проблемы с курением вирджиниевых смесей
#1
Опубликовано 06 September 2011 - 11:22 PM
Старожилы\Гуру\Профи, помогите советом, в какую сторону копать и где искать проблему.
Вводная:
Стаж курения трубки чуть более месяца
Уже вполне получается холодно, спокойно, и с удовольствием курить английские смеси.
А с вирджиниями форменная беда
1) GL Peace Embarcadero вирджиния + измир
Т.к. флейк не пластинами а какими то кусками, режу на кубики и утряхиваю в трубке. Курится с горем пополам - часто тухнет.
Из предположений: Возможно сильнее утаптывать оставляя воздушный карман на дне трубки?
2) SG full virginia flake вирджиния
Первую раскурил покрошив пластину, вторую - забил классическим образом. Курилась нормально, т.е. удовольствия было море (хотя иногда и тухла).
Из предположений: Просто больше практики? Стараться не слишком плотно набивать, т.к. табак и так сильно очень расширяется в процессе?
3) GL Peace Montgomery вирджиния
Этот очень нравится по запаху и вкусу, но курить его не могу вообще. Постоянно тухнет(секунд 5-10, т.е. курить не возможно впринципе), а чтобы не тухла, приходится постоянно пыхтеть, а это и потеря вкуса, и обжигание слизистой и все прочие прелести.
Из предположений: Полное не понимание, т.к. и нарезка то стандартная, никаких особых фокусов быть недолжно
4) Bell's three nuns
раза два курил, набивая "монетки" стопкой, вышло не очень. Полагаю, из за переувлажненности. Сейчас подсушил немного, буду пробовать еще.
Из предположений: Практика? Формование стопки пальцами для более плотного контакта между слайсами перед загрузкой в табачную камеру?
Что уже предпринимал-
1) Набивка - и слабее и сильнее, и с воздушным карманом на дне трубки делал (так курится немного проще, но не кардинально)
2) Сушил табак, т.к. достаточно переувлажнен изначально имхо, в особенности Montgomery и three nuns
3) пробовал курить из пяти разных трубок, т.е. вариант плохой трубки исключается
Я бы понял, что дело только лишь в том, что я еще неофит на этом поприще, но ведь английские (Solani English luxury mixture, Peterson Old dublin) курю вполне нормально и с большим удовольствием почти до самого конца. Приходится конечно по несколько раз раскуривать в процессе, но совсем не так, как с перечисленными выше вирджиниями.
Подскажите, есть ли возможность как то активно поработать над исправлением ситуации? Есть какие то особые фокусы связанные с курением конкретно вирджинии? Или сидеть и ждать год, два, три пока поймаешь особый дзен и сможешь курить все, что только заблагорассудится?
Заранее благодарен за любой конструктив, Дмитрий.
#2
Опубликовано 06 September 2011 - 11:50 PM
#3
Опубликовано 06 September 2011 - 11:51 PM
а со стажем в месяц рано пока что говорить о холодном курении, правильной набивке и прочих вещах, все придет со временем
Вы пишите, что докуриваете до дна латакию (old Dublin и Солани), что вполне объяснимо, ибо она (латакия) в меньшей мере реагирует на неравномерную тягу. на то, что вы нехотя и по незнанию, но кочегарите итд итп, это НОРМАЛЬНО! Латакия прощает очень многое, ибо сам табак такой-курится холодно и неторопливао (хотя есть, умудряющиеся прожечь трубку даже латакией)
так что не волнуйтесь, Вы пока вырабатываете темп курения, так что все в порядке, и то, что Вы начали задавать подобные вопросы-тоже хорошо
и для начала, если еще не сделали этого, почитайте тут http://www.pipeclub.net/Vides/faq/
тут http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...ak&CODE=29&ID=1
тут http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...ak&CODE=29&ID=2
и тут http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...t=tabak&CODE=02
мнение невесты, очень часто противоположно, мнению жены (с) Митрич
#4
Опубликовано 07 September 2011 - 12:04 AM
#6
Опубликовано 07 September 2011 - 12:23 AM
и не пройдет и пол года как все начнет налаживаться
а на форуме все давно пережевано тысячи раз, так что курить, читать и думать над прочитанным
их сбывают
#7
Опубликовано 07 September 2011 - 01:31 AM
#8
Опубликовано 07 September 2011 - 03:25 AM
1)...Т.к. флейк не пластинами а какими то кусками |
2)...(хотя иногда и тухла). |
3) Постоянно тухнет(секунд 5-10, т.е. курить не возможно впринципе), |
4) раза два курил, набивая "монетки" стопкой, вышло не очень |
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#9
Опубликовано 07 September 2011 - 03:32 AM
А флейк все таки буду пробовать и дальше курить не размятым, как то больше впечатлило.
