Перейти к содержимому


Пиво Под Трубку


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
891 ответов в теме

#1 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 01 September 2014 - 03:36 PM

Представлю два сорта контрактной пивоварни ”Бакунин”

“Laughing Sam” появился на свет осенью прошлого года и был одним из первых экспериментов «Бакунина» в области самостоятельного пивоварения. По мнению экспертов, эксперимент можно считать удачным.
“13% экстрактивности начального сусла и 5,6% алкоголя. Цвет – янтарный, уходящий в оранжевый. Аромат не очень сильный и поначалу кажется не слишком уж американским – трава и мед явно превалируют. Но пиво постояло, и сквозь эту луговую завесу стали пробиваться грейпфрутовые ноты. Хочется немного поругать за недостаток того, что мы привыкли считать «американским характером», но не будем забывать, что все эти фрукты-цитрусы в америкэн пэйл элях не обязательны даже с точки зрения классификации стилей от Beer judge certification program.
Тело достаточно легкое, но ощутимое ближе к концу глотка. Во вкусе мимолетная медовая сладость накладывается на мощную, ровную и очень правильную горечь. Никаких вяжущих и прочих неприятных оттенков. К слову, расчетная горечь пива – 47IBU. Субъективно показалось, что реальная горечь «Сэма» превзошла расчетную.
Вердикт таков: очень питкое, освежающее, практически сессионное (несмотря на горечь) пиво.

“Искра” - браун эль в американском стиле - была представлена широкой публике в марте этого года. По мнению критиков, этот сорт удался пивоварам даже несколько более, чем первый эксперимент.
“14% начальной плотности на 5,8% алкоголя. Горечь – 50 IBU. При создании использован хмель сортов Magnum, Cascade, Centennial и Simcoe.
По цвету «Искра» красновато-коричневая. Пена устойчивая, богатая, липкая. В аромате маракуйя и манго, на самом заднем плане – немного хвойности. Ожидаемых ирисочных, карамельных или шоколадных оттенков вроде как и нет. Во вкусе продолжаешь искать их, но находишь только легкую жженость в послевкусии. Хмель в любом случае правит бал: тело полное, округлое, но без основательности темных солодов. Горечь острая, однако ненавязчивая.
В итоге пиво получилось вкусное и ароматное. Но скорее это пэйл эль, нарядившийся в темные одежды.


Хочу попросить модераторов перенести из ветки "Журнал Смокерс Магазин" отзывы о других сортах пива сюда. Спасибо.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#2 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 01 September 2014 - 03:40 PM

Тройной пшеничный эль (Василеостровская пивоварня) — 7,5/17,5

Сразу привлекает бутылка — 0,75.
Аромат интересный. Не сильный, но вполне уловимый. Персик плюс цитрус. После того, как пиво постояло открытым, появился несомненный аромат жёлтого яблока. Ему пожалуй не стоит давать «дышать».
В состав пива входят корка апельсина, кориандр и можжевельник. Корка ощутима уже в аромате. Вкус же мягкий, чуть водянистый хлебный и несколько медовый. Никаких особых следов этих специй не несёт. Можжевельник немного чувствуется в послевкусии на выдохе. Вместе с несильным хмелем. Чуть сенный тон.  Заявленные 7,5% алк, не чувствуются ни в чём. Пьётся очень легко.
Пиво оставило двойственное впечатление. С одной стороны, это конечно очень оригинально для коммерческого пива. Аналогичное у нас только Магер выпускает. Но вот стали и мини-миди подтягиваться, что конечно очень радует. Тем не менее, у пива есть недостатки — слабая газация, провал во вкусе (водянистость), не очень внятное послевкусие.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#3 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:01 PM

Что получится, если смешать Hardcore IPA от BrewDog и I Beat You от Mikkeller? Разумеется, I Hardcore You!

Две пивоварни пошли на столь рискованный шаг - на тот момент, еще никто не удосужился смешать два готовых уважаемых сорта, - в 2010 году. Соединив Hardcore IPA и I Beat You, творцы дважды "пропустили" смесь через сухое охмеление. Так на свет появился имперский IPA I Hardcore You крепостью 9,5%.

Понятное дело - у влюбленных в хмель пивоваров и пиво получится очень хмельным. I Hardcore You - сильный и напористый сорт. В ароматике есть легкие нотки луговых цветов и цитрусов, но никакой карамели или фруктов не ждите. В этом пиве решающую роль играет хмель.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#4 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:29 PM

Продолжение о сортах от БрюДог.
Сорт Dogma, который может быть представлен сразу в двух вариантах: разливном и бутылочном.

