скорость горения : 3
Я так и понял,что техническое состояние базы табаков не позволило как оппоненту,да и мне - тоже, более чётко классифицировать сабж в таблице.
Шотландские смеси похожи на английские, но в них меньше латакии, вирджиния имеет доминирующий характер и, возможно, совсем нет или очень мало ориенталов. Вот с этого момента и хочу начать,ибо мне больше импонирует другое описание производителя:
"The most popular 'Latakia' blend in Europe. Scottish Mixture is comprised of Brazilian. Zimbabwe and Malawi Virginia (53%) which are blended with Malawi Sun-cured (10%) and Malawi Burley (17%). The relatively high proportion of Burley helps to carry the special Virginia casing which sweetens and favors the blend. To this we then add a small proportion of Black Cavendished Dark fired (7.5%) to cool the smoke and finally the Latakia (12.5%) The whole combination provides a very pleasant and easy to some tobacco with the background taste and aroma of Latakia."
Только не надо думать,что это более расширенный рекламный слоган.Цифры без округлённости приведены не случайно: (7.5%), (12.5%)... Видимо,шедевры только так и создаются,в чём я нисколько не сомневаюсь.Именно таким,или почти таким образом и можно было создать второстепенное, не вплетённое в общую гамму Scottish Mixture присутствие Латакии,которая,как колокольчик,пробуждает в определённые моменты остроту и пряность табака,особо подчёркивает в конце трубки ореховый вкус Бёрли.
При всём этом, доминанта чрезвычайно богатой и сладкой Вирджинии присутствует постоянно.Закрывая глаза на все существующие табачные каноны,я отношу эту смесь к Вирджиниевой.
Ещё одна любопытная деталь.Хоггарт никогда и никому не скажет,какой из не указанных в рецептуре табак дополнительно использован в сабже,но смею предположить,что в бренде есть и Перик,и Кентукки,возможно,именно в том виртуозном присутствии,которое и определяется чуть ли не по аптечным канонам ... 0,55% и т.д. Смесь достаточно остро-пряная! Но это в порядке бреда.
Табак,скорее всего, переходного этапа для тех,кто только решил прикоснуться к Латакиевым смесям,и,наоборот,кто намерен вернуться к Вайперам.Такая вот,золотая середина у этого шедевра. Лично для себя повседневным не могу его назвать,но закурить Scotch Mixture хочется почти постоянно.Видимо,такие деликатесы и надо только дозировать в своих определённых пристрастиях.
Совсем неразгаданным остался для меня Кавендиш.Неужели это с его помощью удалось почти избежать пресловутой Кендальской замыленности и превратить её в травянисто-цветочный орнамент...
Общая оценка : 9 (по 10 бальной шкале)
Оставить свою оценку о данном табаке
#3
Опубликовано 02 October 2010 - 03:32 AM
#4
Опубликовано 02 October 2010 - 09:54 AM
Саид, дата сообщения: Oct 2 2010, 07:37 AM |
Ещё одна любопытная деталь.Хоггарт никогда и никому не скажет,какой из не указанных в рецептуре табак дополнительно использован в сабже,но смею предположить,что в бренде есть и Перик,и Кентукки,возможно,именно в том виртуозном присутствии,которое и определяется чуть ли не по аптечным канонам ... 0,55% и т.д. Смесь достаточно остро-пряная! Но это в порядке бреда. |
Возможно, не столь категорично, но близко к туда.
Нет в нём перика и кентукки. Пряные нотки - на совести бёрли.
Вот иное любопытно: у меня на бёрли просто караул какое неприятие. Однако Scotch - единственная смесь с этим табаком, которую курю уже пять лет, и всё ещё не надоело. И уж тем более не шпарит по языку, как другие берлёвые смеси. Особенно хороша после минимум годичной выдержки.
#5
Опубликовано 10 March 2011 - 08:48 PM
Gawith Hoggarth TT Ltd
Описание от Tobaccoreviews.com:
The most popular 'Latakia' blend in Europe. Scottish Mixture is comprised of Brazilian. Zimbabwe and Malawi Virginia (53%) which are blended with Malawi Sun-cured (10%) and Malawi Burley (17%). The relatively high proportion of Burley helps to carry the special Virginia casing which sweetens and favors the blend. To this we then add a small proportion of Black Cavendished Dark fired (7.5%) to cool the smoke and finally the Latakia (12.5%) The whole combination provides a very pleasant and easy to some tobacco with the background taste and aroma of Latakia.
