Jump to content

Что курили встарь

• Please log in to reply
58 replies to this topic

#41 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • PipPipPip
  • 11621 posts

Posted 04 April 2025 - 08:18 AM

SHARK, 02 April 2025 - 02:25 PM, написал:

Если про мудрость дедов. Мой дед говорил что дешевый сыр только в мышеловке. Никаких самосадов и козьих ножек.
Так, это деревня. Что посадишь, то и куришь. Ещё в деревнях считалось, что чем более деручий самосад, тем лучше. Нууу, можно было потомить табак в молоке c мёдом, а потом забыть его за печкой, но это редкая редкость. Обычно сушили-курили и всё.
Я сам с этим столкнулся, когда ещё школьником был. Была такая дурь в советское время - сажать картошку где-нить подальше от города, а потом тащить её обратно в город. Отсюда и поездки в деревню.
Каждый раз как приезжаешь, просили "ароматных" сигарет привезти. А деревня ж - это сплошь жмоты. Привозили им молдавский "Флуераш" по 60 коп. Сказали, что ппц как дорого, но вкусно. Перешли на "Дойну" по 40 коп. Вот так. :D
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#42 Mihalыч

Mihalыч

Липецкое Содружество Трубокуров

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 4104 posts

Posted 04 April 2025 - 09:36 AM

Мой прадед забивал в козью ножку из газеты обычную махру, курил, по рассказам моего отца, как паровоз. Тем не менее, дожил до 96 лет.
Мыльце: fplo@yandex.ru
Опубликованное фото

#43 SHARK

SHARK

Трубокур

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 635 posts

Posted 04 April 2025 - 10:02 AM

Некоторое время назад, обратил внимание, что у многих знакомых дедушки и бабушки прошедшие войну и особенно концлагеря, реально долгожители. Многие умирали в 90-100 лет, а иногда и немного больше. Повидимому, дикие трудности и угроза жизни включали какие то защитные механизмы. Только Чернобыль оказался исключением. Все кого знал из участников закрытия саркофага к сожалению поумирали рано от различных форм рака . На Палесье по отца линии ( люди балот...немцы так и не смогли там справиться с партизанами и захватить некоторые области ) было очень много долгожителей . Причем в основном все бывшие партизаны и некоторые дошли до Берлина. Что интересно, все курили самосад и пили самогон который и гнали в бывших партизанских лагерях и стоянках на болотах. Но расказывали мало..... :kiss :drink

#44 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • PipPipPip
  • 11621 posts

Posted 04 April 2025 - 10:09 AM

Mihalыч, 04 April 2025 - 09:36 AM, написал:

Мой прадед забивал в козью ножку из газеты обычную махру, курил, по рассказам моего отца, как паровоз. Тем не менее, дожил до 96 лет.
Так, причём тут газеты и козьи ножки ... ппц, "размышления". И что значит "обычную махру" - это болтовня ни о чём. Ну чего вы как старая бабка с отключенным мозгом ... :hangman
Напишите что-то более осмысленное ...
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#45 Mihalыч

Mihalыч

Липецкое Содружество Трубокуров

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 4104 posts

Posted 04 April 2025 - 12:06 PM

Shtin_Andrey, 04 April 2025 - 10:09 AM, написал:

И что значит "обычную махру" - это болтовня ни о чём.
Напишите что-то более осмысленное ...

Извиняюсь - обычную махру - так папа называл самосад моего прадеда. Что еще "более осмысленное" надо там, где называется "что курили встарь"? Просто реплика о том, что куря самосад, прадед прожил долгую жизнь. Если не туда - еще раз извините.
Мыльце: fplo@yandex.ru
Опубликованное фото

#46 zen4

zen4

Трубокур

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 1134 posts

Posted 04 April 2025 - 10:06 PM

Плохая тема. Не о чем  рассуждать......

#47 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 2611 posts

Posted 26 April 2025 - 02:46 PM

Кстати, о махорке, которая была во время оно.
Тут время от времени встречаются реплики: махорка - гавно. Про себя я тихо удивлялся, почему к махре такое отношение. На мой взгляд это был табак с густым, не совсем обычным но приятным сладковатым вкусом, не горлодер (не путать с самосадом). С довольно сложной технологией приготовления, включающей по ГОСТу сушку и ферментации при определенных условиях. Правда - с крепостью на уровне Black XX, если не выше. Там содержание никотина в разы выше, чем в обычном табаке. Ради снижения крепости в бленд включали нарубленную центральную жилку махорочного же ЕМНИП листа. Вполне себе табак, не хуже некоторых смесей с преобладанием берли. К вопросу о том, что курили встарь.

На днях наткнулся случайно в Вике - что понимается под современной махоркой.

