Резкий запах аммиака
#1 Guest_Зильберман Даниил_*
Posted 11 December 2003 - 06:55 AM
часто когда трубка в зубах, но не затягиваешься уже пол минутки и обильного дыма нет (точнее будит сказать вообще нет, по крайней мере, видимого), делаешь глубокий вдох носом и из чашы ударяет резкий запах похожий на запах амиака (ну, несколько приувеличил, не резкий, но ощутимый).
Есть какие-то соображения? Наблюдали подобное?
#2
Posted 11 December 2003 - 08:37 AM
А что у вас за табачок ... и вообще поподробней если можно...
С уважением,Валентин Ерофеев
#3
Posted 11 December 2003 - 08:45 AM
Было дело.По началу,за неимением нужного количества трубок,приходилось курить одну и ту же трубку по нескольку раз в день.Вот тогда-то и появился "запах" о котором вы пишете.
IMXO: Нужно давать трубке нормальный отдых,а трубку у которой появился такой запах я бы недельkи две (минимум) дал отдохнуть.
Шерлок Холмc
#4
Posted 11 December 2003 - 08:59 AM
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#5
Posted 11 December 2003 - 09:02 AM
Я свою максимум 2 раза в день. А так вообще 1 раз
С уважением,Валентин Ерофеев
#6
Posted 11 December 2003 - 05:07 PM
Хотя надо конечно у Che_chako спросить - он вон знает какое оно, это закисание.
Механизм процесса появления этого запаха можно наверное впринципе и представить.
Аммиак - это у нас: (2NH3), образуется при соединении азота (N2) и водорода (3H2) при нагревании и присутствии катализатора. Азот - в воздухе. Молекулярный азот (особенно с повышением температуры) становится активным. Пары воды при 500-600*С с использованием катализатора (фосфор какой-нить) - дают чистый водород. Так... вообщем нужна вода, воздух и высокая температура: все это можно получить от неправильного быстрого курения (ну плюс еще катализатор - очевидно присутствует в некоторых смесях).
Какой табак курили? Не МакБарен случаем? тут как-то проскакивала аналогичная проблема именно с макбареном.
А унюхать человек может ого-го как. 3х молекул в принципе достаточно,чтоб определить такой резкий характерный запах. Попробуйте курить медленнее, чтоб понизить температуру и избежать влажного курения.
Ну и конечно же пусть Che_chako расскажет про свой опыт закисания трубок: когда, в каком количестве, какие симптомы и т.п.
#7
Posted 12 December 2003 - 01:05 AM
azbest
Во первых, по описанию трудно определить закисла или нет. Но признак есть - по этому я и написал, что не точно стопудов, а судя по описанию. Может запах не столь резок, что уж прям аммиачный. Во вторых, уважаемый ученый, если хотите узнать мнения местных обитателей насчет закисания - воспользуйтесь сперва поиском. Здесь достаточно часто оно обсуждается. В качестве жеста доброй воли, могу даже подкинуть несколько ссылок.
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...&f=20&t=944&hl=
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...&f=15&t=635&hl=
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...t=1521&hl=закис
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...&t=614&hl=закис
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#8
Posted 12 December 2003 - 09:53 AM
Есть какие-то соображения? Наблюдали подобное?)
Заметил только что. Трубка Savinelli Accademia, табак Jock Scott. Курил очень медленно. Перед курением трубкой не пользовался дней 10-15. Думаю, что закисла, т.к. до этого выкуривал ее не до конца, да и чистил иногда спустя день два после курения.
#9
Posted 12 December 2003 - 02:28 PM
если хотите узнать мнения местных обитателей насчет закисания - воспользуйтесь сперва поиском. Здесь достаточно часто оно обсуждается |
Мнения? Ну, воспользуемся, читаем:
"...закисание" - гадкая штука. Трубка с любым табаком начинает приобретать такой кисловато-горький привкус. Чаще всего встречающееся закисание происходит в камере под фильтр, нежели в самой чаше. Чтобы угробить чашу - надо сильно постараться..."