Как сообщает сама пивоварня, это пиво для "мыслителей и мечтателей, а в каких-то случаях - для искателей правды". По мнению шотландских весельчаков, пить это пиво стоит, раздумывая над фразой Джона Локка, философа XVII века: "Если мы не будем верить ничему на том основании, что не можем знать достоверно всего, то мы поступим почти так же умно, как тот, кто не пользовался бы своими ногами, но остался бы недвижимым и погиб оттого, что у него нет крыльев, чтобы летать".

Морфологический разбор этого предложения с последующим постижением скрывающегося в афоризме глубокого смысла вы можете провести в компании пива крепостью 7,4%, сваренного на основе 10 различных солодов, приправленных душистым шотландским медом, и при участии сортов хмеля Saaz и First Gold.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#5 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:29 PM

IPA Is Dead - это набор из четырех элей: Dana, El Dorado, Waimea и Goldings. Сама пивоварня называет эти сорта "детскими версиями Hardcore IPA" и предлагает всем желающим попробовать их не только по отдельности, но и в виде коктейлей, смешивая их друг с другом в разных пропорциях и добиваясь, соответственно, разных, но неизменно интересных результатов. Каждый из сортов получил свое название благодаря хмелю, на основе которого сварен. El Dorado вывели не так давно на Западном побережье США, Goldings - элегантный английский джентльмен из Кента, придерживающийся традиций. Waimea - новый буйный сорт из Новой Зеландии. А Dana - сорт из Словении, и этим, как считают на BrewDog, все сказано.

Все четыре пива обладают крепостью 6,7% и 75 IBU.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#6 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:30 PM

Ещё немного попробованного. Во-первых, это шотландская Innis & Gunn Brewery. Для начала два сорта. Innis & Gunn Original выдерживается в дубовой бочке в течение 77 дней. Варится с 2003 года, а в 2012 году получило престижнейшую британскую награду Monde Selection Awards. Оригинальный вкус - ваниль и сливки - и мягкий характер делают этот сорт совершенно незабываемым. Крепость 6,6%. Второй сорт, Innis & Gunn Rum Finish, изначально был сварен ограниченным "тиражом", но мгновенно стал популярным и закрепился в семье сортов пивоварни. Он выдерживается в бочках из-под рома в течение 57 дней, за счет чего приобретает насыщенный вкус с пряным послевкусием. Крепость 6,8%.

Во-вторых, это бельгийская Bertinchamps. Опробовано три ее сорта. Брюн (7%) со сливочной пеной и оттенками горького шоколада и кофе во вкусе, трипель (8%) со стойкими карамельными нотками. и освежающий блонд (6,2%) с легкой горчинкой.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#7 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:30 PM

BrewDog MASHTAG. Этот сорт пива был сварен "людьми и для людей". BrewDog попросила биргиков проголосовать за каждый компонент - от выбора хмеля и солода до дизайна этикетки.
Так получился имперский красный эль на основе множества солодов и смеси разных видов хмеля, а также с добавлением цедры лимона и красного апельсина.
В ароматике - все богатство цитрусовых: от лимона и лайма до лемонграсса. Во вкусе - нотки табака и легкая горечь. Сам сорт очень питкий - к такому легко пристраститься.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#8 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:31 PM

В случае с сортом Clown King шотландцы из BrewDog не стали отходить от традиций и от привычной для них игры. В результате получился забористый коктейль из классического пэйл-эля и бэрли-вайн в американском стиле. Авторы назвали свое творение "ярмарочным чудом": в ароматике обнаруживаются нотки карамели, печеного зефира и сухофруктов. Но особо расслабляться не стоит - ощущение приятного покоя мгновенно пропадает, стоит вступить в дело хмелю. Ярко-красное, как клоунский нос, это пиво обладает совершенно издевательским характером и крепостью 12%.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#9 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 02:42 PM

Rouge de Bruxelles. Варит его пивоварня Lefebvre, знакомая нам всем по сорту Blanche de Bruxelles.
Rouge de Bruxelles - это крепкое (8%) фруктовое пиво с вишнево-миндальным ароматом и кисло-сладким вкусом с ноткой хмеля. Всем, кто любит Kasteel Rouge и Delirium Red, это пиво обязательно должно понравиться.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#10 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 03:12 PM

