Jump to content


Прокуренная кухня


  • Please log in to reply
1644 replies to this topic

#1281 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 596 posts
  • LocationPoland

Posted 08 April 2021 - 08:55 PM

Сорри.....вопрос возник. Как можно в коптилке выставить температуру и какой может быть у коптилки ТЭН. Это что типа Электрошашлычницы совдеповских времен. Это ж не копчение а издевательство над продуктом.
А зачем еще и варить перед этим когда можно просто закоптить хош на горячее копчение хош на холодное. Супермаркетом каким то попахивает. Ох нельзя такое людям живым советовать..... :lmao :lmao :kiss :drink

#1282 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 09 April 2021 - 02:33 PM

View PostSHARK, on 08 April 2021 - 08:55 PM, said:

Сорри.....вопрос возник. Как можно в коптилке выставить температуру и какой может быть у коптилки ТЭН. Это что типа Электрошашлычницы совдеповских времен. Это ж не копчение а издевательство над продуктом.
А зачем еще и варить перед этим когда можно просто закоптить хош на горячее копчение хош на холодное. Супермаркетом каким то попахивает. Ох нельзя такое людям живым советовать..... :lmao :lmao :kiss :drink
Современные  коптильни на 90 % электрические, стоит ТЭН , терморегулятор, автоматическая подача опилок, или щепы и тд.... Есть отдельно дымогенераторы, которые подсоединяются к коптильной камере. Подваривать грудинку нужно для: 1.ускорения процесса копчения, 2.не дать нежному слою шкуры и всей поверхности пересохнуть, грудинка семь сантиметров будет прогреваться часов десять, и в процессе вся поверхность высохнет, можно увлажнять дым, но нужно регулировать его влажность, что хлопотно. Как то так.

#1283 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 09 April 2021 - 03:32 PM

View PostSHARK, on 08 April 2021 - 08:55 PM, said:

Сорри.....вопрос возник. Как можно в коптилке выставить температуру и какой может быть у коптилки ТЭН. Это что типа Электрошашлычницы совдеповских времен. Это ж не копчение а издевательство над продуктом.
А зачем еще и варить перед этим когда можно просто закоптить хош на горячее копчение хош на холодное. Супермаркетом каким то попахивает. Ох нельзя такое людям живым советовать..... :lmao :lmao :kiss :drink
К оставшимся десяти процентам отнесу американские смокеры и канадские грили , хотя и к ним начали прилаживать генераторы дыма.

#1284 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 09 April 2021 - 04:56 PM

На гриле просто идёт чугунный ящичек, туда опилки замоченные закладываешь и коптится
Ну это не копчение. А подкопчено просто. Как и наверное сварить и подкоптить

Edited by yks, 09 April 2021 - 04:57 PM.

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1285 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 09 April 2021 - 05:46 PM

View Postyks, on 09 April 2021 - 04:56 PM, said:

На гриле просто идёт чугунный ящичек, туда опилки замоченные закладываешь и коптится
Ну это не копчение. А подкопчено просто. Как и наверное сварить и подкоптить
Верно, с определенной долей вероятности. Для копчения продукт подвергают консервации(засолу), Если это свежий продукт(лопатка, грудинка, шея)то этот вариант просто сьедаетса на ура.

#1286 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 09 April 2021 - 08:16 PM

Я видел как те кто продают много коптят. Это типа сарая и копчение идёт газовыми горелками на газе в баллонах и для запаха они немного опилок подбрасывают. Это лет наверное 20 было назад, всяких жидких дымов ещё не было. Я с тех пор копченое на рынках не покупаю.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1287 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 09 April 2021 - 08:27 PM

View Postyks, on 09 April 2021 - 08:16 PM, said:

Я видел как те кто продают много коптят. Это типа сарая и копчение идёт газовыми горелками на газе в баллонах и для запаха они немного опилок подбрасывают. Это лет наверное 20 было назад, всяких жидких дымов ещё не было. Я с тех пор копченое на рынках не покупаю.
Копчение, удовольствие не дешевое(с учётом приправ, опилок, и тд. примерно 170 р. за килограмм на современные цены, поэтому делаю только для друзей) качественный продукт стоит того.

#1288 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 09 April 2021 - 08:30 PM

Это расходная часть на кг честного копчения?
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1289 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 09 April 2021 - 08:48 PM

View Postyks, on 09 April 2021 - 08:30 PM, said:

Это расходная часть на кг честного копчения?
Уточните вопрос, это не самый дорогой вариант приправ.

