Красиво, без восточных "наворотов", с правильной инженерией...Но, как по мне- кроме вида- ничем не отличается от хороших турецких мастеров.
Переходы мунш-чубук- одинаковые...Ну..есть отличие от дешёвых, где прямо в пенку входит тенон..У него( и у Мастеров Турции)- в пенке- тефлоновое кольцо( иногда- разрезное), резьба- в пенку, тенон- в гладкую внутреннюю поверхность кольца...
Касательно африканок...да, у них бывает( мне встречались крайне редко...) косячки в сверловке, вправо-лево...но- пенке-то пофиг, стенку не спалишь...
Касательно хрупкости: африканка- "камень", турчанки- "плотный мел"...
Трубки из африканской пенки набирают "патину"-очень и очень долго , её и нет , практически , турчанки- очень быстро "разноцветятся"...
Разбить трубку или поцарапать камеру в африканке- сложно, очень твёрдый материал, в турчанке- на "раз-два".
Удельный вес разниться очень сильно...."Пионер"- делали на том же заводе Мэн, отличие его от европейских шейпов- ферулы из эбонита и трубочка- проставка из дюраля( как у Масты) в этом сочленении.
Стыки Мэновских труб- тефлоновое кольцо- тефлоновая вставка- эбонит или просто эбонит в тефлоновое кольцо...
Как бы- не в пользу турецкой пенки( даже от Баера) сравнения...Мэновские трубы -"рулят". Пенка у них- отборная.
А вот в Танзанийках- видно с разных глубин, разное качество...От лёгких и светлых, почти турецкая, бывает- крупнозернистая пенка( обычно- в руст), до- твёрдокаменных...
Обрабатывая муслином или войлоком( не желательно...)- турчанку можно легко спалить до черноты( навсегда! Только- наждачкой потом...),
Мэновскую африканку- чёрта с два! Нуууу, если не задаться целью, наверное , у меня- не получается.."Плохо старался!" )...Она потемнеет от температуры, но- остыв- вернёт свой цвет... И останется- зеркальной поверхностью...
Коцнуть турчанку- легко, Мэновскую- нужно постараться....
Имхо, конечно...но- после моих опытов- стараюсь брать Англичанок от Мэн, африканок- нечасто...
Курю сам, нареканий-нет...
Пенковые вставки и турчанок( даже Байера!)- не беру. Хрупко, пачкуче, сложно ухаживать...
Да и не нравятся мне следы напиток смолами, не нахожу в этом "благородной пАтины"...
Боюсь быть неточным, но- англичанки курятся, почти, сразу- вкусно, африканки- нужно выжечь вонючий воск...
Причина- в обработке...Воск( вплоть до стеарина) у турков, и- "ГОВОРЯТ"( не нашёл подтверждения...)-масло- у англичан...
Но- из них, англичанок- ни разу не курил "сало"....Была и новая- две покурки- привкус подгоревшего масла- исчез.
Турчанки и вставки.....Ну- не советую, как бы...
Если только- ещё и "поэстетствовать" в покурках, разглядывая вензеля и фигурки...
Изменено: БабаЙка, 23 February 2015 - 12:51 AM