Перейти к содержимому


Обкуривание трубки, что это?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
82 ответов в теме

#61 cccc4

cccc4

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2004 - 03:50 AM


MaxX, дата сообщения:  Jan 16 2004, 12:55 PM
Даже если вы скуриваете табак по-середине, потом тампером при утаптывании все выравнивается, если чуть подольше покурите трубку, таких проблем уже не будет, набивка, утаптывание, темп станут рефлексом.


Так что получается ее постоянно утаптывать что ли?  protest.gif  

#62 MaxX

MaxX

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 252 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2004 - 05:28 AM


Так что получается ее постоянно утаптывать что ли? 


Чегой-то я не совсем понял о чем вопрос. Имелось ввиду, что техника курения станет рефлекторной, ну как например вождение автомобиля, сначала путаешься в педалях, а потом одной рукой рулишь, второй держишь трубку, а третьей тампером орудуешь...

Все вагоны обегала - вагона не нашла... © В.Сердючка

#63 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11273 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 January 2004 - 06:18 AM


Так что получается ее постоянно утаптывать что ли?

Нет. После раскуривания трубки подравняли и забыли. Притаптывать при нормальной набивке приходится только к середине.
Если трубка стала посвистывать (похожий звук) при затяжке, то значит можно притоптать.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#64 Hunter99

Hunter99

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2004 - 08:18 AM

Короче выход один, посетить Табак-Коллегию и посмотреть и поучиться

#65 cccc4

cccc4

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2004 - 07:29 PM

Не обязательно   sm_ura.gif
Мне советов хватило. Забил тут как попало пол трубки, утрамбовал как попало, поджег как попало, но только оставил один огонек в центре  -  маленький-маленький. И сидел пыхал её малюсенькими затяжками минут 45-50. О том как горит и где горит вообще не парился.
Ну и что же!? Под конец трубки понял все процессы. Трубка не перегрелась ни разу, не было никакого конденсата, даже почистить "нормально" не удалось smile.gif - настолько все было сухо. Нагару сразу навалило, так как под конец практически весь табак в мелкую пыль превратился. И горела хорошо - огонь, походу, себе всегда дорожку найдет - главное ему не мешать  umnik.gif
А господам, делавшим FAQ, посоветовал бы для совсем новичков сделать большой акцент на том, что первый раз пусть особо не заморачиваются "со всей поверхностью" итд итп. Пусть сначала маленький огонь по трубке погоняют с часик (как я) и поймут надо ли им это или нет. Я, например, к такой новообретенной философии был не готов, хотя полностью осознавал, что трубка быстро не курится.
Ладно, побежал на второй в своей жизни "правильный" покур  tongue.gif

ps огромное спасибо to koloboq и to shtin andrey и to maxx

#66 Hunter99

Hunter99

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 01:20 AM

Я вчера тоже более менее нормально покурил. Забил по всем правилам полную камеру. Прикурил маленькими тяжками всю поверхность, табак приподнялся, а я подождал пока он потухнет. Топталкой выравнил поверхность и прикурил круговыми движениями к центру (как написано в ФАКе), а далее!...

Начал работать топталкой (не постоянно а по мере надобности) после пяти шести затяжек как только чувстврвал, что концентрация дыма снижается, притаптывал края. Места где табак прогарел опускались, а где был цел или чуть-чуть подгарел оставались на месте. В места где табак (пепел) опустился распределял немного смеси из центральной части камеры и снова чуть притаптывал. При затягивании эти места начинали интенсивно тлеть на равне со всей поверхностью. Впринципе считаю, что для начала неплохо. Трубка грелась уже не так сильно. Если держать пальцами нормально если же обхватить всей ладонью и немного сжать были места от которых было горяче.

#67 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11273 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 19 January 2004 - 02:11 AM


А господам, делавшим FAQ, посоветовал бы для совсем новичков сделать большой акцент на том, что первый раз пусть особо не заморачиваются "со всей поверхностью" итд итп.

Я так не считаю. Думаю, что для начала неплохо бы заиметь некую трубочную дисциплину чтобы не пропала потом охота  курить трубку из-за того, что не получается и т.п.


Пусть сначала маленький огонь по трубке погоняют с часик (как я) и поймут надо ли им это или нет.

