Влияние диаметра дымового канала на качество
#1
Опубликовано 29 June 2004 - 10:10 PM
тут.
На собственном опыте отметил, что при большом диаметре, чистить приходится сложенным вдвое ершиком и при неудачной набивке и интенсивном раскуривании частички табака могут пролетать в рот. Какое Ваше мнение, влияет ли диаметр дымового канала на качество процесса курения?
#2
Опубликовано 29 June 2004 - 11:45 PM
#3
Опубликовано 30 June 2004 - 12:00 AM
Terminator, дата сообщения: Jun 29 2004, 09:45 PM |
Но, признаюсь честно, я ещё никогда не видел дымовой канал (по крайней мере в вересковых трубках), чтобы туда входил ёрш, сложенный вдвое. К тому же длины сложенного вдвое ерша вряд ли хватит, чтобы прочистить чубук (если он, конечно же, не совсем короткий, потому что если это так - это прямая угроза для подплавления и разбалтывания мундштука). |
Есть у меня подаренная Stefano с фильтром. Там даже двойной ерш свободно ходит. Длины стандарного ерша ~17 см вполне хватает. Чубук примерно 4 см. Но это уже не качестве курения.
#4
Опубликовано 30 June 2004 - 12:08 AM
Terminator Дата Jun 29 2004, 09:45 PM я ещё никогда не видел дымовой канал (по крайней мере в вересковых трубках), чтобы туда входил ёрш, сложенный вдвое. |
К тому же длины сложенного вдвое ерша вряд ли хватит, чтобы прочистить чубук (если он, конечно же, не совсем короткий, потому что если это так - это прямая угроза для подплавления и разбалтывания мундштука) |
Аналогично я не встречал трубок (у меня небольшой опыт, чуть за три десятка, все бриаровые), у которых ерш, сложенный вдвое, не входит в дымовой канал. Длины ерша хватило даже для чистки канала в lovat'e. М.б. речь о разных ершах. Я пользую как обычные прямые разных фирм (Савинелли,Ларсен и др.), так и очень удобные конусные Биг-Бэн (они полосатые - белые с желтым).
С уважением, Сергей
#5
Опубликовано 30 June 2004 - 12:19 AM
Аналогично я не встречал трубок (у меня небольшой опыт, чуть за три десятка, все бриаровые), у которых ерш, сложенный вдвое, не входит в дымовой канал. |
Сергей, не совсем понятно построено предложение. Из него следует, что ерши, сложенные вдвое запросто проходят в дымовой канал любой, из Ваших трубок. Это так?
#6
Опубликовано 30 June 2004 - 12:36 AM
Из него следует, что ерши, сложенные вдвое запросто проходят в дымовой канал любой, из Ваших трубок. Это так? |
Ерш складываю вдвое, место сгиба "приминаю" пальцами (можно пассатижами) и вставляю в дымовой канал. Входит достаточно плотно и хорошо прочищает. Конусные ерши входят не во все трубки, эти ерши потолще.
С уважением, Сергей
#7
Опубликовано 30 June 2004 - 12:36 AM
Terminator, дата сообщения: Jun 29 2004, 10:19 PM |
Сергей, не совсем понятно построено предложение. Из него следует, что ерши, сложенные вдвое запросто проходят в дымовой канал любой, из Ваших трубок. Это так? |
Трубок у меня немного меньше, чем у Сергея (под три десятка, среди них есть и пенковые) и у меня сложенный вдвое ёрш проходит в дымовые каналы всех трубок. Правда, есть нюанс: кончик сложенного ерша я сжимаю плосокогубцами перед тем, как начать чистку таким ершом. В противном случае он не полезет или будет драть стенки дымового канала. А чистить набело я предпочитаю именно сложенными вдвое ершами (пользуюсь только мягкими и жёсткими коническими ершами "Табачная лавка").
#8
Опубликовано 30 June 2004 - 12:54 AM
#9
Опубликовано 30 June 2004 - 01:00 AM
Terminator, дата сообщения: Jun 30 2004, 10:19 AM |
Из него следует, что ерши, сложенные вдвое запросто проходят в дымовой канал любой, из Ваших трубок. Это так? |
Гм...У меня трубок ,наверное 80-90....И,что характерно,сложенный вдвое ерш спокойно (или не очень) входит во все дымовые каналы...А уж смоченный в спиртосодержащем растворе (конина,виски) - запросто...Замечу,что курю только бенты,прямые трубки у меня только с соревнований оседают....Другой вопрос,что приходится держать дома ерши разных толщин и длин,но это естественно ,по-моему
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#10
Опубликовано 30 June 2004 - 01:04 AM
Ерши Big-Ben - 15,5 см. Согнул. Сжал плоскогубцами сгиб. Практически не проходят во все 5 трубок |
Ерши конусные полосатые? Если да, то попробуйте любые неконусные беленькие, они потоньше. Какие трубки?
Я указанным методом чистил всегда, кто показал или дошел сам, - не помню.
С уважением, Сергей
#11
Опубликовано 30 June 2004 - 01:08 AM
#12
Опубликовано 30 June 2004 - 01:29 AM
And a pipe now and then is enough
But smoking has been in this world
Since Adam taught Eve how to puff
© Dubliners
#13
Опубликовано 30 June 2004 - 01:29 AM
Sergey, дата сообщения: Jun 29 2004, 11:04 PM |
Ерши конусные полосатые? Если да, то попробуйте любые неконусные беленькие, они потоньше. Какие трубки?Я указанным методом чистил всегда, кто показал или дошел сам, - не помню. |
Нет, ерши белые, не конусные, в красной упаковке.
