Перейти к содержимому


Julius Vesz


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
41 ответов в теме

#1 kvv

kvv

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 20 June 2004 - 07:52 PM

Вчера наконец то добрался до магазина трубок Julius Vesz
он продает только свои трубки... интересный человек... сам он родом из вернгрии и вроде весь его род вроде как делал трубки... видя мою неподдельную заинтересованность он провел меня даже к себе в мастерскую показал куски бриара.... никогда не думал что диаметр среза может достигать инчей 12.
для продажи у него стоит трубка которую я дерзал двумя руками а в камеру можно наверное засыпать грамм 15 табака smile.gif
и вот что интересного он мне поведал... последние лет 15-20 все производители выпускают трубки из так называемого зеленого дерева, то есть живого... он же делает только из черного, то есть мертвого дерева, так как в свое время приобрел очень много заготовок да и от отца много осталось... дак вот он утверждает, что трубки изготовленные из мертвого бриара курятся холоднее и лучше... делает он трубки на заказ... то есть приносите ему картинку чего хотите, даете параметры, размер камеры и т.д.
что думаете? просто рекламный трюк или действительно может быть ощутимая разница из какого бриара изготовлена трубка?
спс.
Владимир
спс.
Владимир

#2 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 20 June 2004 - 10:43 PM


просто рекламный трюк или действительно может быть ощутимая разница из какого бриара изготовлена трубка?

Вообще-то трубки и должны делаться из "выдержанного", "мёртвого" бриара - иначе они имеют большой вес, никакие курительные свойства и часто трескаются.

то есть приносите ему картинку чего хотите, даете параметры, размер камеры и т.д.

А вот это не похоже на мастера, т.к. форму трубки настоящему мастеру диктует структура дерева, настроение и опыт. Т.е., в иделе, если Вы скажите мастеру "хочу таку-то трубку", он скажет, что, возможно, сделает её, но на это может уйти уйма времени - ждать придётся до тех пор, пока не попадётся подходящий кусок бриара для конкретной формы трубки. Этим-то и отличаются трубки истинных мастеров от трубок массового производства.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#3 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7933 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 20 June 2004 - 11:14 PM


Terminator, дата сообщения:  Jun 21 2004, 08:43 AM

А вот это не похоже на мастера, т.к. форму трубки настоящему мастеру диктует структура дерева, настроение и опыт. Т.е., в иделе, если Вы скажите мастеру "хочу таку-то трубку", он скажет, что, возможно, сделает её, но на это может уйти уйма времени - ждать придётся до тех пор, пока не попадётся подходящий кусок бриара для конкретной формы трубки. Этим-то и отличаются трубки истинных мастеров от трубок массового производства.

Спорное высказывание.
Если я закажу у мастера трубку классической формы, мне придется ждать пока он найдет подходящий кусок бриара? Всякий ли, кому чего-то там диктует структура дерева является Мастером? Может быть за этим "диктантом" он скрывает отсутствие мастерства?
Terminator, Вы как всегда категоричны и не совсем правы. Я так думаю  umnik.gif !

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#4 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 20 June 2004 - 11:25 PM

Вообще-то трубки и должны делаться из "выдержанного", "мёртвого" бриара - иначе они имеют большой вес, никакие курительные свойства и часто трескаются.

Вообще-то, имеется в виду другое. "Мертвый бриар" получают от погибших и высохших в естественных условиях ("на корню") деревьев. Такой бриар считается лучше "зеленого", т.е. полученного с живых деревьев и высушенного и выдержанного в искусственных условиях.
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#5 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 21 June 2004 - 12:04 AM


Если я закажу у мастера трубку классической формы, мне придется ждать пока он найдет подходящий кусок бриара? Всякий ли, кому чего-то там диктует структура дерева является Мастером?

Ласло, Вы как всегда придирчивы и не хотите додумывать очевидного. Я имел в виду, что Мастер не станет делать трубку с некрасивым рисунком, хотя, конечно, мастер мастеру рознь. Далеко не для всех форм подходит рисунок конкретного куска бриара, если это, конечно, не сплошной birdeye. Прошу учесть, что речь идёт лишь о "гладких" трубках, за бластом и резьбой можно спрятать какой угодно безобразный рисунок. Пару лет назад заказывал "гладкую" трубку у Walt-а Cannoy-а формы "Volcano", так вот мне именно пришлось ждать именно подходящего куска бриара около полугода, потому что имеющимися вариантами он был недоволен, "бластил" и "карвил" их, и даже менял формы и продавал с сайта. В результате я получил то, что хотел. Трубка обошлась в 860$ + доставка, но она, учитывая столь скурпулёзный подбор рисунка, должна была стоить дороже. Кстати, она стоила изначально больше 900$, но Walt сделал мне скидку как участнику alt.smokers.pipes.