#1290 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 09 April 2021 - 09:54 PM

View PostAlexander 76, on 09 April 2021 - 08:48 PM, said:


Уточните вопрос, это не самый дорогой вариант приправ.
Я так понимаю это расходы на копчение 1 кг продукта, без учета цены продукта?
Ну и классическое копчение

Я смотрел и коптильни горячего копчения и вот эти последние установки для холодного копчения по сути типа дымогенератора. Была идея поэкспериментировать на даче, потому что рядом хорошая ферма с правильными курятиной и домашний хороший козий сыр. Но как то руки не дошли. А вот в гриле щепу использую. У меня угольно газовый гриль, при использовании щепы отличить приготовленное на газу и на углях не совсем реально. Одинаково.

Edited by yks, 09 April 2021 - 10:02 PM.

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1291 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 596 posts
  • LocationPoland

Posted 11 April 2021 - 04:05 PM

Для себя любимого и для своих близких и друзей,...если есть дача или дом или просто участок сделать коптилку нормальную вообще не проблема . Хоть деревянную, хоть металическую, ...из досок, из бочьки 200л. Можно использовать любой старый шкаф из раздевалки и еще куча вариантов. Дрова, опилки, немного разных фруктовых дров и вам больше никогда не придет в голову тэны термостаты и всякая другая беда.  Вкус  аромат ощущения совсем другие.  :sry :sry :grin :kiss :drink

#1292 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 11 April 2021 - 04:48 PM

View PostSHARK, on 11 April 2021 - 04:05 PM, said:

Для себя любимого и для своих близких и друзей,...если есть дача или дом или просто участок сделать коптилку нормальную вообще не проблема . Хоть деревянную, хоть металическую, ...из досок, из бочьки 200л. Можно использовать любой старый шкаф из раздевалки и еще куча вариантов. Дрова, опилки, немного разных фруктовых дров и вам больше никогда не придет в голову тэны термостаты и всякая другая беда.  Вкус  аромат ощущения совсем другие.  :sry :sry :grin :kiss :drink

View Postyks, on 09 April 2021 - 09:54 PM, said:

Я так понимаю это расходы на копчение 1 кг продукта, без учета цены продукта?
Ну и классическое копчение

Я смотрел и коптильни горячего копчения и вот эти последние установки для холодного копчения по сути типа дымогенератора. Была идея поэкспериментировать на даче, потому что рядом хорошая ферма с правильными курятиной и домашний хороший козий сыр. Но как то руки не дошли. А вот в гриле щепу использую. У меня угольно газовый гриль, при использовании щепы отличить приготовленное на газу и на углях не совсем реально. Одинаково.

View PostSHARK, on 11 April 2021 - 04:05 PM, said:

Для себя любимого и для своих близких и друзей,...если есть дача или дом или просто участок сделать коптилку нормальную вообще не проблема . Хоть деревянную, хоть металическую, ...из досок, из бочьки 200л. Можно использовать любой старый шкаф из раздевалки и еще куча вариантов. Дрова, опилки, немного разных фруктовых дров и вам больше никогда не придет в голову тэны термостаты и всякая другая беда.  Вкус  аромат ощущения совсем другие.  :sry :sry :grin :kiss :drink
Коптильня( не коптилка) это довольно правильно организованное пространство, со своей температурой, небольшой независимостью от внешней среды, определённой влажностью и режимом.(Коптил  в деревне ,в далеком 1986 возле Ровно, пару дней после Чернобыля. С незнакомым парнем, коптили сало, поскольку вся улица была родственники, Если перегрею Батько башку сниме, Копчение продолжалось  с 10-00 до примерно 18-00, периодически подкладывая опилки и заливая их водой из чайника, коптили в огромной деревянной бочке, накрытой сырой мешковиной.)Последнюю коптильню собрал из двух однотипных плит Гефест(белоруссия), вырезал аккуратно духовку с двух плит, соединил встречно, сделал накладки из нержавейки, собрал каркас из трубы 20Х20, всё к этому прикрепил, увеличил на 50 мм, каркас 20х40, минеральная вата под вкладыш и сверху оцинковка 0,5 мм( ну и дверь с оцинковки и профиля). ТЭН 400 ватт установлен внутри камеры, это не позволяет производить холодное копчение, но температуы внутри от 45-до 85 достижимы.(в зависимости от температуры воздуха, при плюс 25 и более не копчу ибо всё перегревается).

