Чай не пьёшь - откуда силы?
#721
Опубликовано 23 August 2018 - 07:08 PM
Тигуанинь вообще рекомендуют хранить в морозильнике... Очень удачно, что мне лично он ну никак. А вот уишаньские улуны средней и сильной обжарки не портятся, и даже улучшаются с годами. Причем лучше всего выдерживаются не в вакуумной упаковке, а в глиняной или бамбуковой чайнице, чтоб чуть-чуть дышали. Главное, подальше от кухни держать.
А насчет разделенных посылок, уже больше полугода так.
#722
Опубликовано 23 August 2018 - 07:40 PM
Хорошо что эйджить многие можно. А то вы меня совсем напугали.
Как то я совсем чаем не проникся. Разве что Иван чай пью в последнее время. Правда был период матэ года три или четыре. Но это всё не чай. А если чай, то чёрный, крепкий
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#723
Опубликовано 26 August 2018 - 08:12 PM
Познавательная статья про техпроцесс в гончарной мастерской:
https://blog.yunnansourcing.com/?p=264
#724
Опубликовано 27 August 2018 - 10:36 AM
#725
Опубликовано 27 August 2018 - 12:40 PM
vovan, 27 August 2018 - 10:36 AM, написал:
#727
Опубликовано 18 September 2018 - 04:46 AM
#729
Опубликовано 18 September 2018 - 09:46 AM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#732
Опубликовано 10 February 2019 - 08:37 PM
1. Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
3. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
4. Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
5. «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
6. Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
7. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
8. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат).
9. Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой И курить трубку
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#733
Опубликовано 10 February 2019 - 10:41 PM
yks, 10 February 2019 - 08:37 PM, написал:
1. Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
трубку
Второй пункт - боюсь спросить, как это можно "привлечь внимание чайника"? Он хоть не укусит, а то мало ли, какое у него настроение, один неточный взмах кисти и...
Сам я использую упрощенную методику: два чайника (японские кюсу), один используется в качестве гайвани, второй для разлива. "Гайвань" предварительно разогреваю, первую заварку после нескольких секунд сливаю. Завариваю несколько раз до потери вкуса или пока не надоест, время каждой заварки - по таймеру, оно у каждой заварки разное. Таймер - маленькая программка, в которую забиты таблицы времен заварки для употребляемых мной сортов. Все. Кистью не машу, поддон не использую, мое гунфу, оно казуальное
Изменено: VikingKong, 11 February 2019 - 12:22 AM
#734
Опубликовано 10 February 2019 - 11:15 PM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#736
Опубликовано 11 February 2019 - 12:45 AM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#737
Опубликовано 11 February 2019 - 01:00 AM
yks, 10 February 2019 - 08:37 PM, написал:
"Просто некоторые напитки любят, чтобы повар ворчал, пока их готовит. А некоторые, напротив, требуют молчания. А когда завариваешь бирюзовый чай, неплохо бы посмеяться прямо в чайник, я имею в виду, снять крышку и поднести чайник ко рту, чтобы ни единый смешок не пролетел мимо, а то придется потом с пола поднимать, мыть, сушить и откладывать на черный день…" (с)
#738
Опубликовано 11 February 2019 - 05:53 AM
1. Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
Воду довожу до кипения. Не так, чтобы она пять минут бурлила в чайнике, но тем не менее. Потом немного жду, чтобы она остыла до требуемой температуры заваривания конкретного чая. Потом переливаю её в термос, чтобы не подогревать постоянно.
2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
Наливаю воду в чайник. Из чайника в чахай. Из чахая - в пиалу и поливаю чайник с внешней стороны их чахая остатками воды.. Насчёт привлечения внимания не знаю, но кисть помогает избежать следов потёков на чайнике. В частности, в области носика. Я так не делаю, но многие делают.
3. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
Чахэ нет. Он нужен для полной церемонии. Дома на диване перед телеком он лишний. Да и чай, обычно, пьётся тот, с которым уже хорошо знаком.
4. Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
Без комментариев, слишком много чая ухудшит вкус, это понятно и так.
5. «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
Не стучу, но встряхиваю чайник пару раз. Пыль действительно есть. Плюс, встряхивание в горячем чайнике (мы же его только что кипятком поливали и внутри и снаружи) раскрывает первые ароматы чая. Чтобы их уловить, я, обычно, нюхаю крышечку чайника. Хотя, для такого действия лучше подходит гайвань. Там ароматы под крышкой просто невероятные.
6. Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
Наливаю воду из термоса в чайник с заваркой. С обычной, нормальной высоты. Жду секунд 5, сливаю первую заварку в чахай. Поливаю чайник этой заваркой для наработки патины. Вот здесь уже нужна кисточка. Но я ей всё равно не пользуюсь, мне с моими чайниками в конкурсе красоты не участвовать.
7. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
+
8. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат).
Ситечка нет. Мелкая фракция смывается первой заварков. Наливаю в чахай.
9. Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
Из чахая наливаю в обычные стеклянные пиалки на 40 мл. Пиалы имеют двойные стенки, что позволяет дольше сохранять температуру и не обжигать пальцы.
10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
Понюхал, выпил.
11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
Желание посмотреть цвет настоя возникает регулярно. Т.к. пью один, я это, бывает, делаю когда чай ещё в чахае.
12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой И курить трубку
Всё вышесказанное касается не только улунов.
#739
Опубликовано 11 February 2019 - 05:57 AM
#740
Опубликовано 11 February 2019 - 06:20 AM
А.С.Грибоедов "Горе от ума"