То есть - куришь и вкус кислогорький, правильно? А нигде про запах аммиака не написано больше того, у Даниила запах (не вкус) наблюдается не в сам момент горения табака, а спустя некоторое время, из чаши, а не "из камеры под фильтр". Ну? Так и чего мы имеем, и почему теперь это вдруг называется закиисанием? Или закисание - это что-то другое? Например что-то связанное с запахом аммиака из чаши? А как же тогда: "...закисание происходит в камере под фильтр..."?
Можно конечно снова задать тут вопрос "что такое закисание", но его уже неоднократно задавали здесь, и четкого вразумительного ответа так никто из местных гур и не дал, чтобы: "закисание это - ..." и "первые признаки закисания такие - ...". А основная масса ответов: "ну-у-у! закисание - это такая гадкая штука...ого-го! Лучше этого не знать! А когда ого будет - вы сразу его узнаете!" Ну и сразу дальше идут советы про соль.
Да, процедура солевой чистки тут как я понял, распространена - то есть только чуть вкус у курильщика поменялся - сразу кто-то подоспевает с советом: "понятно, похоже на закисание, но не переживай - можно в случае чего солью и спиртом". И многие вероятно даже вполне успешно и чистят. Ну так еще раз: "что такое закисание?" - четкую, ясную, понятную формулировку, а?
#10 Guest_Зильберман Даниил_*
Posted 12 December 2003 - 03:19 PM
А что у вас за табачок ... и вообще поподробней если можно... |
Мона! Табачок: Мак барен, Виски, Берли, Чери Каведиш... и т.д. и т.п.
ребята, трубка просто закисла |
Ну не могли же у меня все трубки разом "закиснуть"?
много влаги + температура = испарение со всеми вытекающими отсюда последствиями |
Какие испарения(?), испарения чего? С какими последствиями?
Попробуйте курить медленнее, чтоб понизить температуру и избежать влажного курения. |
Как раз, запах появляется при медленном курении (или даже после небольшого перерыва ради понижения температуры).
azbest, пока ваше разъеснение самое, как бы это сказать... конкретное что ли(?). Я не силен в химии, но на примитивном уровне могу понять, уверен не очень, лишь предположения. Если бы хоть какой нить опыт и выкладки по сушественнее... но теория красивая, да и всяко не пространные разговоры о "закисании".
Ну так еще раз: "что такое закисание?" - четкую, ясную, понятную формулировку, а? |
Возможно господин azbest высказался в несколько резкой форме, но суть в том, что я лично не могу с ним не согласиться.
Возможно господа обсуждающие " О механизме формирования нагара Дана иная трактовка состава нагара" Смогут сказать, что-то конкретное?
#11
Posted 16 December 2003 - 01:31 AM
Точная формулировка? Пожалуйста
Закисание (относительно трубок) это избыток влаги в чаше, в камере под фильтр и вообще в целом в трубке. (Деревянной)
Избыточная влажность приводит к тому, что трубка куриться не вкусно, приобретает мерзкий вкус и запах, - часто аммиачный.
Закисание бывает полное - когда влаги столько что трбуку уж никак не просушить. При такой беде в мокром дереве начинаются процессы размножения бактерий, гниения и черт знает чего еще, что обчно бывает в мокром дереве. Я к счастью до такого свои труюки не ждоводил.- тогда советуют обычно воспользоваться способом Спирт&Соль.
Бывает и частичное - когда просто в трубке много влаги но ее можно еще высушить либо просто хорошенько вычистив и дать ей отдохнуть, либо прокурить ее жарким табаком до суходо дна, выгодняя лишнюю влагу жаром ( соблюда осторожность ессно)
бывает излишняя влажность изза
1) Частого курения - два - три раза в день. Трубка просто не успевает высохнуть естественным путем.
2)курени не до конца - влага полчившиеся при курении скапливается на дне чаши, а поскольку труюбку не выкуриват до конца, так там и остается
3) изза влажного курения влажных табаков ( но это уж постараться надо)
Вот в целом и все что я хотел сказать о закисании. Это не истина свыше, не параграф из учебника. Это обобщение личного опыта и сообщиний на данном форуме.