Более детально о табаке
Оставить свою оценку о данном табаке
#7
Опубликовано 10 March 2011 - 09:23 PM
Влажность : 6
Ароматизация : 2
Запах для окружающих : 5
Вкус до половины : 9
Вкус после половины : 10
Температура горения : 4
Скорость горения : 7
Наверное, самый устойчивый из моих повседневников. Во всяком разе, курю его регулярно вот уже шестой год, и до сих пор не надоело. Если нет в дому запасной банки, где выдерживаются очередные полкило, чувствую изрядный неуют. Кстати, да: купив полукилограммовую упаковку, её лучше всего упаковать в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставить выдерживаться минимум на год. Регулярное применение такого метода даёт свои плоды: табак за год в тёмном шкафу действительно меняется. Вкус становится мягче, объёмнее и гармоничнее.
Проверено неоднократным сравнением.
Вообще же смесь только номинально относится к шотландской. Как по мне, она вплотную приближается к идеалу английской "микстуры" - именно так я её понимаю, во всяком разе. Обещанный кэвендиш присутствует (я даже как-то от нечего делать наковырял его на маленькую трубочку, подумал - и вковырял обратно), но в дыму его напрямую не чувствуешь. На первых затяжках лично для меня заметен бёрли, который пытается вредничать и драть язык. Однако стоит выкурить слой в 5-6 мм - и бёрли понимает, что лучше сотрудничать с остальными компонентами, чем портить вкусовые ощущения добрым людям. И на сцену выходит госпожа Латакия об руку с леди Вирджинией. Лорд Бёрли и капитан Кэвендиш их заботливо сопровождают, благовоспитанно соблюдая принцип ladies first. В этом порядке они и фланируют до конца трубки, мило и ненавязчиво беседуя.
Викторианская идиллия.
Есть у этой идиллии одна деталь: Scotch Mixture сильно зависим от погоды. Возможно, дело в нарезке (табак ну очень "пушистый", буквально воздушный, а длинные ленточки настолько нежны, что при переупаковке тактильные ощущения прямо-таки эротические!), возможно - в "разношёрстном" составе исходников. Но это вам не факт, а истинное происшествие: Scotch Mixture в сухую жару, Scotch Mixture в дождливую погоду и Scotch Mixture в тёплой комнате - весьма разные табаки. Каждый со своими нюансами и своими прибабахами.
Быть может, потому и курю до сих пор, и далее надеюсь.
Общая оценка : 10 (по 10 бальной шкале)
Оставить свою оценку о данном табаке
Added:
Саид, дата сообщения: Mar 11 2011, 07:22 AM |
Революция? |
Всего лишь демонстрация.
Я не араб юный и пламенный, мне революции как-то не к лицу.
Added:
Added:
Отзывы форумчан
Саид, дата сообщения: Oct 2 2010, 01:32 PM |
Я,наверное, изменю крепость на 5 - сбивает с толку острота! |
Avrylo Selyaninovich, дата сообщения: Oct 2 2010, 07:54 PM | ||
Возможно, не столь категорично, но близко к туда. Нет в нём перика и кентукки. Пряные нотки - на совести бёрли. Вот иное любопытно: у меня на бёрли просто караул какое неприятие. Однако Scotch - единственная смесь с этим табаком, которую курю уже пять лет, и всё ещё не надоело. И уж тем более не шпарит по языку, как другие берлёвые смеси. Особенно хороша после минимум годичной выдержки. |
#8
Опубликовано 16 February 2018 - 12:26 PM
Не удалось добыть эту замечательную смесь в своё время. В тот короткий период, когда можно было спокойно заказывать «из-за», она всё-время out of sale была. Всегда держал её «на заметке». Может оно и к лучшему. Как в анекдоте, где после авиакатастрофы господа и дамы на разных островах. Когда, как двадцатилетнему из этого анекдота, хочется «вплавь к бабам», читай, напробоваться разных латакий, такую смесь можешь и не оценить по достоинству. Возможно, с большим (но всё равно ещё не Должным) вниманием к ней отнесёшься «тридцатилетним» - «чего спешить, сейчас плот соорудим». Но в самый раз, когда она «сама к тебе приплывает». Побратавшись уже с двумя эскадронами «гусар пахучих» и оставшись «в близких» со взводом самых достойных, уже не столь азартно ищешь нюансы в табаке, а просто наслаждаешься его общим вкусовым букетом, больше ценя натуральность табачного листа. Конечно, эта смесь не про тех, кто ещё мечется между корнелловским Да Винчи и Содружеством SG. Здесь поэзия тобакинисттов, а не оптовый склад. И то, что G&H не скрывает даже десятых процентов состава воспринимается как вызов с открытым забралом, - Вот вам все цифры, но попробуйте повторите!
