Чай не пьёшь - откуда силы?
#521
Опубликовано 27 November 2014 - 10:58 AM
#523
Опубликовано 27 November 2014 - 12:39 PM
Изменено: BPHMT, 27 November 2014 - 12:43 PM
#524
Опубликовано 27 November 2014 - 03:06 PM
#525
Опубликовано 27 November 2014 - 06:12 PM
#526
Опубликовано 27 November 2014 - 06:55 PM
Рыбник, 27 November 2014 - 05:40 AM, написал:
очень вкусная "Гадость", как по мне главное не заливать очень горячей водой! горячей залил- всё хана.. а теплой- самое то, вкус совсем другой, тут уж можно и послевкусие ловить и вкус.
#527
Опубликовано 27 November 2014 - 07:07 PM
Вентиль, 27 November 2014 - 06:55 PM, написал:
Так он 70-тью градусами и заваривается, у меня специально чайник куплен, где можно градусы выставлять, кипятком заваривается только принцесса Дури, всё равно не чай
PR-Pipes
#528
Опубликовано 28 November 2014 - 04:50 AM
Во-первых, 100 градусов при кипении воды - это для н. у. Тоисть, давление 760 мм, нулевая влажность и 20° С. Да, чуть не забыл - подразумевается дистиллят.
Нуивот.
Я почему и предпочитаю стеклом пользоваться - там сразу видно, насколько хорошо идёт экстракция. А для унификации температуры воды - термос.
В итоге остаётся лишь играть со временем проливки.
Невысокая температура нужна лишь для очень нежных чаёв, вроде Лун Цзина или Инь Жэнь. Остальным вполне сгодится и порядка 90 градусов, только надобно следить за процессом и вовремя сливать результат.
Изменено: Аврыло Селянинович, 28 November 2014 - 04:52 AM
#529
Опубликовано 28 November 2014 - 09:27 AM
Аврыло Селянинович, 28 November 2014 - 04:50 AM, написал:
Во-первых, 100 градусов при кипении воды - это для н. у. Тоисть, давление 760 мм, нулевая влажность и 20° С. Да, чуть не забыл - подразумевается дистиллят.
Нуивот.
Я почему и предпочитаю стеклом пользоваться - там сразу видно, насколько хорошо идёт экстракция. А для унификации температуры воды - термос.
В итоге остаётся лишь играть со временем проливки.
Невысокая температура нужна лишь для очень нежных чаёв, вроде Лун Цзина или Инь Жэнь. Остальным вполне сгодится и порядка 90 градусов, только надобно следить за процессом и вовремя сливать результат.
Ром, к чему весь этот геморрой, следить, сливать?
Есть стандартные требования заварки, которые считаются оптимальными и рекомендуются специалистами (а играться уже можешь как угодно ).
Белые чаи - 60-70 градусов.
Мате - 80 градусов.
Улуны - 90 градусов.
Пуера можно и поболе, но тоже лучше не кипятком.
Я вообще не сливаю результат, то есть заварка в чайнике до конца распития и при выдерживании температурного режима - всё преотлично
Изменено: Gaius Cornelius, 28 November 2014 - 09:27 AM
PR-Pipes
#531
Опубликовано 02 December 2014 - 08:59 AM
Чайная проба: блин 7653 ('08)
В последнее время помогаю товарищу отснять пуэрные блины для его проекта. В процессе съемок кое-что удается продегустировать. Из-за чего у меня возникло желание попробовать свои навыки в качестве своеобразного чайного комментатора, сделав несколько обзоров. В порядке эксперимента. Без дедов морозов. Первой жертвой дегустации стал Шэн Пуэр, который пополнил мой чайный запас еще в конце сентября. Его оригинальное название: Сягуань Юань Ча. Блин изготовлен по классическому рецепту 1976 года чайной фабрикой Сягуань
Блин 7653 - Сягуань Юань Ча (Xiaguan Yuan Cha)
Категория: Шэн Пуэр
Урожай: 2008г. Форма: круг, 357гр.
Сягуань Юань Ча - классический номерной блин (7653), изготовленный в уезде Сягуань, округа Дали, провинции Юньнань. Сортность чайных листьев средняя, что дает баланс между ароматностью и маслянистой насыщенностью настоя. Прессовка сильная. Вес 357 грамм.
Фабрика славится именно купажированными пуэрами, поэтому выводы о чае по его развару будут нехарактерными для пуэров в целом. Лист крепкий, рубка крупная. Соотношение листьев и веток соотносится с заявленной сортностью.
