Недокуривается...
#1
Опубликовано 07 November 2003 - 03:17 AM
Третья четверть хуже - вкус и аромат хужеют с каждой затяжкой, дым становится гораздо гуще и заметно горячеет - аж язык жжет, хоть тяну не сильно.
А в начале последней четверти трубка просто гаснет, если, конечно, не тянуть как воздуходувка ( правда в руке трубку в таком варианте не удержать - горячая очень).
Уважаемые корифеи-знатоки, подскажите, в чем дело???
#2
Опубликовано 07 November 2003 - 03:43 AM
[QUOTE]
Эта тема уже обсуждается сдесь
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...2&st=0entry27
и не только. Внимательней читайте форум.
Удачи
Шерлок Холмc
#3
Опубликовано 07 November 2003 - 10:42 AM
Мое мнение - очень плотная набивка.
С уважением, Виталий.
#4
Опубликовано 07 November 2003 - 02:33 PM
Надо только учитывать, что наилучшая набивка СВОЯ ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА НАРЕЗКИ ТАБАКА И ДЛЯ КАЖДОЙ ТРУБКИ.
На самом деле и состав табака играет роль, не только нарезка. Для правильной набивки, способствующей наиболее полному раскрытию вкуса табака и трубки нужны долгие тренировки. Отчасти поэтому и стабилизируются табачные вкусы, по крайней мере у меня. Я часто западаю надолго на один определенный табак, курю его ежедневно меняя всего пару трубок, а остальные трубки - использую для экспериментов с другими табаками.
"Постоянный" табак к концу второго месяца набивается, горит и курится идеально, только жаль надоедать начинает раньше....
#5
Опубликовано 06 March 2006 - 03:29 AM
ЗЫ Понимаю, что многое зависит от личного мастерства и качеств конкретной трубки. Т.е. один и тот же табак у кого-то курится как надо, а у кого-то гаснет и все такое, но все же хочу попытаться выяснить хотя бы те табаки, которые по мнению трубокуров имеют интересующее меня свойство неоспоримо.
Спасибо,спасибо,спасибо!
#6
Опубликовано 06 March 2006 - 03:41 AM
Тоже очень хочу "ударить челОм". Что делать, если на стенках камеры через некоторое время образуется слизь, или что то подобное? Причем не все табаки дают этот эффект, но все равно страшно.
#7
Опубликовано 06 March 2006 - 03:46 AM
#8
Опубликовано 06 March 2006 - 03:58 AM
Можно идти разными путями: разбираться до тонкостей, во всё вникать; а можно наплевать и просто курить, главное, чтобы спокойствия и толерантности хватало.
Если не выкуривается несколько почерневших табачинок и дно при этом довольно сухое, то можно не заморачиваться.
To CHUCKY:
Систематизировать будем?
#9
Опубликовано 06 March 2006 - 05:22 AM
Shtin_Andrey, дата сообщения: Mar 6 2006, 01:58 AM |
Почему? Есть классические рекомендации по тому, какой табак и к какого размера табачной камере больше подходит. Это уже со времнем, с опытом любой табак курится. Можно идти разными путями: разбираться до тонкостей, во всё вникать; а можно наплевать и просто курить, главное, чтобы спокойствия и толерантности хватало. Если не выкуривается несколько почерневших табачинок и дно при этом довольно сухое, то можно не заморачиваться. To CHUCKY: Систематизировать будем? |
Было бы очень хорошо узнать об этом подробнее!
#10
Опубликовано 06 March 2006 - 09:16 AM
Сам я тоже новичок (полтора месяца), поэтому часто сталкиваюсь с этой проблемой. Может это и не проблема вовсе, но для образования нагара на дне камеры все же, imho, значение имеет.
Попытаюсь систематизировать собственные наблюдения:
1) Однозначно проще докурить до конца, если набивка неполная (на 1/2 или 2/3 чаши).
2) Чем более обкурена нижняя часть камеры (т.е., чем лучше нагар впитывает влагу в нижнем слое табака), тем легче докуривается трубка.
3) Легче докурить с более свободной набивкой.
4) У меня сложнее докуриваются табаки с кавендишами (возможно, из-за большей изначальной влажности?)
5) Чистая вирджиния (ларсеновский Old Belt) докуривается средне. Если нагара в трубке мало, а набивка полная (и плотная), то в конце бывают сложности.
6) Просто на ура скуривается латакиевая смесь Bill Bailey's Best Blend. Не знаю, латакия ли тому причиной или то, что табак изначально был менее влажен (вроде где-то встречал мнение, что кисетные DANовские смеси отличаются сухостью), но уже несколько раз выкуривал полную набивку в своей самой проблемной трубке до тонкой серой пыли, причем всего лишь с 3-4 спичек (обычно уходит не менее 10-15).
7) Процесс курения у меня почему-то гораздо устойчивей в прохладном помещении (коридор) или на открытом воздухе (балкон). Объяснения этому факту найти не могу. Вроде конденсат на холоде должен образовываться более активно, а вот поди ж ты...
8) Чисто интуитивно предполагаю, что трубки с широкой камерой должны докуриваться проще (проверить не могу, т.к. среди моих трубок пока нет с диаметром камеры более 20 мм)
9) Если до конца не докуривается, а получить нагар на дне все же хочется, то в последней четверти чаши я иногда перемешиваю остатки табака и пепла и снова прикуриваю. Да, невкусно, но все же терплю (хотя бы из уважения к трубке), утешая себя мыслью, что с образованием нагара все наладится. Да и не всегда невкусно, иногда бывает, что вкус почти не нарушается.