Трубки (все под фильтр):
1. Dunhill 3103 Bruyere;
2. Brebbia Frickert Design [Pura];
3. Stanwell Rondo;
4. Neerup Freehand (?);
5. Savinelli Artisian (если правильно помню название) - фильтр 6 мм. бальса;
6. Peterson Rosslare (прямая) - новая, в процессе обкуривания.
То ли лыжи не едут, то ли я долбанутый.
P.S. Извиняюсь за оффтоп - просто, перефразаруя ослика Иа, действительно странно, что "другие - влезают, а мой - не влезает"!
#14
Опубликовано 30 June 2004 - 01:43 AM
Volod, дата сообщения: Jun 29 2004, 11:29 PM |
Точно, не о чистке. А меж тем мы с German'ом эту тему буквально в понедельник за портвейном развивали и сошлись быстренько на том, что канал узкий (а) менее удобен и (б) каким-то образом даёт менее полный вкус табака... возможно, просто потому, что при той же тяге дыма, соответственно, проходит меньше. |
Ну вот это уже кое-что. Сила тяги и объем дыма. Сильнее тяга, больше жара, меньше вкуса
Портвейн помогает двигать мысль
Изменено: BVV, 30 June 2004 - 07:44 AM
#15
Опубликовано 30 June 2004 - 02:31 AM
Я замечал что трубки с широким дымовым каналом мне приятнее курить чем с узким. В большинство ( 90%) моих трубок без проблем входит сложеный по полам ерш. ( вдым канал ессно) Именно так я трубки и чищу. Как и уважаемый Сергей, место сгиба я прижимаю. Либо зубами либо маленькими плоскогубчиками из многолезвенного ножа. Ерши использую ТОЛЬКО конические, данмор, зелно-полосатые (довольно толстые надо сказать). Тонкими ершами тип биббена давно перестал пользоваться. Заметил что они сводоно скользят в дым канале и плохо чистят
О курении
Я согласен с Володом, что какимто чудесным образом широкий дым канал дает больше вкуса. Это я вывел опытнвым путем, а как обосновать теорию - не знаю. К томуже широкий канал удобнее чистить. Поскольку курю с фильтром, то крошки табака меня не беспокоят. И еще... широкий дымовой канал, это как я понимаю и бОльшая площадь поврхности канала, которая может впитывать лишнюю влагу и смолы. хотя... в этом плане наверно различие не столь велико...
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#16
Опубликовано 30 June 2004 - 02:36 AM
Terminator Дата Jun 29 2004, 11:29 PM Возможно, дело в том, что я курю сравнительно небольшие трубки? |
Да я тоже большие не держу. Почти все в пределах 3-4 по Данхиллу..
Смутно себе представляю как еще можно хорошо прочистить дым. канал, как не ершиком, сложенным вдвое. М.б. у Ваших трубок стенки дым. канала немного подзаросли смолой?
Che Chako Как и уважаемый Сергей, место сгиба я прижимаю либо зубами ... |
Никогда так не делал и не рекомендую применять зубы другим. Это чревато (для зубов).
С уважением, Сергей
#17
Опубликовано 30 June 2004 - 02:45 AM
Но самым большим диаметром канала отличаются трубки Ser Jacopo. Там речь даже не идет о сложенном в двое ершике. Вычищать получается только скрученной до нужного диаметра салфеткой. Чистка довольно напряжная...
Основные причины обычно называются 2. Первая - тяга, рекомендуется "открыть" трубку если она постоянно перегревается при курении. Ну а вообще вопрос вкуса в основном, мне нравится...
Вторая - зарастание канала, что особенно опасно на гнутых каналах. Как вы не стараетесь и не чистите ершиками, в канале нарастает нагар, шило от тройника или твердый ершик помогают чистить стенки канала, но за годы он зарастает все равно. Единственный выход - периодически чистить канал сверлом подходящего диаметра, однако, с изогнутыми каналами такое большинству не под силу в домашних условиях.
Кстати, у кого не входит вдвое сложенный ершик - может у вас каналы заросли просто? Хотя ершик ершику рознь...
#18
Опубликовано 30 June 2004 - 02:48 AM
О зуьбак кстати да.
Отколол при такой процедуре себе небольшо кусок зуба. После чего и завел себе плоскогубчики. Так что черевато. Но думаю тут люди взрослые и они не будут следовать моему дурному примеру - кусать ерш ))))))))))))))
ЗЫ
Серпентум, простите за неграмотность, но что есть открытый дымовой канал и как его открывают?
(стыдиться неграмотности)
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#19
Опубликовано 30 June 2004 - 02:53 AM
Serpentum, дата сообщения: Jun 30 2004, 12:45 AM |
Есть такой термин - "открытый" дымовой канал. Так вот, штука сия очень популярна в Штатах, например, и многие опытные курильщики все трубки всех производителей первым делом после покупки "открывают". .. |
"Открывают", значит рассверливают. Я правильно понял?
#20
Опубликовано 30 June 2004 - 02:53 AM
Серпентум, простите за неграмотность, но что есть открытый дымовой канал и как его открывают? |
Рассверленный до большего диаметра.