"Мертвый бриар" получают от погибших и высохших в естественных условиях ("на корню") деревьев. Такой бриар считается лучше "зеленого", т.е. полученного с живых деревьев и высушенного и выдержанного в искусственных условиях.

Именно это я и имел в виду, стараясь быть лаконичным.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#6 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7933 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 21 June 2004 - 01:08 AM

Terminator, действительно не хочу додумывать невероятного. Просто в очередной раз столкнулся с проблемой понимания Ваших мыслей. Тема затронутая глобальна и интересна, правда не касается темы данного топика.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#7 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10330 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 21 June 2004 - 01:57 AM


kvv, дата сообщения:  Jun 21 2004, 05:52 AM
... он же делает только из черного, то есть мертвого дерева, так как в свое время приобрел очень много заготовок да и от отца много осталось...

Так оно и должно быть изначально. Видимо, когда-то давно, засохших капов стало не хватать на всех трубокуров. Плюс процессы серийного производства трубок, их удешевления требуют постоянного наличия недорогого сырья.


Terminator, дата сообщения:  Jun 21 2004, 05:52 AM
... так вот мне именно пришлось ждать именно подходящего куска бриара около полугода

Настоящий Мастер всегда имеет запас сырья для работы и среди множества заготовок он найдёт для Вас наилучший вариант, и сумеет сделать так, что трубка вам понравится. Я считаю, что полугодичное "обсасывание" клиента - это просто неуважение к нему, попытка срубить побольше денег за счёт якобы очень внимательного отношения. Исключением может стать харизматичный гений, который именно из этого куска бриара вырежет именно эту трубку поскольку его просто несёт по интуиции и объяснить тут ничего не возможно. Но такие люди не работают под клиента, а работают под себя, в соответствии с вдохновением.
Может быть Walt Cannoy именно такой и есть. И может быть он ждал когда его пробъёт вдохновение? В таком случае Вы обладатель уникального произведения искусства.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#8 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10330 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 21 June 2004 - 02:17 AM


kvv, дата сообщения:  Jun 21 2004, 05:52 AM
... что думаете? просто рекламный трюк или действительно может быть ощутимая разница из какого бриара изготовлена трубка?

Думаю, что может. Насчёт бриара мне сложно сказать, а вот насчёт трубки из яблони могу сказать точно - разница есть и огромная. Сам делал и сам убеждался.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#9 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 21 June 2004 - 04:50 AM


просто рекламный трюк или действительно может быть ощутимая разница из какого бриара изготовлена трубка?

То, из какого и как обработанного бриара изготовленна трубка имеет основное влияние на ее вкусовые качества. Однако, вопрос так называемого "мертвого корня" крайне спорен в кругу трубочных мастеров. Общее мнение сходится к тому, что несмотря на то, что мертвый корень действительно суше изначально, игра не стоит свечь.  Мертвый корень всегда имеет много более повреждений, чем зеленый, с ним труднее работать и сложнее гарантировать результат. С другой стороны, правильной, многолетней сушкой можно добиться не худшего, с точки зрения сухости, но значительно более качественного результата.
Julius Vesz, довольно, кстати, известный и уважаемый мастер, в данном случае идет по пути наименьшего сопротивления и сравнивает свой бриар с бриаром недорогих, серийных трубок, плохо и ускоренно просушенным. По вкусовым качествам он безсомнения будет уступать мертвому корню. Если же он сравнит свой бриар, например, с бриаром Castello - врядли сравнение будет в его пользу.



то есть приносите ему картинку чего хотите, даете параметры, размер камеры и т.д.


А вот это не похоже на мастера, т.к. форму трубки настоящему мастеру диктует структура дерева, настроение и опыт.

Если мастер не пытается достичь абсолютного идеала, а это не та лига, то подобное не является проблемой. Неплохой мидгрейд скопировать или сделать по эскизу могут (и делают) многие хорошие мастера. Тинский, например, очень в этом преуспел.
Да и далеко не все мастера гонятся за рисунком, в том числе и некоторые топ грэйдеры - Анна-Джулия например...

