Вопрос о пепле и опять об обкуривании /dev/pipe
#1
Опубликовано 10 September 2003 - 06:47 AM
Прочитал на форуме много интересной инфы, но поскольку это моя первая трубка, все же остались некоторые вопросы.
Во-первых, я так и не понял, нужно ли после того, как трубка остынет вычищать (тряпочкой или салфеткой) весь петел, прилипший к стенкам чаши, или этого делать категорически нельзя ? Иногда к смоле припекаются кусочки табака, которые я потом осторожно счищаю, стараясь не повредить стенки. Трубка в процессе обкуривания.
Во-вторых, по поводу смесей. В данный момент имею следующую конфигурацию:
Табаки
Dan tobacco The Malt House (довольно крепкая для меня смесь, хотя всю дорогу куру мальборо, а раньше курил камель (пока он не испортился) и беломор. Видимо качественная смесь, пепел оставляет чистый и мелкий)
Dan tobacco DA Vinci (приятный табачок, но оставляет на мой не опытный взгляд крупноватвый пепел и не поностью прогорает, возможно не правильно набиваю)
McCormic Ireland's Pride (пока не открывал)
W.O. Larsen Signature (вкусная смесь, но мне кажется курится жарковато)
Трубка (пока только одна)
Brebbia PURA 826 (без фильтров, охладителей и пр., чаша без покрытия - одним словом pura )
Можно ли новичку нормально, без тяжелых последствий для трубки и для новичка, обкурить данный девайс преречисленными смесями и какая из них для обкуривания предпочтительнее? До латакии я пока наверное не дорос... Пришел в магазин, попросил что-нибудь приличное на ее основе, но когда понюхал пачку, сразу передумал... Dunhill'овские смеси в Питере пока не нашел (может у них латакия пахнет по приятнее ) Вот кстати, на сайте белой точки, среди диллеров числится и наш питерский невский палас, но к телефону там никто не подходит, возможно просто информация устарела.
Смолой почему-то покрывается только верхние две трети трубки. Трубку докуриваю до конца почти всегда. Обкуриваю полной набивкой. Курю не чаще одного раза в сутки. На выкуривание трубки уходит примерно полтора часа - стараюсь курить медленно. В результате дно чаши покрылось мелкими трещинками, но как с этим бороться я уже прочитал. Вчера попробывал смазать дно чаши тонким слоем меда и покурить, внешне ничего не изменилось (как говорится, с грузчиками я договорился, грузчиков не будет ). Что я делаю не так? Жаль будет загубить трубочку, она мне очччень нравится, можно даже сказать - я ее люблю
P.S. Сорри за сумбур и дилетантские вопросы.
Искренне Ваш...
#2 Guest_Zilons_*
Опубликовано 10 September 2003 - 11:48 AM
Я тоже начинющий и на все Ваши вопросы мне ответить будет трудно.Но по поводу смесей с латакией могу сказать следуищее: мне тоже запах из банки (Old Dublin) покозался странным и напомнил об известной мази применяемой в медицине,но при курении этого запаха практически не чувстуется-дым вкусен и приятен для меня и окружающих .
#3
Опубликовано 10 September 2003 - 12:36 PM
Zilons, дата сообщения: Sep 10 2003, 09:48 PM |
Здравстуйте Bazilio и все Уважемые любители трубки! Я тоже начинющий и на все Ваши вопросы мне ответить будет трудно.Но по поводу смесей с латакией могу сказать следуищее: мне тоже запах из банки (Old Dublin) покозался странным и напомнил об известной мази применяемой в медицине,но при курении этого запаха практически не чувстуется-дым вкусен и приятен для меня и окружающих . |
Ну,насчёт окружающих - ох ,сумнительно мне..Желаемое,скорее,за достигнутое...Но латакия - это хорошо!