- Ну, а теперь, мистер Стюарт, судите сами, - сказал Робин (Робин Ойг МакГрегор - сын шотландского Робин Гуда - Роб Роя); и он заиграл вариации сначала, так искусно сплетая их воедино, с таким разнообразием и такою душой, таким дерзостным полетом воображения и легкостью трелей, что я только поражался, внимая ему.
… и вот полились медлительные звуки шотландского наигрыша. Он был пленителен сам по себе и проникновенно исполнен; но это еще не все: то оказался исконный напев эпинских Стюартов, и не было милей его сердцу Алана. Едва раздались первые звуки, как друг мой переменился в лице; когда музыка полилась быстрее, ему уже, видно, не сиделось на месте; и задолго до того, как волынщик кончил играть, последние следы обиды изгладились на лице Алана, и он уже ни о чем не думал, кроме музыки.
— Робин Ойг, — сказал он, когда тот доиграл до конца, — вы замечательный волынщик.
Я недостоин играть под одним небом с вами.
Разрази меня гром, да в одной нитке вашего пледа больше искусства, чем у меня во всей башке! (с) Р.Л. Стивенсон «Похищенный»
Как мне показалось, разминать этот табак бессмысленно и бесполезно, нарезка подобная Balkan Mixture, смесь, как выше отмечено, воздушная, пушистая, перекрученная, пружинистая. Набивал его «методом Франка», оставляя небольшой воздушный карман.
Выкурил 100 грамм свежей поставки. Возможно, с выдержкой, он станет ещё лучше, но и сейчас при курении никаких проблем не возникало, не щипало, не кусало, не жгло.
В отличие, например, от шотландок Рэттрейс и Макконнелл, с которыми в свежем виде подобные проблемы могут случаться, несмотря (а может именно поэтому) на большее количество кавендишей в составе, которые хотя и по идее должны смягчать вкус смеси, нередко, за счёт «присадок», этот вкус «заостряют». Почти во всём согласен со всеми отписавшимися выше, очень красочные отзывы и здравые рассуждения. Только немного/дополнительно пройдусь по классификации вкусовой группы. «Шотландское» семейство, пожалуй, самое странное из существующих, возможно, лидер по количеству разночтений. Наличествующие даже под одним брендом (как, например, у того же Макконнелла) несколько совершенно разносортных «Скотиша» наводят на мысль о шизофреническом подходе в определении названий, который в макконнелловском случае может, правда, объяснятся просто истовым патриотизмом. Мы пытались тут несколько лет назад разбираться, и эволюцию шотландских смесей с Латакией представлялась примерно так. Изначально это были именно Ориентальные смеси, с большим количеством отборных сортовых Ориентальных табачных листьев из Турции, Сирии, Кипра и Восточного Средиземноморья. Отборные небольшие, самые сладкие и ароматные листочки с гор Македонии и Леванта… - это на примере старинного рецепта The Original Oriental от Robert McConnell.
Когда, по возможным геополитическим, или конъюнктурно-рыночным причинам, доступ к этим сладко-ароматным листьям был ограничен, их стали «бодяжить» с кавендишами, имитирующими натуральную сладость и аромат. В итоге, такие шотландки стали трактоваться как смеси на основе (или со значительным содержанием) Кавендиша с добавлением Латакии и Ориенталов.