Цитата

Махорка — сорт табачного сырья, представляющий в основном отходы сигаретного и сигарного производства и включающий части табачных листьев и стеблей

Это многое объясняет  :grin

Edited by Keller, 26 April 2025 - 03:20 PM.

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#48 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 10749 posts

Posted 26 April 2025 - 04:39 PM

Вики позорище. Махорка это другой сортотип табака.

#49 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 2611 posts

Posted 26 April 2025 - 06:08 PM

Markonie, 26 April 2025 - 04:39 PM, написал:

Вики позорище. Махорка это другой сортотип табака.
Дык... Это, вроде не Вики позорище, а современные коммерсанты.
Лет надцать назад я купил пачку в Супертабаке, так она даже по цвету старую махорку не напоминала.
А уж по вкусу...
Тогда же полез в Интет, и там нашел старые документы-нормативы-ГОСТы по махорке.
Сейчас сунулся - с ходу в открытом доступе ГОСТов вообще нет, в тч старых. А платить-регистрироваться...

Может просветите, если не затруднит, как профи, что есть махорка ныне и что была в 60-е годы.

Edited by Keller, 26 April 2025 - 06:13 PM.

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#50 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 9600 posts

Posted 26 April 2025 - 07:19 PM

Keller, 26 April 2025 - 06:08 PM, написал:

что есть махорка ныне и что была в 60-е годы.
даже если ее делали из самого высококачественного табака , то сейчас той , что была 60-е годы уже нет и не будет , а если где- то сохранилась , то пересушена  в пыль. ну и вот какая разница из чего ее делали , табака в продаже разного сейчас много , ну если кому курить :smoke
Стараюсь писать только о том, что знаю

#51 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 10749 posts

Posted 26 April 2025 - 09:00 PM

https://ru.m.wikiped...rg/wiki/Махорка

#52 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 6754 posts

Posted 27 April 2025 - 06:33 AM

Во времена табачного дефицита приходилось пробовать махорку, дык вот мне она запомнилась прежде всего необычным запахом из пачки, совсем не табачным, скорее как рыба сушеная, типа воблы.

#53 sam68

sam68

Трубокур

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 201 posts

Posted 27 April 2025 - 08:40 AM

Markonie, 26 April 2025 - 09:00 PM, написал:

...  и применяется .... ... в ритуалах изгнания злых духов и очищения пространства... Вот! Предки знали,ЧТО курить! Не то мы курим, эх, не то....

Edited by sam68, 27 April 2025 - 08:42 AM.

Jethro Tull. Aqualung.

#54 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 2611 posts

Posted 27 April 2025 - 09:42 AM

Markonie, 26 April 2025 - 09:00 PM, написал:

Спасибо, конечно, но в Вику я и сам догадался заглянуть. :)
Интересна технология. На а коль навскидку не получается, то лучше, пожалуй, БСЭ
https://www.booksite...008/074/557.htm

Цитата

запомнилась прежде всего необычным запахом из пачки, совсем не табачным, скорее как рыба сушеная, типа воблы
Ну, латакия некоторым запах грязных носков напоминает. Иногда с оттенком чернослива :grin
Но запах, да, Nicotiana tabacum пахнет иначе.

Edited by Keller, 27 April 2025 - 09:48 AM.

#55 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 6754 posts

Posted 27 April 2025 - 03:01 PM

Keller, 27 April 2025 - 09:42 AM, написал:

...Ну, латакия некоторым запах грязных носков напоминает. Иногда с оттенком чернослива :grin

Нетъ! Только шпалы! :fanat

#56 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 972 posts

Posted 29 April 2025 - 04:09 AM

Ёптать, о чем гутарить - это разные растения, как картофель и помидоры, хотя и родственники.
Махра - Nicotiana rustica. Табак - Nicotiana tabacum или табак обыкновенный.
Махру массово выращивали в СССР не только на покурить, но в основном для медицины и сельского хозяйства. И, кстати, она прекрасно растет и на севере России. В СССР было выведено несколько сортов махорки.

То, что продают сейчас под видом махорки - мусор от табачного производства.

#57 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 972 posts

Posted 29 April 2025 - 04:10 AM

ZapZap, 27 April 2025 - 03:01 PM, написал:

Нетъ! Только шпалы! :fanat
А мне больше мазь Вишневского :grin

#58 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 2611 posts

Posted 29 April 2025 - 12:31 PM

Вы все путаете, парни. Это запах шпал и мази Вишневского отдает латакией, а не наоборот :umnik

#59 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 10749 posts

Posted 29 April 2025 - 01:08 PM

А дегтярное мыло? Кстати, с удовольствием пользую, а запах в ванной мммм.... Латакия.)