0
Трубки Сев. Американских Мастеров
Started By Naum, Feb 02 2009 10:06 AM
15 replies to this topic
Posted 02 February 2009 - 10:06 AM
Нил Арчер Роэн - бывший концертный музыкант (солист), оставивший карьеру на сцене несколько лет назад и переквалифицировавшийся в консультанта по культурным вопросам. Ездит по Америке и Канаде, давая советы различным правительственным учреждениям и благотворительным фондам о том, как лучше провести те или иные культурные мероприятия, в то же время встречаясь с мастерами и коллекционерами всюду, куда ездит. Эстет, интеллектуал, гурман, фотограф, толстун и приятнейший человек. И, естественно, фанатик трубки. Собирает, в основном, трубки формы зулу, а также трубки новых американских мастеров-перфекционистов. Ведет свой блог. В общем, энтузиаст этого дела.
В показанной ниже ссылке его трубки американцев. Он недавно решил занялся классификацией американцев по стилю (нео-классицизм, модернизм, пост-модернизм и т.д.). Классификация, на мой взгляд, преждевременная, т.к. слишком слабо прослеживаются какие-либо устойчивые направления в их работе. Но слайд-шоу красивое, и трубки по большей части все интересные.
из Коллекции Нила Арчера Роэна
СЛАЙДШОУ
В показанной ниже ссылке его трубки американцев. Он недавно решил занялся классификацией американцев по стилю (нео-классицизм, модернизм, пост-модернизм и т.д.). Классификация, на мой взгляд, преждевременная, т.к. слишком слабо прослеживаются какие-либо устойчивые направления в их работе. Но слайд-шоу красивое, и трубки по большей части все интересные.
из Коллекции Нила Арчера Роэна
СЛАЙДШОУ
"Трубку нужно делать с любовью, отсюда и все пресловутые разговоры о "душе", сделано с душой, вот я об этом и говорю, нельзя делать в полглаза, в полруки... шоб продать и забыть... верней можно, но что посеешь то и пожнешь...причем любить надо не себя, а того кому делаешь, пусть даже ты его не знаешь...это вообще главный принцип творчества, если хочешь - любовь." © S. Ailarov
Posted 02 February 2009 - 11:55 AM
Очень интересная ссылочка спасибо Наум.
Posted 02 February 2009 - 12:12 PM
Да, интересно и познавательно. Спасибо, Наум.
Posted 02 February 2009 - 12:29 PM
Очень интерестно. Пправда трубка Папы Карло не впечатлила, тут на форуме есть его более лучшие екземпляры пронзенного цветка
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")
Posted 02 February 2009 - 01:38 PM
Ссылка хорошая, спасибо. А трубки так себе, ан масс (с)
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать
Posted 02 February 2009 - 01:48 PM
Забыл сказать. Информация о мастерах выскакивает, если подвести курсор к кнопочке Show Info.
"Трубку нужно делать с любовью, отсюда и все пресловутые разговоры о "душе", сделано с душой, вот я об этом и говорю, нельзя делать в полглаза, в полруки... шоб продать и забыть... верней можно, но что посеешь то и пожнешь...причем любить надо не себя, а того кому делаешь, пусть даже ты его не знаешь...это вообще главный принцип творчества, если хочешь - любовь." © S. Ailarov
Posted 02 February 2009 - 02:51 PM
Manfrid, дата сообщения: Feb 2 2009, 09:38 PM |
Ссылка хорошая, спасибо. А трубки так себе, ан масс (с) |
ну разве что ан масс
и в роткомпот эти смешные полосочки... © IVA
Posted 02 February 2009 - 03:37 PM
Валер, так то то и оно, что приличных трубок раз два и обчелся
Posted 02 February 2009 - 04:13 PM
Ссылка хорошая,а трубки нет. Еще раз убеждаюсь, что ничего в трубоделанье привнести уже нельзя. Правильно говорил Ларс Иварссон, что они с папой уже все придумали. Мне очень не нравятся американские трубки, но с сожалением признаю, что и датчане уже не на уровне. Сташие доживают, средние и молодые не интересны.
Спрос рождает потребление, а потребление падает . Мастера работают для очень узкого круга коллекционеров. Думаю , что уже очень скоро мастеров буде значительно больше , чем собирателей. Датская ретрубочная революция давно закончилась, а американская никогда не начнется.
Я всегда считал , что трубки если и искусство , то очень и очень прикладное, только если прикладывать некчиму будет , то что останется?
Не хотел высказываться , да Гена сподвигнул.
Спрос рождает потребление, а потребление падает . Мастера работают для очень узкого круга коллекционеров. Думаю , что уже очень скоро мастеров буде значительно больше , чем собирателей. Датская ретрубочная революция давно закончилась, а американская никогда не начнется.
Я всегда считал , что трубки если и искусство , то очень и очень прикладное, только если прикладывать некчиму будет , то что останется?
Не хотел высказываться , да Гена сподвигнул.
Стараюсь писать только о том, что знаю
Posted 02 February 2009 - 04:33 PM
Кость, ну ты и стрелочник
Я с тобой не совсем согласен. Во-первых количество трубочных мастеров растет, в тех же Штатах, и во-вторых там есть очень интересные работы, хотя на достойном уровне их пока мало. Правда, классики в твоем понимании среди них практически нет
Я с тобой не совсем согласен. Во-первых количество трубочных мастеров растет, в тех же Штатах, и во-вторых там есть очень интересные работы, хотя на достойном уровне их пока мало. Правда, классики в твоем понимании среди них практически нет
Posted 02 February 2009 - 05:18 PM
Гена, кто бы спорил, что интересные работы могут быть у мастеров из любых стран. Я сказал только о том , что нет американской трубочной школы, нет обобщенного признака , а отдельные работы , конечно есть. И классика есть.
А количество мастеров растет везде. Я же говорю , что мастеров будет больше , чем трубокуров.
Я не хочу и не буду сравнивать наших мастеров и американских, скажу только , что американцы все видели , все щупали ,поэтому компелируют они со знанием предмета. Другой вопрос , что компеляции редко бывают грамотными и интересными. Думаю, что имея такую информативность и наши делали бы не на том уровне на котором делают. Я не сравниваю, только оговариваюсь.
А количество мастеров растет везде. Я же говорю , что мастеров будет больше , чем трубокуров.
Я не хочу и не буду сравнивать наших мастеров и американских, скажу только , что американцы все видели , все щупали ,поэтому компелируют они со знанием предмета. Другой вопрос , что компеляции редко бывают грамотными и интересными. Думаю, что имея такую информативность и наши делали бы не на том уровне на котором делают. Я не сравниваю, только оговариваюсь.
Стараюсь писать только о том, что знаю
Posted 02 February 2009 - 08:04 PM
К.Никитич, дата сообщения: Feb 2 2009, 04:18 PM |
...Я сказал только о том , что нет американской трубочной школы, нет обобщенного признака , а отдельные работы , конечно есть. И классика есть.... |
Оговорка интересная, Никитич. И я даже с тобой соглашусь в чем-то насчет грамотной компиляции. Термин ты подобрал прямо не в бровь, а в глаз. Америка всегда была "впереди планеты всей" по этой части - научиться что-то делать, забрав и переработав всё лучшее, что уже до них кто-то придумал в Западной Европе и Японии. Наука, культура, промышленность, медицина - во всем прослеживается эта грамотная компиляция чужих достижений.
Но компиляция, сама по себе, это просто констатация факта собрания чьих-то достижений и капитализации на них. А вот ГРАМОТНАЯ компиляция - это уже описательный термин. Не знаю придавал ли ты этому слову то же значения, что я в нем увидел. Но оно, на мой взгляд очень важное. Компиляции могут быть уродливыми, бездарными, бесцельными, безуспешными, правильно? Это плохо. Значит грамотная компиляция - это хорошо по определению. Это удача.
Поэтому я не соглашусь с тобой в том, что трубок лучше уже не будет. Будет и намного. И техника исполнения станет лучше (качество) и само внешнее исполнениe станет интереснее (художественная составляющая). Потому что грамотно "компилируют". Вопрос - когда это кончится? Думаю, что в не очень далеком будущем. Может еще лет 20-30? А когда курениe табака запретят повсеместно, ремесло отомрет само по себе.
