Перейти к содержимому


Материалы пользователя Keller

Всего 1000 материалов оставлено пользователем Keller (Поиск ограничен от 14-June 14)



#904032 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 26 May 2019 - 01:07 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеАврыло Селянинович, 26 May 2019 - 12:48 PM, написал:

Карочи, психика и болячки с пигментацией нерушимо связаны, вот. И даже если многие заводчики этого не понимают, но в породе есть критерий отбора по насыщенности пигмента - это уже хорошо.
У каких-то пород, какие-то отклонения пигментации связаны, точнее коррелируют. У каких-то не связаны...
Пигментация шерсти, это одно, пигментация кожи - другое, слизистых - третье, глаз - четвертое. И тут настолько темна вода во облацех... Что эффективней не дурью маяться, а обращать внимание непосредственно на заболевания, психику и работу.
На два последних - практически не обращают. Да и на многие болячки - тоже. Если у собаки правильный темперамент, правильные мозги, правильное сложение и правильное здоровье... да пусть она будет зеленая в розовую крапинку.
То, что окрас может быть внесен в стандарт породы - это совсем другое дело. Хотя, как по современной практике, этот несчастный стандарт правят в соответствии с виляниями моды так, что ... можно.

Цитата

Яко владелец и чорных, и рыжей, могу лишь заметить, что лучшие маскировочные свойства - у зонарного Гоши
По осеннему снегу в лесу самое страшное дело - пегие. :grin



#915851 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 22 September 2019 - 09:17 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеZapZap, 20 September 2019 - 03:01 PM, написал:

Длиннопёс и мячег:

Опубликованное фото

Замечательный длиннопес. Но неправильный.
Правильному длиннопесу такой мячег на один кусь.

Вот правильный.
Опубликованное фото
Мячик литой резиновый. Хватает месяца на три. :D



#904022 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 26 May 2019 - 09:57 AM в Наши увлечения

Могу Вас заверить, что если в дневное время, то черный скотч в лесу заметен лучше рыжего, намного лучше.
А когда ночью, то ночью все кошки серы.



#902272 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 09 May 2019 - 03:02 AM в Наши увлечения

Норники все обязаны работать с голосом. Это, по сути, гончаки, только подземные. Иначе никак происходящее в норе не прочухать, и в чем тогда смак?
Причем голос должон быть определенного тембра, довольно низкий, мощный. Было время, когда хозяева рабочих такс и фоксов были в этом вопросе ценителями, и собаки с хорошими голосами были известны. И выразительным голос должен был быть. По хорошему голосу можно очень точно представить, что в норе происходит. Но и вопить собака без толку не должна. Только когда зверь на контакте. Пропал голос - значит зверь оторвался. Или пес дал ему путь. Или пошел искать обход.
Безголосых или крикунов охотники вообще не вязали. Когда-то.
У моего Ройки, кстати, был профессиональный дефект. Если зверь ложился и агрессии не проявлял, пес вообще переставал работать, выходил из норы, и говорил - папа, он ничего плохого мне не сделал. Но мне нравилось.
И потому овца для него - была вообще никто. Да и кошка, если не убегала и не дралась - у него весь запал пропадал. Он начинал хвостом махать и обнюхивать. А вот по кабану он пытался работать, несмотря на строгий запрет.  Большая часть его деятельной жизни, это Утриш. Кабана там до фига, и это была проблема. Все-таки скотч не фокс. У него поворотливость в кустах и валежнике резко падают. Тем более, что я вообще ружье последний раз в руках держал лет в сорок. И кабан мне был без надобности.
Кстати, за задницу брать зверя норник не должон, это тоже дефект.



#902255 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 08 May 2019 - 09:00 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеАврыло Селянинович, 07 May 2019 - 10:43 PM, написал:

А списилист утверждает, что у падальщиков и прочих копрофагов УУ атрофируется за ненадобностью и куда-то девается из генофонда. У облигатных же хычников присутствует по дефолту.
Он не может деваться из генофонду, потому как там его нету и сроду не было.
У норников, и у такс в том числе, вроде (вроде!) наследуются, по отдельности: мертвая хватка, хватка по месту (щека, ухо, шея за ухом), хватка полной пастью. Если наличествуют все три (редко), или хотя бы два последних, то укус может получиться убивающим. Но это отнюдь не от хищной жизни, это, похоже, чистой воды искусственная селекция. У дикарей, мнекаж, закреплено только последнее.
Для норников же вообще главное смелость, вязкость, злобность по зверю и мозги. Им важнее зверя не задавить, а из норы выставить. Или, хотя бы, загнать в тупик и удержать. Не дав себя закопать или изувечить.



