Перейти к содержимому


Robert Lewis


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 GilGalad

GilGalad

    Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4917 Сообщений:
  • LocationGrey Havens

Опубликовано 12 May 2023 - 06:25 AM

Опубликованное фото

Первая табачная лавка в Лондоне была открыта в 1787 году валлийцем Кристофером Льюисом. В первые годы магазин, расположенный в Ковент-Гардене переживал трудные времена, но двоюродный брат Кристофера - Роберт Льюис объединил усилия семьи и спас магазин от закрытия. За прошедшие годы компания сменила владельцев и переехала в более крупный магазин на Сент-Джеймс-стрит, это было примерно в 1840 году. Этот магазин до сих пор открыт и является старейшим табачным магазином в Лондоне Как и все хорошие табачники, Роберт Льюис производил собственные табачные смеси, но из богатой книги фирменных рецептов на сегодняшний день все еще производятся только 4 бленда. Эти смеси, приготовленные из лучших ингредиентов в английском стиле и традициях, существуют с 19 века.
До недавнего времени эти табаки можно было купить только в магазине на Сент-Джеймс-стрит.

Опубликованное фото  Churchwarden & Latakia preferably

Стяжите Дух Мирен и тысячи вокруг вас спасутся!

#2 GilGalad

GilGalad

    Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4917 Сообщений:
  • LocationGrey Havens

Опубликовано 12 May 2023 - 06:27 AM

Robert Lewis - Tree Mixture

This blend is based on a larger amount of the Orient, which is known for its delicious soft and yet aromatic and spicy flavors. A little smoky latakia and a pinch of black cavendish and Virginia perfecting the medium-strong blend harmoniously. Originally this was a "private blend" supplied to a frequent customer - Colonel Tree. (Изначально это была «персональная смесь», поставляемая частому покупателю - полковнику Три, но вот уже более века она пользуется популярностью у всех взыскательных курильщиков.
Классическая Ориентальная смесь с большим содержанием восточных сортов, которые известны своими восхитительными мягкими, но в то же время благоухающими и пряными ароматами. Немного дымной Латакии, щепотка Черного Кавендиша и Вирджинии гармонично дополнют этот выдающийся бленд.)

Опубликованное фото

Ориентальные смеси моя слабость. Когда-то их было много, сейчас это редкие птицы, особенно после закрытия Макнилов. Чтобы получить настоящее удовольствие, надо курить очень хорошо выдержанные бленды. Из последних, действительно доставивших были Cornell & Dieh #968A Orient Express 2009 года, пизовский Каир 2014 и корнелловский же Oriental Silk пятилетней выдержки. Когда я увидел в описании сабжа «This blend is based on a larger amount of the Orient», решил попробовать первым именно его.

По влажности табак показался на предельно низком допустимом уровне. Я не так часто курю баночные табаки от Кольхазе, но мне казалось, что они всегда были оптимально влажными. А тут подряд беру третью банку, после Solani 779 Gold Label English Luxury и Wessex Brigade Balkan Supreme, и все три заставляли раздумывать – увлажнять или нет. Они все прошлогодние, может именно в этот раз сэкономили на химии, так же, как и на сортировке от мусора. Я помню времена, когда можно было выкурить 100 граммовую банку Brown Clunee, не найдя в ней ни одной прожилки. А тут в каждом из трёх представителей этих достойных брендов обнаружилась поленница, способная потягаться как с американским корнеллом, так и английским самюэлем. При каждой набивке трубки откладывал по три-четыре палки, уступающим корнелловским разве что по толщине, но не по количеству. Кстати, нарезка совсем не Broken Flake, скорее Ready Rubbed или, как сейчас модно – Loose Cut. Аромат самого табака показался подозрительно сладковатым, сквозь густой тон «чернослива» едва проступает кожа и креозот.

Первая четверть трубки заставила метаться в навязчивых и пугающих сравнениях между пресвитерианкой и скиффом. Потом вроде проявился лидер эскадрона, но едва вкус начал обретать плотность и округляться, я облегченно выдохнул – это же пизовский Караван! А к половине трубке – Нет, это ещё лучше – сладкий Караван. Но, правда, очень быстро стало понятно, что эта сладость – чисто Кавендишная. Не та легендарная сладость, которую должны источать самые маленькие, верхние листья ориентальных сортов, а просто хитрая комбинация солидной доли восточной пряности, немного суховатой, с томным древесным привкусом, чья вторичная едкость грамотно скрадывается сливочно-кремовым Кавендишем, который по мере увеличения плотности выдает сначала карамельную, затем медовую, а под конец и вовсе шоколадную сладость.  

