Обкуривание трубки
#101
Опубликовано 22 December 2002 - 06:00 PM
"В убийстве соседской свиньи виновата сама свинья, так как, зайдя в мой огород, она заставила меня подумать, что это моя свинья."
#102
Опубликовано 22 December 2002 - 06:00 PM
Как обкуривать трубку? Да попробуйте оба способа и найдите свою правду. По этапам или полностью. Вот и всё. Факт в том, что оба способа используются людьми и успешно.
А поливать друг друга грязью просто не культурно.
Конечно, хочется чтобы кто-то посоветовал, когда только начинаешь курить трубку. Но правда для каждого своя и определить её для себя можно только проэксперементировав. Пробуйте! Критерий один: нравится - не нравится.
Удачи.
#103
Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM
Цитата
Пробуйте! Критерий один: нравится - не нравится.
Наверно, все-таки, и еще один: "испортится - не испортится". Правда, испорченную трубку тоже можно свести к критерию "нравится - не нравится". ;)
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
#104
Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM
Цитата
Наверно, все-таки, и еще один: "испортится - не испортится". Правда, испорченную трубку тоже можно свести к критерию "нравится - не нравится".
....ничего вечного небываетттт...
#105
Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM
And a pipe now and then is enough
But smoking has been in this world
Since Adam taught Eve how to puff
© Dubliners
#106
Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM
Пару слов о том, как я сам начинал курить трубку, т.е. изложение моей правды.
До конференций в Инете я тогда ещё не добрался, а по совету одного трубочника забил трубку полностью и набрался терпения. )) Кстати, табак он мне тоже присоветовал.
Я как раз покупал свою первую трубку и смотрю дядька (лет 55) очень пристально рассматривает трубку, светит в неё фонариком, ёршики просовывает. Он как раз изучал Савинелли какую-то ценой аж в 8000 рублей. Мне тогда и подумалось:
- Раз человек может оценить дорогую трубку, то и толк наверное знает в трубках.
Он её кстати забраковал.
Вот к этому человеку я подошёл и попросил совета, видя что продавцы полные нули. Я был вынужден выслушать лекцию о нравах современной молодёжи, качестве продукции привозимой в Россию, ответил на кучу вопросов типа "А зачем Вам трубка, молодой человек?", но всё же получил консультацию. За всё надо платить.
Мы вместе выбрали дешёвенькую Лоренцетти с охладителем и табак Амфора Голден. Внимательно слушал как забивать, как промакивать ёршиком для удаления влаги и т.п. Но вот что трубку нужно обкуривать я не знал. И просто курил её себе спокойно, забивая полностью. И я конечно же и не знал что нужно нарабатывать нагар, и как это делать. Целый месяц я курил спокойно трубку и вот на тебе, нагар и пр. Вот когда гемор начался!!! Спросить было некого. Тот дядя категорически отказался со мной общаться, сказав что с меня и этой информации довольно. И вот тогда я полез в Инет. Тогда конфа ещё была на табак.ру плюс импортные сетевые источники. И столько было противоречивой информации!!! Я лишь вздохнул и начал эксперименты. Это долгая история. Я даже несколько человек сподвинул на курение трубки чтобы иметь хоть мизерные, но всё же возможности для исследования. Перепробовал разные советы по обкуриванию трубок, но при этом у меня в мозгу всегда сидело:
- Курить осторожно, не пергеревая трубки;
- Чистить осторожно, чтобы не повредить нагар;
- Набивать постепенно, увеливая плотность забивки к верху табачной камеры и проверяя тягу.
Вот так и обкуривал. И вопрос у меня стоял при обкуривании вот какой:
- Каким образом должен нагар образоваться? Поверх стенок табачной камеры или всё же дерево должно подгореть и смешаться со смолами, образовав, таким образом, нагар?
И каково же было моё удивление когда оказалось,что оба способа жизнеспособны. Трубки курились нормально и никакой разницы не обнаружилось. Так вот.
Я не испортил ни одной трубки, т.е. не загубил до такой степени, что нельзя было её курить. Ну, да, были небольшие трещинки, вмятинки от перегрева. Но все они закурились, выровнялись нагаром. Главное чтобы трубку курил гомо сапиенс и тогда всё получится. :pipe
Удачи. Пока.
#107
Опубликовано 24 December 2002 - 06:00 PM
Цитата
- Курить осторожно, не пергеревая трубки;
- Чистить осторожно, чтобы не повредить нагар;
- Набивать постепенно, увеливая плотность забивки к верху табачной камеры и проверяя тягу.
Вот так и обкуривал.
С этим никто не спорит.
Цитата
- Каким образом должен нагар образоваться? Поверх стенок табачной камеры или всё же дерево должно подгореть и смешаться со смолами, образовав, таким образом, нагар?