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#4 Guest_Zilons_*
Опубликовано 10 September 2003 - 01:34 PM
#5
Опубликовано 10 September 2003 - 02:29 PM
выбрал именно Old Dublin. |
может это и не важно, но для меня тоже этот табак с латакией входит в тройку "латакийных" лидеров
хоть и Данхиловский Найткап на 1-м месте
Added:
W.O. Larsen Signature (вкусная смесь, но мне кажется курится жарковато) |
Вчера попробывал смазать дно чаши тонким слоем меда и покурить, внешне ничего не изменилось |
Сигнатура вполне подойдет для обкурки (имхо - т.к. я обкуриваю чем попало, пока все нормально, не считая одной прогоревшей после промазывания медом, но было это давно... тогда еще обкуривал... не помню чем, но по правилам и чем-то "однородным, в смысле одинаковым)
в общем курите и обкурите
#6
Опубликовано 10 September 2003 - 03:21 PM
пока все нормально, не считая одной прогоревшей после промазывания медом, но было это давно... тогда еще обкуривал... не помню чем, но по правилам |
Ну дык ведь это... Именно так я и делаю. Медом уже промазал, теперь осталось "по правилам" обкурить
#8
Опубликовано 10 September 2003 - 10:19 PM
Тоже первый раз обкуриваю трубку.
Собственно по сабжу: пепел вычищаю, который вычищается. То есть ложечкой, потом постучать по подушечке, подуть, что осталось-то осталось. Правда, прилипшие кусочки табака у меня тоже бывают, тоже осторожно счищаю, по-моему, если их оставить, ничего из это хорошего не выйдет.
Про смеси ничего не скажу, но раз Larsen курится жарковато, то видимо не им.
А на последний абзац признаюсь пожалуй, что обкуриваю по правилам. Вроде все хорошо, никаких проблем нет (тьфу-тьфу).
#9
Опубликовано 10 September 2003 - 10:33 PM
hot
В трубку не должно попадать ничего, кроме хорошего табака. Ни мёд, ни алкоголь, ни масло, ни сахар и ни хлеб. От лукавого всё это. |
В трубку хлеб с маслом? Да я этот бутерброд лучше съем. Вот уж действительно от лукавого.
Хотя, может я что не понимаю...
#11
Опубликовано 10 September 2003 - 11:13 PM
Bazilio, дата сообщения: Sep 10 2003, 03:47 PM |
Господа! Прочитал на форуме много интересной инфы, но поскольку это моя первая трубка, все же остались некоторые вопросы. Во-первых, я так и не понял, нужно ли после того, как трубка остынет вычищать (тряпочкой или салфеткой) весь петел, прилипший к стенкам чаши, или этого делать категорически нельзя ? Иногда к смоле припекаются кусочки табака, которые я потом осторожно счищаю, стараясь не повредить стенки. Трубка в процессе обкуривания. Во-вторых, по поводу смесей. В данный момент имею следующую конфигурацию: ...Смолой почему-то покрывается только верхние две трети трубки. Трубку докуриваю до конца почти всегда. Обкуриваю полной набивкой. Курю не чаще одного раза в сутки. На выкуривание трубки уходит примерно полтора часа - стараюсь курить медленно. В результате дно чаши покрылось мелкими трещинками, но как с этим бороться я уже прочитал. Вчера попробывал смазать дно чаши тонким слоем меда и покурить, внешне ничего не изменилось (как говорится, с грузчиками я договорился, грузчиков не будет ). Что я делаю не так? Жаль будет загубить трубочку, она мне очччень нравится, можно даже сказать - я ее люблю P.S. Сорри за сумбур и дилетантские вопросы. Искренне Ваш... |
Привет!
Рискуя получить по барабану, кратко, еще раз выскажу свое мнение (старожилы форума мое мнение на этот счет знает ).
1. Все табачные-трубочные смеси подходит для обкурки. Выбирайте тот который вам нравитьса. Например мне нравитьса обкуривать Шерлоком Х. От Петерсона.
2. По моим убеждением, обкуривать надо полной набивкой (как вы и делайте).