Лето закончилось, тепло постепенно уходит. Приходят холода, лёгкого освежающего пива уже совсем не хочется. Хочется крепкого и плотного!
Пиво Schneider Weisse, "TAP 6" Unser Aventinus!
Тёмное пшеничное пиво сорта вайцен доппельбок!
Насыщенное и благородное — для особых случаев и отдыха перед камином. Тёмно-рубиновый пшеничный двойной бок с кремообразной плотной пенной шапкой. Отчётливые нотки спелого банана, изюма и сливы соединяются с ароматами ликёра и обжаренного солода. Насыщенное и согревающее пиво с идеально сбалансированным и мягким обволакивающим послевкусием.
По информации с официального сайта пиво варится с 1907 года! Это один из старейших баварских doppelbock.
Содержание алкоголя: 8,2 %.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#11 Vian

Vian

    ПироманЪ

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1072 Сообщений:
  • LocationМосква, далее везде

Опубликовано 02 September 2014 - 03:57 PM

Schneider und Sohn - одна из любимых пивоварен.  Спасибо за вкусно написанное напоминание :pipe

#12 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3277 Сообщений:

Опубликовано 02 September 2014 - 04:23 PM

Алексей, ты нанялся промоутером пивоварни???

Интересует, что значит "Горечь – 50 IBU" - что за шкала, как определяется, ориентиры для сравнения и прочая...
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#13 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2333 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 02 September 2014 - 04:36 PM

Уважаемый Al_Ch, спасибо за мини-обзоры! Посоветуйте, плз, где сведущий в теме народ закупается этим щщастем в России. А то как-то видит око....
Что б не сочли з а рекламу, можно в ЛС )))
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#14 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 04:56 PM

Прочитать сообщениеАлексей К., 02 September 2014 - 04:23 PM, написал:

Интересует, что значит "Горечь – 50 IBU" - что за шкала, как определяется, ориентиры для сравнения и прочая...
Ай-Би-Ю. Сокращение для международной единицы горечи (international bittering unit). Это величина горечи пива, происходящая от хмелей, выраженная по шкале от 1 до 100 (вариант от 1 до 120). 1 означает наименьшую горечь, 100(120) наивысшую. На горечь пива влияют альфа-кислоты, содержащиеся в цветках и шишках хмеля, извлекаемые во время шага кипячения в процессе варки пива. По большей части, чем дольше время кипячения, тем больше IBU пива. Другие параметры также играют роль, включая количество хмеля и его разновидность. Приводим для справки значения IBU некоторых сортов пива:
Бад (Bud)/Миллер (Miller)/Курс Лайт (Coors Light) = 5-10 IBU
Сьерра Невада Пэйл эль (Sierra Nevada Pale Ale) = 37 IBU
Сьерра Невада Стаут (Sierra Nevada Stout) = 50 IBU
Сьерра Невада Торпедо Экстра Ай-Пи-Эй (Sierra Nevada Torpedo Extra IPA) = 65 IBU
Ячменное вино Сьерра Невада Бигфут (Sierra Nevada Bigfoot Barleywine) = 90 IBU
Стауты имеют бо́льшую горечь IBU, чем светлые эли, и ячменное вино имеет большую горечь IBU, чем эли IPA. Это правило справедливо для пива этих стилей, сваренного большинством пивоварен. Однако в большинстве случаев воспринимаемая на вкус горечь светлых элей и IPA выше, чем у стаутов и ячменного вина, соответственно. Происходит это из-за более сильно выраженного присутствия солода в стаутах и ячменном вине, которое балансирует вкус и приглушает горечь хмеля. Хмелевая горечь и соответствующая ей величина IBU отличается от горечи, которую придает пиву жареный солод.

Опубликованное фото

Изменено: Al_Ch, 02 September 2014 - 05:00 PM

С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#15 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 04:59 PM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 02 September 2014 - 04:36 PM, написал:

Уважаемый Al_Ch, спасибо за мини-обзоры! Посоветуйте, плз, где сведущий в теме народ закупается этим щщастем в России. А то как-то видит око....
Что б не сочли з а рекламу, можно в ЛС )))
В Питере - Крафт и Пивной бар-бутик "UnBeerLive", по Бельгии - КвакИнн и Траппист, в Москве скоро откроется HopHead Craft Beer Pub Энгельса 20 стр. 1

Изменено: Master, 03 September 2014 - 11:50 AM
исправил ссылку

С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#16 alhardmen

alhardmen

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 667 Сообщений:
  • LocationРоссия Волгоград

Опубликовано 02 September 2014 - 05:01 PM

С научным подходом все понятно, а с покупкой сего в России, иде это можно увидеть и приобрести?
Курение позволяет верить, что ты что то делаешь, когда ты не делаешь ничего. © Марк Твен.
С уважением, Алексей.