Все пуэры фабрики Сягуань, которые мне доводилось пробовать, имели легкий дымный аромат. Это касалось только запаха и не находила никакого отражения во вкусе. На удивление, это очень приятная дымность, которая не зря является отличительной чертой фабрики. О вкусах не спорят, но можно поделиться ассоциациями. Дымный чернослив - именно такие ощущения вызывают у меня уже первые настои. Дальнейшее заваривание сглаживает вкус и добавляет яркости цвета настою. После первых чашек про чернослив вспоминаешь только уже после чаепития, ощущая ненавязчивое, но устойчивое послевкусие, и аромат, который источает пустой Ча Хай.
Распечатанный блин спереди и сзади
Прессовка с ребра (пуэрный "плавник")
Отломленный кусочек
Настой в Ча Хай и чашечке
Как сказала одна моя знакомая: этот запах напоминает деревенскую печку из детства
Развар
Чайный колдун Георгий зарядил этот пост на успех ваших чайных церемоний и гармонию внутреннего мира!
В заключение: принято считать, что пуэр становится лучше только от времени, и чем больше ему лет, тем больше смысла его пить. Если для изначального грубого сырья в чем-то это может и быть верным, хотя истина и не прописная, то, кажется, блин №7653 стоит пить здесь и сейчас. Со временем он станет иным, что может быть наруку только, если вы не смогли подружиться с ним сразу.
Исходный пост: http://dmagog.livejo...com/167321.html
Изменено: dMaGog, 02 December 2014 - 09:00 AM
#533
Опубликовано 03 December 2014 - 10:14 AM
Аврыло Селянинович, 03 December 2014 - 08:07 AM, написал:
Вот пью нынче блин Ку Жу Шань 2014 года - и чувствую: теитезируется.
Я как то избегаю совсем свежих блинов и абсолютных ноунеймов. Не сказать что они чем то плохи - тут вопрос личных вкусов и привычек. просто он ДаИ и Сягуаньской фабрики я привык получать что то "выше среднего", и пока мне есть что у них пробовать - так и остаюсь их "клиентом". Ноунеймы, говорят, хорошо в Китае дегустировать. Цена соответствует возможным нежданчикам.
#534
Опубликовано 03 December 2014 - 10:49 AM
Yunnan Sourcing уже не ноунейм. А что молодой брэнд - так это, как по мне, даже в плюс. Они из кожи вон лезут, чтобы заработать ИМЯ. Когда над этим всерьёз работают - а Скотт очень всерьёз занялся, - просто некогда балду пинать и халтурить.
Могу сказать по своему опыту покупок у него: с момента открытия собственного производства он ничем не уступает ведущим ханьским фабрикам. Тщательно отбирал мастеров, которые у него будут работать - чтобы и молодые, но и с опытом, и с амбициями. Сам контролирует весь процесс. Моментально отзывается на рекламации.
Короче, я, конечно, и Мэнхай порой беру, и Сягуань (у Скотта же и беру, кстати), но куда чаще пробую именно блины Yunnan Sourcing. Интересно же! Да и вкусно, чоужтам.
Изменено: Аврыло Селянинович, 03 December 2014 - 11:33 AM
#535
Опубликовано 03 December 2014 - 08:53 PM
#536
Опубликовано 04 December 2014 - 09:16 AM
Crossmaker, 03 December 2014 - 08:53 PM, написал:
А традиция заказывать OEM-чаи на известных фабриках у магазинов давнишняя, так что мэнхайские вкладыши, полагаю, много в каких блинах можно встретить.
#538
Опубликовано 22 December 2014 - 01:16 PM
Чайная проба: блин 7262 ('07)
Пока АндрейЧа отрабатывает на свой лад отснятый материал для статей своего проекта, я продолжаю фотографировать блины, дегустировать и готовить чайное обозрение. По-прежнему без дедов морозов. Второй жертвой чайной пробы стал один из наиболее известных рецептурных Шу Пуэров, изготовленный фабрикой Мэнхай по канонам 1972 года.
Блин №7262 - Ци Цзы Бин Ча 7262
Категория: Шу Пуэр
Урожай: 2007г. Форма: блин, 357гр.
Это классический Ци Цзы Бин Ча 7262, изготовленный в уезде Мэнхай, автономного округа Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Сортность средняя с "шагом" к более грубому сырью. Это дает более насыщенный эфирными маслами настой и добавляет интригу процессу вылеживания блина. Грубость сырья ни в коей мере не означает грубость вкуса. И если любые изначальные шероховатости со временем смягчаются у любого пуэра, то большая концентрация черенков и даже веточек при вылеживании насытит вкусовую гамму новыми оттенками и целыми градиентами. Блин средней ферментации и прессовки. Вес 357 грамм.
