Обкуривание трубки
#41
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Отличие обкуривания от курения одно - когда я обкуриваю трубку, я об этом помню. Со всеми вытекающими.
Обкуривание заканчивается, когда я про это забываю. Не думаю, что кто-то считает схему обкуривания до конца и ставит крестики - сколько раз, насколько полно и проч.
Мне просто нравится обкуривать неполной забивкой - это ритуально в гораздо большей степени чем полной.
Вот и все мое ИМХО
#42
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
#43
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Цитата
А как же тогда назвать процесс образования нагара в трубке при курении с полной набивкой?
Это можно назвать "процессом образования нагара". Причем, этот процесс непрерывный. Он длится на протяжении всей жизни трубки, а не только первую неделю.
Вся ерунда в том, можно курить трубку и без обкуривания, сразу "по полной программе" и при этом ее не испортить
#44
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Буду просто курить
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#45
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Кажется, вопрос поставлен не корректно. ИМХО, разным должно быть обкуривание трубок с карбонизацией и без нее, дорогих и подозрительно-дешевых...
Также представляестя, что каждой трубке нужен свой индивидуальный срок. Полностью согласен что когда перестаешь думать о том, что ее обкуриваешь, значит она обкурена.
Мнение же Ласло вообще не стоит считать показательным. Представляется, что он мог бы и ногой обкурить ;D Если уж у нас тут раздел начинающего курильщика, надо ему, начинающему, сообщить как ему будет лучше... А то вон я, скажем, на ветру курю часто и в охотку, а кто-нибудь и спалить может...
#46
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Цитата
Мне кажется, что начинающим курильщик бывает очень небольшой промежуток времени.
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#47
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Цитата
Мне кажется, что начинающим курильщик бывает очень небольшой промежуток времени.
...но вполне достаточный, чтобы навсегда отбить охоту курить трубки.
#48
Posted 21 October 2002 - 06:00 PM
Цитата
...но вполне достаточный, чтобы навсегда отбить охоту курить трубки.
Ну мы же не занимаемся пропагандой трубкокурения?
Не каждый человек может курить трубку - это факт. Есть у меня знакомые люди, которые будучи новичками не имели проблем, да сейчас трубки пылятся в ящиках, а курят по прежднему сигареты. Так что...
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#49
Posted 28 October 2002 - 06:00 PM
Итак, я спросил:
Hallo Oliver!
Sorry, but I have one more question;)
One man asked me, what wright french pipe companies in their instructions to pipe (you know, this small piece of paper;))
It's because he have read at alt.pipe.smokers this info:
I recently purchased a French made pipe from St. Claude. In the directions for breaking in the pipe, the manufacturer states that a new pipe should be packed full and smoked only half way down for the first twenty or so pipe fulls to build up the carbon layer of protection. It states that only with time should the pipe be smoked all the way to the bottom. The reason given is that the bottom of the pipe is the most vulnerable and that the cake, which develops from the top towards the bottom, should be given time to form before the bottom half is smoked.
( http://groups.google.com/groups?hl=en&lr=&...com%26rnum%3D21 )
If You can help us and give some instruction or something else about this ("strange") technic, it will be Great
Best wishes,
(and sorry, one more time, if i waste Your time)
Best Weshes,
Alexey
И мне ответили:
Hello Alexey,
Sorry to answer so later, but lot of mails, lot of work, lot of things...
If i understand, this technic is on t the opposite of the traditional technic (1/4 bottom, 1/2, 3/4 and so on).
I've never heard abour that for briar pipes (who is the manufacturer?).
I heard about similar technic for merschaum pipes to control coloration but not for briar.
We will talking about in the next meeting...
Best regards,
Olivier
-----
Вот оно как
#50
Posted 28 October 2002 - 06:00 PM
ЗЫ. В одном из ранних сообщений Йенсена обозвали полным г...ом (не уверен за точность цитаты), не знаю. Но это не уменьшает желания правильно обкурить первую трубу. Она же первая, любимая....
#51
Posted 28 October 2002 - 06:00 PM
#53
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Цитата
ЗЫ. В одном из ранних сообщений Йенсена обозвали полным г...ом (не уверен за точность цитаты), не знаю. Но это не уменьшает желания правильно обкурить первую трубу. Она же первая, любимая....
Упс :-[ Пропустил сообщение. Ай эм сорри! :sry Ай ам ответить:
Это не инструкция. Это реакция товарищей из одного авторитетного пайп клаба страны Франция. Из приватной переписки мсье Уелша. Клан ИМХО далеко не лучший выбор при обукуривании. Равно как и не лучший выбор вообще.
Так. Таперича. Все у Вас нормально. Просто опыта мало. Наверняка проблемы и с темпом, и с набивкой. Глянцевый налет - от того что не докуриваете до конца. Надо стараться :umnik . Итак, докуриваем до конца-конца, а сверху можно примять (осторожно), задней стороной ложечки от тройника или ребром трубчоного ножа.