#17 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 05:16 PM

Прочитать сообщениеalhardmen, 02 September 2014 - 05:01 PM, написал:

С научным подходом все понятно, а с покупкой сего в России, иде это можно увидеть и приобрести?
В Питере и Москве - я указал, думаю в Москве больше мест, тут аборигены подскажут. Возможно Виталий Torchez договорится с поставками в Краснодар.. ПО остальным регионам - не скажу, я же не дилер и не промоутер :) Просто, наконец-то, попробовал настоящего пива и решил в нем начать разбираться. :) НА начальном уровне... :) Ну и друзья занимаются пивоварением и владеют баром с крафтовыми и траппистскими сортами пива.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#18 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 05:27 PM

ну и расскажу немного о создании сети заведений KwakInn, которым владеет замечательный музыкант. барабанщик группы НОМ, да и просто хороший человек Владимир Постниченко.

Они встретились где-то в году 90-м. В то лето группа НОМ отправилась в свои первые зарубежные гастроли по городам Испании и Италии. И вот в одном из многочисленных переездов в купе к барабанщику группы Владимиру Постниченко (он же Старикан и Готлиб Тузеаст) подсел весьма интересный пассажир. Разговор завертелся практически сразу. Узнав, откуда Владимир, попутчик рассказал, что хотя родился и живет он в Бельгии, прадед его тоже был выходцем из России, и видимо от него он унаследовал столь странно звучащую для Бельгии фамилию Квакинн. Тут же вспомнился хулиган Мишка Квакин из «Тимур и его команда». Уж не родственник ли?! За сей знаменательный факт последовало незамедлительное предложение выпить. Да и следующий повод не заставил себя долго ждать – оказалось, что Квакинн, тоже музыкант в своем роде, и более того, неоднократный победитель чемпионата по скоростной игре на аккордеоне «после третьего бокала бельгийского разливного». Бельгийское пиво! На эту тему Квакинн мог говорить часами. Конечно, ведь в Бельгии насчитывается около 600 марок пива и некоторым из них по 500 лет. Рассказчик он был превосходный, байки сменяли одна другую. «Вот, - говорит, - друг мой Жан Клод Ван Дамм», и фотографию протягивает, - «только он сейчас в Америку уехал, в кино там снимается». Лицо у того парня рядом с Квакинным было немного восковое, но в этом ли суть.
Стоит ли говорить, что к моменту расставания Квакинн с Владимиром стали практически друзьями. И, наверное, с этого момента зародилась в голове Владимира мысль принести немного Бельгии на российскую землю.
Обменявшись координатами тогда, они все эти годы поддерживали связь. И конечно идея создания бельгийского пивного кафе Квакинным была принята на ура. Да и название долго искать не пришлось.

Бельгийское пиво
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.
Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом, делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.
Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15°, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.
Технология "низового брожения" наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8°С), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые "лагерные" (от слова lager - "хранить") сорта пива "пльзенского" типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них - Stella Artois и Jupiler.
Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".
Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво "ламбик" получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный "ламбик" отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство "ламбика" в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название, иногда, связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.
Одна из разновидностей технологии "ламбик" называется "фаро" (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине.
С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.file:///C:\Users\NTVspb\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.pngfile:///C:\Users\NTVspb\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.png

Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива".

Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.
Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.
Пиво Pauwel Kwak