3. Пепел счисчать со стенок ненадо. А когда трубка обкуритьса (нарастет нагар в 1-1,5мм) приобретете батнер (о его использовании писал в топике Аксесуары).
4. Небеспакойтесь из за этих смол. Все будет само сабой. Потом при прибегании батнера со временем все станет на места свои. Но если уж видете (это уже вам оценивать), что разница уже неприлична, можете его подровнять.
Насчет трещенок. Мой искренний совет. Двойку-тройку раз, недокурите трубку до конца. И более того, в то мокрое месиво что остоетьса на днище после высыпания пепла и остатков табака, можете насыпать свободного пепла от выкуренной трубки. После разборки трубки на чистку (этак через часа полтора-два не более) с согнутым ершиком (или иногда хватает только просунутого ершика через дымовой канал, но чистить надо пока он небудет чистым). А закисании и прочей ерунды даже и недумайте. Не так страшен черт как его малуют! Может трубка только больше будет должна постоять. Скоро забудите о всяких трещенках.
П.С. Если кому интересно и кто знаком с простецкой конструкцией кукурузки, могу сказать, что через больше чем полгода, у меня она покрылось ровным нагаром а днище так выравнилось, что деревяшки даже невидно и дым канал стал выходить как у обычной трубки (жаль нету цыфровика, а то точно есть чем похвастатьса в среде любителей кукурузки).
#12
Опубликовано 11 September 2003 - 12:02 AM
А чем мёд лучше? |
Не знаю, про мед везде пишут и про коньяк, а про хлеб с маслом я не в курсе.
Не подумайте плохого, я в свою трубку кроме табака ничего не пихаю.
Senis
По моим убеждением, обкуривать надо полной набивкой |
Не объясните, почему?
Это я к тому, что я-то обкуриваю неполной (1/4, 1/2 и так далее), но если полная набивка лучше, могу перейти и на нее.
#13
Опубликовано 11 September 2003 - 12:51 AM
TANN, дата сообщения: Sep 11 2003, 09:02 AM |
Senis Не объясните, почему? Это я к тому, что я-то обкуриваю неполной (1/4, 1/2 и так далее), но если полная набивка лучше, могу перейти и на нее. |
Огооо! Насчет этого, так столько много копий сломанно и "драк" было , что даже и нехочетьса заного подходить к этому вопросу. Если попробуйте использовать Поиск то найдете уйму всяческих довадов в пользу одного или другова.
Невглубляясь в детли, коротко скажу так. Есть по сущевству две позиции: обкуривать частичным методом и обкуривать полнным. Чаша весов не идет ни в одну сторону.
Кратко в защиту моего мнения, будет так.
1. Почти все фирмы продают свои трубки готовые для полноценного курение и обкурка сводитьса лиш на то, чтобы нарасти нагар для защиты стенок трубки и более комфортного и фкусного курения.
2. Ризика прожеч дно или обуглить трубку у начинающего, по ряду причин (например из за неплотной набивки на дне трубки, когда трубка набита только на четверть) сводитьса в минимум.
3. Быстрее и равномернее нарасчиваетьса нагар.
Есть конечно и другие неважные причины и каждый пункт (кроме первого) можно оспаривать приводя множество доводов и всяких ссылок и методов и прочее и тому подобное.
Но несмотря на все это, каждому индивидуально решать как подойти к своей трубки.Мое мнение уже конечно никто неизменит, а вам решать. Хотя кардинально что либо менять я несоветую (особенно если сформировались определенные привычки и все идет на лады) . Будет еще у Вас всякие трубки (если они вам понравились) успеете попробывать и так и сяк...
#14
Опубликовано 11 September 2003 - 01:02 AM
Бриаровая трубка - это что? Деревяшка с мундштуком. А деревяшка, что общеизвестно, горюча! Значит, чтобы она не сгорела сразу (или быстро), ее надо покрыть негорючим защитным слоем, т.е. нагаром. Желательно всю - от верхнего среза табачной камеры до ее дна. Собственно говоря - этот процесс и есть обкуривание. Чисто физический процесс, между прочим, никакой метафизики и мистики.
