Перейти к содержимому


Обкуривание трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2789 ответов в теме

#2301 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3691 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 06 November 2016 - 08:50 AM

Прочитать сообщениеtrubka.babushki, 06 November 2016 - 08:07 AM, написал:

Обкуриваю примерно уж недели две, хочется перейти к полной забивке, но заглядывая в табачную камеру не вижу должного кол-ва нагара. Заранее спасибо.

Если у Вас за эти две недели не случилось никаких подгаров ,дно такой же геометрии как было в начале ,значит Вы нормально ,не горячо курите . И нет никаких причин не набивать трубку целой чашей .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2302 George_S

George_S

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 722 Сообщений:
  • LocationРостов-на-Дону

Опубликовано 06 November 2016 - 08:56 AM

Курение трубки предполагает терпение, ибо это не процесс курения сигареты, а обкуривание тем более. Не надо этот процесс воздвигать в цель достижения. Курите, и если, этот процесс доставляет удовольствие, то Вы потом заметите свой нагар, незаметно для себя.

#2303 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9353 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 06 November 2016 - 06:30 PM

Прочитать сообщениеtrubka.babushki, 06 November 2016 - 08:07 AM, написал:

Подскажите пожалуйста. Обкуриваю трубку. Всё делаю по правилам, не тороплюсь. Но та самая "рубашка" защитная образуется ну оооочень медленно. Обкуриваю примерно уж недели две, хочется перейти к полной забивке, но заглядывая в табачную камеру не вижу должного кол-ва нагара. Заранее спасибо.
Если вы  камеру чистите после каждого курения , то нагара и не будет .
Стараюсь писать только о том, что знаю

#2304 trubka.babushki

trubka.babushki

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:
  • LocationSaint Petersburg, Russia

Опубликовано 06 November 2016 - 08:56 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 06 November 2016 - 06:30 PM, написал:

Если вы  камеру чистите после каждого курения , то нагара и не будет .
Тогда я чего-то не понимаю. Трубке нужен достойный уход, т.е. чистка, и как я понял полистав форум - лучше после каждого курения(разумеется дать остыть трубке). Но в то же время нужен и нагар. Так как получить его, регулярно чистив трубку? Как и пишут выше? Это просто длительный процесс?

#2305 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9353 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 06 November 2016 - 09:07 PM

чистить нужно мундштук и дымканал  после каждого курения, а баллон только по надобности

Изменено: К.Никитич, 06 November 2016 - 09:41 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#2306 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3691 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 06 November 2016 - 09:51 PM

Прочитать сообщениеtrubka.babushki, 06 November 2016 - 08:56 PM, написал:

Тогда я чего-то не понимаю. Трубке нужен достойный уход, т.е. чистка, и как я понял полистав форум - лучше после каждого курения(разумеется дать остыть трубке). Но в то же время нужен и нагар. Так как получить его, регулярно чистив трубку? Как и пишут выше? Это просто длительный процесс?

Нагар в чашке ,это как бы такая защитная "мозоль" ,которая постоянно потихоньку нарастает при каждом курении . И как этот нагар будет выглядеть ,это Ваше дело .
В идеале ухоженный нагар тонкий (без видимой толщины ) и ровный . Это зависит от  регулярности ухода за ним ,а не от каких-то там тайных знаний и опыта . Если  будете усиленно драить камеру после каждого курения ,ухаживать в ней будет просто не за чем :pipe

Изменено: А.Харламов, 07 November 2016 - 08:28 AM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2307 AlexanderSpb

AlexanderSpb

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 350 Сообщений:
  • LocationПетербург

Опубликовано 06 November 2016 - 10:36 PM

Я например, при обкуривании камеру чищу без фанатизма мягким беленьким ершиком (типа Данхилл). Специально оные периодически прикупаю на pipeshop.

