Домашняя пивоварня
#21
Опубликовано 10 November 2006 - 08:30 AM
#22
Опубликовано 10 November 2006 - 09:41 AM
Т.е. кроме бака, крышек и крана нет ни хрена???!!! |
Так и крана нет!
Водяной затвор – это такая стеклянная загогулина, которая выпускает углекислый газ из бака, и не пропускает в бак кислород. А там эта загогулина вообще штамповка из оргстекла.
Можно заменить трубкой опушенной в стакан с водой.
И за это 6000???!!! |
Не помню сколько это стоит.
Но там в комплект дают еще машинку для закупоривания стеклянных бутылок и сами крышки, а так же книжку, резиновую трубку, тряпку и палочку для размешивания.
Хренассе ... |
Да я и говорю, что я обходился одним баком.
И думаю, что это было в какой-то степени лучше.
Мой бак был эмалированный, а не пластмассовый.
Короче купить надо было только сусло дрожжи и сахар.
Виктор.
#23
Опубликовано 10 November 2006 - 03:59 PM
Не помню сколько это стоит. |
Спросил у сына. Вполне приемлимые цены.
Вот сайт.
Вот цитата
Сколько стоит домашний пивной заводик? Самый простой комплект оборудования для приготовления пива дома вместе с вашей первой баночкой пивного сусла стоит всего 950 рублей! |
Вот так это выглядит
Виктор.
#24
Опубликовано 10 November 2006 - 08:02 PM
Вместо пивного оборудования приобрел бы простенькую ректификационную колонку, пользы для здоровья больше получилось.
#25
Опубликовано 10 November 2006 - 11:36 PM
Marabux, дата сообщения: Nov 8 2006, 12:58 AM |
вода в принципе любая, но чем она лучше, тем лучше. |
#26
Опубликовано 11 November 2006 - 06:38 AM
Колодезная вода жёсткая |
Жесткость воды определяется не источником, а грунтом, откуда добывается вода. Много солей в грунте - вода жесткая и наооборот. Для производства пива вода должна быть мягкая и чистая, лучше всего подходит артезианская и родниковая.
#27
Опубликовано 11 November 2006 - 02:06 PM
Понравилось неимоверно, хоть и хлопотно (проращивание, просушивание, поджаривание и т.д.), несмотря на то, что употребил спустя месяц...
Сохранил в бутылке из-под кетчупа осадок (дрожжи) с надеждой весной продолжить. Да так и забыл в холодильнике до следующей осени. Обнаружив был ошарашен слоем чистого соломенного пива (быстро слил после открытия, только чуть замутилось...) вкуса неземного!
#28
Опубликовано 11 November 2006 - 02:56 PM
Солод ячменный, пророщенное зерно (солод пшеничный) и хмель. |
Вот рецепт настоящего домашнего пива!
#29
Опубликовано 12 November 2006 - 01:07 AM
Солод это и есть пророщенное зерно. При проращивании крахмал в зерне под действием солодых ферментов правращается в сахара, доступные дрожжам, раствор делается сладким. Крахмал для дрожжей не доступен. Солод может быть только одним из ингредиентов, наряду, например, с рисом. После проращивания зерно высушивают, имея в виду, что при 60 град.С солодовые ферменты в зерне разрушаются, и процесса соложения в дальнейшем не произойдет. Часть солода можно прожарить, он используется как добавка для приготовления темного пива.
В процессе соложения раствор нагревают до 60 град.С. Соложение происходит по мере нагревания. Затем нагевают дальше, но не "варят пиво", солодовые ферменты при этом разрушаются и создают пивной вкус. По "Мюнхенской" технологии берут часть раствора, нагревают и вливают обратно, пока все не нагреется. (См. Брокгауз и Эфрон)
#30
Опубликовано 12 November 2006 - 11:14 AM
#31
Опубликовано 12 November 2006 - 12:05 PM
Вода из водопровода может оказаться чище и мягче. |
всякое может быть, да редко бывает. Если говорить о природной мягкой воде, то надо говорить о дождевой воде вдали от промышленных центров. ни один вменяемый пивовар даже домашний не будет использовать водопроводную воду да еще хлорированную. В остальном прогресс в понимании пивоварения на лицо.
#32
Опубликовано 15 November 2006 - 08:24 AM
не далее как пару месяцев назад.. http://www.teddybeer.ru/ или здесь http://www.beerheaven.ru/index.html москва и питер соответственно
в такой комплектации
Емкость для брожения 30 л.
Гидрозатвор двухкамерный.
Резиновая пробка.
Самоклеющийся термометр (18-34°C).
Ареометр AC-3 (0-25%).
Мензурка для использования ареометра.
Трубка для перелива 120 см.
Книга "Как приготовить пиво дома"
"Неодишер CL" (дезинфицирующее средство), 2 таблетки.
Экстракт пивного сусла (на 40 л.пива):
"Финляндия" 1,0 кг в банках на 20 или 15 л Традиционное.
"Финляндия" 1,0 кг в банках на 20 или 15 л Тумма .
#33
Опубликовано 15 November 2006 - 08:47 AM
помилуйте джентльмены.. откуда такие цены (6000) на сей девайс. |
Да я тоже сначала удивился, но этот девайс не Тэди.
Этот отсюда http://www.pivovarnya.ru
Выглядит гораздо солиднее
Виктор.
