Перейти к содержимому


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1230 ответов в теме

#81 Саня Клодов

Саня Клодов

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 16 May 2007 - 09:09 PM

Dok13, Dr. Kozlovskiy
Про горелый кофе
Перед тем, как сварить эспрессо, необходимо включить пролив воды на 2-3 секунды, чтобы уровнять температуру в бойлере и на группе. Кофе может жечь, именно группа. То есть, вначале включаете пролив на 2-3 секунды, выключаете, вставляете холдер (рожок) в группу и варите свой эспрессо.
Не взирая на это процедуру, кофе все равно может гореть или наоборот не провариваться. Для каждой смеси желательно подобрать температуру. Для регулировки темпратуры в машине есть регулировочный винт. Он расположен внутри корпуса, т.е. машину придется разобрать (снять верхнюю панель).
Если кофе горит, уменьшаем температуру, а если не проваривается - увеличиваем. В этом и состоит настройка кофемашины.

Про ароматизатор в растворимом.
Да, это действительно ароматизация. Там вообще много химии, а качество исходного зерна почти не играет роли.
У меня в практике был такой случай:
Лет 6 назад один австрийский производитель натурального кофе решил запустить в России линейку растворимого. Прислали образцы. Начали пробовать. Кофе условно нормальный, не хуже нескафе, но не пахнет кофе. Автрийца спросили о том, почему кофе не пахнет как нескафе. так он долго смеялся и сказа, что каждый нормальный потребитель в Австрии понимает, что растворимый кофе сам по себе не пахнет, а ароматизация воспринимается как ввод в заблуждение. wink.gif
К сожалению, в РФ ни кто этого не понимает.
...не выношу фильтров: словно пьешь кофе через платок (с) не помню кто

#82 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 16 May 2007 - 11:37 PM


Везде стоит хреновая помпа. И в моей машине, и в вашей.

У Вас стоит вибрационная помпа, у меня волюметрическая. Это совершенно разные по принципу действия агрегаты.
Так, что помпа нормальная. Там стоит клапан сброса давления. Он расчитан на 9 бар. и если давление над таблеткой превышает эту цифру - оно сбрасывается. Поэтому я и говорю, что если кофе мелко смолот или перетрамбован, кофе не течет, не потому что помпа не продавливает, а потому что больше 9 бар стравливается.Тоесть я могу сварить кофе при недостаточном давлении только увеличив помол или слабо утрамбовав. В этом случае скорость пролива увеличивается.

Перед тем, как сварить эспрессо, необходимо включить пролив воды на 2-3 секунды, чтобы уровнять температуру в бойлере и на группе. Кофе может жечь, именно группа. То есть, вначале включаете пролив на 2-3 секунды, выключаете, вставляете холдер (рожок) в группу и варите свой эспрессо.
Не взирая на это процедуру, кофе все равно может гореть или наоборот не провариваться. Для каждой смеси желательно подобрать температуру. Для регулировки темпратуры в машине есть регулировочный винт. Он расположен внутри корпуса, т.е. машину придется разобрать (снять верхнюю панель).
Если кофе горит, уменьшаем температуру, а если не проваривается - увеличиваем. В этом и состоит настройка кофемашины.

Электра как раз и гордится своей патентованной системой прогрева портофильтра. Там как раз пропускать воду перед варкой необязательно. Она там постоянно циркулирует.
Температуру я установил на 97-98. В принципе к ней и приспособился, и каждый раз не меняю. Устраивает. хотя конечно некоторые сорта приходится смалывать чуть крупнее, но это не так хлопотно, как снимать сверху 30 чашек , крутить винт и ставить чашки на место smile.gif)
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#83 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 17 May 2007 - 12:11 AM


