Вы знаете, как-то абсолютно не удивлен, что Вы не смогли получить ответ на этот вопрос у местных «гуру» на форуме (раздувать щеки умеет каждый, но вот когда дело касается реальных знаний...). Я помещаю здесь подробные инструкции по курению прессованного флэйка, и считайте, что у Вас есть мое разрешение на публикацию этой информации на форуме с тем, чтобы реальные курильщики форума (в отличие от «писателей», чей «стаж» измеряется количеством пустых по сути постингов) знали, как это делать. Нет, сам я возвращаться на форум в ближайшее обозримое время не собираюсь. Чрезвычайно занят, да и не очень хочется, честно говоря. Как поется в одной старой дворовой песне – «Мне здесь нечего делать, да и климат не тот...». И уж коли мы заговорили о песнях, то спасибо Вам также за теплые слова и высокую оценку моих песен помещенных на сервере «CRISIS Group».
Итак, возвращаясь к нашим баранам. Курение прессованного флэйка это сложный вид техники, включающий в себя ряд условий, которые необходимо понимать. Именно так, необходимо знать не просто, «как конкретно», но и «почему именно так». Для курения прессованного флэйка подходит далеко не каждая трубка. Причем, необходимо отметить, с уже имеющимся нагаром (за исключением пенковых и корнкобовых трубок которые можно курить новыми, ни разу прежде не куренными). В идеальном варианте это должна быть трубка с высокой (глубокой) и узкой чашей. Нормальные трубки – так сяк. Совершенно непригодны трубки с широкой и неглубокой чашей (не сможете в них добиться равномерного горения флэйка по всей поверхности) или трубки с конусообразными чашами (не сможете правильно набить их). Абсолютно идеальными для этих целей являются корнкобы. Многие относятся к этому виду трубок несерьезно, но корнкобы заслуживают гораздо большего уважения, чем, скажем, вересковые недорогие трубки компаний класса Савинелли, Станвелл, Петерсон и иже с ними. Несмотря на свою недолговечность и непрезентабельность, корнкобы являются единственным видом трубок, которые по вкусу (пусть и отдаленно) напоминают вкус легендарных Данхилл, а это – абсолютно ДРУГОЕ КУРЕНИЕ.
Несмотря на то, что в обычных условиях вирджиния (а флэйки изготавливают в основном из нее) горит очень горячо и требует особой осторожности, трубки с прессованным флэйком курятся холодно, поскольку горят ОЧЕНЬ медленно. Медленно настолько, что если в обычных условиях маленькая трубка набитая этим же, но распушенным флэйком курится минут 10-15, то при ее набивке прессованным флэйком время курения составит полтора-два часа и более. Это необходимо понимать, поскольку если Вы не рассчитываете на столь длительную продолжительность курения одной конкретной трубки, лучше не начинать. Практика показывает, что нельзя повторно раскуривать полностью остывшую трубку (как впрочем, и набивать ее не полностью) без угрозы повреждения (прогара) трубки (это относится к любым способам набивки, а не только флэйком). В случае с прессованным флэйком эта угроза неизмеримо возрастает, поскольку в этом случае Вы применяете гораздо большую интенсивность при раскуривании (читай – бОльшая температура горения в момент раскуривания), а спрессованный флэйк (в случае его не полного выкуривания) при остывании трубки буквально высасывает из нижерасположенной «подушки» рыхлого табака (об этом ниже) влагу превращая ее в некое подобие пороха. Именно так, в момент повторного раскуривания потухшей и остывшей трубки эта «подушка» может очень быстро вспыхнуть и буквально изуродовать (прожечь) Вашу трубку (эффект паяльной лампы). Необходимо также знать свои собственные возможности в переносимости большой дозы никотина. Дело в том, что курение прессованного флэйка позволяет получить максимальную отдачу букета табака, все, на что этот табак способен с гипертрофированной степенью усиления по сравнению с обычным методом курения. Поясню это на примере Еринмор флэйка. Сам по себе Еринмор достаточно крепкий табак, я бы дал ему 4 при 5-и знаковой системе крепости. Но при курении прессованного флэйка, крепость того же Еринмора становиться в пределах 15-20 при той же ПЯТИЗНАКОВОЙ системе определения (любые приборы иногда зашкаливает, правда, не так сильно, как в приведенном примере). В результате Вы получаете недельную дозу никотина (и прочих разных ощущений) в сжатый промежуток времени. Пример, понятно, абстрактный, но общее понимание проблемы, я думаю, дает.
