Удаление запаха из трубки
#41
Опубликовано 10 March 2008 - 02:23 PM
Повторю свой вариант с углём. Пока ещё ни разу не давал сбоев.
Аптечный активированный уголь измельчить до крупитчатого состояния, и засыпать на дно чаши, где-то на четверть глубины. Чашу предварительно очистить до бриара тем инструментом, которым привыкли это делать. Я привык миниатюрным столовым ножом, ну да это вообще чисто личное.
Затем трубку набиваем нейтральной смесью, лучше всего - чистой вирджинией, без заметных довесков из других табаков. Конкретную смесь рекомендовать не стану хотя бы потому, что и сам ещё не определился окончательно, регулярно меняю. Впрочем, меняю только ради разнообразия, принципиальной разницы пока не отмечал. Последний раз был "Жуковский вакштафЪ", например. Короче, неважно это - лишь бы вирджиния преобладала.
Далее курим, как обычно. Вкус будет не самым радующим, к этому следует приготовиться заранее.
Докуривать до угля не обязательно, достаточно выкурить 2/3 чаши. Даём трубке погаснуть, затем быстренько выбиваем из неё всё, что есть, заполняем чашу доверху свежим углём, пока не остыла - и на батарею её, или ещё куда в тёплое место. Держать в этом месте с полсуток, не меньше, лучше - дольше.
При необходимости операцию повторить. Но! у меня такая необходимость возникла лишь единожды, когда сдуру покурил RB Plug в бриаровой трубке вместо привычной пенки.
Метод хорош тем, что позволяет не обращать внимания на кольца и прочие вставки. Плох же тем, что придётся минимум раз помаяться с безвкусным (а то и весьма неприятным, зависит от пропитанности одеколоном) курением.
#42
Опубликовано 10 March 2008 - 03:48 PM
Ну а так, можно считать, что удалось.
#43
Опубликовано 16 March 2008 - 08:36 AM
Насыпал в банку (из под Ларсена) активированного угля, погрузил трубку (без мундштука) в уголь и поместил банку на радиатор отопления. Морозы у нас были за 40, топили добро (к стоякам не прикоснуться, за 80 град. точно), короче, за три дня запах ушел полностью. |
Хорошая "зимняя" методика.
Хочу поделиться доступной - "всесезонной", с помощью коей был побежден очень стойкий запах хорошей туалетной воды. Засунул в запарке горячую трубку в карман свеженадушенной рубахи. Вкус косметики не пропадал и после третьей покурки:
- в аллюминиевую кастрюльку (V=250 г) из старинного набора детской посуды засыпал грануллированный уголь для фильтров систем водоподготовки. Его же - в чубук и дымовой канал. Закопал чубук в уголь. Кастрюлю поместил под абажур настольной лампы мощностью 100 Вт (абажур лампы - сталь, патрон лампы - керамика). Думаю, что температура в "эпицентре действа" была в районе 80-90 град. Через 3 часа процедуры и после двух дней отдыха (невозможно было вставить на место мундштук) продолжил приятную эксплуатацию трубки.
Получилось просто и эффективно.
#44
Опубликовано 19 December 2009 - 02:50 AM
Во многих парфюмерных магазинах часто в банках хранятся кофейные зерна для нейтрализации запаха - это и наталкнуло его на метод...
Набиваем трубку молотым КОФЕ и кладем ее в герметично-закрытую банку с тем же присловутым кофе, банку ставим на ХОРОШО ОТАПЛЕВАЕМУЮ батарею (лучше даже снять решетку, у кого масленные обогреватели) примерно на сутки.... затем дать остыть не ставя мундштука - дальше все знают...
Пробовал на старенькой, не особо пахнущей трубке - результат хороший, был небольшой кофейный привкус, но через две - три покурки ушел совсем.
Рекомендую для трубок средней порченности - трубки с сильным застоявшимся запахом опробованны мной не были.