Штирлиц |
дык попробуйте не рулонить,а взять и распушить флейк до состояния ready rubbed smile.gif и будет счастье а со стажем в месяц рано пока что говорить о холодном курении, правильной набивке и прочих вещах, все придет со временем и для начала, если еще не сделали этого, почитайте тут |
MarDee |
дык попробуйте не рулонить,а взять и распушить флейк до состояния ready rubbed а со стажем в месяц рано пока что говорить о холодном курении, правильной набивке и прочих вещах, все придет со временем и для начала, если еще не сделали этого, почитайте тут |
Как писал и выше, проблема основная в общем то совсем не с флейком
Мое "холодное курение" можно читать примерно так - слизистую не обжигаю, чувствую вкус вместо горелого привкуса, и получаю наслаждение. Где то так. Все относительно
По теории уже все что можно прочитал и изучил пржде чем писать, подкован теоретически со всех сторон, практика теперь нужна.
Просто очень досадно выходит, что не получается насладиться понравившимся табаком, когда знаешь, что рядом есть банка другого, который куриться гораздо проще а потому приятнее.
Т.е. мне именно Montgomery сейчас как красная тряпка - кровь из носу хочу его нормально покурить. Но пока вот только и получается мучительно его пережигать и плеваться.
bondarev |
Не забывайте слегка притаптывать тампером в процессе курения. Не пытайтесь курить "на грани затухания", создавайте равномерную слабую тягу. Распушенный флейк курится проще. |
Притаптываю пепел, чрезмерно табак не давлю. Почему не пытаться? Когда так делаю, получаю самый лучший вкус на выходе. Начинаю чуть кочегарить - вкуса как и не бывало.
В общем понятно, набраться терпения. А Монтгомери заброшу наверное, раз он никак не курится. Хотя жаль, очень нравится ее запах и вкус.
Еще пара вопросов до кучи -
1) Насколько понял, равномерное, постоянное горение табака по всей поверхности не есть залог успешного курения? Т.е. если уголек гуляет туда сюда, то это вполне нормально - табак в итоге весь потихоньку пережигается, а что еще нужно?
2) Английские смеси лучше не курить во всех своих трубках? Сразу разделить на трубки под основные группы табаков? Т.е. если даже латакии не очень много по вкусу, все равно она въестся в трубку и будет потом портить вкус при покурке других табаков? Или не настолько все критично, и к новому табаку трубка привыкнет через несколько покурок, если конечно в ней не курились сильно выраженные латакиевые смеси?
3) Насколько критично для обкурки трубки докуривать до золы? Впринципе - ну остаются обгоревшие бревна, смысл жечь их до последнего? влага и смолы все равно дно впитывает в процессе, встряхнули, пеплом все это дело покрыли, остатки высыпали. Трубка стоит сохнет до следующего раза, при следующей покурке прилипший пепел послужит основой для нагара. Где то так. Верно?
Added:
Чуть не забыл - что именно хорошего в выдержанном бриаре? (Старые не куреные трубки)
1) Выходят лишние смолы? Вряд ли. Да и не должно их по идее быть в хорошего качества трубке.
2) Плохого качества бриар со временем пойдет трещинами, например, от перепада влажностей и температур? Если не пошел за столько лет, значит хорош?
3) Больше шаманство и понт?
Есть какие то рациональные объяснения?
#10
Опубликовано 07 September 2011 - 03:57 AM
EANx, дата сообщения: Sep 7 2011, 01:32 AM |
Спасибо всем откликнувшимся! Но по моему вышло некоторое недоразумение, у меня не с флейком в общем то проблема, а с нормально нарезанной вирджиниевой смесью, вот и недоумеваю. |
Это ведь не означает, что табак полностью готов к забивке.
Возьмите Монтгомери, и - не торопясь, минут за 5 - распушите, разомните, проветрите заодно.
Потренируйтесь в забивке. Пушистее забивка - легче тяга, меньше вариантов перегреть. Но из-за неплотного прикасания табачинок гаснуть будет чаще.
Плотнее - искорка переходит с одной частички на другую, но тянуть приходится сильнее. Поймать золотую середину = кайф.
#11
Опубликовано 07 September 2011 - 03:58 AM
Михайло, дата сообщения: Sep 7 2011, 01:25 AM |
нарежте пластинами, разомните как следует и курите. и пес с ней - прикурил и кури дальше. или спичек (газа, бензина) жалко. разомните как следует, чтобы внутри табака воздух был и набивайте не очень плотно. не надо их столбиком складывать. |
1) Нет ,это не PLUG а Ready rubbed похоже. Это обычные флейк пластины, но почему то нарванные кусками, хотя на банке написано - Flake. Т.е. пластиной его уже никак не скрутишь, зато резать кубиками очень удобно. Ну или растирать
2) Перфекционизм
3) Дело в том что это нормальная MEDIUM CUT нарезка, перед забивкой разминаю пальцами, растираю ладонями, но толку мало. Какая то не послушная она чтоли, грубая.