#2308 mescaline

mescaline

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 342 Сообщений:
  • LocationПермь

Опубликовано 07 November 2016 - 12:17 PM

Я обычно обкуриваю новые трубки сразу с полной набивкой. А через месяц примерно уже флейки не разминая курю. Прогаров в трубках не было никогда.
По половине чаши мне не понравилось курить-не так вкусно. На истину в последней инстанции не претендую.
С уважением! http://vk.com/belaundead

#2309 schtirlic

schtirlic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1902 Сообщений:

Опубликовано 07 November 2016 - 04:09 PM

Никакими ножами чашу не чищу,после каждого курения прохожусь сложенным ёршиком и всё :umnik

#2310 viktorius67

viktorius67

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1367 Сообщений:

Опубликовано 09 November 2016 - 09:36 PM

Прочитать сообщениеtrubka.babushki, 06 November 2016 - 08:28 AM, написал:


он  конечно есть. Но как раз от силы 0.1-0.2 мм. Я думал слой нагара должен расти куда быстрее. Трубка бриар

Прочитать сообщениеА. Улитин, 06 November 2016 - 08:22 AM, написал:

...
А "защитная рубашка" толщиной в 0,2 - 0,5 мм при правильном курении вырастет года за 3.
Коллеги, а как вы такие толщины нагара определяете? 0,1; 0,2; 0,5 мм. Под микроскопом что ли?
P.S. это не с целью попиз..ть. Просто в результате читанины многих страниц обсуждения нагара мне до сих пор ни хрена не понятно... он  в норме должен быть меньше миллиметра, или все ж от миллиметра - до ...?
Говоря о десятых долях  в "мм" с "см" не путаете?

Изменено: viktorius67, 09 November 2016 - 10:02 PM


#2311 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10542 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 09 November 2016 - 10:04 PM

да еще мы его срезаем постоянно ножыками)))

#2312 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9353 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 09 November 2016 - 10:09 PM

Прочитать сообщениеviktorius67, 09 November 2016 - 09:36 PM, написал:


Говоря о десятых долях  в "мм" с "см" не путаете?
И ты  говори , здесь же про поговорить ;)
Стараюсь писать только о том, что знаю

#2313 viktorius67

viktorius67

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1367 Сообщений:

Опубликовано 09 November 2016 - 10:10 PM

Андрей, да я его тоже ножиком срезаю. Но он у меня всяко не больше 1-2 мм. Поэтому и спрашиваю, что думаю - скока оставлять?)))
К.Никитич, рад видеть, привет!)))
У нас в целом везде про поговорить, где то больше, где то меньше, но в общем...)))

Изменено: viktorius67, 09 November 2016 - 10:48 PM


#2314 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9353 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 09 November 2016 - 11:20 PM

Викториус , держи нагар такой , какой тебе удобнее и не морочь себе голову . Толщина нагара зависит от многого , а главное  от частоты пользования конкретной трубкой . Если куришь ее часто , то сам почувствуешь когда и насколько подрезать надо , если редко , то чем нагар тоньше , тем лучше   для вкуса
Стараюсь писать только о том, что знаю

#2315 Dajkon

Dajkon

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:
  • LocationМосква и Московская область

Опубликовано 02 September 2017 - 04:22 AM

Коллеги! Меня уже давно терзают смутные сомнения, но на форуме ответа на свой вопрос я пока не нашел. На мой взгляд, а также сообразуясь с мнением уважаемых участников, обкуривание - это формирование устойчивого вкуса трубки и защитного нагара. Для формирования вкуса необходимо от полугода и выше, но получить этот вкус, как я полагаю, можно и в процессе обычной ротации. Суть же вопроса в том, как определить, что трубка уже готова к курению ее вне дома?
"Учитель утверждал, что серьезно, академически, проникновенным голосом или приводя библиографию, можно говорить лишь о способах обкуривания трубок, о различных манерах плеваться, со свистом или без свиста, о построении ног неповторимого Чаплина. Во всех других случаях он предпочитал молитве усмешку, многотомному исследованию веселый фельетон. " И.Эренбург

#2316 WWW

WWW

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 72 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 02 September 2017 - 05:31 AM

Прочитать сообщениеDajkon, 02 September 2017 - 04:22 AM, написал:

Коллеги! Меня уже давно терзают смутные сомнения, но на форуме ответа на свой вопрос я пока не нашел. На мой взгляд, а также сообразуясь с мнением уважаемых участников, обкуривание - это формирование устойчивого вкуса трубки и защитного нагара. Для формирования вкуса необходимо от полугода и выше, но получить этот вкус, как я полагаю, можно и в процессе обычной ротации. Суть же вопроса в том, как определить, что трубка уже готова к курению ее вне дома?
Полезно посмотреть
https://youtu.be/mxcgu_X2kUE

#2317 sky

sky

    Недопейсатель...

