Перейти к содержимому


McClelland Bulk #2010 - Classic Virginia


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 mr. M

mr. M

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 362 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2006 - 01:06 AM

McClelland Bulk #2010 - Classic Virginia
McClelland Tobacco Company

This is made with Eastern and Middle Belt lemon, orange and orange-red Virginias. A sweet, smooth zesty smoke, it is suggested to anyone looking for a light-bodied, naturally sweet satisfying Virginia.

Более детально о табаке
Оставить свою оценку о данном табаке

#2 mr. M

mr. M

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 362 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2006 - 01:09 AM

Крепость : 6
Влажность : 6
Ароматизация : 1
Запах для окружающих : 6
Вкус до половины : 8
Вкус после половины : 8
Температура горения : 8
Скорость горения : 3


Virginia blend. Средней крепости. Bulk. Не знаю, как охарактеризовать нарезку: то ли flake (в пакете нашлось несколько целых пластин, а лом можно и на превратности доставки списать), то ли broken flake (о чем говорит фотография). В любом случае, в итоге получаем достаточно крупные фрагменты пластин темно коричневого цвета с частыми прожилками светло-коричнево и светло-желтого, почти белого табака. По сравнению с фотографией, табак более темный, гораздо менее золотистый, и более крупно наломанный. Пластины очень плотные, разминаются с трудом. Смесь слегка влажновата. Не ароматизирована. Из пакета – кисловатый запах сухофруктов (яблоко, груша), Кисловатый, но без уксусной ноты. Тяжело прикуривается. Горит неторопливо, но не холодно и не очень ровно. Требует внимания, пожалуй - не для новичков. Вкус – без кислинки, слегка сладковатый, острый. Острота растет по мере курения. Сгорает в тонкий пепел серого цвета с крошками несгоревшего табака. В помещении оставляет нейтральный табачный запах.

Общая оценка : 6 (по 10 бальной шкале)

Оставить свою оценку о данном табаке

#3 IVA

IVA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 31 August 2010 - 07:28 AM

Крепость : 5
Влажность : 4
Ароматизация : 7
Запах для окружающих : 8
Вкус до половины : 9
Вкус после половины : 9
Температура горения : 6
Скорость горения : 5


Первый мой McClelland, никогда его не покупал и не пробывал - отпугивал "кетчупчик"..  век живи век учись..
Смесью остался оч доволен.. понравилась.. сбалансированая.. вкусненькая.. сухонькая в курении..
Из минусов - поджигается не с первого раза, не оч комфортен  в набивке - пластины ломкие,
если переусердствовать буквально крошаться, то есть приходится накидывать кусочками
мм по 3-5 и утаптывать.. и.. не смотря не на что - кончается быстро.. а так - рекомендид..
да.. у меня была баночная версия umnik.gif

Общая оценка : 9 (по 10 бальной шкале)

Оставить свою оценку о данном табаке umnik.gif  

#4 Klon

Klon

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 29 October 2011 - 11:44 AM

В данном описании, приведены результаты эксперимента, проведенные журналом Pipes & Tobaccos, с выдержкой табака, который журналисты начали готовить за  года до эксперимента. Они пытались выявить, насколько выдержка табака, при правильном хранении, изменяется со временем, и как, использование произвольной вакуумной упаковки помогает или препятствует процессу выдержки.

Дегустаторы Tad Gage & Joe Harb (Pipes & Tobaccos magazine)

# 2010 Blend. (Март 2006, без вакуумной упаковки).
Tad Gage:
Золотисто- коричневый блэнд из ломаного флэка Virginia, обладает сладковатым и остреньким ароматом. Первоначальная концистенция смеси «экспериментаторы» посчитали слишком влажным для курения в виде broken flake, поэтому предоставили ему возможность подсохнуть несколько дней. Блэнд имел сладкий аромат, характерный для Virginia, но без присутствия сахарных ноток. В дыме все время наблюдались оттенки пряной малины. Даже слишком навязчивые, если не курить аккуратно и медленно. В остальном, очень приятный matured Virginia flake.