#10 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 21 June 2004 - 02:29 PM


Да и далеко не все мастера гонятся за рисунком, в том числе и некоторые топ грэйдеры - Анна-Джулия например...

А у неё и так рустик потрясающий, а насчёт того, что не гоняется - это не свосем верно, Марк. Только недавно задавал ей этот вопрос (кстати, уже 2 недели от неё нет вестей). Если заказываешь ей трубку и говоришь примерную стоимость (не ниже 1000$) - она скурпулёзно выбирает рисунок. "Гладкие" же трубки, получившиеся с неудачным рисунком ею часто либо рустируются, либо продаются через онлайны (в частности AAB) по сравнительно небольшой цене. Просто именно рисунок, как правило, и диктует цену на её "гладкие" трубки. Да и flame grain, как правило, всегда дороже стоит.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#11 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10330 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 11 February 2005 - 10:22 AM

Интересная получилась "петрушка". Набираю адрес http://www.juliusvesz.com/ - на странице расположены трубки Ser Jacopo ... Я всегда считал, что raindrops конёк Джулиуса, а тут ... Может я что-то пропустил?
Да, с адресом я прсто ошибся вместо " .са" набрал в строке " .сом"
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#12 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3297 Сообщений:

Опубликовано 11 February 2005 - 10:47 AM

Да это давно уже. Просто доменное имя принадлежит канадскому онлайншопу pipe2smoke.com. И по какой-то причине они прекратили работать с этим мастером. А имя осталось.
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#13 kvv

kvv

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 09 April 2005 - 06:51 PM

кстати вот еще вспомнил что мне вез говорил - самая хорошая форма для трубки шар ... вот smile.gif
  
спс.
Владимир

#14 kvv

kvv

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 25 April 2005 - 07:14 PM

В гостях у Джулиоза Веза
После недели поиска новой трубки в магазинах и инете (то форма не та, то размеры), решился я все таки заказать трубку у веза... точнее сказать я принес ему трубку желаемой формы и сказал желаемые размеры табачной камеры...
Через неделю он меня позвал уточнить некоторые нюансы... когда я пришел он пригласил меня к себе в мастерскую... собственно его офис представляет собой комнату в центральном отеле города где выставлены трубки и солдатики и второй такой же комнаты – мастерской... когда я зашел внутрь он познакомил меня со своими сыновьями... один дантист, второй финансист... я сразу спросил кто собирается продолжить дело... один сказал что думал серьезно об этом но отказался... другой отрицательно покачал головой (небольшой офтоп  – он сказал что глава фиртмы stenweel умер а сыновья продолжать этот бизнес не собираются)... так что вымирает потихонечку трубочный бизнес smile.gif ... шутка...
Мастерская – собственно говоря пара столов и сотня сталярных инструментов типа сверло, стаместка smile.gif
Посмотрел его трубки, котрые он сам курит... все маленькие кругленькие лекгие... штук 20-30... во всех нагара миллиметра по 4-5... на мой вопросительный взгляд он сказал – никогда не трогай камеру изнутри... ваще никогда... ни ершиком не римером...даже когда хочется удалить большие частички со стенок... пока нагара не станет столько скока у него... я начал показывать как я протираю чашу после прокурки ершиком – он сказал его совет ничего не трогать.
По поводу величины чубука – чем больше кусок бриара – тем холоднее трубка курится... просто говорю то что слышал от мастера... вернее его слова надо перевести чуть по другому – чем больше кусок дерева и слой нагара тем холоднее курится... чем больше кусок дерева тем больше он отводит тепла... еще раз говрю здесь можно спорить... но... за что купил – за то продал...
Так... что я еще слышал smile.gif   после того как отверстие просверлено сверлить его сверлом бОльшего диаметра низя... поскольку оно обязательно будет разрушать внутреннюю структуру дерева... тока наждачной бумагой можно разсверливать... вот smile.gif
Спросил собирается ли он на шоу в чикаго в мае.... он сказал что приглашение получил но ехать не собирается... нет времени... очень много заказаов...со всего мира... в чикаго он ездил 10 лет назад единственный раз... в тот раз он продал (его слова) все свои трубки... на 10 штук баксов smile.gif...
Короче через неделю я еду к нему на последнюю примерку или уже забирать готовую трубку... если есть вопросы могу их переадресовать ему... задавайте...
И еще ... когда я заказывал трубку я не торговался с ценой... единственное мое условие было что бы кусок дерева был из так называемого мертвого старого дерева... короче говоря из самого лучшего куска дерева... на что он мне скзал что енто удовольствие мне обойдется миниму в полторы штуки (так как саму трубку я хочу достаточно большую с очень маленькой табачной камерой)... вот собственно и все... про саму трубку напишу позже