Там еще есть особо дорогой, потому что особо редкий, сорт кофе, зерна которого глотают пальмовые кунициы, потом они гадят, а специально обученные люди эти зерна из кала книц вынимают и очищают. Так прямо у них в буклете и написано. Поэтому кофе такой дорогой. По лигике этот кофе должен пахнуть калом куниц. Вообще-то куница зверь хищный, чего бы это ей кофейные зерна глотать? Не знаю, стоит ли верить в байку про куницу. Вы как думаете?
Эта зверюга не совсем из рода куньих, это азиатская пальмовая циветта , отряд виверовые. Она ест спелые ягды в кожуре, а на выходе получаются естественно уже без кожурыsmile.gif Вообще их жутко истребляли как вредителей, и даже в пищу употребляли. Кому пришло в голову сварить кофе , добытый из их фекалий незнаю, да наверное и никому имя первооткрывателя неизвестно. Я кофе этот пил, вкус очень оригинальный, интересный, очень мягкий и с какао-шоколадным привкусомsmile.gif) Но платить 650 баксов за кг я за него бы не стал. Вообще вначале была информация , что его собирают не больше 200-240 кг в год, потом вроде как их разводить начали специально и сбор увеличили втрое. На самом деле оценивая непрофессионально рынок этого сорта, я думаю что его собирают пару тонн точно.
Канадский ученый, Массимо Марконе проводил исследования этого кофе и выяснил, что в кишечнике этой зверюги выделяются некие энзимы , которые воздействуют на белок, содержащийся в кофе. И еще он выяснил, что подобное воздействие оказывают молочно-кислые бактерии ... и этот прцесс можно без проблем моделировать без участия циветт, в лабораторных условиях. Так что я не исключаю такие варианты: первый - циветт держат в клетках и скармливают всё зерно подряд ( а в природе они сами выбирают зерна, это очень важно, тк плохого они есть не станут). И второй: нас могут откровенно дурачить, обрабатывая зерна искусственно.
Про Кофе Сафари много не скажу, но на Табачке стоит кофемашина, и они там варят вроде именно этот кофе. Вроде довольны, попытайте Свету с Димой smile.gif.
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#84 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 12:35 AM

Саня Клодов
Про ароматизатор в растворимом. Да, это действительно ароматизация. ...каждый нормальный потребитель в Австрии понимает, что растворимый кофе сам по себе не пахнет, а ароматизация воспринимается как ввод в заблуждение. К сожалению, в РФ ни кто этого не понимает.
М-да? Взять, например, Якобс Монарх растворимый, производства Германии, с семеркой, аромат есть. А если нашего "производителя", с четверкой, аромата нет. Хорошо, ароматизатор. В Германии добаляют, а у нас нет. А из чего этот ароматизатор делают? Может быть, из кофе?

doc13
Помпа нормальная.  
Если помпа нормальная, ее производительность не должна меняться в зависимости от давления. Я считаю, что помпа слабенькая. А Вы почему считаете, что помпа нормальная? Приведите аргументы. Может быть надо чтобе еще слабее была?

Там стоит клапан сброса давления. Он расчитан на 9 бар. и если давление над таблеткой превышает эту цифру - оно сбрасывается.
Значит, больше 9 бар на манометре Вы никогда не видели. Это так? Слышали ли Вы когда-нибудь при приготовлении кофе внезапно начавшеесе шипение или журчание сбрасываемого пара или воды?

Тоесть я могу сварить кофе при недостаточном давлении только увеличив помол или слабо утрамбовав. В этом случае скорость пролива увеличивается.
В результате сварили жидкий кофе. При недостаточном давлении. Ничего нового здесь нет. Причем тут клапан сброса давления?

Электра как раз и гордится своей патентованной системой прогрева портофильтра.
Наверно есть чем гордиться. Если группа и потофильтр не перегреты, значит, поршень здесь роли не играет, кофе и так "гореть" не будет?