#983802 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 28 January 2021 - 12:16 PM в Наши увлечения

А также в зоомагазинах. Еще во второй половине восьмидесятых существовали обширные колхозные-совхозные плантации конопли.
В частности, в Темниковском районе Мордовии, где я пару лет прожил. И что-то я не припомню там ее сколько-нибудь заметного употребления в известных целях. Вообще, в Российской Империи и в СССР была одной из ведущих сельскохозяйственных культур и одним из обычнейших сорняков, навроде крапивы. А вот наркомании в таких объемах не было. И с чего бы это?
С маками, кстати, та же история - росли в каждом полисаднике.



#988912 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 25 February 2021 - 06:06 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеVarvar101, 25 February 2021 - 01:18 PM, написал:

Вот у меня у соседа алабайка живёт на участке, на улице на 12-ти сотках. Я думаю, если её в дом посадить жить - то она сдохнет через неделю от тоски. Лирика-лирикой, но специфику пород-то надо учитывать
Сергей Николаевич, а теперь проводим простой эксперимент. Дом + 12 соток. Открываем алабаю свободное перемещение с участка в дом и обратно. Подсчитываем, сколько времени пес проводит дома, сколько снаружи.
У алабая, если к нему относятся как к другу и соратнику, это соотношение будет почти тем же, что и у семьи хозяина. Ну, может, снаружи лишь чуть больше. Потому как они ребята ответственные, надо же окружающее пространство контролировать, не дай бог, кто подкрадется с нехорошим умыслом.

Цитата

зрелище печальное, поэтому утверждать буду
Габариты квартиры дело десятое. Главное - сколько времени и сил вы готовы и можете уделять общению и прогулкам с собакой. Если достаточно - то алабай прекрасно чувствует себя в двенадцатиметровом пенале в питерской коммуналке. Это тоже опыт.


Пан Ворон, для природного алабая главное не территория, а отара. Цимес в том, что семью хозяина он рассматривает как часть отары. :)
Подозреваю, что у кавказца то же самое.



#1022679 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 03 February 2022 - 06:26 PM в Наши увлечения

От остриц стародавний способ, для детей, - толченый чеснок, заливается водой, перемешивается, фильтруется, и употребляется путем клизмы. Несколько раз с перерывом в три дня. Ну и да - руки мыть тоже очень полезно. :grin



#1022602 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 02 February 2022 - 09:45 PM в Наши увлечения

Сорри, исправил. :sry



#1022579 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 02 February 2022 - 04:36 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеCorvus, 02 February 2022 - 02:00 AM, написал:

Это щенок воробья, не иначе.

И да - смотреть со звуком. Предварительно его уменьшив до минимума :grin



#989135 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 26 February 2021 - 09:14 PM в Наши увлечения

Если собака не прошла ЗКС - самое обычное дело, и высока вероятность, что и без забора собака вела бы себя так же.
Кстати, и псы с ЗКС, усвоенной на площадке, сплошь и рядом во внезапной острой ситуации теряются.
Врожденная, якобы, склонность защищать хозяина - миф. Агрессивность пса в пределах "дома" и отсутствие агрессии (а часто и трусливость) за его пределами - с территориальностью и территориальным поведением очень слабо связаны. И еще кстати, действия хорошего пса, работающего на защиту, и с агрессией не так чтобы сильно связаны. Там в основе другая мотивация.

А вообще, как вы представляете себе территориальность пастушьей собаки, охраняющей кочующую отару?



#902069 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 07 May 2019 - 10:02 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеАврыло Селянинович, 07 May 2019 - 04:37 PM, написал:

Душевно, душевно.
А то мне тут пытаются втирать, что собака - исконный падальщик и дерьмоед, охотиться не умеет, и убивающего укуса у неё нет. Прекрасная иллюстрация эспешиалли фор таких специалистов.
Если это убивающий укус, то я папа римский. Типично терьерская манера - трясти. Бедные крысы при этом визжат по несколько минут.
Мой прошлый кобель (скотч) крыс убивал именно укусом, в большинстве случаев мгновенно, на лету. И не тряс. Только если промахивался.
Но это тоже не убивающий укус, это просто челюсти у кобеля были железные. Крупного зверя, лису, енотку, барсука, он тряс, перехватывая, потом на мездре были вокруг дырок гематомы, как от картечи. Но и это не убивающий укус. Он всего дважды задавил зверя самостоятельно с одного захода, один раз лису (взял за грудь и тупо задавил) и один раз енотку - шею сломал. Но - случайно. Именно убивающего укуса, "по месту", как у куньих, кошек, волков, я у собак ни разу не видел. Только в драках.
Кстати, и у волков с "убивающим укусом" туго. Совсем крупную жертву они обычно тупо рвут, за что придется. Редкие матерые берут за горло. Впрочем, с волками мне не много приходилось дела иметь, но Бадридзе пишет, что убивать волчата учаться. У кошек и куньих это, вроде, врожденное. Так что, полагаю, и собака научится, если будет простор для научения и необходимость. Просто таковых, как правило, нет.