Тоже не верно, на мой взгляд. Далеко не каждый сможет "поймать" огонёк.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#68 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8549 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 19 January 2004 - 02:20 AM

Вот ещё одна методика обкариания. От чешского мастера Карела Кршки (текст писал чех на русском языке, я приводить в нормальный вид не стал, и так понятно):
Первое курение в курителной трубке

1/очень легко вложит в головку табак

2/Зажигнуть и медлено курить

3/Как начинает голёвка быть горьчая илиначнет гореть дерево надо окончит курить

  /горкий и кислий вкус табака/

4/Табак под давлением погасить

5/После охлаждения трубкы можно опять начать курить

6/Как неудаетсь табак докурить до конца головкы надо другой раз вложит табак только на границу

  где вы последный раз окончали курить.

7/Трубкой можно хорошо пользоватся как у нутри головки появится твёрдая поверхност которая

  защищает дерево од зжигания

Особенно интересен пункт 6.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#69 Arch_Stanton

Arch_Stanton

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 109 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 05:43 AM


Laszlo Kovacs, дата сообщения:  Jan 19 2004, 11:20 AM
Особенно интересен пункт 6.


kruto.gif Круто! Сейчас как раз обкуриваю трубочку, полной набивкой...пришел к подобным рассуждениям самостоятельно, нигде не читал об этом... но ведь это вроде бы так логично, я про 6 пункт, а в факах такого нет...

Руси-Чехи - бхай-бхай!

правда всегда одна (с)

#70 MaxX

MaxX

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 252 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 06:09 AM

Мастер тот, похоже просто имеет свою "фишку". Видимо полагаясь на то, что откуда не докурил, в следующий раз, "тот слой" нагара нужно закончить.

А немцы с daft.de за тридцать лет так и не научились трубку курить.
Все вагоны обегала - вагона не нашла... © В.Сердючка

#71 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 06:35 AM

Ещё раз. Рекомендации начинающим начинать обкуривание с неполной набивкм существуют столько же, сколько трубки из бриара. Связано это с тем, что для обкуривания очень важно, чтобы табак выкуривался полностью. Начинающим, как правило, это не под силу. Поэтому "схемы" для обкуривания для новичков обязательны, хоть и весьма условны. А когда появляется навык, советы уже не нужны. Пожалуйста не забывайте - раздел называется: "Рай начинающего курильщика".

Успехов,
Евгений.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#72 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 01:49 PM


Нагару сразу навалило, так как под конец практически весь табак в мелкую пыль превратился.

То, что называется нагаром образуется минимум после пары дюжин покурок.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#73 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 02:00 PM


А немцы с daft.de за тридцать лет так и не научились трубку курить.

Почему же? Думается мне, что научились. Дело в том, что неизвестно через сколько времени курильщик решит продолжить обкуривание. Если, например, больше, чем через сутки - то оставленный в нечищеной трубке недокуренный табак - верный путь к закисанию трубки. Так что немцы просто дали универсальный совет, который больше подходит подавляющему числу курильщиков. И ещё: с неровностью образования нагара можно бороться весьма легко и без последствий для трубки, с закисанием же бороться труднее, а процесс "освежения" трубки не сильно благоприятен, а иногда даже губителен для бриара.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#74 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 19 January 2004 - 05:41 PM


Дело в том, что неизвестно через сколько времени курильщик решит продолжить обкуривание. Если, например, больше, чем через сутки - то оставленный в нечищеной трубке недокуренный табак - верный путь к закисанию трубки.


Я бы сказал, что и двух-четырех часов достаточно для того, чтобы испортить вкус. А кто-то скажет, что и полного остывания табака уже хватит для такого эффекта.

Вообще - есть ряд неписаных правил. И одно из них гласит - сделал дело, убери за собой smile.gif. Смысл один - покурил (недокурил) - выбей трубку и прочисти ее (разбирать необязательно). Да и проветрится ей дать надо и остыть на открытом пространстве, а не прятать сразу же в чехол после покурки.

Насчет обкуривания - об это уже столько копий сломано... Опытный курильщик обкурит трубку как угодно. Хоть полной, хоть ступенчатой набивкой. А вот начинающий - вряд ли. Все таки постепенное нарастание табака при обкуривании - самый простой и легкий способ для новичков. И угробить ОБЫЧНУЮ трубку при таком способе риска меньше.

Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#75 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2004 - 06:03 PM


Я бы сказал, что и двух-четырех часов достаточно для того, чтобы испортить вкус. А кто-то скажет, что и полного остывания табака уже хватит для такого эффекта.

Вот тут не все однозначно! Есть такая штука DGT - Delayed Gratification Technique. Вот FAQ на эту тему. И, как показал опрос на англоязычном форуме, многие это практикуют.

Но, конечно, к обкуриванию это имеет мало отношения...

#76 Hunter99

Hunter99

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2004 - 03:33 AM

Еще вопрос по поводу нагрева трубки, не знаю как в других моделях, но в моем дешевеньком Big-Bene Clube если начинает тлеть весь верхний слой стенке на уровне тления греются полюбому. Вопрос какова оптимальная температура стенок при курении понятно что чем меньше тем лучше, но такого не бывает т.к. внутри все же большая температура и бриар греется. Предлагаю варианты ответа:

Для того чтобы максимально снизить вероятность прогара бриара температура стенки на уровне тления после затягивания должна быть:
- чуть теплой осязательно
- теплой
- такой чтобы можно было держать чашку в сжатой ладони не  обжигаясь
- чуть обжигать ладонь во время затягивания но быстро остывать
- такой чтобы можно было держать трубку пальцами не обжигаясь
- чуть обжигать пальцы во время затягивания

Вопрос стоит о трубках именно в начале и середине обкуривания, так как мне кажется что в процессе формирования нагара "рубашка" всетаки выполняет некую термоизолирующую функцию

#77 Manfrid

Manfrid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 20 January 2004 - 03:40 AM

Такой чтобы можно было держать чашку в сжатой ладони не обжигаясь.
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать

#78 Che_chako

Che_chako

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 802 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2004 - 04:34 AM

насчет температурного режима...
встречалось в архивах форума но не помню кто автор.

в идеале трубка - чуть теплая, не намного теплее руки. Вобще чем меньше тем лучше smile.gif

Но - достаточно:
При курении соблюдать температуру такую, что бы пять секунд можно было удержать трубку в сжатой ладони. Если за пять секунд появится дискомфорт и желание переложить трубку в другую руку - температура неправильная.
Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

#79 Finn

Finn

    Президент ТК

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2831 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2004 - 04:39 AM


Hunter99, дата сообщения:  Jan 20 2004, 12:33 PM
температура стенки ... должна быть...

Есть такой способ определения перегрева - прижмите стенку трубки к щеке. Если чувствуете тепло - норма. Если появились болевые ощущения - отложите трубку и дайте ей остынуть. Все-таки некоторые работают руками и сквозь мозоли могут перегрева и не почувствовать...  wink.gif  
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
Опубликованное фото Опубликованное фото

#80 Эдуард

Эдуард

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 48 Сообщений:
  • LocationВолгоград

Опубликовано 16 February 2016 - 12:41 PM

Из 4 действующих сейчас у меня бриаровых трубок я обкуривал 2. Одну из них с мёдом, другую без. Та, которая с мёдом начала подгорать в 2009 году. Пришлось срезать весь нагар, отшлифовать внутри шкуркой и просто курить, как я курю сейчас (стараюсь медленно). Обе трубки сейчас в ротации, не прогорели и всё с ними хорошо. Две другие бриаровые трубки я не не обкуривал совсем. Они мне понравились настолько, что я хотел курить из них табак подольше и поэтому забивал их по полной чаше. В обеих с момента покупки в 2013 году начинал курить МакБарен Ванилла Флейк и Петерсон Натти Кат. Сейчас они живы здоровы и курятся хорошо. Из этого личного опыта я сделал вывод, что именно для меня важна именно техника курения. тогда нагар образуется сам собой без обкуривания с постепенным наполнением чаши.
Вместе с тем, курение трубки для меня это не необходимость, а ритуал, получение эстетического и вкусового удовольствия. Поэтому думаю, что все эти манипуляции при обкуривании должны просто приносить удовольствие от самого процесса знакомства с новой трубкой. Нужно только набраться терпения.