Не совсем понимаю, как это дым становится менее вкусым на цвет в конце. Но вкус itself становится неприятным из-за погрешностей в технике (ИМХО. слишком сильно и/или часто тяните, и слишком много этаГо... goо.. пропитывает нижниЯ слоЯ).
ПС: Нагар в карбонизированной трубке примерно за 20-25 курений образуется :umnik
ППС: Енсен из дешевых весьма непохи. Уж куда лучше и надежнеее, чем БигБены-Амфоры... А вот клан - это полное ИМХО...
#54
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Цитата
Возможно, Вы слишком плотно набиваете трубку, и к тому времени, как выкурено полчаши, нижняя часть, наиболее плотно утрамбованная и пропитанная влагой и смолами, горит плохо и дает неприятный вкус и запах.
#55
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Цитата
Возможно, Вы слишком плотно набиваете трубку....
Или слижком часто или слишком сильно трамбуете пепел...
Очень между прочем распространенная ошибка начинающего...
#56
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Клан - на полку, на черный день. Что вместо него? Довольно часто проезжаю мимо Павелецкого вокзала, ошибку исправить будет легко.
ЗЫ. А на http://www.anmweb.com/pipeforum/, действительно, как-то неуютно (ИМХО-о-о-о-о)
#57
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Цитата
ЗЫ. А на http://www.anmweb.com/pipeforum/, действительно, как-то неуютно (ИМХО-о-о-о-о)
Монастырь иезуитов..
#58
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Цитата
Попробуйте что-нибудь из MacBaren'a: Mild Chice или Original Choice... Качество - приличное, цена - приемлемая, несложная для набивки нарезка табака, кроме того, не крепкий... Ну, для Вас, как бывшего курильщика сигарет, это, наверное, неактуально, а я вот начинал сразу с трубки, и, помнится, один из крепких табаков чуть не отбил у меня охоту к трубке навсегда...
С уважением, Дмитрий
#59
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
Цитата
Вот результат моего маленького исследования.
В свое время я был, скажем так, удивлен одной т.н. "тематической статьей" про обкуривание трубок. В частности, один фрагмент меня заинтересовал больше других:
Цитата
Французская система обкуривания, в частности рекомендуемая компанией Савинелли, заключается в том, что на протяжении нескольких первых курений трубки, полностью набитую, естественно, трубку рекомендуют не докуривать до конца
Усомнился я в этом. Но, чтобы мои сомнения были документально подтверждены, то я решил разобраться с этим вопросом.
Провел сначала мощный серфинг.
О "французской системе" нашел только один пост на alt.smokers.pipes.
Alt.smokers.pipes - "French break-in technique"
Здесь практически теми же словами (исключая, правда, Савинелли) упоминается об этой самой "французской" системе.
Толком ничего не найдя, я решил обратиться к самим французам и, естественно, к фирме Savinelli за разъяснениями: "Знают ли, уважаемые фирмы, о французской системе обкуривания, которая заключается в ....."
Были получены ответы от
1. Denis Blanc, фирма http://www.adhocpipe.com/
2. Fabien GUICHON, BUTZ CHOQUIN
3. Ch. Courrieu,
LES PIPES CH. COURRIEU A COGOLIN
4. Jean Pierre Anselmo,Master PipeMaker of Saint-Claude
5. Mr.Paolo Gambacciani, Savinelli
1. Denis Blanc wrote
Bonjour Monsieur,
Excuse me for the long time to answer.
I first were thinking that you inquiry was not serious.
I don't know if there is a french breaking.
I will give mine, which is share with a lot of french pipe smokers.
To break in your pipe, you have to fill it 1/4 during 3 or 5 times and then
1/2 for the 3 or 5 next times and then 3/4 for the same number of times.
перевожу:
Бонжур, месье.
Извините меня долгую задержку с ответом. Я сперва подумал, что Ваш запрос несерьезен.
Я не знаю существует ли обкуривание по-французски.
Я дам свой метод, который используют большинство французских пайпсмокеров....
Набиваем 1/4 и курим 3-5 раз, затем 1/2 курим 3-5 раз, потом 3/4 столько же раз..."
2. Fabien GUICHON, BUTZ CHOQUIN
Effectivement nous conseillons toujours de "culloter" la pipe: c'est a dire
d'habituer la bruyere a la chaleur. Pour cela il faut commencer par bourrer
la pipe a 25 % puis a 50 % pendant une dizaine de fois.
Ensuite une fois que la couche de carbonne a ete cree l'on peut la "bourrer en totalite"
Cela permet de ne pas bruler la pipe et donne un meilleur gout. Attention il ne faut jamais que la pipe soit chaude, cela veut dire que l'on fume trop vite.
Действительно мы советуем всегда "обкуривать" трубку: то есть приучать бриар к жаре(теплу). Для этого надо сначала набить трубку на 25 %, затем на 50 % приблизительно 10 раз. Затем, как только слой carbonne в половине трубки создан, то можно уже набить ее целиком. Это, позволяет не сжечь трубку и дает единый лучший нагар.