Joe Harb:
Смесь имеет рыжеватые оттенки, переходящие в средние темно-коричневые тона с вкраплениями золотистых.
Некоторые редкие кусочки даже сверкали на свету. Они становятся заметны только лишь при помощи лупы и в основе цвета имеют прозрачную кристаллическую природу. Аромат легкий, сладковатый и немного терпкий. В процессе прикуривания спичкой, выражается легкий вкус, легкая остринка и резкость на нёбе, но сладкая и почти фруктовая. По мере курения, к середине чашки, табак становится более мягким, более богатым и сладким, и обнаруживается некий намек на карамельные нотки. И далее вкус остается таковым, сохраняясь до конца курения стабильным.

2010 Blend. (Май 2004, вакуумная упаковка).
Tad Gage:
Флэйк в этой банке дает те же самые фруктовые оттенки, что и в новом табаке, только с некоторыми более тонкими и мягкими нотками, в отличие от нового, где звучали более твердые и яркие. Разные цвета листьев Virginia также выражены, как и в новом образце блэнда.

Ощущается некая польза от двух дневного подсушивания – так как для легкого курения в виде данного broken flake, табак был слишком влажный. Блэнд существенно мягче и сладостней, чем новый. Самым ярким изменением оказалось то, что ушел «твердый характер». Присутствовало чуть-чуть кисловатое послевкусие, которого ни кто не уловил при курении свежего флэйка, то есть прямо из банки.

Joe Harb:
Пребывавший на протяжении 2-ух лет без вакуумной упаковки, приобрел некоторый эффект вакуума в процессе хранения. Обнаружилось, что аромат из банки был более богатым, с более выраженной глубиной оттенков сладости, и менее острый и резкий, в отличие от первого образца. Цвет купажа, в общем- то не отличается от предыдущего, сохраняя маленькие редкие вкрапления «прозрачных крошек». Вкусовые ощущения, при раскуривании трубки, менее резкие и более сладкие, и, возможно, немного более глубокие и мягкие. Во всем процессе курения, отмечалось, что данный сэмпл проявляет себя более гладко, мягко и богато, по сравнению с первым.

2010 Blend. (Май 2004, без вакуумной упаковки).
Tad Gage:
Крышка на этой банке вздулась так же, как на самом старом из бразцов (#2030), не имеющем вакуумной упаковки. Аромат сливового пудинга звучал сильнее, нежели в вакуумно-запечатанной банке, но разница была не такой контрастной, как ожидалось. Все еще легко отделить разные оттенки окраски табака, который выглядел практически идентичным экземпляру  флэйка 2006 года. Ровно так же, как и в случае с сэмплом вакуумно-запечатанного блэнда от 2004 года.

Табак настолько же влажный, как и образец флэйка 2006-го, и снова требует нескольких дней воздушной сушки для оптимального комфортного курения. Флэйк курился также сладко, как и его вакуумно-запечатанный «соратник», и, несмотря на очевидные дополнительные изменения (вздутая крышка), он не демонстрировал существенной разницы с другим образцом 2004 года. И все же, он был несколько мягче, и более сладкий и сложный в букете, по сравнению с блэндом 2006-го. Далее, была вынута небольшая часть табака, для дальнейшей сушки, еще на несколько дней. В результате, подобно выдержанным блэндам, из серии 2030, эта смесь также потеряла свою интенсивность, характерный аромат и вкус.

Joe Harb:  
Хранившийся 2-а года в вакуумно-запечатанном состоянии, предстал потемневшем в цвете, утратив некоторые красноватые и рыжеватые оттенки, по сравнению с первым. Аромат из банки явно более насыщенный, богатый и сладкий, и менее резкий, чем первый и второй экземпляры блэнда. В визуальном содержимом не произошло существенных изменений. В процессе прикуривания, дым был мягким и гладким, совмещая богатство вкуса со сладостью. В первом же сэмпле этого не наблюдалось. Продвигаясь в курении вглубь чашки, почувствовалось более яркая глубина вкуса, примерно сопоставимая со вторым образцом, выдерживаемым  без вакуума.

2010 Blend. (Февраль 2003, вакуумно-запечатанный).
Tad Gage:
В соответствии с блэндом 2006 года, этот образец демонстрирует более сложный букет и фруктовость, чем экземпляры 2004-го. Аромат стал более полным, развившись в течение нескольких лет выдержки. Значительная разница в цветовой гамме листьев табака теперь практически исчезла. Здесь наблюдается более однородная цветовая масса из коричневых и золотисто-коричневых оттенков.