Разумеется, все эти наблюдения и выводы чисто "новичковские" и на абсолютную истину не претендуют. Буду рад, если кто-то поправит или дополнит.
#11
Опубликовано 06 March 2006 - 09:37 AM
Друзья, курю трубки месяца как четыре, определенные сдвиги вобщем-то есть(тысяча благодарностей этому форуму), но увы далеко не всегда получается скурить все "в пепел". Хоть незначительная часть несгоревшего табачка, да остается |
Стаж курения не велик-год. Сталкиваюсь периодически с той же "проблемой". Обратите внимание на кавычки. Причем один и тот же табак может порой преподносить подобные сюрпризы. Поступаю следующим образом: вытряхиваю пепел, это происходит когда выкурено приблизительно 2/3 трубки, осторожно утаптываю оставшийся табак и докуриваю. Если по каким-либо причинам не удается докурить, тщательно вычищаю камеру от остатков, протираю салфеткой и после чистки даю трубке больше отдохнуть.
Английские смеси и смеси из чистой вирджинии у меня как правило сгорают полностью до серого пепла, но вот ароматизированные смеси с кавендишем часто не удается выкурить "до-суха". Не стоит сильно переживать по этому поводу! Умение выкурить трубку до конца придет с опытом и не является непременным условием для получения удовольствия от процесса.
#12
Опубликовано 06 March 2006 - 09:46 AM
У меня стаж тоже не сильно велик. Но мне кажется, что Ваша ошибка в том, что Вы хотите докурить не потухнув.
Просто курите чтобы было вкусно. Потухнет - фиг с ней, еще раз прикурите. Вроде уже писАлось, что заботиться о "непотухании" надо на соревнованиях. А на соревнованиях курить не вкусно (но интересно ). Просто курите и получайте удовольстивие, у меня вот часто тухнет
Гоблин про общение на форумах
/ipbforum/html/ww.gif /ipbforum/html/ww.gif 2005 - 2010/ipbforum/html/ww.gif 2006 - 2009
#13
Опубликовано 06 March 2006 - 09:53 AM
Просто курите чтобы было вкусно. Потухнет - фиг с ней, еще раз прикурите. Вроде уже писАлось, что заботиться о "непотухании" надо на соревнованиях. А на соревнованиях курить не вкусно (но интересно ). Просто курите и получайте удовольстивие, у меня вот часто тухнет
[QUOTE]
Присоеденяюсь! У меня порой на трубку уходит до десятка спичек! Главное полученное удовольствие. Я специально наблюдал по телевизору за мэтрами, Ширвиндтом, Говорухиным, Казаковым. Оказалось, что трубка ,представьте себе, периодически гаснет и ее надо прикуривать! Для меня, тогда полного дилетанта, это было откровением! Я понял, что задача не в том, что бы не погасло, а в том, что бы получать удовольствие!
#14
Опубликовано 06 March 2006 - 10:15 AM
Ну а если потухла то раскуривать снова, не дожидаясь пока остынет.
А вот пепел с табаком перемешивать не стоит или только перед выбиванием. А если пепел мешает огню добраться до табака, то его надо отсыпать, а не перемешивать.
Но забыли еще одну важную причину недокуривания. Это должно встречаться чаще в трубках с высокой сверловкой.
Виктор.
#15
Опубликовано 06 March 2006 - 10:15 AM
Sonny, дата сообщения: Mar 6 2006, 07:53 PM |
Присоеденяюсь! У меня порой на трубку уходит до десятка спичек! Главное полученное удовольствие. |
IMHO, медленно и спокойно докурить досуха без возни с огнем, если получится - отдельный плюс
Это ближе к идеалу, чем десять поджиганий в процессе, хотя бы потому, что вкус не забивается пыхами,
неизбежными при многократных повторных раскуриваниях
трезвость чувств и определенность воли, наведенные правдой о Господе нашем Иисусе Христе. © Сергей Исаев
#16
Опубликовано 06 March 2006 - 10:27 AM
Это ближе к идеалу, чем десять поджиганий в процессе, хотя бы потому, что вкус не забивается пыхами, |
Так я и не говорю, что это идеал! Только практика и время-единственный способ приблизиться к таковому. Речь о том, что не стоит из-за этого раздражаться и нервничать. У меня есть крутой бент Penerson Aran XL02. так его просто невозможно выкурить до конца, но это не портит настроения от общения с ним!
#17
Опубликовано 06 March 2006 - 12:00 PM
#18
Опубликовано 06 March 2006 - 12:10 PM
Я так ДУМАЮ!
#19
Опубликовано 06 March 2006 - 03:08 PM
Если чаша не экстремально высокая аккуратно притопчите пепел, потом шилом от тамппера проткните его до дна |
Если протыкание помогает, то это однозначно говорит о слишком плотной набивке, и как следствие плохой тяге, а значит перегрев, потухание и т.д.
Не бойтесь набить слишком слабо.
В процессе курения это можно поправить, уплотнив табак, а наоборот не получится, приходится только протыкать, а это неравномерное горение, но все-таки лучше, чем плохая тяга.
Виктор.
#20
Опубликовано 06 March 2006 - 07:34 PM
Sonny Дата Mar 6 2006, 07:53 AM Я специально наблюдал по телевизору за мэтрами, Ширвиндтом, Говорухиным, Казаковым. ... |
Вы не туда смотрите.
IvanovIV, сообщение которого было перед Вашим и которое Вы процитировали в своем пОсте, - чемпион России по курению трубки 2005 года.
С уважением,
Сергей