Теперь непосредственно о набивке. Набивка трубки происходит в два этапа. Вначале необходимо приготовить своеобразную «подушку», основное предназначение которой служить фильтром для сбора влаги и горячих масел табака, а так же препятствовать опусканию «пробки» прессованного флэйка на дно камеры (иначе стена прессованного флэйка просто перекроет выходное отверстие чубука наподобие заглушки в печи). Готовиться «подушка» из того же флэйка, для чего часть флэйка распушивается (комкаете и катайте между ладонями своеобразный шарик без особого нажима) и укладывается на дно чаши с небольшой упрессовкой последнего (усилие примерно такое же, которое применяется для средних слоев набивки при обычном способе набивки трубки «нормальным» табаком). Высота уже упресованной подушки должна быть в пределах 1/5 – 1/4 объема чаши трубки. После чего переходите непосредственно к подготовке флэйка для запрессовки. Здесь нужно отметить одно важное правило – в трубке волокна прессованного флэйка должны быть расположены ВЕРТИКАЛЬНО. Это делается для того, чтобы была возможность доступа воздуха к низу чаши и отверстию чубука (даже в очень сильно спрессованном флэйке воздух может без труда двигаться вдоль волокон). Берете необходимое количество флэйков (в зависимости от объема трубки), накладываете их один на другой и сворачиваете (очень плотно, так чтобы не было отверстия внутри) некое подобие бутылочной пробки (имеется в виду та самая пробка, для извлечения которой обычно используется штопор). Затем эту «пробку» с усилием вворачиваете, и я имею в виду – именно ВКРУЧИВАЕТЕ в трубку наподобие того, как если бы Вы пытались обратно вкрутить в горлышко бутылки вынутую из него пробку. В конце вкручивания (когда уже не за что держать эту «пробку») просто доминаете пробку внутрь трубки с усилием пальцем (также стараясь делать вращательное движение по ходу вкручивания). Я так часто употребляю слово «усилие» для того, чтобы дать понять, что спрессованный и скрученный флэйк не просто помещается или засовывается в чашу, а буквально запрессовывается туда, почти до монолитного состояния. Внутри чаши табак должен выглядеть так, как выглядит табак сигары, если Вы посмотрите в торец сигары. По сути это и есть своеобразная сигара ручной скрутки отрезок которой Вы поместили в чашу своей трубки. В завершение, если у Вас нет достаточного опыта курения пресованного флэйка можно поместить на самый верх забивки немного табаку для облегчения прикуривания, но я сам никогда этого не делаю, и те люди, которым я лично показывал, как забивать трубку прессованным флейком, не испытывали никакого труда раскуривая его в моем присутствии. В заключение необходимо сказать пару слов по поводу непосредственно курения, а точнее утаптывания пепла при использовании этого метода. Если в обычных условиях Вы приминаете пепел без всякого усилия, стараясь не скрести по краям чаши и используя лишь вес топталки, то при курении пресованного флэйка необходимо прикладывать некоторое усилие для утаптывания пепла (из-за разницы в горизонтально или вертикально расположенных слоях табака). Причем это усилие применяется по всей площади внутренней поверхности трубки с некоторым «скребением» стенок чаши (для чего собственно и нужен предварительно наработанный нагар существенно облегчающий эту операцию, поскольку он становится вязким от воздействия температуры горения табака – своеобразная смазка). Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, приведенные инструкции помогут Вам полностью овладеть техникой курения пресованного флэйка.
С уважением, Алексей Яцковский.
|