И каково же было моё удивление когда оказалось,что оба способа жизнеспособны. Трубки курились нормально и никакой разницы не обнаружилось. Так вот...
:pipe
Подгорать ничего не должно, если не перегревать. А смолы страшны для трубки только растворённые в конденсате, когда трубка хлюпает. Хлопотно после этого чистить и долго сушить приходится. И разных способов обкуривания не бывает. Трубка или обкуривается, или нет. Если трубка выкуривается до конца без перегрева, то она обкуривается. Если с перегревом, то горит(прогорает). А если недокуривается до конца, то только пачкается.
Успехов,
Евгений.
#108
Опубликовано 24 December 2002 - 06:00 PM
Но покажите мне хоть одного новичка, который не перегревал трубку. Вряд ли такой найдётся. Отсюда и вывод, что вереск всё же слегка подгорает.
Ну а то, что не должно подгорать понятно.
#110
Опубликовано 26 December 2002 - 06:00 PM
Цитата
Но покажите мне хоть одного новичка, который не перегревал трубку. Вряд ли такой найдётся. Отсюда и вывод, что вереск всё же слегка подгорает.
Ну а то, что не должно подгорать понятно.
Температура в чаше трубки, при курении, свыше 400 градусов по Цельсию. Бриар очень жаростоек. Поджечь его сложно. Но не обугливаться, даже при самом осторожном курении, он не может. При курении, кисород выгорает и под защитным углеродным слоем нагара, под воздействием высокой температуры, тонкий слой бриара превращается в древесный уголь - хороший адсорбент, поглощающий много смол и конденсата, за счёт чего обкуренная трубка курится вкуснее. Но древесный уголь очень хрупок, и легко горит. Если защитный слой нагара - CAKE (дословно пирог (спек), угольный нагар, образующийся в баллоне трубки) недостаточен или повреждён, то трубка быстро прогорит. Если же трубку часто перегревать при курении, то слой древесного угля будет уже не тонким, и трубка сломается. Весь "сыр-бор" в том, чтобы объяснить начинающим курильщикам всю важность аккуратного холодного курения, когда при обкуривании трубка сухо и не жарко докуривается до конца. И если не получается так курить с полной набивкой, то поначалу табака надо набивать поменьше, и постепенно увеличивать набивку, только, когда навыков будет достаточно для такого курения. Если же этого правила не соблюдать, то ... (смотри начало топика.)
Успехов,
Евгений
#111
Опубликовано 16 January 2003 - 06:00 PM
#112
Опубликовано 17 January 2003 - 06:00 PM
Новую трубку я обязательно 5 раз набиваю на одну треть, чтобы нагаром покрылось дно чаши, курю новую трубку не чаще чем через сутки. Курю я одну треть трубки минут 30 - 40. Во время курения держу её в руке, если сильно нагрелась даю остыть. За пять раз дно чаши покроется нагаром. Ну а после можно набивать на половину или по полной - это на Ваше усмотрение. Я обычно 2 - 3 раза забиваю по половине трубки. Но курить все время надо не забывая о перегреве трубки. То что часто прикуриваете, со временем пройдет. У меня было с одной трубкой как и у Вас, нагар образовался неровный в трещинах. Наждачной бумагой (№0) намотанной на карандаш я удалил нагар и карбонизацию т. е. очистил чашу изнутри до дерева (не люблю я карбонизацию) и через двое суток начал обкуривать заново. Во время чистки стенки чаши протирал бумажной салфеткой, свёртываешь салфетку конусом, вставляешь в чашу и протираешь, потом опять наждачной бумагой. И трубочка отблагодарила - вкус табака начал ощущаться сразу. Курю я из этой трубки 2 месяца (табак Peterson SUNSET BREEZE). С каждым разом трубка становится вкуснее. Курю до последней крошки табака, остается один пепел, не приятных ощущений нет. Да, курю я с фильтром. Только из пенковой трубки курю без фильтра. Главное при обкурке не спешить. Если есть вопросы задавайте.
С уважением, Виталий.
P.S. Один мой знакомый изнутри чашу и чубук новой трубки пропитывает коньяком, неделю даёт ей просохнуть, а потом начинает обкуривать.
#113
Опубликовано 17 January 2003 - 06:00 PM
На мой взгляд, есть табаки которые дают хороший нагар и хороши для обкурки, но при этом они далеко не самые любимые в постоянном курении. А есть табаки хорошие для курения, но для обкурки подходящие мало. Марок табаков не называю, так как хочу знать мнение общества.
И еще. Как лучше обкуривать трубку: одним сортом табака дабы приучить ее родную к нему, или, наоборот, табаки чередовать, чтобы вкус трубки комплексно сформировать? Выскажите, пожалуйста, свое мнение, у кого оно есть, конечно.