Выкурил пока только две трубки, но табак однозначно понравился. Если вдумчиво его покопать, можно будет найти и отдельные роли Вирджини и Латакии, но делать это надо в первой половине, так как табак очень быстро набирает плотность, округляя вкус.
Опубликованное фото  Churchwarden & Latakia preferably

Стяжите Дух Мирен и тысячи вокруг вас спасутся!

#3 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10569 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 12 May 2023 - 07:59 PM

Мне 1-2-3 как-то тяжело заходит. По вкусоаромату лучше, чем Петерсоновские  EMP и  Standard,   но... чет крепковат для меня, руки холодеют. А вот сигарных нот я в нём не обнаружил, как ни старался.

#4 GilGalad

GilGalad

    Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4917 Сообщений:
  • LocationGrey Havens

Опубликовано 30 May 2023 - 06:52 PM

Robert Lewis - Wingfield Mixture

Опубликованное фото

Немного противоречивые описания у этого бленда в инете.
Например у tobaccopipes.com - «If there was one blend type that every smoker should enjoy on a regular basis, it is a straight Virginia. One of the best straight Virginia tobaccos on the market is a blend owned by the Robert Lewis tobacco company. The Wingfield Mixture is a matured batch of level-headed Virginia leaf, that delivers a mild/medium flavor and better than expected room note. Perfect for both morning and evening smoking, there is no time this blend can't be enjoyed.» В кратком переводе это одна из лучших Чистых Вирджиний. Однако в производителях там указана Планта, а табак, который я пробую производит Kohlhase&Kopp.

На английском сайте thebackyshop.co.uk -  «The Robert Lewis Wingfield mixture is a blend of fine Virginias, sun cured Orientals and dark leaves, which have been cooked into a flake before being broken down. Provides a cool burning smoke boasting true English complexity.» Т.е. тут уже и Ориенталы и, возможно, Кентукки… Однако встречал подобное описание уже без четкого упоминания Ориенталов – «fine Virginias have been carefully blended with sun cured and dark leaf.»

Но на основных площадках, как англо-американских, так и немецких, это всё-таки «A tobacco made from a high proportion of red and gold Virginia, rounded off with a little Black Cavendish and Latakia. A medium strong mixture with a complex sweetness and delicious rich tobacco flavors.» (Эстерваль) или «In Robert Lewis' Wingfield Mixture, fine Virginias dominate the flavor profile, though technically Black Cavendish and Latakia are listed as components. Those complementary tobaccos, though, are used sparingly and lend Wingfield Mixture a smooth texture and cool aspect without noticeably affecting the overall flavor.» (Смокингпайпс)

Опубликованное фото

Суммируя актуальные описания, получаем следующее:
В этом блене тщательно смешаны выдержанные Красная и Золотая Вирджинии с небольшим количеством Латакии и Чёрного Кавендиша. которые придают этой прекрасной смеси сложность и восхитительный богатый и сладкий вкус. Очень прохладно курящийся табак с приятным древесно-копченым ароматом.
Эта смесь была создана майором Уолтером Клоптоном Уингфилдом в 1886 году. Двенадцатью годами ранее он изобрел современные правила лаун-тенниса, известные как Sphairistike. В качестве роялти за смесь Вингфилда он потребовал, чтобы в первый день каждого последующего календарного месяца пачка указанной курительной смеси весом в один фунт бесплатно доставлялась указанному Уолтеру Вингфилду по адресу в Лондоне, который будет указан.