Великая проблема, как при этом набивать. На 1/4, на 1/2, или целиком. А яйцо с какого конца колоть надо? С тупого или с острого? Правильно, с какого кому удобнее. Так же и с набивкой - нравиться на 1/2, так и флаг в руки. Хоть на 1/32 с половиной. Главное результат, т.е. нагар хороший. Естественно, если трубка большая (или с глубокой и узкой табачной камерой), то лично мне приятнее частями, т.к. лучше получается и не так противно. Но! Не догма. Может кто страдания любит...
Главное, что если особо не стараться, то вот так с ходу за 2-3-5 прокурок испортить трубку нельзя. Если, конечно, до дыры не прожечь, но это уже случай особый.
Так что, не берите в голову. Набивайте трубку любимым табаком и обкуривайте неспеша. При курении сильно не перегревайте, а после прокурки просушивайте. Впрочем, если и не просушивать, то трубка не пропадет и не погибнет, просто самому курить противно будет.
В общем, не надо усложнять то, что просто. Хотя я понимаю, что матерым гуру и сэнсэям это поперек, ибо вещать и шаманить не о чем.
#15
Опубликовано 11 September 2003 - 01:20 AM
Botanic, дата сообщения: Sep 11 2003, 10:02 AM |
... Хотя я понимаю, что матерым гуру и сэнсэям это поперек, ибо вещать и шаманить не о чем. |
Стоп-стоп-стоп! Остынте. Если вы читали мои высказывания, то должны были заметить, что по сути дело вы только повторили то, что я говорил да только другими словами (но контекст такой же), так что ненадо тут ЛЯ-лякать. И свашей стороны было бы довольно вежливо и достойно подредактировать последнюю строчку!
#16
Опубликовано 11 September 2003 - 01:21 AM
При обкуривании важно докуривать табак до конца, до последней крошки, дабы дно обросло нагаром.
При обкуривании новая трубка активно выделяет смолы, смолы пропитывают табак.
Соответственно, чем больше табака было забито, тем в больший ад превращается курение нижнего слоя, а скурить его надо обязательно!
Вот и вся дилема.
#17
Опубликовано 11 September 2003 - 01:29 AM
Будет еще у Вас всякие трубки (если они вам понравились) успеете попробывать и так и сяк... |
И то верно.
Botanic
Так что, не берите в голову. Набивайте трубку любимым табаком и обкуривайте неспеша. При курении сильно не перегревайте, а после прокурки просушивайте. |
Ладно, так и сделаю.
Кстати расскажите, что делать при перегреве трубки, а то я в поиске по этому поводу ничего найти не могу.
#18
Опубликовано 11 September 2003 - 01:33 AM
TANN, дата сообщения: Sep 11 2003, 10:29 AM |
Кстати расскажите, что делать при перегреве трубки, а то я в поиске по этому поводу ничего найти не могу. |
Имхо, два варианта: либо дальше некурить, либо ждать пока отстынет до желаемой температуры (если надо, то пускай тухнет).
#19
Опубликовано 11 September 2003 - 01:34 AM
Serpentum
При обкуривании новая трубка активно выделяет смолы, смолы пропитывают табак. |
Извините за глупый вопрос: а обкуренная трубка смолы уже не будет выделять?
#20
Опубликовано 11 September 2003 - 01:38 AM
Serpentum, дата сообщения: Sep 11 2003, 10:21 AM |
...активно выделяет смолы, смолы пропитывают табак. Соответственно, чем больше табака было забито, тем в больший ад превращается курение нижнего слоя, а скурить его надо обязательно! Вот и вся дилема. |
Оно так, если трубка, например народного мастера... короче, может еще имеетьса опиюма для народа...