...это азиатская пальмовая циветта , отряд виверовые. Она ест спелые ягды в кожуре, а на выходе получаются естественно уже без кожуры Вообще их жутко истребляли как вредителей,
Если это циветта, зачем ее называть куницей? Если эта циветта грызун, почему она зерна кофе не грызет, или не обгрызает, а глотает целиком? Какого же она должна быть размера, чтобы могла глотать кофейные зерна целиком и гадить ими в масштабах промышленного производства?

Вообще-то есть способ распространения рестений семенами, которые для того чтобы пропрасти должны быть проглочены целиком. В пищеварительном тракте оболочка семян разрыхляется. Без этого семена прорасти не могут. Однако для такого способа распространения семена должны иметь очень твердую оболочку, и быть мелкими, чтобы их легче было проглотить, чем обгрызть. Насколько я знаю, семена кофе такой оболочки не имеют. Говорят про ягоды кофе, про оболочку зерен, но никогда не говорят, что зерна кофе находятся в твердой оболочке, вроде ореха, которую трудно разрушить.

· Сколько мл в сек прокачивает ваша  Электра при разном давлении?
· Какое максимальное давление Вы видели на манометре своей машины?
· Было ли, что при проливе внезапно раздавалось шипение или журчание, и при каком давлении?
· Какое, все-таки, преимущество дает поршень с ручным рычагом?
· Надо ли верить в байки про куницу, вулканический пепел и свежую обжарку?
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#85 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 17 May 2007 - 01:46 AM

Я считаю что помпа нормальная, потому что кофе вкусный.

Какое шипение?? Или вы думаете излишки пара сбрасываются  в комнату?  Вы слышали когда машина барная кофе варит? Звук довольно сильный, и даже если и есть какойто звук при сбросе через клапан, то его неуслышишь за грохотом работы помпы.

Ручки регулировки давления в машине нет.

Манометр , если кофе перетрамбован доходит до красной зоны (10бар) и возвращается в зеленую.

Журчаний и шипений не наблюдал.

Верить ли в байки - решать Вам, про циветт я высказался выше.

Кофе действительно предпочитает легкие вулканичские почвы. Запаха пепла в кофе у себя не наблюдаю.

Про севжую обжарку писал выше и много, считаете ли Вы её сказкой или нет - дело Ваше. Я ни на чем не настаиваю и не претендую на исключительность. Я просто люблю кофе, пью его и люблю его варить. Не более.

Кофе Сафари не пью.

Что бы сварить хороший эспрессо мне ненужно смотреть на секундомер и мерять объем воды. Я просто варю по своим ощущениям, мне нравится, и не только мне. Люди, с этого форума, кто пил свареный мной кофе даже в эмалированной миске, могут это подтвердить.smile.gif)  
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#86 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 17 May 2007 - 01:56 AM

Дикий кофе арабика в джунглях Индии (фото)
Проросшее кофейное зерно (фото)
Зеленый кофе арабика (фото)
Сорт кофе Желтый Бурбон, Бразилия (фото)
Сорт кофе Ред Катукаи (фото)
Цветущее дерево арабики (фото)
Статья про Копи Лювак
Еще про Копи Лювак
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#87 zyban

zyban

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 962 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 04:11 AM

Какой замечательный у Вас сайт! Всегда относился  к кофе достаточно спокойно, скорее как к источнику кофеина, чем к удовольствию. А тут, оказывается, такое дело...
Надо будет поискать обжарщиков в Израиле, хотя местный рынок жестко ориентирован на массового потребителя, и что то нестандартное редко приживается. Так что не исключено, что придется учится обжаривать самому... Зато теперь известно, к кому обращаться за консультацией. smile.gif  

#88 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 06:12 AM

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. С.-Петербург. 1901.