#829488 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 22 January 2018 - 02:00 PM в Наши увлечения

Если кому еще охота потрындеть, то могу напомнить, что кроме естественного отбора и искусственной селекции имеет место быть еще и половой отбор.
И что отбор работает еще и на приспособление к жизни в определенной социальной среде  :lmao

Обсудим? :pom



#828718 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 16 January 2018 - 06:25 PM в Наши увлечения

Как-то больше дело со зверовыми имел, в свое время. С нецивилизованными. В Сунтарском районе ЯАССР.
Жрали все, что поймают. Чтобы жрать охотником сбитое... ни-ни. Подозреваю потому, что там таких просто стреляли. Еще в молодости.
А приучать к работе начинали со взрослыми, на положительных примерах :grin



#828722 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 16 January 2018 - 07:06 PM в Наши увлечения

Скорее, испорченные цивилизованным разведением лайки.

Якуты тоже не сразу стреляли. Только тех, кто увещевания добрым словом и дрыном не понимал.



#828712 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 16 January 2018 - 06:06 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеSKAM, 16 January 2018 - 05:48 PM, написал:

А щенкам я еще сырое мясо в перемешку с сырой капустой иногда даю...
Угу. Или с тертой морковкой. И взрослым тоже.

Лайка птицу апортирует? Чудны дела твои, господи. :)



#828483 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 15 January 2018 - 02:15 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеSKAM, 15 January 2018 - 12:38 PM, написал:

А чё ирландцы-то? Борзая и борзая... А что их волкодавами зовут, так то недоразумение.
Строго говоря, других волкодавов, как породы в целом, кроме некоторых борзых, в природе и не существует.
Ирландец был некогда волкодавом. Как и наша борзая. Но это было очень давно.



#828450 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 15 January 2018 - 11:51 AM в Наши увлечения

Забавно... А бультерьеры, корсо, риджбэки, стаффордширские були, значит, разрешены?



#828881 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 18 January 2018 - 08:45 AM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеsky, 18 January 2018 - 08:18 AM, написал:

три овчарки и дворняга не обрекли его на поток,погром и разорение.
Не обрекли? Разве?



#828885 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 18 January 2018 - 09:26 AM в Наши увлечения

Да ну, Дмитрий. Это поди израильские собаки такие. Особенности национального воспитания... а идише маме... и все такое.

Опубликованное фото



#829445 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 22 January 2018 - 09:00 AM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеАврыло Селянинович, 21 January 2018 - 09:51 PM, написал:

Тихон более чем справедливо отметил: если пустить размножение на самотёк, но при этом оставить достаточно жёсткий прессинг естественного отбора, породные признаки размываются, и вылазит тот формат, который естественным отбором и выработан - волк-шакал-койотль. Растянутые коротколапые (не утрированные "коржино-таксо-бассетовые", а даже просто умеренно коротко-) попросту не выдержат конкуренции с оптимальным прямоугольником - и честно вымрут.
Что Вы подразумеваете под естественным отбором?
Если то, что этих собак выбросят в пампасы, в дикую жизнь, - то да, вылезет. Если это еще возможно в принципе, т.е. если не утеряны нужные аллели, и если будет достаточно высокая частота таких аллелей, если не найдется ниши, в которой приземистость выгодна... если... если... если...

Среда обитания дворовых собак - двор и человеческий социум. И здесь что вылезло, то вылезло. Вполне себе при скрещивании, пущенном на самотек.

ЗЫ

Цитата

Дрейф генов здесь, в самом деле, ни при чем.
Кстати, может быть и при чем. Механизм наследования может в принципе быть и таким, что дрейф с неизбежностью сваливает в коротконогость. А оный дрейф там имел место неизбежно - если брать время порядка пятисот - двухсот лет назад, то сельская местность в лесной зоне, это небольшие поселения, достаточно удаленные друг от друга. Собственно, именно та ситуация, в которой дрейф начинает проявляться. И, собственно в земледельческой лесной зоне этот формат дворняжек и сформировался. На йухе ситуация искони была другая.



