Перейти к содержимому


Переделка Трубок


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
192 ответов в теме

#21 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 01 June 2016 - 11:28 PM

Да, они самые. Через раз - приговор трубке, ибо на опускание дна до нужного уровня сплошь и рядом не хватает "мяса".
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#22 Keller

Keller

    счастливый ковбой

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2457 Сообщений:
  • LocationПодмосковщина

Опубликовано 02 June 2016 - 08:30 PM

Расточка дымканала в чубуке, ИМХО, имеет иногда смысл даже в том случае, когда изначально канал в мунше был того же диаметра.
Дымканал трешка легко перекрывается со стороны чаши ленточками крупной нарезки. При расточке тяга заметно улучшается.
В случае фабричек, особо если они были с охладителем, разница в сечении канала в чубуке и мунше значения практически не играет. Поскольку там все равно тенон не встык и получается камера в чубуке, соответственно два перехода. Можно бонусом расточить конус в теноне, но по моему опыту разница получается не сильно принципиальная. А поскольку я курю, в общем, сухо... :neznau

И вдобавок отменно ленив... :D

Изменено: Keller, 02 June 2016 - 08:45 PM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#23 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 02 June 2016 - 09:54 PM

Ну, про охладитель я упомянул.
Только что покурил Sasieni Fantail после расточки мундштука. Цапфа там пригнана с зазором в миллиметр-полтора (считай, в стык), но разница дымканалов была миллиметра в полтора.
Воды было - что из крана, именно поэтому и курил редко, доставало сливать.
Щас - раза три за всё курение ставил мундштук на салфетку.
Если учесть, что на расточку и доводку ушло минут двадцать, и то лишь потому, что до кучи раструб углубил... :pipe
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#24 Dan

Dan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1162 Сообщений:
  • LocationСуровый Челябинск

Опубликовано 03 June 2016 - 04:14 AM

Вот я вчера вас начитался, поехал вечером в гараж, обточил на наждаке новую Бошевскую пилку по металлу для электролобзика и весь вечер занимался тюннингом мундштуков! :) Попутно мунши наполировал. Оттюнненные трубки ещё не курил.

Изменено: Dan, 03 June 2016 - 04:14 AM

Наливайдавайскорей...
Опубликованное фото

#25 Keller

Keller

    счастливый ковбой

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2457 Сообщений:
  • LocationПодмосковщина

Опубликовано 03 June 2016 - 05:08 AM

Прочитать сообщениеАврыло Селянинович, 02 June 2016 - 09:54 PM, написал:

на расточку и доводку ушло минут двадцать
Воо-от!
А если эти двадцать минут посидеть с трубочкой в кресле и посмотреть, как синички семечки из кормушки таскают...
Могло вполне хватить на обоснование, почему расточки и доводки делать не стоит.
И вааще - расходовать краткость бренной жизни из-за капли конденсату...  :D

Изменено: Keller, 03 June 2016 - 10:58 AM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#26 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11268 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 03 June 2016 - 06:05 AM

Не из-за капли конденсата, а из-за достижения комфорта.

Цитата

В случае фабричек, особо если они были с охладителем, разница в сечении канала в чубуке и мунше значения практически не играет.
Зависит от конструкции. А так, да, надо ставить чопик и пересверливать канал заново.

Это моя самая первая переделка:
Опубликованное фото

Amadeus Alligator. Была под чёрным лаком, который со временем стал облезать + немного укорочен чубук, т.к. фильтровая камера была слишком глубокая + выровнена сверловка по центру.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#27 Dan

Dan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1162 Сообщений:
  • LocationСуровый Челябинск

Опубликовано 03 June 2016 - 06:31 AM

Спробовал одну тюннинговую Пейпмастер 303. Изначально не курилась трубка совсем: гасла, мокла, булькала. Лежала без дела пока не прочитал про рассверливание дымканала. Увеличил до 4 мм. и сделал конус в теноне, трубка начла куриться и курилась около полугода, иногда бывало промакивал ёршиком. Вчера расширил раструб только. Сегодня закурил, чуть язык не обжёг, тяга сумасшедшая! Вообще ни разу не булькнула, выкурилась с одной спички. Надо теперь по новому к этой трубке привыкать :) А может такое быть что сильно увеличил раструб?
Наливайдавайскорей...
Опубликованное фото

#28 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 03 June 2016 - 07:56 AM

Прочитать сообщениеDan, 03 June 2016 - 06:31 AM, написал:

А может такое быть что сильно увеличил раструб?