Даниил
насчет всех трубок разом. Вобщето, наверно просто табачок вам попался неудачны. Или вы курите все сови трубки одинаково небрежно - не сочтите - за наезд я просто строюб предположения.
У меня такое "частичное закисание"_ переувлажнение то есть, наблюдалось в моих походных трубках, которые я ношу с собой и курю по два - три раза в день. Они у меня спецально для этого заведены - дешевые и непрезентабелные
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#12
Posted 16 December 2003 - 04:42 AM
делаешь глубокий вдох носом и из чашы ударяет резкий запах похожий на запах амиака (ну, несколько приувеличил, не резкий, но ощутимый). |
По-моему ничего страшного. Такой запах наблюдался у меня при курении NightCap (выкурил уже больше половины), а потом вообще стал тёмно-сигарный.
Если Вы и сами осознаёте, что курите трубки небрежно, то стоит дать им хорошую чистку и отдых до тех пор пока запах из трубки не покажется вам приятным.
Только не торопитесь со спирто-солевой чисткой - это крайняя мера. Получить закисшую трубку не так и просто.
#13 Guest_valera_*
Posted 02 June 2004 - 03:13 AM
#14
Posted 02 June 2004 - 04:19 AM
valera, дата сообщения: Jun 2 2004, 01:13 PM |
: Что делать? |
Набрать в поиске "запах аммиака". Затем прочитать найденные ветки. А, вот, если после этого, вы все-таки не смогли найти ответ на ваш вопрос, то тогда уж создавать новую тему и просить помощи.
Вот что мне выдал поиск:
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...l=запах+аммиака
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...l=запах+аммиака
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...l=запах+аммиака
#15
Posted 02 June 2004 - 07:51 AM
valera, дата сообщения: Jun 2 2004, 01:13 AM |
Последнее время при курении трубки возникает резкий запах аммиака (как нашатырный спирт). Иногда почти сразу, иногда спустя какое-то время. Трубка вересковая СТАНВЕЛЛ, табаки тоже неплохие - ОРЛИК, Мак Барен и т.д. Что делать? |
Внимательно прочитать СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ на главной странице и ухаживать за трубкой
#16
Posted 02 June 2004 - 08:22 AM
#17
Posted 22 August 2004 - 03:25 AM
#18
Posted 11 October 2004 - 04:08 AM
Трубки и фильтры находились в нормальных условиях как я считал, но вначале однообразный вкус у всех трубок, а потом и просто аммиачный, заставлял искать причину. В следствии чего, в номере где находились трубки и фильтры делают полный ремонт. Очень давно затопили номер до моего поселения и вода ушла в полы. От этого не мог никак определиться. В Москве дома чуствую разнообразие вкусов на базе в Подмосковье -сплошное однообразие.
Как определил, что именно фильтры. Трубки увез домой первыми. Они просохли все нормализовалось. Когда перевез упаковку фильтров, как по волшебству все трубки прокисли. Был в шоке. Такие вводные. Купил в магазине другие фильтры все в норме.
Влажные фильтры положил на батарею, через неделю сушки все исправилось.
Всем удачи, Да не поситят Вас беды.
#19
Posted 11 October 2004 - 11:12 AM
Арчи, дата сообщения: Jun 2 2004, 06:22 AM |
Бывает, бывает запах аммиака при курениии трубки. Проходит сам, без постороннего вмешательства. Мне кажется, что это связано с переувлажненным табаком и плохо обкуренной и плохо отдохнувшей трубкой. |
У меня и трубка и табак были в норме, а причиной была очень высокая влажность воздуха.
Других причин просто не вижу, т.к. запах и вкус аммиака появились при курении нескольких разных трубок.
(в конце лета и осенью , на побережье ,вечером отн. влажность бывает выше 80-85%.).
#20
Posted 11 October 2004 - 11:28 AM