Avrylo Selyaninovich, дата сообщения: Aug 29 2007, 02:48 AM |
Чтобы наши трубки ценили ещё и потому, что они были НАШИ. |
Вот и я том же говорил. Да и не я один. Отсюда и вырастатет культура вещей, т.е. когда люди осознают, что за каждой вещью стоит человек и порой не один и не два, что к вещи нужен свой подход, нужно чувствать её, любить и т.п. Из этого же источника происходит "оживление" трубок и сравнение их с живыми душами.
Так вот в нашей стране трубочно-табачную культуру (и производство, и общение людей с этими вещами), которая ещё только-только становилась похоронила революция. Как курили мужики берёзовые да грушевые трубки гвоздиком расковырянные так оно и оставалось долгое время. Например, в начале 20 века папиросы ручной скрутки и сигары ценились значительно выше нежели трубка. Но тогда английские трубки в России были некой диковиной и это тоже нужно учитывать. И вот в такой "нежный" момент и рубанула революция, начались "дебош и хованщина"... за последний десяток лет, появилось небольшое количество трубокуров, но провал размером в десятилетия, думаю, уже не возместить, т.е. если считать, что в России трубочная культура становится на ноги, то становится она с нуля.
В Европе же несмотря на войны и потрясения трубочно-табачная культура особо не пострадала, изменялась и развивалась.
Поэтому я и сказал, что не нужно сравнивать ... И если о культурном кризисе Европы говорят лет 15-20, то в России этот кризис непроходящий - "все в блевотине и всем тяжело" и говорят о нём всегда. И поэтому я сказал, что не нужно сравнивать ...
По поводу того, что Тальберт вывесил "эту" историю в Инет. Не думаю, что это чёрный пиар. Конечно, из переписки с ним далёких выводов не сделаешь, но у меня сложилось мнение, что человек он довольно открытый и порядочный. "Эта" история своего рода культурный шок, всплеск эмоций. Подумайте сколько всего наложилось друг на друга: горечь утраты, любовь, может быть даже ревность к трубкам, и благодарность к мастеру за то, что человеку была в жизни радость от трубок и т.д. и т.п. Вполне возможно, что Тальберт вывесил эту историю ради рекламы. Возможно. Но я думаю, что такие письма ему каждый не валятся, и думаю, что и его постиг некий шок и вывесил он свои и чужие эмоции наружу ради того чтобы сказать людям "смотрите как бывает" просто ради общения, ради того чтобы чувствами поделиться. Скорее всего оба аспекта имеют место быть, но все же реклама в меньшей степени.