#829409 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 21 January 2018 - 08:29 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеА.Харламов, 21 January 2018 - 10:47 AM, написал:

разве однотипность сельских дворняжек , возникшая без прямого участия человека в разведении - не результат естественного отбора
Была такая история, попытались вывести чернобурых лис непугливых, неагрессивных и доверчивых к человеку. В видах экономичности разведения и выращивания на зверофермах. Такие характеристики свойственны большинству домашних животных и именно они упрощают и делают выгодным их содержание. Это не байка, такие работы действительно проводились в ИЦИГ СО АН СССР, еще в конце шестидесятых.
Лисиц таких вывели. Путем искусственной селекции. У этих лисиц оказались висячие уши, загнутый крючком короткий хвост и плохой мех. Дело в том, что отсутствие агрессивности, доверчивость и т.д. это детские признаки, т.е. вырастили породу инфантильных лисиц. А цирк в том, что висячие уши, плохой мех и хвост закорючкой – это тоже инфантильные признаки (как, кстати, и короткие ноги – посмотрите на щенят и волчат).  Оказалось, что свойства психики и свойства внешности сцеплены – очень грубо говоря, весь этот комплекс признаков определяется одним комплексом генов. Т.е. висячие уши появились вовсе не потому, что это выгодно, а потому, что выгодно быть добрым. Иначе в разведение не пустят.

Чтобы понять, как закрепилась коротконогость, нужно знать механизм ее наследования. Почти уверен, что этот механизм известен, в последние годы по генетике собак работали очень много. Вполне возможно, что это именно результат отбора на некий другой признак, с длиной ног «по смыслу» никак не связанный. Это мог быть как естественный отбор, так и селекция. Допускаю, что это мог быть и отбор на инфантильность. «Кинологи-разведенцы» должны бы это знать лучше меня.
Но мне представляется крайне маловероятным, что был прямой отбор на коротконогость, как таковую.

Дрейф генов здесь, в самом деле, ни при чем. На него можно было бы свалить, если бы признак закрепился в одной небольшой изолированной популяции, но не в разных изолированных.



#829322 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 21 January 2018 - 10:37 AM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеА.Харламов, 21 January 2018 - 07:12 AM, написал:

отсутствие искуственного ,но наличие естественного
Не, Алексей Борисович. Отбор, это когда животное с каким-то признаком (или его отсутствием) оставляет больше жизнеспособного потомства, чем сородичи с присутствием/отсутствием оного. Смягчение отбора, это когда свобода - хоть кривой, хоть косой, хоть коротконогий - на число выживших потомков не влияет. Что и происходит у домашних животных, если не ведется направленная селекция.
Т.е. собаки становятся коротконогими не потому, что выгодно, а потому, что геном в эту сторону в отсутствии отбора "плывет", сам по себе. Там работает схема генетического определения этого признака, в сочетании, ЕМНИП, с дрейфом генов. Ни то, ни другое, с выгодой/невыгодой не связаны, просто в условиях свободы "так получается".
Предельно примитивно излагаю, но принцип такой.

Насчет формата - тоже правильно. Плюс постав конечностей. Но тоже не просто, формат может меняться за счет длины разных отделов позвоночника, с разным результатом.



#829282 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 20 January 2018 - 09:18 PM в Наши увлечения

Прочитать сообщениеА.Харламов, 20 January 2018 - 07:06 PM, написал:

я не совсем про выносливость имел виду и уж точно не про породы .
Алексей Борисыч, насчет коротконогости дворняжек - это Вы все верно говорите. В местностях со сравнительно низкой плотностью населения и дворовым содержанием собак - практически всюду вырабатывается приземистая собака, от Британских островов до Урала. Но здесь не отбор, а скорее отсутствие оного. Не нужна дворовой собаке ни скорость, ни особая выносливость. Где-то в спецлитературе я читал про генетический механизм такого тренда, но уже забыл где, а копаться в лом.

И собственно, коротконогость части аглицкиих пастухов, это не направленная селекция, а просто ЭТИ пастухи вырабатывались из чего было - из дворовых собак, которые неизбежно коротконогие. И при том типе содержания скота, при котором они пастухи, им опять же ни скорости не надо, ни с волками связываться. Так что...
А селекция началась с появлением пород, выставок, и нерабочей жизнью. Когда стремились подчеркнуть, утрировать отличительные черты данной группы собак. Коротконогость в том числе.



#694433 Cобаководство

Опубликовано от Keller в 17 August 2015 - 06:42 PM в Наши увлечения

...