У. Черчилль
#45
Опубликовано 19 December 2009 - 06:25 AM
за пару недель курения хорошо вычищенную трубку можно хорошим табаком закурить.
Самое важное, что пропускают при чистке эстейтов - это чубук. В зазоре между шейкой мундштука и мартизом накапливаются смолы, которые и дают поганый вкус.
#46
Опубликовано 20 December 2009 - 05:30 PM
У. Черчилль
#47
Опубликовано 28 December 2009 - 04:27 PM
После того, как наполненная углем трубка проведет в духовке три часа, уголь необходимо немедленно высыпать, или же он удаляется после полного остывания трубки в выключенной уже духовке?
Заранее спасибо.
Гоголь "Мертвые души".
#49
Опубликовано 29 December 2009 - 02:15 AM
Mr.Smoke, дата сообщения: Dec 28 2009, 11:27 PM |
Вопрос к тем, кто пользовался методом, описанным Грегори Пизом: После того, как наполненная углем трубка проведет в духовке три часа, уголь необходимо немедленно высыпать, или же он удаляется после полного остывания трубки в выключенной уже духовке? Заранее спасибо. |
Я оставляю в духовке часов на пять и потом сразу же высыпаю уголь, пока трубка еще горячая.
#50
Опубликовано 29 December 2009 - 02:30 AM
#51
Опубликовано 29 December 2009 - 02:59 AM
#52
Опубликовано 29 December 2009 - 03:11 AM
#53
Опубликовано 09 December 2010 - 04:42 PM
Купил на днях оченно знатную трубочку, скидку сделали в магазине солидную (120 евро) - мол давно лежит. На радостях схватил - и домой обкуривать. Приношу домой - открываю коробочку и замечаю запах странный. Трубка не куренная - пахнет мундштук!!! Причем как безбожно пахнет!!! Что делать? Чем мазать?
У. Черчилль
#54
Опубликовано 09 December 2010 - 05:30 PM
1. Протереть мундштук снаружи алкоголем и внутри прочистить ершиком, вымоченным в нем же.
2. Дать просохнуть.
3. На 20-30 минут положить мундштук в хлорный отбеливатель.
4. Тщательно вымыть.
5. Отполировать.
У меня таких проблем не возникало, так что на свой страх и риск.
#55
Опубликовано 10 December 2010 - 12:45 PM
Алкоголем попробую, а вот хлорным отбеливателем страшно - Данхилл все же, сначала попробую на чем-нибудь дешевом... Кстати отбеливатель для одежды тоже годится?
У. Черчилль
#56
Опубликовано 10 December 2010 - 03:26 PM
#57
Опубликовано 10 December 2010 - 03:30 PM
#58
Опубликовано 10 December 2010 - 03:41 PM
dreamcatcher, дата сообщения: Dec 9 2010, 03:30 PM |
На загорных форумах (ссылку не вспомню) рекомендовали такой способ: 3. На 20-30 минут положить мундштук в хлорный отбеливатель. |
Учитывая, абсолютную негигроскопичность и газонепроницаемость эбонита эта мера может использоватся только при невозможности добратся до каких либо мест механической чисткой. Серебро и золото изделия так чистят сложные - окунанием-) А при правильной геометрии мундштука явно бесполезная мера.
#59
Опубликовано 10 December 2010 - 05:23 PM
Леонтьев Михаил, дата сообщения: Dec 19 2009, 04:25 PM |
Самое важное, что пропускают при чистке эстейтов - это чубук. В зазоре между шейкой мундштука и мартизом накапливаются смолы, которые и дают поганый вкус. |
Это пропускают и при чистке не эстейтов. В смысле, далеко не каждый даже из форумчан обращает внимание на этот зазор.
#60
Опубликовано 10 December 2010 - 05:35 PM
После чистки залить эпоксидкой и отполировать. Дабы не пипикатся в дальнейшем.