Насчет замечания Исаича. У Нила около двухсот трубок Сев. Американских мастеров. Многие из них можно посмотреть на его сайте. Одних Джоди Дэвисов у него штук 15. Если заметили, Нил подобрал по одной трубке каждого мастера, которые посчитал показательными с точки зрения стиля работы характерного для данного мастера. Подобранные трубки не все самые красивые, но дают представление о направлении дизайна, в котором мастер работает и которое старается развить. Очень интересная подборка, мне кажется, с этой точки зрения.
К.Никитич, дата сообщения: Feb 2 2009, 04:18 PM |
...Я не хочу и не буду сравнивать наших мастеров и американских, скажу только , что американцы все видели , все щупали ,поэтому компелируют они со знанием предмета. Другой вопрос , что компеляции редко бывают грамотными и интересными. Думаю, что имея такую информативность и наши делали бы не на том уровне на котором делают. Я не сравниваю, только оговариваюсь. |
Опять же, это неискоренимое у россиян желание всё и вся сравнивать "с нашими"... У меня скопированы и собраны фотографии всех трубок Ревягина, Айларова, Яштылова и Шевченко, выставлявшихся либо на их сайтах, либо на форуме. Просмотрев их все еще раз, я выбрал по одной трубке, которые посчитал показателем их современного и прослеживающегося стиля. Только по одному мастеру этот выбор был быстрым и легким. По остальным я надолго задумался ... выбрал, но не сразу и сомневаюсь в правильности выбора до сих пор. Попробуйте на досуге сделать то же самое - убедитесь, какая это непростая задача увидеть определенный стиль.
Любой прогресс - это компиляция достижений. Чтобы быстрее прогрессировать, близкое знакомство с достигнутым несомненно помогает. А иногда мешает. Исчезает что-то уникально свое. Вот японцы - не знали датской школы до 70-х, и в ус не дули. Кисеру свои делали. Потом услышали о бриаре, стали кривульки разные сочинять. Только потом уже пощупали. Было что-то в российской школе трубки, заслуживающее культивирования и адаптации в современный дизайн? Я не настолько знаком с ней. Не могу ничего сказать. Если было то что? Что используется российскими мастерами из этой школы сегодня?
Американская школа пока не берет ничего из своих же родных и исконных истоков - трубок индейцев, а учится у датчан и японцев... которые выучились у англичан... которые выучились у австрийцев и французов... которые выучились у португальцев... которые выучились у американских индейцев... Такие дела.
Posted 02 February 2009 - 08:26 PM
учится у датчан и японцев... которые выучились у англичан... которые выучились у австрийцев и французов... которые выучились у португальцев... которые выучились у американсих индейцев... |
Вот это не бровь, а в глаз..
Posted 02 February 2009 - 08:59 PM
xmhr, дата сообщения: Feb 2 2009, 10:29 AM |
Очень интерестно. Пправда трубка Папы Карло не впечатлила, тут на форуме есть его более лучшие екземпляры пронзенного цветка |
Там скорее не самая лучшая фотография Эта трбука одна из лучших пронзённых трубок сделанных мной. На форуме она конечно тоже была- она единственная с черным бамбуком.
Хотел написать долго и красочно- но подумал вовремя- выльется опять в обсуждение личный престрастий. Безполезная тогда будет беседа.
Наум- ты прав в своих рассуждениях- мне вобщем добавляьб уже ничего не хочется
Говоря же о вырождении профессии- Томас Люкер однажды уже высказался по этому вопросу- будут коллекционировать трубки даже есле запретят их курить. Подтверждение- большое колличество трубок в экспозициях многих музеев современного искусства как в Европе так и в Америке и Азии. А так же наличие серьёзных коллекционеров которые в жизни ничего не курили и тем не менее покупают трубки- охота- пуще неволи
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло
Трубки Папы Карло
Posted 02 February 2009 - 11:42 PM
Naum, дата сообщения: Feb 3 2009, 04:04 AM |
Подобранные трубки не все самые красивые, но дают представление о направлении дизайна, в котором мастер работает и которое старается развить. Очень интересная подборка, мне кажется, с этой точки зрения. |
мне тоже так кажется
есть очень спорные экземпляры, но все они - Трубки!
одна коллекция носогреев чего стоит
p.s. давно подписан на RSS с блога Нила, а вот на фликере не видал, спасибо за ссылку, Наум Ефимович
и в роткомпот эти смешные полосочки... © IVA