В смысле лишком глубоко ? Нет ,не может чем глубже тем лучше .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#29 Лысь

Лысь

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 414 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 03 June 2016 - 08:01 AM

Заниженный дымканал я лечил так. Был взят металлический стержень (можно гвоздь с большой шляпкой). Концу данного стежня напильником была придана закруглённая форма. Далее стержень нагревается на газовой плите до красного цвета (держим его, ясно, пасатижами), осторожно вводится в чашу и прижимается к дну. Дно обугливается, и в несколько заходов просто выжигается до достижения нужной глубины и формы. Тут главное дозированность воздействия. Не пережечь. Прижимаем буквально на секунды. Конечно, идёт дым, и выглядит это стрёмно, но осторожность и дозированность силы прижатия, позволяет избежать прожигания дырки в дне.
Кроме того, нужно ясно видеть, к какому именно участку вы прижимаете раскалённый конец, а это сложно, поскольку сам стержень и перекрывает обозреваемое поле. Образовавшийся в результате опускания дна круговой уступчик чуть выше дна тоже при желании выжигается лёгкими круговыми движениями до образования гладкой стенки в этом месте. Ну и наконец, прежде чем это делать, надо путём измерения высоты чаши и её глубины установить толщину  бриара собственно в этом месте. Если меньше 5 мм, то это рискованная операция.
Возможно, это и варварский метод, но нужный результат был достигнут. На недорогих трубках прокатит.

Изменено: Максим 2010, 03 June 2016 - 08:19 AM


#30 May

May

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2324 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 03 June 2016 - 08:18 AM

"Варварский метод"???
Да это просто убийств труб какое-то. :loud
И как вам потом такие жжёные трубки на вкус? :neznau
Опубликованное фото

#31 p200

p200

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3698 Сообщений:
  • Locationmsk

Опубликовано 03 June 2016 - 08:25 AM

Прочитать сообщениеKeller, 02 June 2016 - 08:30 PM, написал:

И вдобавок отменно ленив... :D
Лучшее лекарство от патологического перфекционизма :pipe

#32 Лысь

Лысь

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 414 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 03 June 2016 - 09:15 AM

Абсолютно нормальны на вкус. Результат данной операции - обугленный бриар. Обугливание бриара происходит в процессе обычной обкурки. К тому же прижигание производится в том месте, где в результате курения и так концентрируются смолы и прочие продукты горения табака. Если иные продукты сгорания дерева кроме угля и образуются в результате прижигания (а они, конечно, образуются), то они вытесняются уже продуктами горения табака.
Недорогая трубка - это просто кусок капа. Дорогая трубка - то же самое.

Изменено: Максим 2010, 03 June 2016 - 09:27 AM


#33 May

May

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2324 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 03 June 2016 - 09:25 AM

Не знаю какое у в ваших рубках происходит "обугливание бриара". При нормальном процессе курения на трубке образуется нагар от табака, сам бриар обгорать не должен. От того бриаровые трубки и служат очень долго.
Опубликованное фото

#34 Лысь

Лысь

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 414 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 03 June 2016 - 09:32 AM

Пусть служат долго, пусть не обугливается. Мне по барабану.

#35 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 03 June 2016 - 09:39 AM

Прочитать сообщениеMay, 03 June 2016 - 09:25 AM, написал:

При нормальном процессе курения на трубке образуется нагар от табака, сам бриар обгорать не должен.

С одной стороны ,оно так ... а с другой ,если взять и распилить вдоль куреную трубку без всяких следов подгаров ,то на срезе увидим что древесина в разных местах на разную глубину черная . Т.Е. пиролиз -терморазложение постепенно происходит ,никуда не девается . Но не до состояния "уголь " ,конечно ....