Заметно, что флэйк стал более ломанным, сравнивая его с образцами 2004-го и 2006-го годов. Имея достаточный опыт в выдержке многочисленных вариантов нарезки sliced flake, не думается, что сама выдержка является причиной таких изменений нарезки, в пользу большей рассыпчатости. Не вакуумно-запечатанный блэнд выглядел таким же, поэтому было предположено, что причиной «ломкости», скорее всего, является процесс фасовки в банку.
Влажность содержимого определяю как  достаточно оптимальную. Она несколько суше, чем новые образцы, влажность могла «уйти» (частично впитаться) в банку. Это лишь вероятное предположение, так как ни один из тестированных табаков не демонстрировал потерю уровня влажности в процессе выдержки в данных круглых банках.

Несмотря на это, аромат блэнда немного острый и сладковатый, курится мягко и более сладко, чем другие образцы 2004-го и 2006-го годов. Присутствуют фруктовые оттенки сложного букета, нотки сахара и миндаля. Ушло и долгое звучание Virginia, также как и кисловатое послевкусие. Исчез намек на горячее курение с дискомфортом для языка. Этот вариант блэнда 2010 расцветает и превращается в настоящего победителя.

Joe Harb:  
Этот экземпляр хранился в течение 3-ех лет в банке без вакуумной упаковки. Крышка образца вздулась. Когда она была снята с банки, последовал своеобразный выдох освобожденных газов. Аромат из банки, проявился моментально после открытия,  располагая заметной терпкостью. Пребывая несколько минут в открытом состоянии, аромат стал похож на первый образец, будучи более глубоким, богатым, фруктовым и терпким, чем второй образец. Цвет купажа здесь темнее, с едва заметными, разбавляющими гамму оттенками рыжеватого цвета. Прозрачные сверкающие добавки кусочков были гуще распространены на беспорядочно выбранных краях табака во флэйке. При прикуривании, блэнд имеет ту же резкость и некую жесткость, что и первый экземпляр, и обладает похожим уровнем сладости, как и первый упомянутый экземпляр. К середине чашки, резкость стала выступающим вкусовым характером, и продолжилось это до самого конца курения.

2010 Blend. (Февраль 2003, при отсутствии вакуума).
Tad Gage:
Ожидалось, что крышка будет вздута как в сэмпле 2004-го года, но она была вогнута обычным образом, как если бы банка была запечатана в вакууме. Как будто содержимое банки стянулось само собой, образовав хоть какой-то небольшой процент вакуума. Пришлось применить небольшое усилие, чтобы стянуть крышку с банки. И тогда она буквально отпрыгнула, издав характерный звук при поступлении воздуха. Не известно, что конкретно послужило тому причиной.

Если бы не аромат и вкус этого табака, можно было бы без сомнения принял блэнд за вакуумно-запечатанный, но неправильно маркированный, потому что это единственный из тестируемых «старших» образцов, у которого не вздулась крышка. Несмотря на это, здесь наблюдалась тонкая, но заметная разница, в сопоставлении с вакуумным винтажем 2003-го года. Здесь присутствуют дополнительные оттенки аромата, которые наилучшим образом ассоциируются с мягким соусом Worchestershire и тмином. Степень влажности и внешний вид идентичны с вакуумно-запечатанным экземпляром. Светлые табаки чуть потемнели. Вкус и аромат табака стали более округлыми и мягкими, чем в вакууме 2003-го года. Но разница не существенна. Данные 3 года выдержки произвели положительные перемены и отличия от образцов 2004 и 2006 годов. При курении этот сэмпл даже стал несколько более сладкий, чем вакуумно-упакованный блэнд 2003-го.

В заключение можно сказать, что оба представителя 2003-го года значительно интереснее, ароматнее, сложнее и полноценнее в букете. Разумеется, таковой результат обусловлен их выдержкой. Несмотря на тонкую и едва-уловимую разницу, вкус обоих образцов в результате практического исследования и сравнения, оказывается буквально идентичным.

Итак, винтаж 2003-го года является безусловным победителем во всех отношениях.