     Кофе
     На функт кофе берется 1/4 фунта цикория. Кофе надо жарить не на сковороде, а в закрытой жаровне, беспрестанно ее потряхивая. Когда он получит темнокаштановый цвет и покроется влагою, значит готов, остерегаться пережарить.
     Чтобы придать лучший вкус, надо жарить кофе при 200-250 % с прибавкой столовой ложки несоленого, сливочного масла на каждый фунт кофе. А также, перед окончанием жаренья, посыпать горячие зерна мелко источенным сахаром, бея его по 1 лоту, т.е. по 1 куску на 1 1/4 ф. кофе. Сахар пригорает и образует вокруг зерна оболочку, хорошо защищающую его от потери ароматических веществ. Молоть кофе лучше всего по мере надобности, понемногу и перед самым употреблением.
     Его лучше толочь, чем молоть, чем мельче, тем лучше.
     Сохранять в жестянках или стеклянных банках, герметически закупоренных.
     На каждую чашку берется полная чайная чайная ложка смеси кофе с цикориею. Высыпать в кофейник, в фланелевый мешочек, залить чашкою смеренным кипятком, поставить на плиту: когда закипит отставить, влить тотчас ложку холодной воды. Когда кофе осядет, опять поставить на плиту. Когда закипит, отставить, влить ложку холодной воды; опять дать закипеть; отставить, дать устояться, плодавать.
     Из 1 ф. кофе и 1/4 ф. цикория выходит 40 чашек кофе; хорошо класть каждый раз в кофейник по маленькому кусочку кофе из винных ягод в плитках. Подавая кофе кладут в чашку по полной ложке взбитых сливок. Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/8 ложечки) то он делается и крепче и вкуснее.
     Или варить в глиняных, муравленных с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водою, а кофейной водою, т.е. вываренною гущею от оставшегося кофе, кладя в него кусочек рабьяго клею. Сварив кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, пологреть, подавать. Сливки к кофе варить в маленьких горшочках с крышкою, чтобы была густая пенка.

     Фунт - старая русская мера веса, равная 409,5 г.
     Лот - весовая мера, равная 12,8 г.
     Рыбий клей - особое высосокачественное желирующее вещество, приготовленное из покрытия, выстилающего внутреннюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб; используется для делирования соков, бульенов, мермеладов и пр.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#89 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 17 May 2007 - 06:22 AM

Сайт действительно замечательный: и информативный и классно оформленный. А после чтения и рассматривания фотографий так кофе захотелось! Но нельзя... дневную норму уже выпил. biggrin.gif  
Все сказанное - IMHO

#90 varkot

varkot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 06:47 AM

Почитал я все вышесказанное о приготовлении кофе и понял, что мне без кофемолки дома не обойтись  wink.gif Пока что довольствовался покупкой кофе и молкой прямо в магазине biggrin.gif Сперва хотел прикупить к своей Gaggia Tebe и жерновую кофемолку этого же производителя, но цена уж больно кусается... И вот присматриваюсь к кофемолке Braun CafeSelect KMM 30
Braun
Может кто сталкивался с ней? rolleyes.gif  

#91 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 07:46 AM

Хочется поблагодарить уважаемых коллег за увлекательную полемику про кофе и способы заварки!
Очень познавательно, честное слово - без иронии!
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#92 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 08:01 AM

У меня ручная кофемолка ZASSENHAUS, "турецкая" ( в турецком стиле), сделано в Германии. Купил за 2000 руб. В Москве не достать. Мелет быстро, мягко, не обременительно. Надо будет только контарагайку поставить. В прошлой жизни у ливанцев видел ручные кофемолки, собранные в гильзе от снаряда. Очень обаятельно выглядели, но мололи жестко. Мягкость хода и отсутствие рывков это важно. Лидер в электрических кофемолках Mazzer (модель для дома Mazzer Mini). Дорого и тоже не достать. Встречал мнение, что дешевле 250 е работают плохо.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#93 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 17 May 2007 - 09:48 AM


Какой замечательный у Вас сайт! Всегда относился к кофе достаточно спокойно, скорее как к источнику кофеина, чем к удовольствию. А тут, оказывается, такое дело...
Надо будет поискать обжарщиков в Израиле, хотя местный рынок жестко ориентирован на массового потребителя, и что то нестандартное редко приживается. Так что не исключено, что придется учится обжаривать самому... Зато теперь известно, к кому обращаться за консультацией. 