Но эта «ветвь эволюции» совершенно не стыкуется с достаточно большим количеством разнообразных Скотишей и Скотчей.
Медовая Вирджиния/Бёрли в Mac Baren - Mixture Scottish Blend 1958 года.
Вирджиния с Периком и Кентукки в Robert McConnell Scottish Cake и Scottish Flake.
Вирджиния, Бёрли, Кентукки и Ориенталы с Виски в Davidoff Scottish Mixture.
Вирджиния, Бёрли, Чёрный Кавендиш с Виски в Orlik Scotch Type.
У того же Gawith & Hoggarth, помимо сабжа, имеются чистые Вирджинии в Scotch Flake, Kendal Scotch Cake и Broken Scotch Cake (2 последних, возможно, одно и то же под разными никами).
Это из тех, что более-менее на слуху.
Сабж стоит особняком и с той, и, с другой стороны. Чтобы быть Шотландкой из Английской вкусовой группы, ему не хватает восточного душка, а в разношёрстные ряды прочих Скотишей не пускает Латакия.
Не так давно выкурил стограммулину её двоюродного брата Gawith & Hoggarth - Continental Blend (Смесь сочетает в себя лучшие Британские табаки с типичным европейским вкусом. Средняя крепость, округлый вкус, прохладный дым. Virginia, Cavendish, Latakia с шоколадной ароматизацией). Не скажу, что табак не понравился, кроссовер, конечно, но очень качественный. Однако, на его фоне сабж сильно выигрывает своим натуральным вкусом.
Так что подпишусь, пожалуй, под словами Аврилы - «смесь только номинально относится к шотландской. Как по мне, она вплотную приближается к идеалу английской "микстуры"». И с Саидом согласен – «Табак, скорее всего, переходного этапа для тех, кто только решил прикоснуться к Латакиевым смесям, и, наоборот, кто намерен вернуться к Вайперам».
З.Ы. Написал я всё это ровно год назад, и всё руки не доходили запостить. Выкурил ещё пару стограммовок сабжа, только укрепившись во мнении, что этот шелковисто-бархатистый, прохладно курящийся табак, в котором Латакии больше в послевкусии, чем во вкусе, надо всегда держать под рукой. Но ещё больше меня порадовали некоторые «Скотиши», которые открыл для себя в процессе дегустации вышеприведенного списка. Это, ставшие теперь главными повседневными «послелатакиевыми закусками», Gawith & Hoggarth Scotch Flake и, особенно, Robert McConnell Scottish Cake. Скурил давно стоящую в шкафу банку оригинального МакКоннелла и уже несколько кисетов «контрабандного» аналога Stanislaw Old Timer Mixture, причём последний мне нравится больше не только ценой, но и меньшей крепостью (видимо, в оригинале за счёт выдержки перик с кентукки набрали крепости), в остальном идентичные смеси.
#9
Опубликовано 16 February 2018 - 12:50 PM
#10
Опубликовано 21 March 2018 - 04:26 PM
#11
Опубликовано 21 March 2018 - 05:03 PM
McGrow, 21 March 2018 - 04:26 PM, написал:
Вот, между прочим, действительно что-то общее есть! Я этого "Совершенного джентльмена" периодически с удовольствием покуриваю, ещё и с учётом того, что он сейчас по весьма привлекательной цене предлагается.
#12
Опубликовано 22 March 2018 - 09:17 AM
Цитата
Со всем семейством хоггартовских "скотчей" отношения не сложились из-за "ощущения жёсткой Вирджинии", которая с годами становится ещё немного жёстче. Это были 2006-2012 года. Более не пытался.
#13
Опубликовано 15 May 2018 - 09:06 PM
P.S. Курицы как у братской смеси не наблюдается
#14
Опубликовано 05 November 2020 - 02:06 PM
Изменено: George_S, 05 November 2020 - 02:07 PM
#15
Опубликовано 05 November 2020 - 02:39 PM
Главное чтобы дальше не пошёл, как в каком то фильме пекарь в хлеб яд клал. Типа лотерею устраивал.
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#16
Опубликовано 05 November 2020 - 03:53 PM
#17
Опубликовано 05 November 2020 - 04:18 PM