Joe Harb:  
Последний экземпляр в серии Virginia, помещенный в вакуумной упаковке для выдержки в течение 3-ех лет. В банке, аромат насыщеннее, богаче и глубже выражен, нежели в предыдущем образце, с меньшей резкостью, чем в случае выдержки без вакуума. Цветовая гамма блэнда снова напоминает предыдущий, демонстрируя всего лишь частичные рыжеватые оттенки на темно- коричневом флэйке. Прозрачные сверкающие компоненты были также густо распространены здесь, как в других образцах, но они имели значительно большую площадь местного распространения на флэйках в банке. При первых затяжках, дым обладает богатым мягким характером, типичным для листьев Virginia. К середине чашки, дым становится более гладким, сладким и мягким, с хорошей ноткой резкости на нёбе и присутствием легких добавок карамельных и, как показалось, шоколадных оттенков во вкусе.

Основным подходом в испытании был выбор правильной трубки, которой можно доверять в раскрытии хорошего вкуса и демонстрации всех качеств каждого вида тестируемого табака. Выбранная трубка используется для каждой детальной отметки в каждой из групп. Первоначально тестировались табаки, которые не подвергались выдержке, для того, чтобы определить главную характерную черту, напротив которой выделять сравнительные отметки последовательных образцов. Затем тестировались образцы из каждой группы, которые выдерживались 2 года без вакуумной упаковки. Далее те, что были вакуумно-запечатаны. И передвигаясь к третьей контрольной точке – вновь начиная с экземпляров без вакуума (теперь уже с трехлетней выдержкой), заканчивая тестовый обзор вакуумно-упакованными сэмплами того же года выпуска.

К слову сказать, наблюдались заметные отличия среди экземпляров обеих серий блэндов. Разница не имеет гигантских отличий, но проявляется в изменениях аромата, вкуса, цвета табачных листьев (особенно в случае с серией Virginia) и взаимодействием табаков (как в случае с серией Balkan/Latakia блэнда). Основными инструментами тестирования служили обоняние, вкус и визуальное рассмотрение, которые являются полностью субъективными. Поэтому любой другой курильщик трубки, тестируя те же самые табачные смеси, может придти к абсолютно другим результатам и заключениям. Здесь результаты выражены в качестве мнений и основываются только лишь на 2-ух точках зрения, среди огромного количества курильщиков, способных провести собственные тесты подобного рода. В обоих сериях изменения в качестве и характеристиках табака были положительными и говорили в пользу получения большего удовольствия от курения уже на отметке 2-ух годовалой выдержки. И еще, лучше табаки проявились на отметке 3-ех годовалой выдержки. В общем, удалось выяснить, что сэмплы в вакуумной упаковкой дарят большее наслаждение, чем экземпляры без нее.

В серии Virginia, сэмплы были более богатыми и гладкими, имели большую глубину (можно описать данный эффект, как просто «намного мягче») после 2-ух лет выдержки, и еще большую после 3-ех лет. Изменения оказываются значительными и более положительными в варианте с «применением вакуума». В серии Balkan/Latakia изменения не сильно отличаются от Virginia, но все же они заметны. В тестировании табаков серии Balkan/Latakia, процесс выявления разницы и тонких отличий между 2-мя и 3-мя годами выдержки, между вакуумом и его отсутствием – это нечто большее, чем испытание. Все же, изменения отражены лучше во взаимодействии 2-ух видов табака, где каждый из них обладает особенным вкусовым профилем, способным стать некоторой «стартовой точкой» (точкой отсчета) для любого курильщика. Последний из образцов был намного лучше первого. И этот феномен примечателен тем, что табаки лучше раскрываются в течение процесса выдержки.

Интересным фактом стало сосредоточение газов в обоих образцах, помещенных для 3-ех летней выдержки в банки без вакуумного эффекта. Хотя это невозможно объяснить, изучение дает предположить, что там происходит совсем иной процесс, в отличии от остальных образцов. И что этот процесс является частью переопределения характера блэнда, через исходную модификацию табачных компонентов.

В заключение, хочется отметь, что 3-ех летняя выдержка улучшает вкус и характер табака, и что более яркие изменения происходят с блэндом на основе Virginia, чем с Balkan/Latakia блэндом. Также, табаки, выдерживаемые в вакууме, становятся лучше и приятнее табаков не вакуумной выдержки. В то же время, можно отметить, будет ли серьезная разница при выдержке меньше 2-ух лет, или при дополнительной выдержке – более  3-х лет? Будет интересно пронаблюдать развитие «кристаллических» вкраплений в серии Virginia с годами. Увидеть, обнаружат ли все курильщики эти нюансы, которые будут прогрессировать при более длительных сроках хранения табака, чем представленные здесь.