Сайт действительно замечательный: и информативный и классно оформленный. А после чтения и рассматривания фотографий так кофе захотелось!

Cпасибо за хорошие отзывы smile.gif Мне очень приятно это читать! Я на него (сайт) времени убил месяца четыре. Вообще информация по кофе и конкретным сортам сильно разрозненна и нередко противоречива.  Я старался сделать больше информационный рсурс по кофе и  сигарам. А магазин уже потом.


Лидер в электрических кофемолках Mazzer (модель для дома Mazzer Mini)

Действитльно, Вы правы, Мазер мини  очень хорошая кофемолка, но жаль не коник  smile.gif , в ней плоские жернова. Но для дома - это лучший вариант. Во первых конечно качество отличное, кофе она не перегревает, и цена в своей нише не самая высокая. В России за нее просят порятка 450-500 долларов. Я на свои ненарадуюсь (не помню - говорил или нет , у меня как раз такие). Но лучшие на мой взгляд гриндеры (профссиональные) это Faema MC99 с коническими керамическими жерновами, но там цена втрое от Мазера выше. Все кофемолки с ножом-пропеллером в принципе ничем друг от друга не различаются. Основной их минус - они сильно греют кофе при помоле и еще на них сложно угадать со степенью помола. Но плюс - конечно цена.  smile.gif
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#94 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 17 May 2007 - 11:51 AM

Вот там уважаемый Варкот фирму Braun вспоминал, и назрел среди меня такой вопрос:
есть браун автомат. Он и молет и варит и капучино делает, ну молоко в смысле. У моего знакомого такая штука. С одной стороны резервуар для воды, с другой - для зерен кофе. В середине краники для кофе.  Знакомый очень доволен. Что скажете? Имеет смысл такую покупать? Оговорюсь сразу, для профессиональных или почти профессиональных машин нет возможностей  - ставить некуда и по карману бъет сильно.
Все сказанное - IMHO

#95 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2007 - 03:14 PM

doc13
У Вас на сайте есть хорошие слова о вакуумной кофеварке "Кофе в вакуумной кофеварке получается очень хороший....правда придется повозиться. Но результат того стоит". Есть ли личные впечатления? Действительно стоит повозиться?

На зверька Лювака посмотрел. Ишь вредитель какой. А с виду такой симпатичный. Воистину велик Господь, сотворивший такое удивительное животное. Однако трудно себе представить, сколько их там развелось, и все остальное.

Меня с философской точки зрения удивляет, ведь был же кто-то первый, кто взял эти какашки, каким-то способом очистил зерна, приготовил кофе, кому-то рассказал. И не побоялся, что над ним будут смеяться. Потом они пили кофе и нахваливали. Потом об этом узнали другие, и очень удивлялись. Тож-самое меня удивляют оливки. Ведь совершенно гадкая на вкус ягода. Ладно масло выдавливать. Это еще понять можно. Но ведь кто додумался как их солить?

gnom
Кофе-автоматов для дома много разных. Саеки хвалят, но дизан у них традиционно отсутствует. Есть новые в дизайне BMW, на мой взгляд, попсово получилось. Мне заочно нравится Melitta, разработка немецкая, производство голландское. Цену ожидайте 50000 руб. Есть автомат Krups XP 7200 за 20000 руб. Рожковый Krups XP 5080 хвалят, может и этот ничего. Покупая автомат, Вы избаляете себя от лишних движений и от возможности эксперимента. Все будет сведено к выбору кофе и помола. Разве что можно манометр поставить. Но я Вас предупреждал.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#96 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 18 May 2007 - 11:32 AM