#1293 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 11 April 2021 - 05:34 PM

РЕЦЕПТ МАНДИБРОДОВ.(Так говорила моя бабушка, это начинка для бутеров)
Классическая банка консерв (отличного качества, пол луковицы, ложка деревенской сметаны, масло?)Этот рецепт попал в россию наверное давно, если в глубинке его помнят. Главное в этом рецепте, не переувлажнить: мелко режем лук, мнем, Сливаем лишнее из консервной банки, аккуратно перемешиваем, добавляем деревенскую сметану, мнем, и наш продукт готов.
Немного поправлю в описании продукта, Скумбрия в масле, (или с добавлением масла), пол головки лука, мелко изрубленный и толченый,щепотка черного перца, полная столовая ложка майонеза.

Edited by Alexander 76, 14 April 2021 - 07:02 PM.


#1294 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 23 April 2021 - 10:41 AM

Рецепт правильного приготовления куриного супа с гренками.( не претендую на авторство, учила мама,  ей почти  восемьдесаят)

У данного рецепта есть ограничения по качеству продуктов:
1.курица должна быть домашней.(куриный жир дожен дукт для домашнего темно-желтого цвета)
2. сливочное масло должно быть  натуральным.
Домашние куры немного больше магазинных кур несушек, по количеству
снесенных яиц, иногда они может быть и уступают, но остальные их качества превосходят все оставшиеся. Не вдавался в ко
личество пород деревенских курей, рыжие и черные, и все. Домашняя курица, до 12 месяцечного возраста прекрасный продукт для домашнего приготовления.
Собственно сам рецепт: половина курицы домашней,(0,6-0,75 кг) кастрюля трех литровя, примерно два литра воды, после закипания воду можно поменять, в зависимость от возраста данного  цыплака варим(30-60 минут) вынимаем мясо, добавляем пол стакана риса, мелко пореранный репчатый лук, черный перец, лаврушку, соль, зелень.ого как появились электричские духовки
Приготвление гренок: для гренок подходит хорошо хлеб 1-го или 2-го сорта, режется на кубики 1-1,5 см, подсушивается, вариант №1 до того как поя
вились электрические духовки- обжариваем на большой сковороде с добавлением сливочного масла до желто- коричневого цвета.
   вариант №2 разогреваем сливочне масло,
перемешиваем с подсушеными гренками и в духовку 160 гр. минут на 15-20 до цвета.

Употребление данного продукта тоже своеобразное: разливается жидкий суп, в большую тарелку насыпаются гренки посреди стола в большую посуду, гренки добавлять по мере их изчезновения с тарелки( чтобы не размокли) (Житомирская обл 1957-67..год)(при печатании буквы, знаки убегают, хрень какая-то)

Edited by Alexander 76, 23 April 2021 - 10:53 AM.


#1295 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7850 posts
  • LocationСтаврополь

Posted 23 April 2021 - 11:09 AM

View PostAlexander 76, on 23 April 2021 - 10:41 AM, said:

(при печатании буквы, знаки убегают, хрень какая-то)
Страшно представить, что на кухне происходит... :grin

#1296 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 23 April 2021 - 11:12 AM

Следящие за темой, че молчите?

#1297 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 23 April 2021 - 11:14 AM

View PostБолобол, on 23 April 2021 - 11:09 AM, said:

Страшно представить, что на кухне происходит... :grin
На кухне все ништяк, а дальше...

#1298 NGK

NGK

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 353 posts
  • LocationМосква

Posted 23 April 2021 - 11:16 AM

View PostAlexander 76, on 23 April 2021 - 11:12 AM, said:

Следящие за темой, че молчите?
А что тут можно сказать? Начиная с домашней курицы, и самолично взбитого масла.
Доктор, у меня мания величия.
Что ты можешь знать о мании величия, жалкий человечешка.

#1299 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 23 April 2021 - 11:22 AM

View PostБолобол, on 23 April 2021 - 11:09 AM, said:

Страшно представить, что на кухне происходит... :grin
Анатолий, на кухне я не заведую, супруга однако знает больше, шамана не обижай,зачем однако подумаю.(нет запятых)

#1300 Alexander 76

Alexander 76

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 118 posts

Posted 23 April 2021 - 11:28 AM

Доброго