Фабрика Мэнхай является основной движущей силой в производстве Пуэра. И если не называть ее продукт эталонным, то однозначно его можно воспринимать как адекватное среднее для сравнения с ним блинов других фабрик. В разваре видно, что лист крепкий и хорошо скручен. (прим. в противном случае он был бы больше похож на кашу с неясной конкретикой по составу).
Пуэр этой фабрики, на мой взгляд, обладает наиболее выраженным и понятным вкусом: возникающие ассоциации легко находят параллели. Так, во вкусе конкретного блина 7262 2007 года звучат сливочно-кремовые мотивы, чем-то сближающие с птичьим молоком или крем-брюле. Это не значит, что чай именно такой. Он отправляет мысли путешествовать в какие-то приятные уголки вкусовой памяти, где чаи бывают сразу с конфеткой. Это даже не сам вкус - это послевкусие. В аромате же можно найти что-то более ликерное. Это очень вкусный и сильный чай. Наиболее понятным он станет в приготовлении на открытом огне.
Нейфей
Распечатанный блин спереди и сзади
Пуэрный "плавник" (прессовка с ребра)
Отломленные кусочки
Серединный настой в Ча Хай и чашечке
Развар
Это Ирина - хозяйка блина. Она заряжает этот пост на чайно-конфетные удовольствия всем прочитавшим
В заключение: блины рецептуры 7262 можно найти разных годов: 2007 - самый ранний, из тех, что мне доводилось заваривать. Нужно отметить, что блины 2009 и 2011 будут сильно отличаться не только от сорта 2007 года, но и между собой. Безусловно, рецептура блина дает достаточно много общих черт для единения вкуса и манеры поведения - отклика - при заваривании. В одном случае, чайник или гайвань раскроют чай в достаточной мере, при том что варка не откроет ничего нового, в другом - без варки блин может оставить очевидную недосказанность. В любом случае, если вы пьете такой чай впервые, попробуйте его во всех вариантах, чтобы раскрыть его вкус и аромат в полной мере.
Другие чайные пробы:
- Шэн Пуэр, блин 7653 ('08) - "дымный чернослив"
Исходный пост: http://dmagog.livejo...com/167961.html
#539
Опубликовано 18 January 2015 - 03:59 PM
Более двадцати лет пью только зеленый чай.......Был практически везде где он производится и растет......пил все лучшие сорта зеленого чая ( про то что чай растет в садах там где цветет сакура и поэтому запах вишни ...прошел и забыл лет пятнадцать как ). Для меня всегда было и есть постулатом - чем свежее чай тем лучше....никаких ароматов кроме вкуса зеленого чая не должно присутствовать ( если только специально не добавлено ).....чем ближе к коньчикам чайного листа тем чай лучше....всегда он в рассыпчатом виде....или в виде скруток ....(бывают варианты ...но точно не блины ).
Возможно мои закостенелые представления основаны на отсутствии опыта именно с китайскими чаями....или я в принципе столько лет просто что то не до разузнал на эту тему ? Может свойства описываемые вами касаются только китайской культуры питья чая. Просветите пожалуйста если не трудно...
#540
Опубликовано 18 January 2015 - 08:41 PM
SHARK, 18 January 2015 - 03:59 PM, написал:
Был практически везде где он производится и растет......пил все лучшие сорта зеленого чая
Зелёный чай в этом объёме составляет заметно больше 2/3. Собственно, настоящий зелёный чай нигде, кроме Китая, толком и не выращивают. Вернее - конечно, выращивают, но к исходному китайскому чаю он имеет весьма отдалённое отношение. И уж точно нигде не производят чаи с диких деревьев, равно и купажированные с плантационными. И ни одна страна мира даже не приблизилась к разнообразию сортов - тот же Цейлон, к примеру, производит едва дюжину, а в Китае любая уважающая себя фабрика начинает с сотни.
SHARK, 18 January 2015 - 03:59 PM, написал:
никаких ароматов кроме вкуса зеленого чая не должно присутствовать ( если только специально не добавлено )
Разнообразие естественных вкусов чая можно сравнить только с вином, и уж точно он превосходит в этой части табак. Так почему мы в табаке обнаруживаем нотки шоколада, коньяка и даже сырой кожи, а в чае этого быть не должно?
О блинах - это вообще-то не зелёный чай как таковой, это называется пуэр - можно рассказывать до посинения. Но может, всё-таки дискуссию о вкусе ананаса стоит начинать, попробовав его? А то получается, как в присказке - "сам не едал, но мой дядя видал, как наш барин едал".
Изменено: Аврыло Селянинович, 18 January 2015 - 08:45 PM