#114
Опубликовано 17 January 2003 - 06:00 PM
Обкуриваю трубку основными табаками, которые я курю днем это Бриз и Киларни. Табаками с латакией я трубки не обкуриваю. Для курения табаков с латакией у меня отдельная трубка. Позвольте высказать свое мнение: обкуривайте трубки табаком, который Вам нравится. А какой табак лучше для образования нагара ... - сколько людей столько и мнений.
Да, возможно какой-то табак быстрее способствует образовванию нагара, какой-то медленнее. В итоге нагар покроет стенки чаши (куда ему деваться) и не надо торопить события, ведь обкуривание трубки это тоже удовольствие.
С уважением, Виталий.
#115
Опубликовано 18 January 2003 - 06:00 PM
#116
Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM
Цитата
Виталий, скажите пожалуйста, а каким образом вы очистили дно чаши? Имхо карандашом с наждачкой это проблематично?
Попутный вопрос всем: можно ли в российских инет магазинах купить баттнер или риммер?
Заранее спасибо
#117
Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM
Цитата
______ Под влиянием критики Кепа насчет применяемой терминологии (и др.) бывший текст исправлен
1.Ничего в трубке необугливаетьса. Если начало обугливатьса - трубке большой КАПУТь.
2. Смолы+пепел+соки дерево (очень мало! кроме высококласных трубок, от чего они дольше и обкуриваетьса)+Х+температура (тлеющего табака)=НАГАР.
Табак разный, состав разный, пепел разный - время обкура, разное, качевство нагара-разный.
Доказательство?! Просто. Чаша со стороны чубука, бывает темнее. Даже кажетьса, что там трубка подгорела. Но стоит почистить, и увидаеш, что даже лак несошол.
Если вычистить напроч нагар, дерево и остоетьса деревом и никаким неподгоревшим.
#118
Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM
Цитата
2. Масло табака+олей табака+эфирные масла+пепел+соки дерево (очень мало! кроме высококласных трубок, от чего они дольше и обкуриваетьса)+Х+температура (тлеющего табака)...
А что такое "олей табака",
"эфирные масла" чего
и что такое загадочный "X" (мне кажется, что Вы имели ввиду некий субъективный фактор? да?).
#119
Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM
Цитата
А что такое "олей табака",
"эфирные масла" чего
и что такое загадочный "X" (мне кажется, что Вы имели ввиду некий субъективный фактор? да?).
_______текст отредактирован по вышеуказанной причие
Насчет Х Вы правы. Неможем мы все табаки под одну планку ставить. Чтоб этот икс определить, надо знать ни только конкретный сорт смеси табака, но и все секреты его производство.
#120
Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM
Насчет Х Ваш вывод правельный. Неможем мы все табаки под одну планку вставить. Чтоб этот икс определить, надо знать ни только конкретный сорт смеси табака, но все секреты его производство (притом окажетьса, что там много иксов и игреков).
[/quote]
О! Анекдот чудный вспомнил:
"Идет математик с работы. Мимо забора. Бросает взгляд на забор. Автоматически читает "Икс, Игрек, И-краткое...нууу, ху@@@ какая-то"
[quote]
"эфирные масла" - пар+зфир который выделяетьса при тлении табака, которые мы в большей части нюхаем.
[/quote]
Senis, скажу кратко: вы очень ошибаетесь. Мне кажется, что Вы не очень хорошо разбираетесь в химии.
Не обижайтесь, пожалуйста.
[quote]
Можно ощутть когда трубка тлеет и ее чашу предподносим близко к носу.
[/quote]
Если приятно пахнет, то это значит "эфирные масла"?
Алхимия какая-то!
Между прочим, алхимики поначалу считали, что если блестит как золото, значит это и есть золото
Кстати, в табачном дыме содержится ооочень много всяких веществ (несколько тысяч).
[quote]
Будете согласны или нет, но он тоже содействует наложению нагара (может только по научному другое название).
[/quote]
Неа, я не буду согласен.
По вышеуказанной причине.
[quote]
Насчет олей, так опечатка, должно быть АЛЕЙ (м. южн. и зап. олей лат., растительное масло, особенно конопляное).
Говоря масло и алей, этим хочу сказать, что в смеси табака есть масло нетобачного поисхождения (появишееся во время обработки табаков, начинкой приправами и т.д. - ну сами знаете) и масла растительное (чисто табачное). Хотя между этими скорее всего в говоре насчет нагара, смело можно делать уровнения.[/quote]
А давайте будем говорить не о маслах, а о смолах?
И это не вопрос терминологии.
Кстати
[quote]
масло нетобачного поисхождения (появишееся во время обработки табаков, начинкой приправами и т.д. - ну сами знаете)
[/quote]
Вы уверены?
-----------------------------------------------------------------
(Надеюсь, без обид? да?)