Трубки Папы Карло (Florov Pipes)
#41
Опубликовано 18 January 2005 - 10:57 PM
Линии точные, форма великолепна...
Скажи, а 3D модели при разработке дизайна ты не используешь? Это я к тому, что делаю сейчас свою первую трубку и чтобы представить более полно, как она будет выглядеть предварительно слепил ее из простого пластилина. Правда получается не совсем то, что задумал - бриар-таки дерево с характером
И еще вопрос, если это конечно не секрет: как наносить морилку? Окунанием или кистью или же тампоном и как много? Бриар ведь очень хорошо впитавает и , если хочется наложить несколько цветов с промежуточным "ошкуриванием" чтобы рисунок ярче проявить, то ведь можно и не снять нужный слой из-за глубокой пропитки
#42
Опубликовано 18 January 2005 - 11:42 PM
bde, дата сообщения: Jan 18 2005, 08:57 PM |
Алексей, прекрасная трубка!! Линии точные, форма великолепна... Скажи, а 3D модели при разработке дизайна ты не используешь? Это я к тому, что делаю сейчас свою первую трубку и чтобы представить более полно, как она будет выглядеть предварительно слепил ее из простого пластилина. Правда получается не совсем то, что задумал - бриар-таки дерево с характером И еще вопрос, если это конечно не секрет: как наносить морилку? Окунанием или кистью или же тампоном и как много? Бриар ведь очень хорошо впитавает и , если хочется наложить несколько цветов с промежуточным "ошкуриванием" чтобы рисунок ярче проявить, то ведь можно и не снять нужный слой из-за глубокой пропитки |
Я режу дерево уже больше 20 лет- и при этом частенько использую как пластелин( общие эскизы) так и пенопласт- для прикидки техники резания и последовательности обсасывания формы. Так что вы на правильном пути . При резьбе по бриару- в первую очередь следите за остротой инструмента- моими стамесками можно бриться и правлю я их не реже чем раз в час- полтора. В местах с птичими глазами нужна особая осторожность- легко высщербнуть кусочек- а вот привести это место в порядок очень трудно. Часто я перехожу на напильник- медленно, зато спокойно.
Про морилки можно написать целую книгу Перво наперво- не кунать! В чаше морилки быть недолжно ! Я использую мягкую кисть, плоская, шириной примерно 15мм. Наносится в один ровный слой, достаточно интенсивно- но так, что бы не подтикало. С опытом появится чувство меры. После первого цвета ( обычно он наносится перед последней сменой номера шкурки- в моём случае наношу первый цвет на поверхность с 1000 грит, прошкуриваю 1500 и наношу второй цвет)шкурить надо аккуратно- поскольку от интенсивности зависит рисунок на трубке- т.е то, что тёмное уже хорошо видно- остальное дело вкуса и терпения. Есле перешкурили- неогорчайтесь- морите снова первым цветом и опять шкурьте. Меняйте часто шкурку- морёное дерево забивает её минуты за 3-5 Очень занудно- но никуда не деться. Обычно пропитка хоть и глубокая- но как раз там, где надо- в грейнс, и сошкуривается сначала между грейнс- так что не волнуйтесь- несколько эксперементов на обрезках и всё будет как в аптеке!
Удачи Вам!
Added:
Продолжаю с трубками.
Этой трубке около двух месяцев.
Фрихэнд яблоко, 3\4 гнутое, бриар греция( кажется? ) Вес около 50 грамм ( не взвешивал- но тяжелее обычного) Мундштук эбонит, самодельный.
За эту трубку уже замолвили слово.
Трубки Папы Карло
#43
Опубликовано 19 January 2005 - 12:43 AM
Курительный стаж 36 лет. 2000-2010 - трубка.
С 9 марта 2010г прекратил курить.
#44
Опубликовано 19 January 2005 - 01:28 AM
Большое спасибо за детальные советы. Алексей Николаевич, продалжайте мастеркласс - Ваш опыт очень необходим!
#45
Опубликовано 19 January 2005 - 02:56 AM
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#46
Опубликовано 19 January 2005 - 03:59 AM
Михаил
#47
Опубликовано 19 January 2005 - 05:01 AM
А вот horn не понравился из-за короткого чубука. Грэйд А+ я ему не присвоил бы, т.к. рисунок всё же "слабоват" по красоте и расположению (насчёт чёткости трудно сказать из-за фото).
Было бы интересно увидеть классические модели трубок сделанных вами.
#48
Опубликовано 19 January 2005 - 05:20 AM
За эту трубку уже замолвили слово. |
С другой стороны хорошо - одним соблазном меньше...
#49
Опубликовано 19 January 2005 - 06:02 AM
Папа Карло, дата сообщения: Jan 18 2005, 09:42 PM |
Продолжаю с трубками. Этой трубке около двух месяцев. Фрихэнд яблоко, 3\4 гнутое, бриар греция( кажется? ) Вес около 50 грамм ( не взвешивал- но тяжелее обычного) Мундштук эбонит, самодельный. За эту трубку уже замолвили слово. |
Это уже вполне можно вешать в "Красотишшу".
#50
Опубликовано 19 January 2005 - 06:12 AM
Эдакую красу курить нельзя, изящность лепестков не для грубых дланей, одно неловкое движение и
Только в витрину и под стекло
#51
Опубликовано 19 January 2005 - 07:32 AM
Последняя трубка опять супер
И мне понравилась больше всех, наверное потому (вы будете смеяться), что трубка. которую я сейчас пытаюсь доделать, формой
чубука и его переходом внизу на чаше чем-то похожа на вашу, чаша правда другая
Я пробывал стамесками, вернее наверное даже не стамесками и инструментом для резьбы по дереву (давным-давно заказывался на заводе из кованой стали)
Однако как-то не особо получалось, быстрее было снять крупной шкуркой, а большие куски ножовкой по металлу. Или просто у меня инструмент не той формы и/или размеров...
Не могли бы Вы выложить картинки инструмента, которым пользуетесь или дать ссылочку, где это можно посмотреть?
И еще: эбонит для мундштука который вы используете чем-то отличается от того, что есть в России (такие светло-бежевые шершавые колбаски, вы может знаете). Я сделал из такой один мундштук, так по виду он ничем не отличается от готовых на трубках. Может свойства не те?
Это я к тому: стоит ли заказывать где-нить в Германии или другом месте. Или там то же самое, только гораздо дороже и красиво преподнесено? Уж сколько примеров, что из России гонится продукция по заказу известных фирм и обратно она возвращается упакованая, обработанная.....
#52
Опубликовано 19 January 2005 - 11:13 AM
Очень приятно, что на наших глазах рождается новый брэнд и не менее приятно, что есть люди, которые по-достоинству могут оценить, хотя восторженность без критики убивает мастера. Я понимаю, что никто не рискнёт сейчас вслух "не восхититься" после столь авторитетных признаний, но если есть, что сказать, то это будет только на пользу, чтобы цена не осталась на том же уровне, а выросла до датских. Впоследствии мы будем гордиться знакомством с Вами.
Алексей, пора подумать о сайте, если решите, что Вам это необходимо, обращайтесь, буду горд своей скромной помощью Денег не надо, за трубку с клеймом готов поработать (уже нескромно ).
Удачи!
To bde:
По поводу инструмента - я когда-то тоже пользовался ножовкой, потом решил приобрести электролобзик со столешницей, сразу хочу предостиречь, лобзик не годится, не тратьте деньги, купите ленточную пилу (у нас, примерно, 150-200$). Вещь крайне необходимая, не могу нарадоваться. Без чего ещё тяжело - это без движка с трёхкулачковым патроном, в который вставляется насадка с липучкой, а на неё шлиф-круги. Если есть токарный станок, то вообще хорошо, хотя без нег, вообще не предстовляю, как делать мундштук и формы некоторых стандартных трубок (можно, конечно, но зачем так мучаться). У нас (Украина) можно купить такой за 200$ учебный ТВ-4 годов, эдак 60-х. Тяжелее будет найти к нему четырёх-кулачковый патрон, думаю невозможно, придётся делать на заказ приспособы http://www.lambpipes.com/pipemakingtools.htm или покупать, но шибко дорого (спасибо Папе Карло за ссылку).
Лично я стамесками и ножами не пользуюсь, очевидно это минус, хотя важен результат, а не инструмент. Использую наждачную бумагу в неограниченных количествах, а ещё Дремель, к которому лилею тёплые чувства ибо приобрёл его совсем недавно и ещё не наигрался.
Опыт работы с деревом и мамонтовой костью не менее 10 лет, но выставить свои работы на всеобщее обозрение не рискну, пока сам не решу, что эти работы высочайшего уровня (имеется ввиду трубоделее).
Ещё раз спаибо Алексею за его дельные советы и за вдохновение, которое он подарил многим начинающим трубоделам, во всяком случае мне.
#53
Опубликовано 19 January 2005 - 12:06 PM
Насчет горна.Лично мне показалось,что не стоит гнуть мундштук.Но это,опять-таки,на мой субъективный вкус.
<a data-cke-saved-href="http://imageshack.us" href="http://imageshack.us" '="" target="_blank">/ipbforum/html/ww.gif
P.S.
А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.
#54
Опубликовано 19 January 2005 - 12:50 PM
А Вы батенька Талант !
Ваши знания и опыт работы, с деревом в том числе, чувство формы..., я думаю, Вы многим мастерам скоро сможете фору дать !
Всё , что видел из Ваших работ, мне очень понравилось.
Удачи !
#55
Опубликовано 19 January 2005 - 02:25 PM
Замечательные работы, это действительно ручная работа!
Желаю Вам радовать и удивлять нас новыми твореньями. И как я понял изготовление трубок не основное Ваше занятие?!
Благодарю Вас за терпение и доброжелательное отношение к начинающим "трубоделам". Ваши ответы и советы действительно очень важны и интересны.
To Alessandro:
Теперь уже и Вы делитесь опытом, хоть и не выкладываете пока на сайт свои трубки.
Если можно, несколько вопросов:
Вы уже делали трубки НЕ из бриара? Если да, то из какого дерева? И как резалось?
На сайтах видел как некоторые датские мастера в работе используют Дремель. Видел такие в продаже, разные варианты. Какой предпочтительнее? Изменяется ли там скорость оборотов? Продаются ли в комплекте насадки?
По поводу закупки бриара - сообщите, plz, почтовые расходы и на какое количество заказаных блоков?
И последний (пока): уже можно поздравить со своей мастерской?
Удачи
#56
Опубликовано 19 January 2005 - 03:37 PM
СУПЕР
#57
Опубликовано 19 January 2005 - 06:44 PM
doc13, дата сообщения: Jan 19 2005, 12:56 AM |
Алексей! А какая у Вас схема грейдинга? Каждый мастер для себя придумывает сам, было бы интересно ознакомиться. |
У меня схемма грейдинга простая- как у большенства трубоделов. Грейдин означает только качество самого бриара- к форме имеет косвенное отношение- форма диктуется обычно расположением грейнс в блоке.
Грейд А означает что в дереве нет видимых невооружённым глазом изъянов- как то червоточины, вкрапления песка и чпстичек почвы, камушков итд. А+ означает что при всех достоинствах предыдущего грейда дерево имеет яркую структуру и плотные волокна. АА будет исключительное дерево с очень тонкими, плотными и параллельными волокнами- такие блоки попадаются 1 раз в года три
После А идёт В -означает что при прямых волокнах есть незначительные изъяны- пара вкраплений, или черная точка- вобщем чуть чуть недотягивает до А.
С- означает ниличие несовсем паралельных волокон, несколько вкраплений.
D- больше 2-3х вкраплений, неровные волокна, искривления в волокнах- волны.
Е- много всякой бяки, волокна как попало- нужна растикация
А вот horn не понравился из-за короткого чубука. Грэйд А+ я ему не присвоил бы, т.к. рисунок всё же "слабоват" по красоте и расположению (насчёт чёткости трудно сказать из-за фото).
С другой стороны хорошо - одним соблазном меньше... |
Серпентум- у меня ещё одна такая есть- похожая Форма даже более красивая- грейд ниже -с одной стороны пламя немного волнится. И сделанна она в перевёрнутом блоке- птичьи глаза по всему верху и низу На неё глаз уже положили но заказ ещё не сделали.
Я без намёка- а для информации. Ещё такую форму я нескоро сделаю- не так просто она даётся но то, что буду делать это точно- мне самому эта форма очень нравится.
Про инструмент
Я использую стамески от фирм:
Хёрч, Германия
http://www.tools-for-woodworking.com/index...TS&Category=357
и Соленджер
http://www.qsupply69.bizland.com/store/page10.html
http://www.littlemountaincarving.com/catal...alog/page7.html
Инструмент не дешёвый- но зато не надо точить каждый час- а только править.
Так же у меня есть набор кованых стамесок изготовленных по заказу Союза Художников ещё в СССР- как он мне достался-это отдельная история. Набор из 8ми полукруглых стамесок разного размера. У них был один недостаток- ручки большие и толстые- пришлось обработать их потоньше.
Дремель я конечно тоже использую. Восновном использую 5ти скоростную модель с гибким удлинителем и карандашного типа державкой на конце. Боры использую как родные от Дремеля, так и зубоврачебные ( жена моя в этой области работает) и для резьбы по дереву- на интернете их много .
Станки я использую на работе- от большого фрезерного для сверления, ленточная пила, дисковые шкуродёрки и токарный станок. Постепенно организую мастерскую у себя в доме- подвал у меня большой места хватит.
Кто то спрашивал чем я занимаюсь на работе- отвечаю- я макетчик. Основная работа- индустриальные прототипы как то мобильные телефоны, коробки для компьютеров, всякие домашние приборы типа кухонного комбайна итд. Восновном это работа на фрезерных ЧПУ с последующей ручной доводкой и покраской. Работы фирмы, где я имю честь состоять невозможно отличить от настоящих вещей пока не попробуете их включить или заставить работать- хотя и работающие прототипы мы тоже делаем.
Кому интересно-смотреть здесь:
http://www.modelsplusinc.com/html/body_home.html
Трубки Папы Карло
#58
Опубликовано 19 January 2005 - 11:11 PM
Забыл про эбонит ответить.
Есле эбонит не вывести в чистую поверхность перед финальной полировкой- он будет смотреться несколько матовым, как вулканит на серийных трубках без последующей ловодки. Я не очень хорошо помню какой эбонит в бывшем союзе- давно живу в Чикаго. Есле он рыхлый по структуре- то бесполезно что либо с ним делать. Я покупаю эбонит по 50 долларов за две палки по приблизительно 600мм и диаметром 24мм. Незнаю- дорого это или нет- я не люблю литые мундштуки -по этому и делаю их сам.
Технология проста- я уже писал в этой ветке последовательность операций. Говоря о полировке- вот последовательность начиная с драчевого напильника.
Драчевый напильник- делается общая форма
Личной напильник-выводится точная форма, выполняется загубник
Шкурки №№ 180,220,280,320,400,600,800,1000,1200-1500,2400,3200,3600,4000,6000,8000,12000-шкурить с водой или слабым мыльным раствором.
Полировка сначала красным компаундом от Дремеля, потом белым ювелирным, полировальная паста Новус №3 потом №2 и финальная полировка всей трубки карнаубой. Это так сказать идеальная структура. Но впринципе при хорошем круге ( у меня 10 дюймов фланель, ширина 25мм. В миллиметрах диаметр 250мм) можно после 1500-2400 аккуратно кругом вывести поверхность до желаемого уровня. Индикатор такой- до карнаубы поверхность эбонита ( камберленда- техника с ним такая же) должна выглядеь как мокрая- т.е уже быть хорошо отполированной.
Удачи!
Трубки Папы Карло
#59
Опубликовано 24 January 2005 - 11:39 PM
Сообщаю, что яблоко показанное мной в прошлый раз успешно проданно. Осталось пока вот это- но тоже под резервом. По идее могу сделать на заказ- но не раньше след. месяца. Вопросы в приват.
Качество дерева у этой трубки немного ниже чем у предыдущей- но форма (ИМХО!) лучше.
Пока новых фоток нет- закончил в субботу новый ситтер-поккер и через два часа после завершения -продал
Попробовал сделать фотки на клубе- неполучилось
Есле смогу- то вывешу как только достану.
Трубки Папы Карло
#60
Опубликовано 25 January 2005 - 01:47 AM
Если она и курится вкусно, то у Вас большое будущее и обеспеченная старость.
Если можно, в след. раз положите рядом линейку (только не в дюймах).
С восхищением,
Сергей
PS Думаю нужен отдельный топик "Трубки Папы Карло", а в начале его дать ссылку на этот, т.к. в нем тоже много интересного.