спс.
Владимир

#15 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2199 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 25 April 2005 - 11:40 PM

На Табакерке  пишут , что стоимость трубок у него от 200$ до 8000$.Тем более , что я так понял, Вы хотите трубку из бриара умершего и высохшего в земле естественным путем , а это всегда редкость .К слову , вот здесь   есть трубка Baldo Baldi под номером ВВ001, как раз очень похоже , что из такого небольшого капа , высохшего естественным образом , дак стоит она ........огого. А почему большая трубка с маленькой камерой ? Она же тяжелая получится.  
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#16 Golem

Golem

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 729 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2005 - 12:17 AM

Очень содержательно!Вот про чистку камеры не понял sm_nenau.gif Он вообще не трогает ,пока не нарастет 4,5 мм blink.gif
А если больше накурит?Как тогда? sm_nenau.gif  
Для умного трубка - это способ что-нибудь обдумать, для глупого - подержать что-нибудь во рту.
http://urtk.info/

#17 Pipe_man

Pipe_man

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 172 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2005 - 12:48 AM


kvv, дата сообщения:  Apr 26 2005, 05:14 AM
... во всех нагара миллиметра по 4-5... на мой вопросительный взгляд он сказал – никогда не трогай камеру изнутри... ваще никогда... ни ершиком не римером...

umnik.gif А как же неоднократные утверждения, о том, что от большого слоя нагара может лопнуть ЧАША?

sm_nenau.gif Или это все-таки не так? Может это касается трубок изготовленных только из "особо" качественного бриара (т.е. более прочного)? sm_nenau.gif  

#18 MURAT

MURAT

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2005 - 12:58 AM


Посмотрел его трубки, котрые он сам курит... все маленькие кругленькие лекгие... штук 20-30... во всех нагара миллиметра по 4-5

Странно.
А каков первоначальный диаметр камер?
В дальнейшем он поддерживает такую толщину нагара, или уменьшает его?

#19 kvv

kvv

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2005 - 04:52 AM


А почему большая трубка с маленькой камерой ? Она же тяжелая получится.

ну я никогда трубку в зубах не держу - не люблю... поэтому вес для меня не важен... а вот в руке мне нравится держаь что то большое, солидное smile.gif
а маленткий диаметр... я предпочитаю выкурить небольшую трубку два раза подряд чем одну большую... в большой трубке у меня последняя треть становится достаточно влажной, крепкой и не вкусной... даже если я ее выкуриваю до сухого дна вторая полвина или последняя треть мне не нравится.... маленькую же я выкуриваю до конца практически не чувсвуя ухудшения вкуса...

Очень содержательно!Вот про чистку камеры не понял  Он вообще не трогает ,пока не нарастет 4,5 мм 
А если больше накурит?Как тогда?

я имел ввиду, что не надо трокать пока не доростет до мил 4-5... потом нож и вперед... про баттнер (у которого форма буквы U с плавающими ножами) и другие приспособы он сказал фигня... просто трубочный нож ... ничего лучше нет...

А как же неоднократные утверждения, о том, что от большого слоя нагара может лопнуть ЧАША?

Или это все-таки не так? Может это касается трубок изготовленных только из "особо" качественного бриара (т.е. более прочного)?

да ничего у него не лопается... не знаю какое дерево он использует для своих собственных трубок.... но выглядят они как то убого smile.gif все какие то маленикие некоторые даже недополированные smile.gif в некоторых я видел даже остатки табака после курения... и вообще, чисткой он их особо не балует smile.gif

Странно.
А каков первоначальный диаметр камер?
В дальнейшем он поддерживает такую толщину нагара, или уменьшает его?

изначальный диаметр - маленький.. не больше 20 мм... обкуреная трубка им диаметр еще меньше smile.gif короче когда он в нее табак засовывает выглядит енто так... табак сверху трамбует мизинцем достаточно плотно... но место для трамбовки - только верхняя четверть поскольку сверху нагар сходит на нет... а глубже палец не пролазает smile.gif

спс.
Владимир

#20 Drongo

Drongo

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2005 - 08:36 AM

Владимир, если вас не затруднит , напишите пожалуйста адрес мастера , если он живет в ТОРОНТО.
Заранее благодарен.