4) Не стоит укладывать стопкой? Нашел этот способ в какой то теме на форуме, якобы курится интереснее. Только растирать и остается? Не курят цельными кругляшами? Только что так скурил, правда с постоянными разжиганиями и прочими мучениями.
#12
Опубликовано 07 September 2011 - 04:01 AM
EANx, дата сообщения: Sep 6 2011, 09:22 PM |
Подскажите, есть ли возможность как то активно поработать над исправлением ситуации? ... Или сидеть и ждать год, два, три пока поймаешь особый дзен . |
Активно работать - и будет дзен.
#13
Опубликовано 07 September 2011 - 04:02 AM
А. Улитин, дата сообщения: Sep 7 2011, 01:57 AM |
Это ведь не означает, что табак полностью готов к забивке. Возьмите Монтгомери, и - не торопясь, минут за 5 - распушите, разомните, проветрите заодно. Потренируйтесь в забивке. Пушистее забивка - легче тяга, меньше вариантов перегреть. Но из-за неплотного прикасания табачинок гаснуть будет чаще. Плотнее - искорка переходит с одной частички на другую, но тянуть приходится сильнее. Поймать золотую середину = кайф. |
Не поверите! Распушал, тер между ладонями, перетряхивал, и чего только не делал!
Видимо набивку правильную поймать не могу, кайфовую, как говорите. Либо не добиваю, и тухнет постоянно, либо слишком плотно, и раскочегаривается с пол затяга не на шутку.
Буду пробовать, по другому никак
#15
Опубликовано 07 September 2011 - 04:26 AM
Не поверите! Распушал, тер между ладонями, перетряхивал, и чего только не делал! |
Попробуйте нарезать микрокубиками со стороной примерно как толщина пластинки табака .. и никакой набивки не надо ,просто насыпьте их в чашку....
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#16
Опубликовано 07 September 2011 - 04:27 AM
#17
Опубликовано 07 September 2011 - 04:40 AM
EANx, дата сообщения: Sep 7 2011, 11:32 AM |
3) Насколько критично для обкурки трубки докуривать до золы? Впринципе - ну остаются обгоревшие бревна, смысл жечь их до последнего? влага и смолы все равно дно впитывает в процессе, встряхнули, пеплом все это дело покрыли, остатки высыпали. Трубка стоит сохнет до следующего раза, при следующей покурке прилипший пепел послужит основой для нагара. Где то так. Верно? |
Если остаются табачины, которые уже не разжигаются - не усердствуйте, выкиньте. Лучше забить чуть меньше табака в следующий раз, но докурить нормально. Я вот трубки обкуриваю начиная по 1/3 чаши.
И вычищайте из чаши пепел и грязь, ради бога. Не послужит пепел основой для нагара. Нагар - практически чистый углерод, а не зола.
#18
Опубликовано 07 September 2011 - 04:42 AM
встряхнули, пеплом все это дело покрыли, остатки высыпали. Трубка стоит сохнет до следующего раза, при следующей покурке прилипший пепел послужит основой для нагара. Где то так. Верно? |
Интересно у Вас получается,Вы ничего не знаете про обкуривание и образование нагара,про чистку трубки,про набивку,но уже Вы знаете что такое вкус и холодное курение.
Читйте,читайте и еще раз читайте форум,эксперементируйте с набивкой,для каждого табака она разная,почитав о табаках Вы поймете о чем идет речь,а читая попыхивайте трубочкой и все придет ,все через это проходят
#19
Опубликовано 07 September 2011 - 04:48 AM
alex2dent, дата сообщения: Sep 7 2011, 02:40 AM | ||
Если остаются табачины, которые уже не разжигаются - не усердствуйте, выкиньте. Лучше забить чуть меньше табака в следующий раз, но докурить нормально. Я вот трубки обкуриваю начиная по 1/3 чаши. И вычищайте из чаши пепел и грязь, ради бога. Не послужит пепел основой для нагара. Нагар - практически чистый углерод, а не зола. |
Даже если не много набить иногда остаются головешки. Видимо, плохо их выбираю перед забивкой.
Правильно ли я понимаю, что после остывания трубки, можно на этапе обкурки смело протирать ершиком внутреннюю поверхность чаши убирая золу и гарь?
Просто сколько не читал всего, к единственно правильному решению так и не пришел. Holy war почти что, 50\50 советуют чистить, и не чистить от золы и гари табачную камеру на этапе обкурки.