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5027 Сообщений:
  • LocationKiriyat Motzkin. Israel

Опубликовано 02 September 2017 - 05:33 AM

По моему, сугубо личному и крайне скромному мнению, суть обкуривания трубки предельно проста - научить трубку выполнять свои функции. И всё. Не больше и не меньше.
Дело в том, что та часть трубки, каковую принято обкуривать - просто деревяшка, природный материал, ни разу не предназначенный природой для того, чтоб жечь в нём сухую траву. Не предназначен, но его физические свойства позволяют тем не менее это делать. Чем, собссно, и пользуются курильщики трубки.
Просто деревяшка должна привыкнуть к экстремальному в живой природе температурно-влажностному режиму.  Привыкнув, она начинает нормально сорбировать влагу и смолы, сообщая дополнительно определённый привкус. И всё.
Формирование вкуса - отдельная тема, зависящая от многих факторов и компонентов, процессом обкуривания отнюдь не исчерпывается.
Защитный слой - умному не нужен, а дураку не поможет.  Умный, грамотный курильщик, который курит холодно, дабы иметь возможность насладиться оттенками и ньюансами вкуса - во-первых ничтожно мало рискует прожечь трубку, а во-вторых вовсе не нуждается ещё и в угле в трубке.
Дурак-же, если и не прожжёт, то испортит ещё каким-нить образом. Тут уж ничего не поделаешь.
Так что, с нагаром следует бороться. Но поскольку борьба эта никогда не увенчается абсолютной победой, в результате вы и получите тот самый, тонкий, плотный, единообразный слой, ЧЕРЕЗ который,(а НЕ В который), будут сорбироваться влага и смолы.

Выкурите трубку на треть. Оставьте на столе. Возьмите её через 2-4 минуты, если в ней ещё тлеет табак - трубка обкурена. А для дома она, или для вне - какая разница?
Всё-же, крайне редкий оригинал захочет насладиться вкусом на ходу, при шквальном ветре и в пятидесяти градусный мороз. В самом деле...
Мои трубки, обкуренные в средиземноморском и субтропическом климатах, нормально себя вели как при +45С, так и при -25С. Но опять-же, такие температуры, крайне слабо располагают к наслаждению жизнью ваащще, не говоря уже за табак и трубку.
"Все усилия бросались на глаза." © Alessandro,(дорогой наш), Пономарчук

Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker

#2318 Dajkon

Dajkon

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:
  • LocationМосква и Московская область

Опубликовано 02 September 2017 - 08:19 AM

Благодарю за столь исчерпывающий ответ. Буду признателен, если уважаемые еще выскажутся по этому вопросу.
"Учитель утверждал, что серьезно, академически, проникновенным голосом или приводя библиографию, можно говорить лишь о способах обкуривания трубок, о различных манерах плеваться, со свистом или без свиста, о построении ног неповторимого Чаплина. Во всех других случаях он предпочитал молитве усмешку, многотомному исследованию веселый фельетон. " И.Эренбург

#2319 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3691 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 02 September 2017 - 08:29 AM

Прочитать сообщениеDajkon, 02 September 2017 - 04:22 AM, написал:

Суть же вопроса в том, как определить, что трубка уже готова к курению ее вне дома?

По моему собственному опыту и опыту нормально (умеренно серьезно) относящихся к трубке знакомых ,обкуривание это чаще всего около 50 раз . Т.е. если через день ,то около 3 месяцев . Это если считать обкуриванием и появление вкуса и образование "защитного" слоя и привыкание к конкретной трубке конкретного человека . Последнее очень немаловажно ,мне кажется . Реже бывает дольше ,70 раз ,например . Особо "тяжелые" случаи до 100 .
Если речь идет только о формировании начального нагара ,то это раз 20 ,наверное . Где-то так . Но до стабильного "вкуса" там еще немало покурить придется .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2320 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3691 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 02 September 2017 - 08:29 AM

дубель ,сорри .
Скай ,на мой взгляд ,несколько перемудрил .

Изменено: А.Харламов, 02 September 2017 - 08:31 AM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM