В защиту "брюзжащих" "старичков" и традиций.
Считаю, что рекомендации по обкуриванию помогают новичку настроиться на правильное курение и помогает вникнуть, осмыслить и систематизировать все тонкости процесса курения табака из трубки и, в конечном итоге, подготовить трубку, выработать навык и научиться правильно курить.
В этом их ценность! Как можно к этому относится пренебрежительно?!
Конкретные нюансы в обкуривании и курении зависят от многих факторов: внутренних - опыта курильщика, самой трубки, табака, а также внешних - таких как климатические условия, например
А нагар не выращивают, он сам образуется в процессе курения (не грязь, а именно нагар!). Качественный нагар в трубке - очень важный элемент курения, комфортного для курильщика и безопасного для трубки.
Например, я много времени курю трубки в местах, где преобладает постоянный и очень сильный ветер. Из-за столь сильного ветра в этих местах любят "клубиться" винд-серфингисты. В таких условиях табак из трубки всегда выкуриваю напополам с ветром. Не жалко, делюсь по-братски (и уважительно). С другой стороны, сильный ветер и высокая температура воздуха приводит к тому, что трубка после курения остается практически такой же сухой, как и до курения. В принципе можно тут же забивать ее табаком по новой и курить. Бывает, что ношу с собой только две трубки и курю их попеременно по несколько раз в день, (если не в помещении!). А на утро эти трубки уже готовы к новому курению. (Хотя, считаю, что это экстрим, конечно, и «экстремизм» по отношению к трубкам).
Но! Если в этих условиях, хоть раз закурить табак в необкуренной (бриаровой) трубке, то прогар чаши был бы обеспечен мгновенно. Только хорошо обкуренные трубки с нагаром в таких условиях много лет служат "верой и правдой".
Совсем другая история у меня происходит в "сырой" Москве. Трубки курятся всегда один раз в день и долго отдыхают (неделю). Из-за этого они не теряют свой "вкус". В этом климате можно курить достаточно безопасно необкуренную трубку. Но получить от нее сразу "вкусное" комфортное прохладное и сухое курение...
Чтобы новичку понять, что значит, когда трубка теряет "вкус", ему для начала, разумеется, нужно понять, что значит "вкусная" трубка, и как получить от трубки "вкус", т.е. , собственно, чтобы табак в ней раскрывался всеми своими нюансами, а курильщик испытывал только ощущение комфорта и удовольствие от процесса курения из своей трубки. Как можно этого достичь без продолжительного и "правильного" опыта?
Убежден, игнорирование новичками общих рекомендаций по обкуриванию трубки и правильному курению — ошибка, которая лишь удлиняет их путь к познанию и делает этот путь тернистым. А кто через месяц личного опыта уже думает, что все знает и понимает (что, в общем, естественно), начинает рассуждать о далеко неочевидных табачно-трубочных материях, критиковать «старичков», пытается низвергнуть «авторитетов-сектантов», у любого трубокура с многолетним стажем, скорее всего, вызывает лишь снисходительную улыбку, ибо он, уже прошедший свой долгий путь, знает - э
то лечится лишь временем и правильным опытом.
Ну, либо не лечится совсем...
Короче, что хотел сказать: коллеги-новички, пожалуйста, больше читайте наш замечательный форум. В нем уже давно есть ответы на все заданные и незаданные вопросы и, пожалуйста, не стремитесь спорить со "старичками", не обижайте их и не обижайтесь сами, ибо наше увлечение - это как раз тот самый случай,
когда в споре с вами не рождается истина!
Изменено: anton, 07 August 2014 - 05:31 AM