Опубликованное фото

Лаун-теннис или по-нашему большой теннис я любил. Теннисист я был весьма посредственный, но азартный. А главное, благодаря теннису, я познакомился с будущей супругой, верной спутницей уже 30 лет как.
Это была забавная история. В школе я ходил в секцию. За полтора десятка лет до того, как это стало модным, когда Ельцин менял бутылку на ракетку, а фамилия Kafelnikov звучала на всех языках, у нас в семье были ракетки и мячи, выписывался журнал «Теннис» и Джон Макинрой, Бьерн Борг и даже Александр Метревели были не просто именами с фамилиями. В старших классах я секцию забросил, выбрав путь книжного червя, погрязнув в чтении, переводах и готическом пост-панке. Универ вывел меня из этого состояния обилием прекрасного пола, снова пробудив интерес к спорту. Выяснилось, что дотошным умникам они предпочитают «молодых и длинноногих», как говорил Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей. На третьем курсе нам предложили разбиться по спортивным интересам, и я, конечно же, выбрал теннис. На первое занятие я пришёл с самой лучшей (10 лет назад) отцовской ракеткой из сложно склеенных пород дерева и почти новым набором белых мячей. Каково же было моё удивление, когда я понял, что «в однобортном уже никто не воюет» - аккуратные деревянные ракетки с весьма узкой головкой заменили на показавшиеся гигантскими «лопатами» из метало-пластика с огромными, почти округлыми головами, белые мячи с низким ворсом на пушистые жёлтые, а классические белые шорты выше колена на разноцветные «килты».
В общем, оглушенный всей этой новомодностью, я несколько занятий тупо долбил стенку, искоса поглядывая как долговязый сынок нашего главного философа-Кантоведа на пару с какой-то дерзкой и смешливой дамочкой с английской филологии разматывают на корте осмелившихся им противостоять. Собственно я уже начал подумывать о всей прелести моей тёмной комнаты, заваленной книгами, журналами и словарями, со стен которой свисали, как в пресловутой хоббичьей норе корни деревьев (я набрал выброшенные на берег штормом кустарники и развесил их на стенах) под заунывный Dead Can Dance, The Cure, Joy Division и Bauhaus. Но оказалось, что маскулинная смесь оглушительной подачи «на вылет», наглой язвительности и пренебрежения всё-таки не столь привлекает тонкие натуры филологов, пара оказалась непрочной и дама решила сменить партнера. Моя угрюмая отчужденность вряд ли была привлекательней, просто ей стало жалко «забитого пацана», а поскольку я в силу природной заторможенности не реагировал на вербальное предложение, буквально взяла меня за руку и повела на площадку. Пару месяцев мы перекидывались мячами на крытом корте, а потом началась весна, переход на открытые грунтовки, провожание до дома и внезапно обнаруженная сходность мышления. Она заявила, что с 14 лет поняла бессмысленность своего существования, мечтает о смерти, но сама боится, а потому попросила об услуге умерщвления. Я по малодушию дал согласие, и всё лето мы рубились в теннис по шесть часов до заката, гоняли на великах на море и ко мне на эллинг, выезжая на катере к диким островам в заливе. Она была в счастливом предвкушении небытия, а я в скромной надежде, что этот бзик можно вывести полной и насыщенной жизнью. Ни того, ни другого не случилось, бзик остался, а мы вот уже 30 лет вместе.  

Опубликованное фото

Возвращаемся к табаку. Линейка Robert Lewis мне определенно начинает нравится. Вторая смесь и снова вне всяких похвал.
В двух словах Wingfield Mixture – это сладкий хлеб с маслом.
Сразу после раскуривания трубки чувствуются острые ноты специй, которые как бы обжигают рецепторы, пробуждая чувства. В первой половине наблюдается буйство вкусов. Местами свежеиспеченный хлеб с изюмом, местами пряная сдоба, что-то типа «ром-бабы». Вскоре присоединяются маслянистые, солоноватые, чуть поджаристые тона. Это явная игра выдержанной (и, возможно, пропеченной) Красной Вирджинии и Золотой Вирджинии покрепче. Латакия практически не чувствуется, Кавендиша тоже немного, он добавляет бархатную сладость в общий букет.
Кстати, в составе не заявлено Ориенталов (кроме как на thebackyshop.co.uk), а «палок» в смеси на порядок меньше, чем в описанных в посте выше английских смесей от Кольхазе. Напрашивается логический вывод – мусор в табак наносит с Востока. Но вот что ещё интересно – у меня и ещё некоторых респондентов совпали ощущения того, что в смеси есть явный «восточный» душок – едковато-душноватый цветочный оттенок, но он не портит общей картины.
Крепость у табака плавает, сначала он кажется совсем легким, но во второй половине трубки вкус становится таким насыщенным, что кажется будто и крепость поднимается к средней. К концу вкус очень сильный, в меру сладкий, с густыми древесными и землистыми тонами.
Я бы рекомендовал этот табак любителям хорошей Вирджинии. Может я настолько сильно пропитан креозотом, что не чувствую лёгкого присутствия Тёмной Госпожи, но, в любом случае, она здесь в роли мальчиков и девочек, подающих мячи на корте, а основные игроки – Вирджинии. :pipe
Опубликованное фото  Churchwarden & Latakia preferably

Стяжите Дух Мирен и тысячи вокруг вас спасутся!

#5 Котофей

Котофей

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 472 Сообщений:
  • LocationRed Sity

Опубликовано 31 May 2023 - 08:52 AM

Великолепный обзор. Всегда читаю с удовольствием. Никогда не понимал большой теннис, но тут взглянул на него под другим углом. А баночку возьму на пробу при случае.

#6 Stah

Stah

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 469 Сообщений:
  • LocationПровинция

Опубликовано 31 May 2023 - 05:10 PM

Wingfield - очень близко к тому, что у меня.