Прочитать сообщениеMay, 03 June 2016 - 09:25 AM, написал:

От того бриаровые трубки и служат очень долго.
Они служат долго из-за уникальной совокупности многих полезных свойств , только и всего :) . По отдельности эти свойства можно обнаружить у самых разных деревях ,а вместе ,пожалуй ,только у бриара .
Я это к тому ,что прожигание канала может давать изменение вкуса разве что на первых после процедуры курениях ,потом все сравняется . Некуда ему деваться :) . Но процедура реально варварская просто эстетически ... почему заточенной как штихель толстой проволокой просто не срезать сколько надо вниз - :neznau :neznau
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#36 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 03 June 2016 - 10:06 AM

Прочитать сообщениеМаксим 2010, 03 June 2016 - 08:01 AM, написал:

Заниженный дымканал я лечил так.
Опубликованное фото
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#37 Keller

Keller

    счастливый ковбой

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2457 Сообщений:
  • LocationПодмосковщина

Опубликовано 03 June 2016 - 11:52 AM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 03 June 2016 - 09:39 AM, написал:

Но процедура реально варварская просто эстетически ...
Дык... Алексей Борисыч... Ежели гвоздь нагревается до красного цвета, это температура, на минуточку, от 700 до 900 градусов. Плюс свободный доступ кислорода. Там не сухая перегонка, там выгорает все нахрен. Ну и бог бы с ним, вроде. Но как поведет себя со временем подлежащий слой древесины, уже, действительно, пиролизованный, - это вопрос интересный.
Результат сухой перегонки древесины - древесный уголь. Штука механически непрочная и пористая.
Раньше, в полевых условиях, ожоги в камере у меня случались регулярно. Для мэтров трубокурения, у которых ожогов не бывает, в двух словах:
Серое пятнышко на стенке камеры. После чистки - это место продолжает пачкать палец (уголь же). Далее, при перфекционисткой чистке, получается ямка, с каждой чисткой углубляющаяся. При нормальной чистке - пропитывается медленно смолами и зарастает нагаром (что это такое, я по сю пору не очень понимаю, но черное и блестящее, что не пачкает :D ).  
Что будет, когда это не пятнышко, а все дно камеры + прилежащие стены... ???

Цитата

почему заточенной как штихель толстой проволокой просто не срезать сколько надо вниз
Ну... сильно геморройно. Кроме того получаем неровную поверхность, каковую надо как-то зашлифовать.
В случае каленого гвоздя поверхность выравнивается пальцем (или самим гвоздем) - древесный уголь легко стирается.
Т.е. то, что мы имеем у Максима 2010 - это, вероятно, тоже крайняя степень перфекционизма. В своем роде. :D

И отдельный вопрос - нафиг все это надо?
Вроде все сошлись, что бороздка умеренной глубины на качество курения влияет мало.
Ежели борозда глубока и некомфортна - просто такую трубу не покупать или, если дистанционно, вернуть продавцу в зад с возвратом денег.
Во всех приличных местах это делается на раз-два.

Изменено: Keller, 03 June 2016 - 12:03 PM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#38 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 03 June 2016 - 12:10 PM

Прочитать сообщениеKeller, 03 June 2016 - 11:52 AM, написал:

Что будет, когда это не пятнышко, а все дно камеры + прилежащие стены... ???

Да ничего ужасного не будет .... :neznau после удаления сыпучего угля и если геометрия этого дна осталась нормальной . Разве что обкуриваться несколько дольше будет ,скорее всего .Ну ,и с привкусом горелого бриара поначалу  . Потом усреднится ,как и не было ничего . Не вижу других вариантов . :neznau
Но это постройка лодки выжиганием вместо выдалбливания ,когда инструмент для выдалбливания сделать раз-два ....

Изменено: А.Харламов, 03 June 2016 - 12:12 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#39 Dan

Dan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1162 Сообщений:
  • LocationСуровый Челябинск

Опубликовано 03 June 2016 - 12:26 PM

Была у меня одна недорогая трубочка, кажись B&B, с заниженным дымканалом. Ну рассверлил аккуратненько дымканал до 4 или 4,2 мм. поковырялся чешкой немного, шкуркой полирнул и всё! Потом закурилась и вообще не заметно стало.
Наливайдавайскорей...
Опубликованное фото

#40 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 03 June 2016 - 03:25 PM

Взял шарошку три секунды и готово. Можно и вручную, можно дремелем, дрелью, шуроповертом.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...