#34
Опубликовано 15 November 2006 - 01:45 PM
Пиво домашнее. Взять солоду ржаного, смолотого 1 гранец, муки ржаной тоже 1 гранец, затереть всю эту муку теплой водой. Потом взять глинянный большой горшок, провертеть в нем отверстие для спуска сусла, наслать на дно соломы, переложить в него тесто, покрыв крышкой, поставить в самую горячую печь; вынуть это тесто на другой день утром, слить сусло, долить кипятком и опять слить. Хмелю сварить на эту порцию горсть, положить в сусло; когда оно все сольется, положить на эту порцию стакан дрожжей; когда все пиво переходится, разлить в бутылки, хорошенько закупорить; весго из этой пропорции должно выйти пива от 25 до 30 бутылок.
Домашнее пиво. 1/2 ведра ячменного солода размешать в боченке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавить полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа. Прокипятив таким образом два часа, положить 1/8 ведра или 6 стаканов хмелю, еще варить минут с 20, процедить все это в боченок, дать остынуть, влить тогда чашку свежих пивных дрожжей и чашку патоки, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следющий день пиво уже будет годно к употреблению и его можно по вкусу употреблять то крепче, то слабее, то слаще, то менее сладко.
Пиво на английский манер. Вынув хлеб из печки, должно под печи хорошенько вымести, насыпать на него 8 фунтов хорошего ячменя или овса и беспрестанно помешивая его деревянною лораткою, высушить, наблюдая, чтобы зерна не только не пригорели, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна, высыпать их в котел или иную посуду, налить на них 1 и 1/2 ведра горячей воды (в 65 градусов), хорошенько размешать, дать постоять часов 8, осторожно слить. На оставшиеся в котле толченые зерна снова налить ведро горячей воды (в 72 градуса), через 2 часа слить ее, тогда налить ведро холодной воды, которую также слить через 1 и 1/2 часа. Воду, слитую с зерен во все три приема, смешать вместе. Развести 15 фунт. патоки 2 и 1/2 ведрами теплой воды, вылить ее в приготовленную жидкость, положить 1/2 фунта лучшего хмелю, вскипятить, мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана хороших дрожжей и, размешивая как можно лучше, поставить в таком месте, где бы было не менее 15 град. тепла. Когда приготовленное таким образом пиво перебродит, слить его в бочку; оставить ее открытою трое суток, по прошествии же сего времени втулку заколотить и недели через две получится превосходное пиво. Примечание: При сем должно остерегаться, чтобы вода, наливаемая на зерна, не была слишком горяча, ибо замечено уже, что крутой кипяток бывает вреден.
Пиво из сосновых побегов. Срезать молодые побеги сосны, длиною от 3 до 4 дюймов, накрошить на мелкие куски, сврить в воде, процетидь сквозь ветошку. На ведро жидкости положить 2 фунта сахарного песку, варить, пока не погустеет, как жидкая патока, слить в боченок, закупорить, сохранять в холодном, но сухом месте, хоть целый год. Приготовляя пиво, брать на каждые 30 бутылок воды по 2 бутылки вышепоименованного соснового отвара, кипятить часа два, дать остыть, влить в винную бочку, предоставить брожению, потом разлить по бутылкам.
Гранец: старая русская мера сыпучих веществ, равная 3,28 л (1/4 ведра, 12 стаканов).
Фунт: старая русская мера веса, равная 409,5 г.
Бутылка: она и есть бутылка - 0,75 л.
#35
Опубликовано 25 May 2008 - 02:27 PM
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#36
Опубликовано 26 May 2008 - 08:20 AM
Если честно, то делал в свое время ... лет 15 назад... для отражения что получилось... применил бы смайлик "Штирлица неудержимо рвало на родину", но смайлика этого нет в наборе, да и личное мнение это все... последнее время замечаю бутылки типа "малиновое пиво".... и т.п. ... три раза тьфу...
#37
Опубликовано 26 May 2008 - 01:46 PM
error457, дата сообщения: May 26 2008, 06:20 AM |
"Пиво из сосновых побегов."..... Если честно, то делал в свое время ... лет 15 назад... для отражения что получилось... применил бы смайлик "Штирлица неудержимо рвало на родину", но смайлика этого нет в наборе, да и личное мнение это все... последнее время замечаю бутылки типа "малиновое пиво".... и т.п. ... три раза тьфу... |
Да нет я про нормальное из аппарата за 6000 тугриков
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#38
Опубликовано 26 May 2008 - 02:44 PM
За шесть или за семь с половиной... там получается вкусовой разнобой, в результате (полнейшее имхо).... типа лесной пасты (если помните такую), ага с лимонадом буратино....
Ну или что-то похожее... я лично вылил, решительно, результаты ... не смотря, на протестующие возгласы зеленого существа
НО... опыт сын ошЫбоктрудныХ...
Может Вам и понравится... Вкусы-то разные у всех...
Спасибо.
#39
Опубликовано 22 February 2009 - 09:19 AM
Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. Таким образом уложить в корзину всю солодовую массу, процеженный отвар проварить полтора часа, добавить 50 г хмеля и варить еще час. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения.
Небольшим объемом отвара развести 100 г пивных дрожжей, добавить 100 г сахара и все хорошо перемешать, плотно накрыть и оставить бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. Затем процеженное пиво по окончании брожения хранить в прохладном месте. Можно сразу же употреблять. Возможны вариации с сахаром