Это пиво имеет легендарную и неоднозначную историю.
Во-первых, почему именно Kwak? Существует две версии происхождения названия. Первая – так звали трактирщика, который в 1791 году начал варить это пиво. Вторая связана с бокалами необычной формы, напоминающей песочные часы или мензурку, в которых традиционно подается это пиво. Когда отхлебываешь пиво и ставишь бокал на место, пиво издает характерный звук, нечто вроде «квак». Бокалы для пива Kwak заслуживают отдельного внимания. Этот бокал вы не сможете поставить на стол без специальной деревянной подставки, поскольку дно бокала выполнено в форме шара.
Почему бокалы к пиву Kwak такой формы? По этому поводу так же существует несколько мнений:
1.Кучера дилижансов, которым Наполеоновский Кодекс запрещал пить с пассажирами, были вынуждены наслаждаться пивом в одиночку, на облучке. Бокал спроектирован таким образом, чтобы водитель кобылы мог подвесить его и время от времени отхлебывать, не отходя от рабочего места.
2.Заведение Пола Квака располагалось на оживленной дороге, между Малином (город «малинового звона», где производят колокола) и Гандом. По этой дороге в обоих направлениях скакали верховые курьеры, утоляя жажду у «папаши Квака». И брали пиво с собой – бокал удобен, чтобы его привязывать к стременному ремешку.
3.Такой уникальной форме этот бокал обязан… извозчикам почтовых карет, которым было запрещено покидать карету на остановках, а так же владельцам таверн, которые не хотели терять клиентов. Суть тут в том, что подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а так же его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.
Сейчас же существует очень большое количество таких бокалов:
  • Стандартный Kwak 0,33
  • Kwak на двоих
  • Kwak на четверых
  • Kwak 0,33 без подставки
  • Kwak 0,75
Но не столько бокалом сколько своими вкусовыми характеристиками знаменито пиво Kwak.
Это пиво имеет красивый медный цвет и кремовую пену.
Напиток высокоферментированный с хмелевым, чуть сладковатым вкусом, вобрал в себя все традиции бельгийского эля и считается одним из лучших сортов страны.
Авторитетная экспертная организация Beverage Testing Institute присвоила пиву класс «исключительное».
В Генте есть таверна Дулле Грит (в переводе – Безумная Маргарита).
Знаменита таверна тем, как тут поступают с заказавшими пиво Kwak. Выдав вам полуметровый стакан с пивом, официант потребует взамен… ваш башмак.
Башмак поместят в корзину и поднимут на веревке под потолок. Там он и будет пребывать в компании башмаков других клиентов заведения, пока вы будете пить свое пиво. Единственный способ вызволить пленника – допить до конца.
А все почему – потому что Kwak это не только удовольствие для того, кто пьет, но и развлечение для того, кто смотрит.
Всегда есть интрига – обольетесь вы пивом, или справитесь с хитрой конструкцией стакана.
Самое сложное – допить остатки из его круглой части. Если же не допивать до конца, то интрига исчезает. Если конечно ваш ботинок в этот момент не покачивается беспомощно под потолком…

Материал взят с сайта http://www.kwakinn.ru
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#19 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 05:35 PM

Для любителей табака с ароматизацией виски Хайлэнд :)

Пиво Harviestoun Ola Dubh Special Reserve - это удивительное пиво, выдержанное в дубовых бочках, которые использовались для созревания односолодового 12, 16-ти и 18-ти летнего виски Highland Park.

Пивоварня Харвистон была основа в 1983 году, в небольшом амбаре Кена Брука. Кен варил здесь пиво и проводил вечеринки для своих друзей. Но однажды Кен решил развиваться и в 1986 году было получено разрешение на преобразование старинной усадьбы Стединг в пивоварню. Это место оказалось идеальным, чтобы воплотить мечты Кена в жизнь. Стединг вначале была пивоварней, собранной практически без денег, с нуля и там варилось только одно пиво: «Харвистон – настоящий эль». Спрос на пиво стремительно рос, и Кен стал варить ещё два сорта, а также решил модернизировать пивоварню. В тоже время на пивоварне, под пожарной лестницей, где тогда хранилось зерно, завёлся маленький мышонок, который не пожелал покидать своё убежище. Позже мышонок стал талисманом Кена и символом пивоварни. После 6 лет пивоварня, которая была увлечением стало серьезным предприятием. Сюда стали приезжать люди на экскурсии. Harviestoun Brewery стремительно развивается, расширяет ассортимент пива, и участвует в конкурсах, где получает награды за свои сорта. В 2004 году была построена новая пивоварня с новейшим оборудованием, а также в 2007 году было подписано соглашение о сотрудничестве с производителем шотландского виски "Хайлэнд Парк" на приобретение бочек для выпуска выдержанного пива.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#20 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4416 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 02 September 2014 - 05:36 PM

Bourgogne des Flandres Brune

Этот сорт создается путем купажирования темного аббатского эля и ламбика, с последующим выдерживанием в бочках из-под португальского порто Bourgogne des Flandres. Данный вид обладает богатым вкусом (многие называют его винным), красновато-рубиновым цветом и великолепной сливочной пенкой.

Страна изготовитель — Бельгия
Пивоварня - John Martin
Содержание алкоголя — 5% об.
Плотность — 14%

Опубликованное фото
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото