Torch, 06 November 2021 - 10:08 AM, написал:
Тут все очень и очень прозаично. Лет 5-7 назад эта смесь, будучи пусть и неплохим, но совершенно заурядным набором табака из Каролины, осталась бы попросту незамеченной. Ну, табак и табак. Но сейчас, когда качество листа с каждым урожаем пробивает очередное дно, этот табак кажется чем-то выдающимся. И это проблема. Некогда обычный, базовый бленд сегодня может быть доступен только как Small Batch и Limited Edition.
P. S. Это не обвинение в сторону Cornell & Diehl, ситуация повсеместная. Вряд-ли можно осуждать производителей за то, что в этих условиях они пытаются заработать.
Вот в том то все и дело. Есть множество неплохих табаков (сырья), которые часто называют скелетными. Они не имеют яркого вкуса, и ранее в смесях использовались как одна из основ смесей как наполнитель, дающий чистый, но не яркий вкус. А есть сырье с эксклюзивным вкусом, ярким и выдающимся. И если раньше такие табаки производили плантаторы в ограниченных количествах, а солидные фирмы закупали их у одних и тех же производителей (и создавали запасы на случай неурожая или неудачного урожая), то теперь подобных плантаторов осталось мало. Ну, что-то, наверное, в Африке, Филиппины, возможно, в США. Урожаи нестабильные, возни много. Проще выращивать путем интенсивного сельского хозяйства гигатоннами. Но получаются... банальные скелетные табаки, из которых выдающуюся смесь никакой мастер не сделает.
А фирмам, производящим курительные табаки (кои остались), уже никак не возможно поддерживать стабильность вкуса известных марок, т.к. эксклюзивное сырье можно раздобыть то там, то тут, то вообще нигде.
Отсюда сформировалось (имхо) три основных пути выхода из тупика.
1. Делаются стандартные табаки из скелетного сырья и обильно удобряются химией для получения пристойного и узнаваемого вкуса той или иной марки. Это путь европейского базирования мегаконтор типа МакБарена, Скандинавик и т.п. Ныне такого типа - большинство трубочных табаков. И все они - химароматики и с обильным топпингом. Т.к. без этого покажутся нынешнему курильщику безвкусными.
2. Делаются лимитированные серии, когда удается добыть необходимого сорта и качества сырье. Полагаю, это путь Корнелла, иногда - эксклюзивные серии МакБарена и др. Нашелся табак - выпустили партию известной марки адекватного качества. Не нашелся - выпускают что другое. Нашлось нечто новое и высокого качества - выпускают партию новой марки.
3. Чисто аглицкий путь, по коему идут кендальцы. Не обращают внимания на вкус и качество сырья и делают мешки по своим старым рецептам, а недостатки сырья компенсируют своими соусами; но, в отличие от датчан и прочих скандинавов с немцами, соуса все же натуральные, на основе цветочных эссенций и пряностей. Иногда даже откровенно заливают избыточным к-вом соуса, но таки добиваются узнаваемости своих знаменитых марок хотя бы по аромату соусов.
Как-то так. Как я уже писал раньше, скоро будет по Оруэллу: табак "Победа" - один для всех, бо чего заморачиваться то с кучей сортов... Глобализация - это тупик и деградация всего человеческого. Социализм эпохи расцвета застоя покажется раем изобилия в сравнении с идеалом глобалистов, чтоб им всем...
Изменено: Алексей К., 06 November 2021 - 10:33 AM