3. Ch. Courrieu, LES PIPES CH. COURRIEU A COGOLIN
Toutes les pipes en bruyere doivent etre culottees, c'est a dire :
les 4 ou 5 premieres fois, il ne faut remplir le foyer de votre pipe qu'a moitie, et ne pas faire trop chauffer le foyer, ceci pour habituer le bois a la chaleur.
Si vous avez une pipe tres fine, il faudra le faire 10 fois environ.
Ne pas mettre d'alcool, certains client mettent du miel dans le foyer la 1er fois.
Все трубки из бриара должны быть обкурены, то есть: первые 4 или 5 раз, надо заполнять чашу вашей трубки только наполовину, и не сильно нагревать трубку, чтобы дерево привыкло к жару.
Если у вас очень тонкая трубка (тонкие стенки), надо будет проделать это около 10 раз. Не использовать алкоголь, некоторые клиенты в 1-ый раз помещают мед в чашу .
4. Jean Pierre Anselmo, Master PipeMaker of Saint-Claude
Cher Monsieur,
Vous aurez une reponse a votre question en allant sur:
http://www.masterpipemaker.com/livrelapipe/
et en ouvrant en particulier 94.jpg qui traite de la facon de culotter une pipe.
Уважаемый месье,
ответы на Ваш вопрос вы можете посмотреть на http://www.masterpipemaker.com/livrelapipe/
в особенности 94.jpg....
(привожу сразу перевод некоторых отрывков - CT)
"Первая операция называется обкуриванием. Она состоит в том, чтобы курить вашу трубку с целью образования угольной корки в чаше трубки между бриаром и табакoм, тем самым придавая трубке аромат. Бесполезно наливать внутрь трубки, чтобы, так сказать, ускорить обкуривания, алкоголь, мед или масло. Вы рискуете сжечь или расколоть трубку и тем самым сделать ее навсегда непригодной для курения. В былые времена алкоголь наливали для того, чтобы удалить цвет (краску) и лак, находившиеся внутри чаши. В настоящее время, в этом нет необходимости.
.......
Из-за того, что трубка зажигается в верхней части чаши, она быстрее обкуривается именно в этом месте; поэтому следует трубку курить до конца, чтобы увеличить площадь обкуривания
........
Как же заполнять трубку во время первой набивки? Существует несколько гипотез. Некоторые скажут вам заполнять на 1/4, другие на 2/3 или даже полностью.
Самое лучшее, конечно, вначале сильно трубку не наполнять.
Сначала вам нужно привыкнуть к вашей трубке, к ее вкусу, к этому новому ощущению. Затем, когда почувствуете, что с вашей трубкой вы составляете единое целое, не колеблясь набейте ее полностью. Возможно, понадобится покурить ее раз 15, чтобы прийти к этой стадии. Для наилучшего обкуривания важно всегда выкуривать трубку до конца, даже вновь зажигая ее несколько раз, пока она теплая теплая. Вопреки тому, что говорят, нет ничего зазорного в повторном раскуривании трубки. Но ни в коем случае не нужно раскуривать трубку в которой остыл табак."
5. В S A V I N E L L I , естественно, тоже не догадывались о таком способе обкуривания. И прислали мне небольшое руководство "how to smoke your pipe", которое я и аттачу здесь.
Вот такие пироги.
В заключении хочу сказать.
Я думаю, что приведенная мной информация интересна не в качестве опровержения чьих-то бредовых измышлений, а просто сама по себе, как ценные рекомендации не последних людей в трубочном бизнесе :kiss
Цитата
2SENIS: Уважаемый Senis, мне кажется, что Вы очень доверчивый человек. Нет ни английского, ни французского, ни гималайского способа обкуривания, а есть некоторые персонажи, к счастью, не нашего форума, неграмотные в этой области, но зато умеющие "пудрить мозги" (вы догадываетесь на кого я туманно намекаю?:kiss))
Искренне Ваш,
Кэп
зы: Senis, не обиделись, что я Вас назвал "доверчивым" человеком? Нет? Правильно! :beer :kiss
#60
Posted 03 November 2002 - 06:00 PM
<Уважаемый Senis, мне кажется, что Вы очень доверчивый человек. Нет ни английского, ни французского, ни гималайского способа обкуривания>
Гмм... Ну я же и говорю (пишу), что встретил все эти названия только ТАМММ! :kiss :beer
А, что касаетьса доверчивости - так ради какойто статьи (статьей) я и несобираюсь менять свои привычки. Мне нравитса курить и это я делаю (может даже слишком часто).
А если честно, так вся эта история с обкуриванием трубок - мне напоминает сюжет из романа Джека Лондона "Смок Белью" где описываетьса игра в рулетку. Где Малыш утверждает что системы нет, но тем более Смок выигрывает. В конце концов все оказываютьса правы. Системы нет. Она бывает только при стечении обстоятельств.
Иначе говоря, полно всяких методов и ни один невозброняетьса. Обижает тлько предподнесение своего метода как единственно верного. Ну да бог судья а не я.