Да, повозиться стоит. Хотя бы для того, что бы попробовать каким получался кофе на самой первой кофемашине. Это интересно и очень красиво. Такой метод требует времени, и побыстрому тут кофе не сваришь. Скорее вакуумная кофеварка - анахронизм, не ушедший в прошлое только благодаря чудакам, которые немогут жить просто. Я ей пользуюсь довольно редко, иногда устраиваю небольшое шоу для приятелей, а иногда просто,  руки чешутся посвинячить на кухне и поиграться.  smile.gif
Вакуумная кофеварка - зеркальное миниатюризированное отображение стиральной машины начала 19 века. Было две емкости, между ними находился барабан с бельем. Всё герметично закрывалось. В нижней емкости вода нагревалась, и пар проходил через белье , охлаждался в верхней емкости, а потом вакуумом просасывался опять через слой белья в нижнюю.
Кофе хороший получается, очень похоже на то, что варит Мока Экспресс (гейзерная)

Что касаемо, какой автомат для дома выбрать?  Они почти не отличаются качеством напитка на выходе. Можно брать попроще (внешне) , будет подешевле. Что нибудь типа Саеки или Гаджия.
Можно имиджевую игрушку, типа Jura  , там будете ей (машинке) СМСки слать, или по интернету ей время , к которому чашку кофе сварить устанавливать. Но это дорого. Опять же кофе будет мало чем отличаться от той же Саеки.
Единственное что могу советовать - берите машинку обязательно с системой подогрева чашек. Это очень нужная штука, и без нее придется чашки каким то образом греть. Потому что в холодную чашку кофе не наливают.
И еще совет - берите ту машину, у которй сервисный центр есть , потому как такие агрегаты во первых требуют регулярной чистки, а во вторых - всеравно ломаются.
А вообще - лучшая кофемашина - это турка smile.gif). А песочница отечественного производства в Москве стоит 5-6 тысяч руб.

Меня с философской точки зрения удивляет, ведь был же кто-то первый, кто взял эти какашки, каким-то способом очистил зерна, приготовил кофе, кому-то рассказал. И не побоялся, что над ним будут смеяться.

Я не исключаю такой вариант, что они весь кофе сожрали, и что бы не вылететь в трубу , плантаторы сгребли весь помет лопатами и помыли - авось прокатит  biggrin.gif
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#97 Little Muk

Little Muk

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 431 Сообщений:

Опубликовано 18 May 2007 - 02:27 PM

А кто нибудь знает где можно купить
рычажную электру
pavoni
или аналогичную, такого класса?



#98 IvanovIV

IvanovIV

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3932 Сообщений:
  • LocationMsk

Опубликовано 18 May 2007 - 02:32 PM


Little Muk, дата сообщения:  May 18 2007, 11:27 PM
А кто нибудь знает где можно купить
рычажную электру
pavoni
или аналогичную, такого класса?


Недопонял вопрос  sm_nenau.gif  А разве здесь их не продают?
очень не люблю врунов и нытиков
Гоблин про общение на форумах
/ipbforum/html/ww.gif /ipbforum/html/ww.gif 2005 - 2010/ipbforum/html/ww.gif 2006 - 2009

#99 Little Muk

Little Muk

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 431 Сообщений:

Опубликовано 18 May 2007 - 03:07 PM


IvanovIV, дата сообщения:  May 18 2007, 11:32 PM
Недопонял вопрос  sm_nenau.gif  А разве здесь их не продают?

Имел ввиду в Москве. Если есть возможность, предпочитаю покупать "вживую"....
Кроме того "здесь" на 110 вольт....


#100 IvanovIV

IvanovIV

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3932 Сообщений:
  • LocationMsk

Опубликовано 18 May 2007 - 03:14 PM

  smile.gif Во .. теперь понял .. я ведь трубокур, а не телепат sm_nenau.gif  picon285.gif  
очень не люблю врунов и нытиков
Гоблин про общение на форумах
/ipbforum/html/ww.gif /ipbforum/html/ww.gif 2005 - 2010/ipbforum/html/ww.gif 2006 - 2009