Забавное совпадение: обзор Wingfield Mixture я начал писать тогда, когда в Париже начался очередной турнир из серии «Большого Шлема» - «Ролан Гаррос». Не знаю, курил ли французский авиатор, имя которого носит турнир – по крайней мере, я не смог найти ни одной его фотографии с трубкой или хотя бы сигаретой. А вот британец Уолтер Уингфилд, создатель тенниса, по легенде не только курил, но и был клиентом компании Роберта Льюиса, поскольку одна смесь, производимая ими, носила его имя. Глядя на карту Лондона, мне сложно поверить в эту легенду – между Сент-Джордж-сквер, где жил Уингфилд, и Сент-Джеймс-стрит, указанной в качестве адреса на банке, пара миль городских улиц, и маловероятно, что в его квартале не было своего табачного магазина. С другой стороны, Уингфилд был известен не только как создатель тенниса, но и изобретатель одной из моделей велосипеда, для которого пара миль – не так много. Как бы там ни было, но это в прошлом. Нынче же теннис стал популярным видом спорта, а рецепты Robert Lewis выкупили немцы из Kohlhase & Kopp, которые теперь их и выпускают.

Внешний вид: 50-граммовая банка, выпущенная в начале 2022 года. Смесь вирджиний как минимум трёх сортов, жёлтого, оранжевого и орехового цветов, нарезанная ленточкой, среди которой попадаются пластинки тёмной вирджинии, похожие на разломанный флейк. Судя по всему, какая-то часть вирджинии запекалась, затем была тонко нарезана, разломана и добавлена в рецепт. Присутствует также некоторое небольшое количество кавендиша и буквально чуть-чуть латакии. Есть один сомнительный момент: несмотря на отсутствие в описании ориенталов, готов поклясться, что в моей банке я заметил несколько жёлтоватых мелких обрезков с чуть зеленоватым оттенком. В других смесях такой цвет имел несколько недозрелый измир. Так что я готов согласиться с теми, кто утверждает, что, как минимум, следы ориенталов в этой смеси есть. Влажность и нарезка табака практически идеальны – табак набивается, поджигается и раскуривается очень легко.

Запах: Несмотря на небольшое их количество, и латакия, и кавендиш в смеси по запаху вполне ощутимы, давая вместе характерные, но очень сглаженные ноты кожи, едва промазанной дёгтем, и винной отдушки от старой дубовой бочки. Однако, плотной подложкой для этих нот является запах смеси очень неплохих вирджиний с преобладанием нот сена, запечённых фруктов и свежего хлеба. Общий букет спокойный, но приятный.

Вкус: достаточно ровный с самого начала, несмотря на свежесть табака. Но в самом начале во вкусе чётко присутствуют островатые и пряные ноты, ещё раз заставившие меня усомниться в отсутствии ориенталов в смеси. Эти ноты достаточно быстро сглаживаются (хотя в бентах держатся дольше), переходя в общий букет, состоящий, в основном, из хлебных и фруктовых нот с добавлением мягких, не вяжущих язык, древесных нот, небольшого количества сахара, исходящего от тёмной вирджинии и кавендиша, и очень лёгкой солоноватостью, остающейся на послевкусии. Почти незаметные смолисто-дымные ноты латакии, ощутимые лишь на выдохе, добавляют в общий букет некоторую плотность и придают дополнительную пикантность. В процессе курения латакия во вкусе немного прибавляет, но всё ещё остаётся малозаметной. Табак весьма чувствителен к перегреву, сгорает средне-быстро в светло-серую пыль, при перегреве оставляет мелкие комки. Количество влаги в трубке невелико, но оно есть. Крепость ниже средней, никотиновый удар не грозит даже при курении из очень больших трубок.

Дым от табака неплотный, но имеющий достаточно стойкий древесный запах с лёгкой примесью горящего торфа.

Что в итоге? Очень хорошо. Эту смесь вполне можно рекомендовать тем, кто хотел бы попробовать английские смеси, но опасается вкуса или запаха латакии. Количество этого табака в смеси минимально, но она, безусловно, вносит свой вклад во вкус и запах. У меня есть ещё одна банка, и я дам ей отлежаться пару-тройку лет. Подозреваю, что она станет ещё лучше. Что же до того, есть в ней ориенталы или нет… Попробуйте и решайте сами.

Изменено: Stah, 31 May 2023 - 05:12 PM

Спорить со мной бесполезно, но поддержать разговор я могу.
Обо мне, вкратце: В зубах - "дрова", в "дровах" - Пизова трава.

Certified Pete Geek since 2022. "Everyone knows Pete Geeks are the black sheep of the pipe community" - Mark Irwin, CPG

#7 surgeon

surgeon

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 92 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 31 May 2023 - 05:58 PM

Пусть меня попрявят если я не прав, но по описанию табак схож с американским Cult Cjnspiracy. В нем черная госпожа присутствует де-факто. Де-юро она практически не чувствуется,но привносит в табак полноценную ноту, без которой ну никак. Табак очень хорош. Брал на ноггинсах. Похоже, чтобы согласиться, либо опровергнуть данную гипотезу- придётся прикупить Robert Lewis - Wingfield Mixture.