GilGalad, 06 April 2014 - 06:23 PM, написал:
А ты не допускаешь, что просто пришёл некоторый предел классическим натуральным комбинациям в коллекции Мастера, и он решил попробовать свои силы на ином поле.
Вполне допускаю, потому и написал: «Я отношу...». Разбирая тот же Navigator по частям можно увидеть Вирджинию уровня Орлик. Из нее Montgomery уже не сделать, как мне видится. Gaslight – превосходный вкус, но там от родного вкуса табака найти что-либо очень сложно. Triple Play, JackKnife – это уже не табак как таковой, это технологии. Я не говорю, что это плохо, не говорю, что «Пиз испортился», он меняется и ничего катастрофического в этом нет. Я уже не покурю тех смесей, который курил Саид или Андрей Штин, или половина форума еще сколько-то лет назад. Многие новички уже не покурят тот табак, который я курил еще два-три года назад. Те, кто придет вслед за ними, за сегодняшними новичками, будут курить уже совсем другие смеси. Но все это сводится к тому, что сырье меняется и производителям приходится подстраиваться под меняющиеся условия.
GilGalad, 06 April 2014 - 06:23 PM, написал:
Сводить разницу между вкусами смесей разных производителей только к соусированию, - это, как минимум, отрицать сортность табачных ингредиентов как таковую, не говоря уже о различиях по ореолам культивации. От тебя, Виталий, от последнего на этом ресурсе ожидал бы такого упрощения вопроса.
Дим, ты неисправимый романтик. Сортность можно различать сколько угодно, но, например, Берли, который немцы используют для создания Кавендиша, никогда не даст тот тонкий ореховый вкус, который еще дает Берли в некоторых смесях C&D. И они, немцы, этот вкус имитируют. По типу мы можем различить Золотую Вирджинию, Красную, но это тоже технологии, в которых не обходится без соуса. Перик? Технология и соусирование. Латакия? Технология. Кентукки? Технология и соусирование.
Регионы культивации? Да, есть влияние. Но сколько того или иного табака в смеси, чтобы выделить вкус Вирджинии из Бразилии или Малави? И зачем тогда табак, жарить, коптить, соусировать, если можно взять особенные региональные листья и создать шедевр? Сейчас Русс выпускает очередную версию Собрания. Зачем, если можно просто взять и выпустить старую по старому рецепту? Почему бы не взять Пизу и не выпустить «Крылья» или «Скандал»? Потому что нет и, скорее всего, уже не будет, того табака, из которого можно из сделать.
Сейчас все переходит в область конкуренции технологий обработки. Сырье меняется в любом случае и табаку не обязательно становиться хуже – он просто меняется. Один и тот же табак, выращиваемый на одном и том же месте, без «миграции», будет менять свои вкусовые качества. Это нормально. Да, может становиться грустно, что чего-то уже не будет, но обязательно будет что-то другое. «Сигарщики» относятся к этому совершенно спокойно – закончилась партия, дающая характер какой-то линейке, закрывается линейка и переходят к новой, работая с существующим табаком. И никто не стенает по этому поводу. В нашем случае все, конечно, обстоит несколько иначе, и в большинстве своем качество табачного листа падает, но повода падать духом и отрицать соусирование, как доминанту в отрасли, я не вижу.
Фермеры той же Америки меряют табак не вкусом, а количеством центов с квадратного фута, при этом Берли продать проще, чем Вирджинию. Сам табачный куст имеет определенно количество ярусов табачных листьев и определенное время их сбора. В идеале. Но кто будет за этим смотреть? И чтобы прибыль с Вирджинии хоть как-то подогнать к прибыли от Берли, кусты первой разгоняют до размеров тополей, а в нижние листья можно обернуть роту солдат. В этих листьях нет ни вкуса, ни крепости. но в них есть вес. О какой региональности тут можно говорить? Все эти границы сейчас очень сильно размыты. Они еще существуют, но возводить их во главу угла уже не стоит.
В одной из тем кто-то сказал: «Скоро будем курит табак со вкусом натурально табака», а ведь это уже давно так.
Но не надо в этом искать что-то ужасное, это просто ход истории. Картошка уже не такая, как сто лет назад, говядина не такая, томаты уже не те, а грибы... Табак тоже меняется. И никто не хочет оскорбить Грегори Пиза, но и он не сможет сделать всё из ничего.