Markonie, 16 January 2016 - 03:07 PM, написал:
ничего несуразного. Сам молоть не буду - ибо лениво этой фигней заниматься (тем более жарить еще). Теоретически понятно, что свежемолотый больше аромата как бы отдает. Но это самовнушение. Из хорошей банки он такой же. Не знаю на счет моносортности, т.к. предполагаю, что их так и пьют по отдельности. Мне Марагоджип вчистую не понравился - тело есть, а аромата маловато (по аналогии с сигарами). Поэтому добавил "копчушки". Более того, продавщица в магазине посоветовала бленд держать в холодильнике (в отд. для фруктов-зелени). Что скажите на этот счет?
Да, и не гурманю я (по вашим принципам). Делаю всякие капучины-латте. А вот мое гурманство заключается в следующем:
к приготовленному кофе поджариваю в тостере узбекскую лепешку, нарезаю твердых сыров и вкусных сервелатов, хамонов и тп... Потом обязательно закурить трубку. Все вместе и есть моя прелесть.
Чистоганом не люблю кофе - не мое. Да, и для органомы тяжеловато - то в груди стучит, то в животе бурчит.))))
За бутерброд однозначно зачот!!!! Я аж такой же захотел
А вот с кофе пару корректив надо внести. Молоть это не долго, ведт никто не заставит молоть руками, а электрическая с жерновами на пару чашек смелет за 5 секунд. Кинул горсть зерна, нажал кнопку и через 5 секунд высыпай готовый.
По сверхтемному тоже имхо не надо гурманить, тк это имеет мало смысла.
Кофе в процессе обжарки проходит разные стадии и трансформации в зерне, каркмелизацию сахаров, изменение структуры зерна и тд. Оптимум и максимум вкуса который можно извлечь из зерна приходится на среднюю обжарку. Тк при боле длительной обжарке когда она уже идет к темной, вкусняги высвобождаются из структуры зерна, выступают на поверхность и попросту сгорают и уносятся с дымом в вент трубу ростера. А структура зерна уже переходит к процессу карбонизации. Аналогия с табаком тут будет уместна, как холодное курение дает максимум вкуса, горячее гарные ноты. Ведь большая часть вкусняшек превратилась в дым и от былого букета остается лишь намек на него. И думаю без дополнительных пояснений понятно, что масла на поверхности это плохо, тк масла контактируя с воздухом окисляются и прогоркают, пагубно влияя на остатки вкуса, и способствуют проблемам с жкт (привет изжоге)
Именно по этой же причине разные сорта кофе в темной обжарке будут очень схожи, если не близнецами.
С холодильником тоже не надо, это миф. Герметичной банки будет достаточно.
Получается у табака и кофе не мало сходных аспектов
А для капучинок и латте, я не представляю как продавщица может угадать тонкоссть помола для эспрессо. Вы в каком аппарате кофе делаете?
Мне думается вам оптимальнее заиметь эспрессоавтомат, делающий приличный эспрессо нажатием одной кнопки.
P.S. А для ручной кофемолки у меня есть шуруповерт
урарту+бош прекрасный дуэт, когда хочется с туркой заморочиться, но не тратить много времени на кручение ручки.
Pps что касается жкт и кофе в чистом виде, то темная обжарка в разы увеличивает вероятность жкт дискомфортов типа изжоги. Так что и по этому соображению средняя (city, city+) обжарки более предпочтительны.
Изменено: RomanSteff, 16 January 2016 - 10:48 PM