Shtin_Andrey, 01 August 2006 - 10:00 AM, написал:
<u>То Лучин Марк.</u> Вы посмотрите на реакцию людей на ваши посты и тогда станет понятна эффективность и правильность подачи материала. Если люди не поняли, значит где-то Вы недработали над подачей ... Собственные ошибки нужно уметь признавать. Мои наблюдения: сначала народ подумал, что Вы трубки под краном моете; далее, что Вы нагару даже и наметиться не даёте и вычищаете всё до голого бриара. Уже после давления общественности Вы начали пытаться объяснять, что это не так. Я тоже поначалу не совсем правильно Вас понял. Признаю, подумал, что Вы чистите чашу до голого бриара. Но потом признали, что нагар всё же образуется. Вот с этих позиций и продолжу дальше.
По сути материала. Ничего трубке от чистки немного влажной зубной щёткой не будет. Главное не переусердствовать. Вот и всё.
Весь сыр-бор из-за того, что кто-то плохо и невнимательно читает классические рекомендации. Кратко:
1. Ни в одной нормальной рекомендации нет указания наращивать нагар из грязи, которая остаётся в чаше после курения!
2. Рекомендации говорят о том, что чашу нужно чистить. Бывает, что ради предосторожности рекомендуют на первые покурок 10 не лезть в чашу разными экстремальными железками.
3. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ нагар толще 1-1,5 мм.
4. Чистим чашу. Вытрясли пепел, продули (кто как). Даже если прилипающие во время курения табачинки и пр., удаляются во время оного, то всё равно чаша до конца не вычищена и это видно. И тут вступают в бой ёршики, салфетки, зубные щётки и пр.
Тут главное не переусердствовать и не вымести нагар, образующийся в результате пиролитических процессов над бриаром пропитанным смолистыми веществами и пр. Если вычистить лишнего, то вы будете раз за разом вычищать бриар подвергшийся термообработке, которая ПРИ КАЖДОМ КУРЕНИИ ПРОИСХОДИТ хотите вы того или нет. Процесс становления нагара долгий (по моим наблюдениям - минимум год). Нагар получается очень прочный, ровный, но тонкий при этом и на глаз кажется, что толщиной где-то 0.3мм, но это обманчивое впечатление. Бриар, прошедший термообработку во время курения постепенно "сплавляется" (термин условный) со смолистыми веществами и со временем становится пиролитическим углём (или очень близко к тому). Всё верно, чем меньше мусора участвует в этом процессе, тем лучше. Повторюсь ещё раз: главное не переусердствовать и не "выметать" каждый раз результаты пиролитических процессов. Да, неизбежно, часть грязи будет поступать вместе с влагой, но эта грязь неизбежна, т.к. она впитывается в поры бриара и не вызывает рыхлости структуры будущего нагара (как например пепел).
Когда нагар встал, то его пристости вполне хватает для влагообмена с бриаром.
5. И, наконец, все рекомендации говорят о том, что ТРУБКУ НУЖНО КУРИТЬ МЕДЛЕННО И ОСТОРОЖНО!!! Беречь свой язык и бриар! Это верный способ не прожечь трубку даже если её совсем не чистить и нарастить толстый слой рыхлого нагара, который Вы так ругаете.
6. Нагар нуждается не в наращивании, а в поддержании его ЧИСТЫМ и НЕТОЛСТЫМ (1-1,5мм как и было сказано). За нагаром нужен уход именно от той самой грязи. Будет ли это зубная щётка, салфетки, баттнер и пр. не важно. Важен результат! То, что Вы ругаете - это не нагар, а корка из пепла и пр. мусора.
Поэтому нападки ваши, Марк, на классические рекомендации считаю неуместными и необоснованными.
Из своего опыта. Зубной щёткой не чищу, т.к. неудобно и дно чаши плохо вычищается. Мне салфеткой и ёршиками удобнее. Курения через 4-5 просто послюнявлю салфетку слегка и так чищу чашу до чистоты (несколько раз приходится).
Вот это очень полезная информация, спасибо большое!!! Я думал, что хорошо чищу свои трубки, однако приятного запаха табака, который из неё курился, не появляется( И вот теперь всё стало ясно! Хорошо, что не успел убить своих красоток))) Ещё раз Благодарю!!!